Вера Камша — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Вера Камша

Отзывы на книги автора «Вера Камша»

anhenpatd

Кажется, что чем дольше читаешь серию книжную, тем больше она должна надоедать, но эта - исключение!
У Веры Викторовны прекрасные герои: живые, настоящие, с недостатками и достоинствами. Пожалуй, лично для меня пока что не было героев, за которых читать было неинтересно. Все повы - это свой взгляд на один и тот же мир! Робер и Ричард, например, как два полярных взгляда на одно и то же действие. Госпожа Арамона - это отдельное нечто. Ее история, вопреки всему, даже воодушевляет. Как говорится: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Неунывающая и умная, есть чему поучиться.

Много политики, много психологии, много интриг. В мир погружаешься с головой, и когда закрывается последняя страница, изумленно спрашиваешь: "А где продолжение?" И оно есть, и еще будет.
Отдельное спасибо за повести, входящие в переиздания, и за приложения. Мир продуман, герои созданы с любовью кропотливого мастера.

11 февраля 2026

Xot4toli

Очень самостоятельная книга, как для серии. Читала её очень давно. Потом перечитывала. Потом ещё раз. Книга про очень сильного человека. Сильная и грустная книга, местами очень похожая на сказку, в которой абсолютно добрый персонаж борется со злыми героями. Яркая и запоминающаяся любовь, и надежда на счастливый конец в следующих частях хроник. Спасибо автору, за книгу.

18 июля 2013

frozen...@mail.ru

Это потрясающая книга! Интересный сюжет, интригующие персонажи. Рокэ покорил мое сердце с первого появления. Теперь я понимаю и полностью присоединяюсь к отзывам людей, говоривших, что можно неоднократно перечитывать, и каждый раз погружаться полностью.
24 июня 2018

NatUsacheva

"Красное на красном" Веры Камши я решила прочитать после просмотра сериала по книге. И могу сказать, что сериал мне понравился значительно больше, хотя в сериале много сюжетных отступлений. Книга - это масштабная попытка создать эпическое произведение, полное дворцовых интриг и политических сражений, которая, к сожалению, обернулась скорее разочарованием, чем триумфом.

Сюжет страдает от чудовищной запутанности. Бесчисленное количество персонажей и попытки разобраться во всех хитросплетениях родственных и политических связей превращают чтение  в утомительное упражнение, не приносящее ни малейшего удовлетворения.

Дворцовые интриги оказались на редкость пресными и предсказуемыми. Им катастрофически не хватает искры, способной зажечь в читателе сопереживание героям и неподдельный интерес к их судьбам.

Большинство персонажей не вызывают ни малейшего эмоционального отклика. За их действиями следишь с холодным отчуждением, не испытывая ни симпатии, ни антипатии. Исключение составляет, пожалуй, лишь Рокэ Алва.

И, наконец, сам текст! Он просто убийственен! Невероятно длинные предложения, в которых ни одно существительное не может обойтись без свиты прилагательных и причастий. Автор, словно стремясь запечатлеть вечность в каждом слове, тщательно описывает каждую, даже самую незначительную деталь. А читателю необходимо переварить весь жтот неподъемный текст, не запутаться в героях и просто дотащиться до конца.

В целом, "Красное на красном" производит впечатление перегруженного, вымученного и совершенно неровного произведения. Слишком много всего, но при этом катастрофически не хватает глубины, эмоциональной вовлеченности и элементарной легкости. Возможно, ярым поклонникам жанра масштабных исторических романов с дворцовыми интригами книга и покажется достойной внимания, но для меня она стала, к сожалению, лишь разочарованием. Тройка поставлена лишь за проблески интересного в образе Рокэ Алвы.

7 сентября 2025

Argon_dog

Ну вот мне и пригодился тег "Не дочитала". Несмотря на огромное желание понять, что же многие так любят в Вере Камше, и довольно скромный размер, осилить "Время золота" до конца я так и не смогла. Даже не так: не испытываю ни малейшего желания. Просто надоело на каждой странице ловить себя на мысли о литературных штампах и совершенно предсказуемой (и оттого невероятно унылой) банальности. Порой у меня возникала мысль, что герои явно сбежали со страниц какой-нибудь сказки или баллады. Но у этих жанров свои отношения с правдоподобностью - начиная сказку, все знают, что произойдет, чем закончится и кто победит. Для фэнтези это смертный приговор.
А вот "Искусство предавать" и эссе, посвященное физиологии гномов, оказались довольно интересными: необычный взгляд на вещи. Я даже думала накинуть за них лишний балл, но рука все же не поднялась. Будь они изданы отдельно - другое дело. А тут впечатление уже испорчено неудачным началом книги.

