Вера Ард — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Вера Ард

Отзывы на книги автора «Вера Ард»

IraChernyshova

Книга повествует нам о страшной эпидемии, которая затрагивает только беременных и новорождённых детей. Абсолютно здоровые малыши без патологий во время беременности погибли от синдрома дыхательных расстройств - РДСН.
Все началось с Москвы и постепенно захватило всю страну. Но дальше, на остальные страны зараза не распространилась. Лекарства нет, никакие способы предотвратить это не помогают. В стране паника, истерия - за беременными и их семьями установили жёсткий контроль, все женщины детородного возраста обязаны сидеть дома, выходить только по пропуску, носить маски и перчатки. Но ничего не меняется смертность на высоком уровне.
В это ужасное время живёт наша главная героиня Мария, ей удалось забеременеть во второй раз. У неё есть уже 11летня дочь Алина, но её брак трещит по швам, и она надеется что этот ребёнок опять соберёт семью воедино. Но как она ошибалась.
Сможет ли ребёнок выжить, что это за ужасная эпидемия и что станет с героями я прочла  буквально за вечер. Просто не смогла устоять, книга буквально затягивает вас и не отпускает до последней страницы.
Главных героев, от которых ведётся повествование здесь несколько -  Олег и Мария Корольковы и психолог Анна.
Ко всем персонажам испытываешь бурю эмоций, от сочувствия до отвращения, каждая история прописана настолько интригующе, что даже второстепенные персонажи не дадут вам заскучать.
По сюжету на главном плане конечно же семейная драма, которая перерастает в настоящий триллер приправленный религиозной тематикой. Она здесь играет не последнюю роль - на ней строится вся история, но она не навязываться тема религии описана с разных сторон, здесь есть как и сторонники, так и атеисты.
Концовка просто застала врасплох, а точнее холоднокровие главного антагониста(да такой здесь имеется) и его мотивы. Всем любителям интересных, интригующих историй советую к прочтению.

18 февраля 2021

Fantalogia

Первое впечатление от книги Веры Ард было ошеломительным. И не в положительном смысле. Уже на сцене со свечкой (там жесткий 18+, имейте в виду) мне стало неловко, что я посоветовала её своей маме Надо было сначала самой прочитать.

На самом деле в аннотации ни слова неправды нет. Но тем не менее ожидала я абсолютно другого. Удивительно! Видимо сыграли свою роль волшебные слова «тургеневская барышня» и «русская классика».

А тут столичный мажор, грязь, разврат, цинизм, деньги. Костя, конечно, редкостный чудак на другую букву. Но сколько в мире таких, и не счесть...

Но вот в игру вступила таинственная Ольга - и мне уже было не оторваться от этого столкновения характеров. Автор мастерски выписывает все стадии, через которые проходит Константин. Все эти классические неверие, страх, злость, принятие... Призрак она или реальность? Материальны ли наши мысли? И могут ли сильные чувства воскрешать из мертвых?

Финал не разочаровал, хотя и не смог удивить на 100%. Остро, больно, логично, мощно. А последний изящный штрих в стиле магреализма только убедил меня, что эта не последняя прочитанная мной книга автора. Обязательно продолжу знакомиться с произведениями Веры Ард.

4 апреля 2022

startjunior1989

Представьте себе картину: пятеро совершенно разных и незнакомых друг с другом людей в один прекрасный день встречаются на психологическом тренинге. Каждый приехал сюда с какой-то своей целью, но всех их объединяет одна деталь: желание пересмотреть свою жизнь и постараться изменить её к лучшему. Но вот только какую цену им придётся заплатить за долгожданные перемены? Ведь чтобы изменить будущее, им предстоит исправить ошибки прошлого. Хватит ли героям смелости, чтобы посмотреть в лицо своим несбывшимся надеждам и детским страхам?

