Вера Чиркова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Вера Чиркова

Отзывы на книги автора «Вера Чиркова»

Ptica_Alkonost

Первая книга тетралогии о неплохой и конечно же во всем чрезмерно положительной героини - княжны из рода Куницы, воспитанной, имеющей дар и неплохое образование. Аннотация совершенно не отражает содержание этой части истории, заманивая загадочным обещанием после проникновения в спаленку девичью некоего незнакомца. Но все не так, как кажется. Сюжет именно этой части построен на завязке отношений княженки и ее спутников, коих оказалось пятеро. Идея в том, что девицу засватали в чужой род и дали время на выбор жениха из предложенных. Оттого и "свободный выбор". Оттого и нужно для нее применение логических раскладок из серии "Если А не был с Б, то он не делал С, а значит негоден". Прекрасные задачки с математическими корнями и сумбурным человеческим фактором. Интересно наблюдать за особенностями выбора. Тем более, что у каждого свой козырь в рукаве. И выбор то судьбоносный, на всю жизнь, потому стоит поднапрячься и подумать основательно.
Сказка как она есть, романтичная и с непередаваемым налетом детскости. И хорошо, что так, без цинизма современности и идеализировано по сути. Да чего уж греха таить, отдохнвенно и здорово читать о тех временах, когда люди старались жить по Правде, в гармонии с природой и самим собой. Под романтичное и патриотичное настроение читается отменно.

13 января 2019

Orange1985

Итак, очередной цикл Веры Чирковой, который когда-то давно был добавлен в виш-лист.
Мне долгое время казалось, что этот цикл относится к тому же миру, что и "Сестры Тишины", тем более, что на опыте предыдущих циклов я помнила, что у автора есть связанные между собой одним миром циклы - да те же самые "Сестры Тишины". Я даже посмотрела на сайте, входит ли книга в тот цикл, но нет. Но девушки, которые обучались в каком-то монастыре, имеющие какую-то свою миссию, почему-то знающие капитана военных, а его имя тоже казалось подозрительно знакомым. Если честно, мне казалось, что это главный герой, друг герцога, из первой книги того цикла, а Милли - главная героиня. Но у меня ужасная память на имена, я их забываю сразу же, как закрываю книгу. Поэтому, конечно же, не могла быть в этом уверена. Настораживало и то, тайное задание девушкам дала их наставница из монастыря. Ну полное ощущение того, что наши старые знакомые пошли на очередное дело по спасению страны. Но оказалось, что нет. Где-то к середине книги я поняла, что монастырь все же другой. В том числе и благодаря тому, что у нас появились первые намеки на пары. Двое из них пока только наклевывались, пара у лжегерцога была уже очевидна. Мне только было интересно, с кем сведут излишне экспрессивную племянницу монарха, для нее пары пока никак не находилось. А зная автора, можно мело сказать, что к концу цикла пары появятся у всей большой и дружной команды.
И да, в этой книге все то же: много действующих лиц, все в итоге приближены к политической верхушке и участвуют в спасении страны от чужих козней. Много интриг и тайн, в том числе тайн самих персонажей, которые по мере продвижения цикла нам раскрываются. И, как обычно, цикл сквозной, поэтому все основные тайны у нас оставлены на потом. Буду читать следующую книгу.

21 февраля 2024

Ludmila_Gorskaya

Вообще я с удовольствием читаю Чиркову, но в этот раз что-то пошло не так. Количество пафосных фраз начало зашкаливать уже с начала книги.

– Бой! – свирепо рыкнул на своего маа Ренд, и за моей спиной послышался свистящий шорох листьев, разлетавшихся под лапами огромного зверя.
– На, малыш, – приостановившись, сунула в пасть маа припасенный для него соленый сухарик, – и помни, дружбу предавать нельзя ни в коем случае.
Бой нежно снял с моей ладони остатки угощения, лизнул кожу шершавым языком, развернулся и помчался к хозяину.
– Гина!
– Она умерла пять минут назад. Вместе с надеждой на справедливость и верой в дружбу.

Героиня производит впечатление недалёкой взбалмошной девицы, а не сурового охотника на монстров, которым ее планировала изобразить автор. Знатная леди, магиня, управляющая огромным поместьем, пока родители в отъезде, член магического ордена Цитадели не знает ни собственных прав, ни обязанностей, ни даже организации процесса переброски боевых магов. Она что вообще ничего вокруг себя не замечает?!
Герои и того хуже. Словами через рот говорить не приучены. Что мешало сразу поговорить с девушкой, и выяснить недоразумение. Она же их друг и напарник, как-никак.
Есть и небольшие логические ляпы. То принц преподносится, как человек мало сведущий в бытовых вопросах, не знающий, как созревают груши, какие бывают пирожки (печёные и жареные), а то читает Элгинии лекцию о сыроварнях.
Бабушка Манефа конечно персонаж замечательный. Но с каких пор простолюдинка лично знает королеву и всех придворных акул, да ещё и строит их на раз два.
Ну и наконец описание боев... Такое впечатление, что госпожа Чиркова большой поклонник компьютерных игр, где и черпает вдохновение. Ладно, посмотрим, что будет дальше.

