Вера Чиркова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Вера Чиркова

Отзывы на книги автора «Вера Чиркова»

отзыв

Liya_Kobi

Я очень давно читала книги Веры Чирковой и то, далеко не все, их тогда было много меньше, чем сейчас. Помню, что было довольно интересно, но от чего-то я не продолжила дальнейшее знакомство с этим автором. И вот, спустя столько лет перерыва, я прочитала весьма неплохую историю о девушках специального назначения.

Если у вас возникли проблемы в замке и кто-то плетет интриги против вас, то вам стоит обратиться к Сестрам Тишины. И будьте уверены, имеющие довольно забавные в названии профессии девушки, решат ваши проблемы самым неординарным способом.

События начнут развитие в герцогстве Адер и охватят столько судеб, что представить страшно. Иногда будет казаться, что повествование идёт довольно уныло, а главное непонятно, но стоит набраться терпения и множество действий не заставят себя ждать.

На мой взгляд, история Эсты и Змея самая полная и отношения их было построены максимально убедительно. Отличается только последняя книга, так как главными героями в ней будут Гарт, Мали и ее сын. Но на мой взгляд эта книга вышла чуть обрезанней и в большинстве моментов, касающихся взаимоотношений между ними, была сильно притянута за уши. Пожалуй, больше всего здесь мне понравилось, что все наконец закончилось, и необычная история Кора. С остальным в самом конце я настолько запуталась, особенно от обилия новых лиц, что конец для меня случился как-то слишком неожиданно. Мне кажется, что возможно стоило либо совсем убрать последнюю книгу, либо раскрутить события несколько иначе. Но все равно, в основном все очень неплохо. Спасибо.

27 мая 2024

OksanaPeder

Добрая фэнтезийная сказка.... Именно так. Тут есть и принцесса (она же царевна-лягушка) и куча добрых молодцев (которые все были дураками, а потом стали принцами), чудо-птица и все остальное. Чего тут нет? Чистого зла, какой-либо отрицательной силы. Так от силы парочка безмозглых разбойничков, хотя некоторые и аристократического происхождения. Самая неприметная в начале истории героиня (обычная знахарка их дремучего леса) в итоге становится спасителем мира и залогом его будущего благосостояния.
Дальше начинается интересное. Во первых мир, откуда пришли жители страны Изагор... Эльфы и необыкновенные чудеса. Немного удивляет разность уровня магии у различных рас.
В реальности в книге много различных мелких сюжетных линий (даже если просто взять историю каждой из семи героинь), которые вполне можно превратить в отдельные истории.

30 декабря 2017

dyudyuchechka

Первая книга цикла закончилась чуть ли не на середине сцены. Вторая уже показывает последствия этой сцены. Вот только нового мало что происходит. Вся серия напоминает черствый хлеб, по которому очень-очень тонко с прошлёпинами намазано масло – сюжет, причем так чтобы одну историю растянуть на все четыре бутерброда. Про икру – интересные моменты, я вообще молчу, пара крупинок на всю площадь. Зато все это сдобрено приторным, мерзким вареньем – любовной линией, которое хочется стряхнуть. А от очередного «зайчик» просто передернуться. Тем более, что герои какие-то мертвые. Нет, у них очень много эмоций, реакций, но они все равно никакущие, как болванки, которых ярко попытались разукрасить, но как ни старайся, они остаются манекенами. Да и Змей- не герой моего романа. Истеричка какая-то. Может у него с желудком проблемы? Это вам не так просто маринованные грибы со сметанкой то кушать.

Я не могу сказать, что сюжет плох, но он не цепляет настолько сильно, чтобы книга сильно цепляла, ему не хватает тонкости. Выглядит очень топорным. Хотя с такими обещаниями, я все жду интересных интриг, игр. Но еще в первой книге я понимала, что зря жду. Вроде, вторая книга должна продемонстрировать второе амплуа сестры тишины, но хоть и различия есть небольшие, разницы очень мало, а жаль, можно было бы шикарно обыграть на новом, например, задании. Не могу сказать, что много уж ляпов заметила, но все же какая-то нелогичность чувствуется, а большинство поступков - ненатуральными.

А вот паузы между книгами лучше не делать, хотя и есть шанс, что просто надоест. Но всех герцогов и графов я с ходу не вспомнила, долго разбиралась, что тоже играет не на руку книге.