Несмотря на, казалось бы, незамысловатую завязку, общий замысел романа очень смелый и нестандартный.
События поначалу развиваются довольно спокойно, но пусть эта уравновешенность вас не обманывает. Она разрушится именно тогда, когда вы меньше всего этого ждёте.
Возможно потому, что действующих лиц немного, и мы поочередно с каждым из них погружаемся в ту или иную историю, есть ощущение камерности. И хотя не всем героям хотелось сопереживать, никто из них не выбивается из общей картины и все на своих местах. Так, например, история Ники и Саши мне запала в душу. И финал их личной истории был как раз таким, каким я и хотела его увидеть. С Мирославом всё уже не так однозначно. Безусловно, его поступок едва ли можно простить, но и то, что произошло с ним в конце, тем не менее, меня расстроило. С другой стороны, человек с такой неустойчивой психикой мог бы в дальнейшем представлять опасность для других людей. Так что вполне возможно, что такой исход был даже к лучшему.
Женя - персонаж хоть и не отрицательный, но у меня вызывает больше всего вопросов. В наше время быть такой наивной "тургеневской барышней" уже даже как-то небезопасно. И в силу характерных особенностей типажа в некоторых эпизодах её действия и мысли легко можно предугадать. Это не портит книгу, просто лишает героиню изюминки.
А вот Роман - однозначно мой фаворит. Понравилось и то, как прописан весь образ, и, особенно, ход мыслей. И хотя способ воздействия на остальных участников "мероприятия" был довольно изощрённым, но это не выглядело жестокостью. Скорее даже наоборот. Им бы даже стоило его поблагодарить за своё кратковременное перерождение.
И хотя роман фантазийный, но почву для размышлений даёт весьма основательную. После прочтения мне и самой было интересно мысленно перемотать время назад и подумать над тем, хотела бы я прожить жизнь иначе или в каком-то моменте принять другое решение?
Если вам тоже иногда хочется на досуге заняться рефлексией и пофантазировать на тему "А если бы...", то тогда эта книга придётся вам по вкусу и на пару-тройку вечеров отвлечёт вас от реальности.
Благодарю автора за такую необычную возможность попутешествовать во времени. Книга читается очень быстро и с удовольствием. Интрига выдержана до самого конца и это приятно порадовало. Я вместе с героями была в полном непонимании того, что же всё таки происходит и чем всё закончится.
Оценка однозначно 5 баллов!

17 февраля 2021

azal...@gmail.com

Шикарные рассказы все! Оптимистичные по своей тематике (может казаться странным, но "оптимистично" то, что даже после ядерной войны, случившейся в некоторых рассказах, кто-то выжил...).
Все разные разные, очень виден разный стиль авторов.
Но после прочтения сборника за два вечера, уже дают уверенность, что "Заслон" всех спасет и все будет ок.
27 октября 2022

Полина Таева

написано неплохо, хотя разгадка стала очевидной уже в самом начале.
29 марта 2024

v.k.skr...@gmail.com

Интересный сюжет. И есть над чем подумать. Отлично!
12 ноября 2023

ElviraKasenko

Та книга, что попала ко мне в руки на этот раз, заставила вспомнить, как сильно я полюбила «Кащеево царство». Автор мне действительно близок, и новинку я схватила мгновенно. Но чем дальше я вчитывалась, тем яснее понимала: передо мной совсем другая история. И это «другая» оказалось на удивление хорошим.

Сюжет вращается вокруг Константина — циничного писателя, сочиняющего бульварные романы для взрослых. Его заветная мечта — получить права на рукопись знаменитого прапрадеда, чтобы осовременить классику, добавив в неё «перчинки» и запустив в производство громкую экранизацию. Родственники всегда считали эти поползновения осквернением памяти, но судьба распорядилась иначе: умирающий дед оставляет наследство именно Косте. Поначалу писатель ликует, не подозревая, что вместе с правами на книгу к нему переходит и нечто пугающее.

Автору удивительно хорошо удались характеры. Они настолько живые, что начинаешь верить в любую мистику, происходящую на страницах. Что касается Константина... этот персонаж очень раздражал. Человек, который с лёгкостью опошляет всё, к чему прикасается, циничный до мозга костей, амбициозный и пустой внутри. Самое страшное, что все ужасы, через которые он проходит, не идут ему впрок. Ноль развития, ноль рефлексии. Он так и остаётся тем, кем был — прожигателем жизни, не видящим границ.
Совершенно иначе раскрывается Оленька, главная героиня той самой книги. Для меня она до самого финала оставалась загадочным персонажем. И девушка вовсе не та феминистка, о которой говорится в аннотации. Представьте человека, который живёт тихо и мирно, никого не трогает. И вдруг находится некто, решивший, что этому человеку наскучила жизнь, и подвергающий его ежедневному насилию со стороны мужа. Естественно, в такой ситуации просыпается желание сопротивляться! Оленька просто борется за свою спокойную жизнь, которую у неё отняли, и в этом её сила.

Автор использует интереснейший приём — книгу в книге. Мы читаем отрывки из оригинала «Любви бессмертной» и параллельно видим, во что превращает её Костя, чтобы сполна ощутить этот чудовищный контраст. Слог у автора очень ровный, приятный — не слишком простой, но и не перегруженный. Та самая золотая середина.

В книге поднимается очень важная тема ответственности автора перед своим творением. Можно ли безнаказанно менять судьбы персонажей, даже если они выдуманные? Должен ли каждый писатель хорошенько подумать, прежде чем написать что-то, представляет ли он, какие последствия будут иметь его слова? Эти вопросы проходят через всё повествование, заставляя и самого читателя задуматься о природе творчества, о том, для чего мы пишем и читаем книги и что они на самом деле значат в нашей жизни.

Развязка оказалась неожиданной, интересной, с небольшим намёком на возможное продолжение, хотя я считаю, что всё закончилось закономерно. История оставила хорошее впечатление и наверняка найдёт своего читателя.