3 февраля 2020

kurisutaina

Спонсоры этой рецензии, а также возможных опечаток: простуда, температура 38 и нервные клетки, которые теперь не восстановить:)
А если серьезно, то мое впечатление от книги можно описать фразой из м/ф "Голубой щенок":

Ах, как я зол, ух, как я зол!

Потому что это не книга, а кошмар! Но обо всем по порядку.

На мой скромный взгляд, здесь плохо все.
Начиная с хамоватой героини Вии (у которой явно ЧСВ зашкаливает, а логики нет ни крупицы, да и с мозгами явно напряженка), продолжая неадекватной влюбленностью (потому что вообще непонятно с чего вдруг, а эпизод со священным балом равноденствия и солнцеворота меня убил наповал) гномов Атания и Гарона (кстати, гномы тут больше на эльфов похожи, ибо рослые и гладковыбритые XD), практически нераскрытыми второстепенными героями (хотя тут есть исключения - мне понравились гном Талм, вампир Дарвиль и фейри Шомо), абсолютно идиотской любовной линией (финал которой сразил меня наповал, ибо создалось впечатление, что не менее идиотская линия с магом Корделиусом была написана только для того, чтобы эту самую любовную линию хоть как-то закрыть).
Да и вся эта эпопея с попаданием гг в мир Тезар, на мой взгляд, тоже мало продумана. Нам не объяснили, ни почему так случилось, ни причины превращения Вии в метаморфа - в данной книге это что-то типа разумных животных, похожих на кошку, но размером с рысь.
А центральная сюжетная линия с путешествием героини в поисках Лысой горы, чтобы попасть домой, это вообще какой-то балаган, где героиня блещет "умом и сообразительностью". По факту, она либо истерит (в основном в виде внутренних монологов, но бывает и на людях), либо хамовато себя ведет (она явно очень высокого мнения о себе, и невысокого о всех остальных), либо пытается помочь кому-либо с проблемами, но итогом таких эскапад обычно становится ее влипание в неприятности, из которых ее вытаскивают другие герои. Причем чаще всего влипает она по дурости.
Короче, она постоянно знакомит нас с вывертами знаменитой женской логики.

Я ведь говорила, что с ними в ссоре? Ну и что, что они этого не знают? Чем быстрее догадаются, тем лучше для них же.

Плюс, на протяжении всей книги, Вия только и делала, что восхваляла себя любимую, при этом делая упор, что, все Бабки-ёжки такие же замечательные.

Талм даже глазенки от удивления вытаращил. Не видел он еще меня такой. Но что я могу поделать, если такая – переменчивая и загадочная, как, впрочем, все Бабки-ёжки.
Получается, Атаний у меня в неоплатном долгу, раз я его от ограбления спасла. М-да. Теперь я, пожалуй, начинаю верить, что они все-таки настоящие гномы.
Однако немедленно потребовать с него задолженность не получилось. Где-то хлопнула дверь, стало быть, хозяин ушел на работу.
Так почему тогда мы тут сидим, кого ждем? Я же теперь здесь вроде почетного гостя, значит, самое время провести доскональную разведку. А насчет любого «провести» мы, Бабки-ёжки, всегда были весьма ловки. Особенно если дело касалось вот таких провинциально наивных гномов.
– Начнем сначала.
Надо же, какой упорный. Глядишь, и договоримся. Нет, я понимаю, это именно мне нужна его помощь, но почему-то всегда точно так же реагирую на всех мужчин такого типа. Слишком плечистых и уверенных в собственной правоте.
– Я маг, – объясняет он терпеливо.
– Уже давно поняла, дальше.
– У меня под присмотром четыре стоянки. Я лечу больных, решаю споры, слежу за безопасностью.
Круто. МЧС отдыхает. Но при чем тут мое отношение?
– Возможно, я смогу тебе помочь. Но ты должна мне все рассказать.
Ну вот оно и прозвучало, ключевое слово «должна». Вот один лишь маленький нюансик. Я это слово просто органически не перевариваю.
Против него бунтует вся моя свободолюбивая бабко-ёжская сущность. Да и не у одной у меня. Мы, Бабки-ёжки, все как одна не терпим ни принуждения, ни вот таких, невесть откуда взявшихся долгов.
– Ничего я не должна, – упрямо облизывая лапу, пробурчала я. – Это ты мне сначала объясни, как у вас тут дела обстоят, а потом уже я подумаю, о чем можно с тобой говорить.