28 июня 2013

NatUsacheva

7 сентября 2025

NatalyaUporova499

Рассветает мучительно долго...

Сцена битвы на 200 с лишним страниц была в этом томе самым бодрым моментом, на Руппи с "отцом" можно хотя бы любоваться и восхищаться ими. Остальные герои погрязают в мелочах: схватках, разговорах, рефлексии, совести, снах, политике, поиске чего-то.  и все вспоминают и вспоминают, а в процессе этого потока памяти островками всплывают мистические "приходы", которые повествование ни разу понятней не делают, хочется все это аж выкинуть из текста, чтобы хоть как-то двигался сюжет. Иначе воспоминания ради воспоминаний смотрятся какой-то искусственной нашлепкой на персонаже, которая торчит, как набухающий подростковый прыщ, и раздражает.

Мэллит радостно машет колотушкой направо и налево, шмякнув Ларака, простите-с, герцога Надорэа, по доброте душевной сугубо... Хотя своими воспеваниями Эгмонта и безупречности семейства тот порядочно всем надоел ( видимо, это занудство при смерти членов семьи переходит с землями), но вдруг бы чуть сильнее, пришел бы конец ему.

Руппи-"талисман" становится к концу книги картонным до невозможности, объяснясь в любви практически по канонам Дидериха (думаю, что Понси и Барботта рыдали бы от зависти), а Селина щебечет, объясняя свой отказ.

Но сильнее всего я постанывала во время описания интриг Савиньяков и Ноймариненов, при упоминании смены династии я затосковала, ведь на этом фоне рассветать может еще томов 5-6. Автор может, я в нее верю от всего сердца. А можно не надо?

23 ноября 2024

simb...@yandex.ru

Лик Победы читается тоже взахлеб, как и Красное на красном, как и От войны до войны. Но как больно наблюдать скатывание Повелителя Молний в неизбежность. Столько рефлексии, столько страданий, полное прнимание происходящего, и ни одного решительного действия, чтобы прервать эту череду ошибок, осадить Альдо, решительно поговорить с Мэллит , разорвать удавку на шее. Куда ты катишься, Робер? Как ты до такого дошел? Остановись. Нет, он по ступеньке сойдет в эту яму, а мы будем наблюдать за каждым шагом, увы. Окделл снова скатывается до состояния наивного юнца. А мы уж было собирались наблюдать за постепенным взрослением и прозрением Повелителя Скал. Увы, нет, этого не будет. Становится понятней, что за личность Рокэ Алва. Не демон, но и не герой. Непонятно только зачем было в таких подробностях живописать мерзейшую вечеринку с пленными "пантерами". Но наверно как раз за тем, чтобы все поняли, на сколько "не герой". И все же это было гадко. Книга, в середине тянувшаяся на рефлексии Робера и неспешных описаниях событий, всё же к концу набирает такую динамику и такую драму, что остаётся только восторг и желание скорей приступить к следующей части.
9 апреля 2024

Xobit

Достаточно разнородный сборник: среди увлекающих за собой произведений встречаются и слабые рассказы, в которых с самого начала понимаешь, чем все закончится. Благо дело, их всего несколько.

К тому же, сборник вышел с заявленной темой, посвященной исправлению ошибок. Но почему-то некоторые произведения не совсем соответствуют тематике. Конечно, с одной стороны ошибку-первопричину можно найти в любом событии, но – с другой стороны – работы вроде бы отбирались в рамках конкурса «Наше дело правое», где вышеуказанное соответствие – одно из требований.

Касательно общего впечатления: несмотря на приводящий в трепет объем (около 1000 страниц), сборник читается легко…

19 апреля 2017

Marygold

Странная антология. Я заметила наши соотечественники мастаки просто выпускать такие вот странные подборки. Причем, из названия антологии, вроде как видно, что книга будет наполнена нестандартным фэнтези-содержимым. Увы и ах, осечка. В сборник включены достаточно банальные фэнтези-рассказы, некоторые, причем заштампованны настолько что даже где-то напоминают аниме-мультики.
Исключений два: Собственно сам рассказ "Удивить Дракона" и "Ничего святого"-где рассказ про любовь плененного ангела к уродливому крабообразному существу, в какой-нибудь другой (действительно классной подборке) прошел бы номером два здесь он видится чуть ли не откровением.
Очень понравился стих из рассказа!
Шилол дери!
Как мне ее хотелось!
До рыка зверского, до визга, до умри!
Но накось-выкусь, отрок перезрелый!
Сиди теперь и вывод, сука, делай.
В мозоли только руки не сотри.

30 мая 2011