Цикл попробую добить, но сразу продолжить не хочется, нет и позывов узнать, чем же дело кончилось, равнодушно смотрю я за этими игрищами. Хотя забавно и наивно как там все стороны меняют. Оп, и он уже не враг, а кореш.

15 октября 2014

Wind_of_Change

Сегодняшнюю рецензию можно озаглавить так:
«Почти научное исследование повадок и особенностей размножения маглора обыкновенного бабообразного», часть вторая. А первая была тут.
Итак, приступим. С сожалением вынуждена констатировать, что в этот раз автор явно пожадничала раскрывать нам странные и не совсем нормальные обычаи маглоров, так что информацию пришлось выуживать буквально по крупицам, между строк. Так, например, мы узнали о том, почему маглор мужеского полу так равнодушен к женскому роду. На него с воем бросаются дикие пумы с воплями: «Возьми меня, дорогой, я твоя», принцессы-ведьмачки радостно лижут руки и режут вены травятся от любви (да-да, тайна упомянутого в первой рецензии неудавшегося самоубийства раскрыта: это результат безнадежной влюбленности его воспитанницы. Посему, мужчины, мотайте на ус: чтобы в вас влюбилась принцесса, ее нужно при всех называть толстой, оскорблять, накладывать заклятие подчинения и заставлять лизать себе ладони. Тогда она точно ваша, сразу и навсегда). Наш же маглор неприступен, как Эверест, и вот почему:

- У нас есть такие места, где каждый парень, кто ищет свидания, может оставить свой маячок. Особый, такая маленькая иллюзия, чтобы можно было посмотреть, кто ты и где ждешь. Девушки сами выбирают… обычные, разумеется. У нас нет любви за деньги. Ну а когда маглоры уходят с плато, то просят у одной из подруг разрешения на образ. Нужно лишь вложить в амулет иллюзии локон или каплю крови.

Мое испорченное воображение живо нарисовало мне, чем же занимается маглор с образом девушки… да и вообще, что с ним можно делать. Еще весьма любопытно, что при этом ощущает сама девушка. Но оставим непотребные мысли.
Еще одной забавной особенностью маглора оказалось умение махать пальцем:

- Если бы тут поселились мужчины, я бы и пальцем не махнул, но дети…

Как любой порядочный исследователь, я тут же провела натурный эксперимент и попыталась помахать пальцем. Довольно быстро поняла, что я пальцами могу шевелить, сгибать, их можно даже гнуть, но вот чтобы помахать, его нужно предварительно отрубить. Потом им можно махать в воздухе сколько угодно. Из чего я сделала вывод, что эта способность уникальна и присуща только маглорам. За кадром остается вопрос, для чего маглор машет пальцем на детей и почему нельзя махать им на мужчин.
Далее вообще выяснилось нечто невообразимое: маглор – это, оказывается, не раса. Это звание тех магов, которые временно живут в городах «чистопородных людей» (так и написано, да. Естественно, мне захотелось выяснить, кто такие чистопородные люди и чем они отличаются от обычных и как выглядят не чистопородные, но книжка все-таки про маглоров). Потом, когда они возвращаются домой, они перестают быть маглорами и становятся, видимо, магистрами.
Нераскрытыми остались причины повышенной потребности маглора в чьем-нибудь спасении. Может, бедолагу покусала прыгучая жаба Таресса вот из этой книжки? У меня нет иного объяснения, почему всю книгу маглор носится, как в жопу ужаленый, и всех спасает. И если Таресса всех спасенных без разбору брала к себе в ковен магов, то маглор без колебаний принимает всех в стаю посредством лизания руки (может, ему просто этот процесс нравится?). Точно, это просто зараза такая.
Ну и напоследок нужно сказать, что в этой книге маглор показал себя даже более бабообразным, чем обычно. В первых двух или трех главах этот полудурок мастерил воспитаннице гардероб, живо интересуясь оборочками, рюшечками и прочими бабскими штучками:

Белый шарфик превратился в изящно присборенные тонкие кружева, обрамляющие шею. На спине ткань мягко спадала складками, сходящими от ключиц клином к талии….
– Вот здесь тоже нужно вышивку, – рассмотрев получившийся наряд, заявила Сола, уже считавшая себя едва ли не соучастницей, и Мэлин, поспорив немного, согласилась.
Я добавил несколько веточек в обведенный кружевом треугольник на груди и счел, что служанка разбирается в одежде.