Кстати, от знаменитого персонажа русского фольклора в книге только название и самоназвание профессии гг и ее подруг по шабашу. По факту, они просто ведьмы.

Все-таки я – потомственная ведьма, вернее, Баба-яга.
Ну, разумеется, так я себя никогда не называю при клиентах. Таковы уж современные стереотипы, ведьм никто не боится, экстрасенсов вообще боготворят, а от словосочетания «Баба-яга» почему-то начинают зеленеть и трястись.
Хотя если бы задумались, то давно бы для себя определили, что на деле все это – просто разные названия одного и того же явления.

Так что если хочется прочитать про Бабу Ягу, в классическом понимании, то вам явно не сюда.

Еще, в сюжете вас ждут:
- карикатурный некромант (но нет, не надейтесь - он не главный злодей, а очередной, непонятно зачем вписанный в сюжет, второстепенный герой)
- дриады, которые (вот это сюрприз! - нет), примут нашу гг в сестры (а всего-то надо было флюорисцентные бусики подарить, а потом еще и самое любимое от сердца отодрать - внимание, мотайте на ус! - сотовый телефон с фианитами). *рукалицо*

Ну и последнее, что окончательно взорвало мой мозг, это эпизод с объяснением подруги гг, Кинны на свадьбе: типа это не Вия психичка/истеричка, надумала себе невесть чего, бросила всех и улетела, а Атаний во всем виноват - приревновал и гг заодно ввел в заблуждение! Шта?!О_о
Короче я умываю руки, эту книгу можно разбирать часами. Там прямо кладезь интересностей для работы психиатра.

Я очень долго думала о том, сколько звездочек поставить данной книге. При оценке, я руководствуюсь определенными внутренними критериями, и в данном случае - это полный провал.
Сначала я склонялась к нейтральной тройке (я допускаю, что у каждой книги найдутся свои фанаты) и забыть ее как страшный сон.
Но потом пришла к выводу, что во-первых, это будет несправедливо по отношению к другим книгам, которым я поставила тройку - а они в большинстве своем, хоть и не понравились мне особо, в то же время не принесли такого явного разочарования, как эта книга.
А во-вторых, практически все из них я все равно могу хоть кому-то, но порекомендовать. А вот эта книга вводит меня в ступор, потому что я не знаю, кому такое вообще можно посоветовать читать, и не будет ли это преступлением против человечества? =)

P.S. Еще и финал книги, как бы намекает, что приключения не закончились. И, хотя меня уверили, что во второй книге другая гг (но Вия там присутствует) и книга в общем-то поинтереснее, я пока поостерегусь ее читать. Потому что у меня после этой психологическая травма, не хочу усугублять.

22 октября 2019

Ptica_Alkonost

Заключительная часть вполне в духе предыдущих, разве что сироп разрастается просто в геометрической прогрессии. От Береста как от сильного воина осталось одно название, постоянно лезущий целоваться лопух занял его место. Нет, ну а как иначе его обозвать, бой не на жизнь, все напряжены и ранены/чумазы/голодны/пропахлись какой-то гадкой слизью/бьются/убивают/убегают/задыхаются/обвинены в страшных грехах (нужное подчеркнуть), а он знай все сгребает в охапку и нацеловывает свое сиреневое солнышко. Романтично, не то слово. Из идеализированного и если честно нереального просто потому что - это чудесное создание новых семей, выписка блин, невест и все это мельтешение по поводу. Интересно, а почему Веся так удивлялась, обнаружив социальный состав тех, кого ей по ее просьбе прислали. Кого она ожидала? И так искренне недоумевала, что закралась мысль о некоторых процессах деградации образования или непомерному росту самомнения. Сложная наука скрещивания человеческих подвидов во всей красе)) Ну и все, что началось и анонсировалось в предыдущей части завершиться к общему благоденствию. Если оценивать цикл в целом, то оставил благоприятное впечатление, хотя после первой книги думалось будет иное направление сюжета. Но все хорошо, что хорошо закончилось, для романтичного фэнтези в особенности.

15 января 2019

Alivka_V

На обложке книги написаны стандартные для этой издательской серии жанры: фэнтези, любовный роман, приключения. На мой взгляд, от приключений в истории пока больше элементов, чем от фэнтези, а вместо любовного романа вообще можно было написать просто "романтика". Ведь романтизм, как взгляд на мир, тут точно находится в центре всего. Здесь и романтика начинающихся приключений, и не выматывающие душу читателя мягкие чувства, и явно или тайно доброжелательные персонажи. Как во всяком приключении, не обойдется, конечно, без злодеев, однако в первой книге серии они так и не показались на глаза, а сюжет был посвящен приготовлениям к надвигающимся неприятностям.

