Вера Ард — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Вера Ард

Отзывы на книги автора «Вера Ард»

nastena_shach

Я ещё такого не читала. Это было потрясающе! Прочитав была под впечатлением .

Книга начинается с дневника беременной женщины. Рассказывается как она забеременела и в это время по стране начинается страшная эпидемия, при рождении младенцы умирают, не работают легкие. Муж и дочка 11 лет не хотят чтоб она рожала, а советуют чтоб она сделала аборт. И перед Марией стоит выбор: родить ребенка, а вдруг удача повернется к ней; или сделать аборт. Героиня выбрала первое...

В итоге муж не готов к рождению второго и каждый вечер начал выпивать,а дочка конфликтует с мамой постоянно, и на неё все смотрят сочуствующим взглядом. Только один дед её поддерживает, так как он религиозный человек. Вначале Марию мне было жалко, а потом она начала меня бесить, ведь она ничего не видела и не замечала, кроме своей беременности, и чтоб на неё обратили внимание. Все персонажи описываются ярко, и их поступки начинаешь понимать. Иногда их бывало жалко, иногда они бесили. Столько эмоции

9 февраля 2021

aogrin

Детектив относится к жанру «легкого чтения». Сюжет хорошо закручен. Но мне показалось, что вещь не вылежалась. Каждое слово должно быть на своем месте, выверено. Без лишних слов, речевых и смысловых повторов. Динамика сюжета о них спотыкается.

Книга погрузила меня в долгие размышления.
Все герои, да и читатель вместе с ними, утонули в предательствах, изменах, страхе. Всё это ради минутной «радости», выгоды и карьеризма. И нет другой картинки — все герои одинаковы. Это нескончаемый круг измен, нет морали, нет долга, нет чести. И уже не важно, кто убийца — хочется выбраться, вынырнуть, подняться со дна — но это невозможно.

Нельзя вдруг раз, перевернуть страницу, сказать себе, что завтра новый лист и всё будет по-другому.
Не будет… А с чего ему быть? Ведь чтобы начать новую «правильную» жизнь, нужно внутри себя всё снести, сжечь и начать строиться заново. Это невероятные усилия, это безжалостная ломка себя. Но ни один из героев не приблизился к этому состоянию.

Видна только нескончаемая огромная боль от предательств, которая сломала всех. Трансформировалась у кого-то в месть, у кого-то в жалость себя. И вот они перед нами: неуверенные одиночки, с тщетной попыткой жить «не как все». Смысл жизни: урвать свой шаблонный кусок счастья, как подарок на Новый год, открываем красивую коробку, а там машина, квартира, ипотека, работа для погашения этих благ. Всё это понятно, но… Складывается впечатление, что это целое поколение, преданное всеми и предающее всех…
Но поколения не берутся из воздуха, мы, как звенья одной цепи, держим друг друга за руку — мы идем друг за другом, сменяя… И мы хотим, чтобы наши дети были лучше нас. Мы хотим оставить после себя хорошее. Настоящее. Мы пытаемся научить их любить и верить. Любить, отдавая всё.

И больно от осознания: что материальные блага яркой оберткой обесценили истинный смысл жизни.
Мы живем не радо того, чтобы обеспечить материальную сторону жизни — это зыбкая потребительская субстанция. Мы живем для того, чтобы оставить после себя хорошее. Чтобы огонь не просто горел, не уничтожал всё вокруг себя, а согревал кого-то...

Самые яркие персонажи: мать и дочь, Марина и Таня. И следователь Павел.
Они настоящие. Они понятны, они прорисованы. И видишь эти 90-е — и да, они такие, я жил в такое же время, я был в эпицентре.
И да, понятен Павел и его вера в настоящую семью, его боль понятна — это пережито.

И искренне хотелось, чтобы хоть кто-то, хоть один герой, вырвал как Данко из груди сердце, и вывел всех нас из этой непроглядной тьмы...

17 марта 2021

Book_Bestiary

По всей стране умирают новорожденные дети. В какой-то момент количество выживших свелось к нулю, и уже несколько месяцев нет ни одного малыша прожившего дольше двух часов после рождения.