Но это было еще терпимо. Далее события нарастали, спасенные и нализавшиеся оборотни требовали повышенного внимания. Поэтому к концу книги с маглором творилось что-то невероятное. Он носился с места на место по своей деревне и орал: «Какой кошмар, у меня ж дети некормлены, бабы неодеты, коровы недоены, дома недостроены, печи нетоплены, мужики нетраханы!». Он (то есть оно) с упоением организовывало «отдельные спаленки» для пар, башенки для себя и теплые одеяла для всех остальных. Наказывало "негодяев" и призывало к ответу "скупердяев". За это маглору присвоили титул главы одного из кланов государства дроу, щедро отвалили "никому ненужной" земли, позволили создать что-то вроде «государства в государстве» и даже навалили за это денег. Отсюда вывод: маглором быть выгодно.
Пока все. Но продолжение следует.

26 апреля 2014

ReqKing

У меня намечается печальная тенденция. Как только Вера меняет сюжетную линию - мне резко становится неинтересно. А поскольку у нее есть такая особенность: заканчивать книги буквально на фразе и совершенно не в тех местах, в которых заканчивают обычные люди, то приходится начинать читать продолжение.
Так что и в этот раз я прочитала большую половину книги, но решила не дочитывать. Уж больно я не люблю дочитывать на одном упрямстве, когда становится совершенно неинтересно. Лучше уж, дочитаю в следующий раз, когда будет другое настроение.

27 февраля 2016

rainbows

история о молодом человеке 150 килограммовом Константине, который по средствам трельяжа и ритуала стал Консом, Станом и девушкой Тиной.
про килограммы упомянуто не просто так, в книге дается обоснуй, что именно благодаря этому он выжил, так как произошло распределение между всеми персами.
при переходе у каждой части Кости появились/обострились способности, среди которых особо выделяется скилл врачевания, но за все свои способности персы платят большим количеством энергии, поэтому они всю дорогу едят.
а попал Костя в непростое время, когда идет/начинается война, плетутся всяческие интриги.
каждая глава это повествование об отдельной части Кости, но глав про Тину больше, и они получились более яркие и интересные.
и вообще только Тине все объяснили в полном объеме про ситуацию, и она собирается встретить две свои другие части.
в целом, книга неплохая, оригинальный сюжет, неплохо прописанный мир, интересные герои, ну и конечно там есть милые котики.
а еще автор из Волгограда.

~собери их всех!

13 февраля 2016

Oksi28

Приобретение затерявшегося среди озер и болот старинного замка оказалось для Вельены тем самым камушком, который срывает с горы всесокрушающую лавину. Внезапно проснувшиеся у девушки новые способности резко изменили ее судьбу, и теперь только от сообразительности и стойкости самой Вельены зависит, удастся ли ей живой и невредимой выбраться из смертельной ловушки. И не потерять при этом ни неожиданно вспыхнувшую запоздалую любовь, ни дружбу и уважение поверивших ей загадочных и невероятных существ.
Я забыла написать в рецензии к первой книге, что Вельена очень умная и мудрая. Видит наперёд ход событий. Приятно осознавать, что автор не сделал из романа розовые сопли и глупую девушку, которую принц спасает от всех напастей, куда только её могло затянуть. Именно вторая книга дополняет первую. Я бы объединила её в одну. В одну, но большую. Тогда все город открываются постепенно. И сюжет становится на свои места. Автор не любит открывать все карты сразу и может пощекотать нервы. В общем дилогия на твёрдую 8.

17 июня 2023

nashi_knigi

ЭЗабавно так: я хотела почитать про приключения и любовь, а наткнулась на детектив. Причем мааааленькая любовная линия есть только в половине первой книги, а потом жена сидит дома, а муж все так же ввязывается в опасные приключения, исчезает из дома на несколько месяцев, сбегает вести расследования и постоянно ходит по краю.

Кстати, все книги написаны от лица мужчины, являющегося королевским оком. Он может вести расследования, судить и даже иногда исполнять приговор. Вообще все полномочия в его руках. И даже монарх не вправе ему приказывать… к хотя король и без этого иногда принимает попытки оставить верного подданного дома. Но всегда безуспешно)))

Мне понравилось, что каждая книга это отдельное расследование с кучей загадок, опасностей и неожиданных поворотов. И часто действия происходят не толко под прикрытием и другими личинами, но и в чужих странах.

Вообще, книги оказались классными! Пусть я и не хотела сейчас читать детектив, но мне очень понравилось!

Кстати, совсем непонятно, почему выходили книги в юмористической серии… так как юмора я здесь не нашла)

7 мая 2024

SAvenok

Классическое женское фентези, но главный попаданец — мужчина. Из тех, кто «надежное плечо» и все такое прочее.