Единственное, что немного не понравилось - слишком легкое преображение девушек. И еще примерно в середине книги появилось чувство, будто из текста вот-вот выступит сироп. Но тут я знала, что выбираю, - это не первая моя книга Чирковой, - и отчасти я даже надеялась именно на этот ее сладкий фирменный стиль. "Принимать как лекарственное средство от отравления чернухой" - проверено на себе :)

P.s. Книга навеяла воспоминания об одном стихе Агнии Барто:

Агния Барто

Если в сердце неурядица,
Надо верить — все уладится,
И нередко так случается,
Незаметно все смягчается.

Вот подчас горюет девица,
На любовь и не надеется,
А любовь сама появится,
Никуда она не денется.

23 декабря 2019

Feisalina

Мне понравилась главная героиня. Девушка с твердым характером, рассудительная, не склонная к безумным поступкам (если не рассматривать ее привычку вскакивать и мчаться за уехавшими товарищами). Она не всесильная, но обладает даром целительства, хорошо стреляет из лука, а еще у нее имеется хорошо натренированная рысь. Несомненно, по законам жанра, она красива и фигуриста, тут уж не поспоришь.
Мир здесь практически не прописан, только известно, что существуют кланы, названные по виду зверя: Куница, Ястреб, Волк, Барс и так далее. Только не понятно, с чем вообще эти названия связаны. Люди из кланов не оборотни, а именно люди. Из отличительных черт только особенности поведения, которое скорее всего связано с воспитанием. В разных кланах разные традиции и уклады. Интересный ход с использованием меховых масок, которые люди надевают как в бой, так и на праздник.
Красной нитью сюжета идет путешествие - княжна из клана Куницы отправляется на ПМЖ в клан Ястребов - ну а больше всего времени уделяется трапезе во время привалов. Конечно, все разбавляется стычками, загадками женихов, но все равно больше бросается в глаза, что "надо сделать привал, достать пироги и поесть".
В принципе, книга не плохая, надо будет почитать продолжение

23 апреля 2019

Ptica_Alkonost

Вторая часть тетралогии ознаменовалась для меня резкой сменой курса. Сюжет развивался в определенном направлении - выбор женихов-невест произведен, страшная тайна жениха открыта и нивелирована, страшная тайна невесты - на подходе. И что мы видим? Индюшки, в смысле ястребицы так напугали автора, что сюжет смещается в иной русло? Но в любом случае, героям предстоят новые испытания, щедро политые сладким сиропом. Ведь любовь воспылала нешуточная, и жених наш света белого не видит без своего сиреневого солнышка блин.. Тут у меня был жесткий когнитивный диссонанс, зашкаливала сия романтичность, но серия-то обязывает, так что собственно чего мы ожидали. С браслетами носился всю книгу как придурковатый, но что не сделаешь ради любви и ее тайных и явных знаков. И да, страшная тайна невесты в этой книге будет препарирована полностью, разобрана и переиначена. Как и исправлена полярность отношения и целей чародеев, как и еще множество интереснейших подробностей. Деду повезло, попал удачно под раздачу. А еще тут мы узнаем про ауры, фантомов, тайные дела родственников наших героев и направимся с ними же в очередной квест в третью книгу.

13 января 2019

OksanaPeder

В данной истории вроде есть все для успешной истории - детективная линия, романтические отношения, добрый и справедливый король и даже немного экшена. В королевстве имеется своеобразная судебная и правоохранительная система, главной движущей силой которой является «Королевское око».
Главный герой - королевское око Грег Диррейт, молодой и активный следователь. Изначально вроде интересный персонаж, но уже к середине первой истории он становится излишне истеричной особой. Соответственно возникает диссонанс между справедливым и строгим стражем закона и истерящим ребенком, которому не купили игрушку. Эти вечные его убегания от своей наставницы-магини....
В остальном это простенькая история, написанная легким языком. В ней нет особой мысли, хотя некоторые потуги на мораль и размышления о судьбе мира имеются. Для меня это чисто сказочка для развлечения и отдохновения, с которой можно приятно провести несколько часов.

28 августа 2019

Reswana

Неплохая книга. Сначала тяжело читалась, а потом сюжет становился все лучше и лучше, а с ним и интерес повышался. Абсолютно не жалею, что взялась прочесть эту историю.
Больше всего в книге понравилась героиня. Своим умом, силой и логикой. Мэри Сью назвать её не могу, и это здорово. Просто сильная девушка-тень, которая может постоять за себя и за своего подопечного, но при этом имеющая свои слабости.
Главный герой тоже хорош. Сначала не очень понравился, но потом среди мнение изменилось. Все-таки он классный персонаж.
А вот их путешествие вообще великолепное. Не такое я ожидала от книги. Особенно этот другой мир за горами. Все очень интересно.
Теперь я хочу прочесть вторую часть. Надеюсь, она не окажется хуже первой.

5 июня 2017