В стране паника. Беременным запрещается выходить из дома, контактировать со знакомыми, каждая женщина детородного возраста взята под особый контроль. Женщинам на ранних сроках предлагают аборт, а с каждой родившей работают психологи.
Учёные ищут ответы, медики делают всё, что в их силах
И лишь священнослужители видят во всем кару божью.

Героиня Мария беременна вторым ребенком. Но кроме нее, он никому не нужен. Старшая дочь ревнует, муж не готов вновь становится отцом, знакомые недоумевают и осуждают, окружающие провожают беременную сочувствующим взглядом.

Несмотря на это Маша надеется, что ее малыш выживет. Ради него она готова рискнуть.

«Пустая колыбель» стала для меня очень резонансной. Я не люблю книги, в которых замешана религия. И в какой-то момент мне показалось, что герои ожили и тянут меня за собой, уговаривая поверить в библейский промысел трагедии.
Но я уже читала Веру Ард и доверяла автору, и она не обманула моих ожиданий.

Чтобы не спойлерить, скажу что не стоит верить всему, что видите. Эту книгу нужно дочитать до конца, чтобы понять весь масштаб трагедии.
Внутри семейные конфликты: матери и дочери, мужа и жены, переходный возраст, смерть ребенка, несчастливый брак. И более обширные: влияние церкви, религиозный фанатизм, политический заговор, пандемия. Куча проблем, ошибок, амбиций, коварства.
А страдают дети.

Конец меня потряс. Я ожидала такой поворот, но то с каким хладнокровием этот персонаж сотворил свое преступление, меня ужаснуло. И самое страшное, что я верю в существование этих людей, допускаю возможность такой ситуации.

Короче говоря книга попала ко мне в руки в то самое время, когда читая новости о многом задумываешься. И видишь насколько печальным может быть исход. Как мы зависим от сильных мира сего.

Советую книгу прочтению. А также рекомендую обратить внимание и на вторую книгу Веры Ард «Что я знаю о тебе?»

31 января 2021

irasik_books

В филиале крупной европейской торговой компании случилось ЧП - убита одна из лучших сотрудниц. Из Москвы приезжает специалист по разрешению таких вопросов. И выясняется, что практически все сотрудники так или иначе желали смерти бедной девушке. Кто-то не получил повышение, у кого-то она парня увела, а кому-то вообще она сломала жизнь … ⠀

_______________⠀

На первый взгляд мы видим классический герметичный детектив - есть крупная компания и ее сотрудники, которые кажутся радушными и приветливыми, процессы работы налажены, и механизм работает, как часы. ⠀

Но так ли все на самом деле? ⠀

Стоит копнуть глубже, и наружу выползают интриги и лицемерие. А за лучезарными улыбками коллег скрываются ворохи грязного белья и зависти. ⠀

В начале чтения я ожидала детектива, так как с самых первых страниц автор закручивает интригу, которую хочется читать и раскручивать.⠀

Но потом я поняла, что данная книга все-таки драма. И я бы скорее отнесла ее к жанру современной прозы. В принципе, сейчас часто прослеживается тенденция преподносить драмы под обложкой детектива. ⠀

Но в любом случае, я получила удовольствие от чтение. ⠀

Меня порадовал слог автора - он простой и легкий к восприятию. ⠀

Также понравились герои, они живые с хорошо прописанными характерами. ⠀

А момент с описанием подготовки и осуществления убийства я прочла затаив дыхание. Картинки мелькали одна за другой, и затягивали мои эмоции в плотный узел. ⠀

В общем, рекомендую книгу любителям закрученных сюжетов и неожиданных финалов.

23 июня 2021

Anna_Tolkacheva

Я человек не злопамятный, но обиды помню. Знакомо?

Вот и персонаж романа "Точка отсчета" помнит, но учит своих обидчиков прощать и жить дальше.

Вообще первым делом меня привлекла тема психологического тренинга, которые я от души терпеть не могу, ждала, когда же тренер налажает.