Кто-то уже читал?

4 марта 2026

Ustinchik_Iife

С творчеством автора я уже знакома по книге "Кащеево царство", поэтому когда ко мне в руки попала эта книга не стала откладывать ее в долгий ящик  и прочитала сразу, так как мне очень нравится как пишет автор. Эта книга не стала исключением, но всё же она сильно отличается от предыдущей. И перво наперво потому, что в этой книге меня очень сильно выбесил главный герой, но обо всем по порядку.
Сюжет книги  разворачивается вокруг Константина — писателя, который пишет романчики 18 +. Он всю жизнь мечтает получить в наследство рукописьсвоего знаменитого деда, для того, что бы переписать ее на современный лад и экранизировать. Однако он даже не подозревает, чем может аукнуться ему эта затея, ведь герои книги не просто вымышленные персонажи: у них есть своя судьба , воля и даже способность сопротивляться.
Вот, я б на месте Оленьки поступила бы точно так же. Вот представьте вы живёте себе спокойно никого не трогаете. И вот в один прекрасный момент, какой то гений решает, что вам скучно живётся, и подвергает вас насилию, ежедневному, со стороны мужа, а потом по воле, этого гения, вы убиваете своего мужа, пускай и не любимого. Естественно вы захотите сопротивляться. Оленька до конца книги оставалась для меня крайне загадочным персонажем. Я не могу сказать, что она прям феминистка, как написано в аннотации. Она просто борется за свою спокойную жизнь, которую у нее отняли.
Константин, этот персонаж меня выбесил. Я вообще не разделяю его взгляды на жизнь. Его стремление ивсе опошлить выглядит крайне мерзко и неприятно. И с моей точки зрения, все, что с ним происходило в истории вполне заслуженно. И самое бесячее, что на фоне всего, что произошло, этот человек ничему не научился, он не извлёк урока и хочет продолжать своё дело.
Константин, крайне амбициозный и циничный персонаж.
В книге автор поднимает важную тему: ответственность автора перед своим творением, можно ли безнаказанно менять судьбы персонажей, даже если они выдуманные.
Много рассуждений о значение творчества, для чего пишут книги, что они значат для читателя.
В целом книга мне понравилась, развязка была неожиданной и интересной с небольшим намёком на продолжение. Но в целом я считаю, что все закончилось закономерно.

12 февраля 2026

lysaya_chika

Его зовут Костя, он писатель книг 18+ и потомок автора очень известной книги, которую он постоянно выпрашивал у деда, чтобы тот отдал ему для переделки рукописи и созданию современного бестселлера, но дед до конца жизни не соглашался.
После смерти деда Костю ждал сюрприз. Дед оставил ему в наследство права на книгу.
Костю всю жизнь не оставляла мечта переписать историю на свой лад и экранизировать её, но он не учел, что герои книг — это настоящие люди и у них своя судьба, но его это не остановило и он стал менять события, но не подумал, что главной героине книги может это не понравится.
Мистика?? - скажете вы.
Ведь героев книги нет в живых.
Да, я тоже так думала, но финал расставил всё на свои места.

Я впервые читаю книгу в книге, когда герои переписывают истории на свой лад. Честно говоря, я думала, что я буду путаться среди героев, но нет, их тут мало, что большой плюс, и автор про каждого открыла суть характера, ничего лишнего и мне сразу стало понятно почему герои поступали именно так, но самого шокирующего и главного я так и не раскрыла, от того финал книги было очень интересно читать.

Вообще книга очень легко читается, нет сложных речевых оборотов, автор не льёт воду, всё очень динамично и логично.

0:00
3 февраля 2026

NeKatya

Небольшое, но очень емкое произведение в жанре космической и кибер фантастики.

Представьте себе: команда просыпается на борту межгалактического корабля.

Члены команды — представители разных этнических групп: азиатская, российская, американская, индийская. Из каждой группы в этот полет полетел один лучший представитель.

А еще на борту есть Искусственный Интеллект, который призван помочь команде выселится и начать освоение новой планеты.

Только вот есть проблема: Четверо из пяти членов команды проснулись. Что случилось с пятым? Нам предстоит вместе с героями разобраться в этом запутанном вопросе в очень герметичной обстановке.

Только вот есть еще один нюанс: после пробуждения никто не помнит как попал на корабль, не помнят толком подготовку к полету и не помнят друг-друга. А они летят уже два года...

Вот такое необычное произведение мне попалось. Читала просто не отрываясь, пытаясь вместе с героями разобраться что же происходит вообще.

Моральная тема тут тоже есть и она актуальна: взаимодействие Искусственного Интеллекта и Человека.

Мне понравилось, что автор сплела жанры, добавив много тайн и интриг, эмоциональность и морально-философский подтекст.

Хороша и сама идея и исполнение. И даже финал мне понравился.

Однозначно продолжу знакомство с автором.

26 июня 2024