Читается неплохо, главное вовремя сообразить, что жанр — сентиментально-хозяйственный, и не раздражаться на «бога из машины» — это очень даже удобно для такого сюжета. Да еще персонифицированный бог такой «симпатишный». Любовная линия попахивает мылом, это да. Зато герои правильные и без чернухи.

30 декабря 2012

Wind_of_Change

Так, у меня вопрос. Кто испортил мне Веру Чиркову? Подходите по одному, я буду откусывать головы. Кто? Кто этот мерзкий негодяй (с, Вера Чиркова), раскритиковавший ее так, что я ни одного фирменного перла из всей книги не выудила? Вот полюбуйтесь теперь, что получилось: нравоучения остались, кухаркинское мировоззрение, переложенное на некое мужеподобное создание, осталось, тоскливая беготня по деревням и принцип «от нас никто обиженным не уйдет, мы всех облагодетельствуем, потом догоним и еще раз, всей деревней» - остался. А веселье ушло, как не было. Ни дракош тебе с головами из лап, ни тюбетеек в мозге… Вообще тоска.
Товарищи критики, корректоры и прочие редакторы! Руки прочь от Чирковой! Пусть пишет человек, у нее круто получается! Мне же теперь отзыв не о чем писать, спасибо вам, добрые люди. Вообще, блин, я прямо не знаю, расстроилась.
Не, ну можно, конечно, рассказать о том, как чистопородный маглор (гы, а ведь «маглор», как выяснилось, это что-то вроде звания, как же оно может быть чистопородным-то, а? Это примерно как чистопородный генерал, чистопородный доцент, чистопородный комсомолец) ну так вот, чистопородный маглор воплощает студенческую мечту своего автора, старательно выстраивая коммунизьм в отдельно взятом колхозе. Или решает жилищный вопрос с помощью домиков в чемодане, которые строить не надо, а надо только раскрыть и поставить. Или о том, что я в отзыве на первую книгу была миллион раз права, говоря о том, что в том мире не все в порядке с радиационным фоном, там ядерная война была, в этой книге есть подтверждение…
Но кому это интересно-то?
Так, нарыла кое-что по мелочи, не торт, конечно, но хоть что-то…

А теперь мне пора бежать, там бревна плывут. И кухарки у меня в туфельках у котла мучаются.

Действительно, кухарок на бревна, нехай тоже плывут.
А вот очередное проявление мании величия автора. «Святое правило маглора».

Сначала проверить каждую вещь на наличие ловушек и защиты, а только потом к ней прикасаться. И тем более хватать. Причем люди и нежить в этом правиле тоже подходили под определение — вещь.

Редакторы! Цыц! Никто не сообщает Вере Чирковой, что одушевленные и неодушевленные «вещи» можно назвать словом «объект»! Всем молчать!

Ну ты знаешь, у меня очень высокие требования. Для начала она должна быть моложе меня, хорошенькой, веселой, ловкой, трудолюбивой, хозяйственной… что же еще? А! Преданной, сообразительной, общительной, неприхотливой и не капризной, не кокеткой и не жеманницей. Ну и, разумеется, любить меня и ценить, доверять, понимать. Еще у нее обязательно должен быть хоть небольшой магический дар и какие-нибудь навыки в целительстве или зельеварении. Пожалуй, все.

Какой автор (я про манию величия, ага), такой и маглор, чо.

— Держи. После вчерашнего нападения ментала магистры плато объявили правителю, что намерены помогать мне открыто. И с сегодняшнего дня начнут делать сорбы для моих оборотней, вон планы города притащили. И еще они считают, что мне нужен нормальный дом, и сейчас придет куча магов его ставить.
— А где мы будем жить? — сосредоточенно макая в шоколад кусочки булки, подняла серьезные глаза ведьмочка.

Хе-хе, а это избранница маглора во всей красе. «Нам сейчас за полчаса построят дом – А где мы будем жить?» С сообразительностью он явно пролетел.

И все больше убеждался, что он еще более мерзкий, жестокий и подлый гад, чем я предполагал раньше.

- Заламывая руки, размазывал по щекам сопли маглор, выдавливая из меня слезу и утверждая в мысли, что Таресса его-таки покусала. Он теперь не только спасает все, что движется. Но и выражается прямо как она.
А больше и рассказывать-то не о чем. Печальный конец. Все.

4 июня 2014