Все шло по плану типично идиотского тренинга. Все, как я люблю, в общем. Но потом пошла такая мистика, что тренер все оставшееся время нервно покуривал в сторонке.

В книге развиваются истории жизни сразу нескольких людей, все они очень разные, но одно событие в прошлом у них общее. И все могло сложиться иначе, если бы...

Было очень интересно наблюдать за развитием, как щас модно говорить, арки персонажей. Задача для автора не из легких, но Вера хорошо справилась. У каждого своя изюминка. Мне больше всех понравился Мирослав - самый живой реалистичный чувак.

Под концовочку вообще фраза "увольняйся из института, живи как хочется" зашла прям в яблочко Поистине, книги нам под руку попадают не случайно.

17 августа 2021

IraChernyshova

Книга повествует нам о страшной эпидемии, которая затрагивает только беременных и новорождённых детей. Абсолютно здоровые малыши без патологий во время беременности погибли от синдрома дыхательных расстройств - РДСН.
Все началось с Москвы и постепенно захватило всю страну. Но дальше, на остальные страны зараза не распространилась. Лекарства нет, никакие способы предотвратить это не помогают. В стране паника, истерия - за беременными и их семьями установили жёсткий контроль, все женщины детородного возраста обязаны сидеть дома, выходить только по пропуску, носить маски и перчатки. Но ничего не меняется смертность на высоком уровне.
В это ужасное время живёт наша главная героиня Мария, ей удалось забеременеть во второй раз. У неё есть уже 11летня дочь Алина, но её брак трещит по швам, и она надеется что этот ребёнок опять соберёт семью воедино. Но как она ошибалась.
Сможет ли ребёнок выжить, что это за ужасная эпидемия и что станет с героями я прочла  буквально за вечер. Просто не смогла устоять, книга буквально затягивает вас и не отпускает до последней страницы.
Главных героев, от которых ведётся повествование здесь несколько -  Олег и Мария Корольковы и психолог Анна.
Ко всем персонажам испытываешь бурю эмоций, от сочувствия до отвращения, каждая история прописана настолько интригующе, что даже второстепенные персонажи не дадут вам заскучать.
По сюжету на главном плане конечно же семейная драма, которая перерастает в настоящий триллер приправленный религиозной тематикой. Она здесь играет не последнюю роль - на ней строится вся история, но она не навязываться тема религии описана с разных сторон, здесь есть как и сторонники, так и атеисты.
Концовка просто застала врасплох, а точнее холоднокровие главного антагониста(да такой здесь имеется) и его мотивы. Всем любителям интересных, интригующих историй советую к прочтению.

18 февраля 2021

startjunior1989

Представьте себе картину: пятеро совершенно разных и незнакомых друг с другом людей в один прекрасный день встречаются на психологическом тренинге. Каждый приехал сюда с какой-то своей целью, но всех их объединяет одна деталь: желание пересмотреть свою жизнь и постараться изменить её к лучшему. Но вот только какую цену им придётся заплатить за долгожданные перемены? Ведь чтобы изменить будущее, им предстоит исправить ошибки прошлого. Хватит ли героям смелости, чтобы посмотреть в лицо своим несбывшимся надеждам и детским страхам?

Несмотря на, казалось бы, незамысловатую завязку, общий замысел романа очень смелый и нестандартный.
События поначалу развиваются довольно спокойно, но пусть эта уравновешенность вас не обманывает. Она разрушится именно тогда, когда вы меньше всего этого ждёте.
Возможно потому, что действующих лиц немного, и мы поочередно с каждым из них погружаемся в ту или иную историю, есть ощущение камерности. И хотя не всем героям хотелось сопереживать, никто из них не выбивается из общей картины и все на своих местах. Так, например, история Ники и Саши мне запала в душу. И финал их личной истории был как раз таким, каким я и хотела его увидеть. С Мирославом всё уже не так однозначно. Безусловно, его поступок едва ли можно простить, но и то, что произошло с ним в конце, тем не менее, меня расстроило. С другой стороны, человек с такой неустойчивой психикой мог бы в дальнейшем представлять опасность для других людей. Так что вполне возможно, что такой исход был даже к лучшему.
Женя - персонаж хоть и не отрицательный, но у меня вызывает больше всего вопросов. В наше время быть такой наивной "тургеневской барышней" уже даже как-то небезопасно. И в силу характерных особенностей типажа в некоторых эпизодах её действия и мысли легко можно предугадать. Это не портит книгу, просто лишает героиню изюминки.
А вот Роман - однозначно мой фаворит. Понравилось и то, как прописан весь образ, и, особенно, ход мыслей. И хотя способ воздействия на остальных участников "мероприятия" был довольно изощрённым, но это не выглядело жестокостью. Скорее даже наоборот. Им бы даже стоило его поблагодарить за своё кратковременное перерождение.
И хотя роман фантазийный, но почву для размышлений даёт весьма основательную. После прочтения мне и самой было интересно мысленно перемотать время назад и подумать над тем, хотела бы я прожить жизнь иначе или в каком-то моменте принять другое решение?
Если вам тоже иногда хочется на досуге заняться рефлексией и пофантазировать на тему "А если бы...", то тогда эта книга придётся вам по вкусу и на пару-тройку вечеров отвлечёт вас от реальности.
Благодарю автора за такую необычную возможность попутешествовать во времени. Книга читается очень быстро и с удовольствием. Интрига выдержана до самого конца и это приятно порадовало. Я вместе с героями была в полном непонимании того, что же всё таки происходит и чем всё закончится.
Оценка однозначно 5 баллов!

17 февраля 2021

Lukosh

Все проблемы из детства и от стресса – слышали? Можно ли отэтого избавиться – да, но вопросы детства всегда вгоняют в стресс.

Такой классикой старшеклассники бы зачитывались, пропуская«неинтересные» куски словно большинство из нас войну из произведения Толстого.Но как и в случае с классиком, в книге Веры ничего нельзя пропускать, иначепровалится не только сюжет, но и, возможно, дальнейшая жизнь читателя.Провалится или порвется.

Главный герой – книга, за которую борются нескольковторостепенных персонажей.

Константин – писатель, пишущий любовные истории, искушенныйсердцеед и волк-одиночка, которому никогда не суждено быть в стае.

Елена Александровна – мама Кости, жаждавший написать книгуфилолог, оскорбленная судьбой женщина.

Прочие женщины Константина, которые важны лишь как демонстрацияэпохи, в которой происходит действие. Наши дни, цивилизация, толерантность, нравственностьи все дела.

Константин полжизни мечтал получить роман деда, переписатьего и издать под своим именем. Дед до последнего сопротивлялся, но передсмертью сдался – и передал роман по наследству Константину. С этого моментаначинаются события, которые привели в итоге Костю на больничную койку. Позволюеще один спойлер – он останется живым.

Для меня книга стала противостоянием прошлого с настоящим. Борьбыпоколений, если хотите. Константин не смог отпустить обиду на мать, та же несмогла принять его творчество.

Кто-то живет, как хочет, кто-то – как надо. И так быловсегда, и так будет. Сюжет книги про «тургеневскую барышню» вполне реален и внаши дни: сильная женщина и слабый мужчина. Но я не про феминизм – я про нравы.Всегда были добро и зло, главное – как их принять. Для меня нет абсолютов, чтохорошо для одного, будет непростительным злом для другого. Вопрос в ценностях. Иценности Кости не совпадали с ценностями окружающих. Все просто. Не стоитстараться менять людей, если хочешь – меняйся сам. Остальные подтянутся.

Вера написала роман, который в очередной раз заставляетзадуматься, своим ли путем я иду, своими целями и ценностями руководствуюсь. Возможно,мне, как и Константину, хочется что-то доказать окружающим, близким. Рано илипоздно каждый приходит к выбору: продолжать жить как надо, или продолжать житькак хочешь. Не все решаются на второй путь. Герои обеих книг – не исключение. Пожалуй,лишь Мишеньку можно назвать сильным, потому что несмотря на свою любовь кОленьке, он не смог принять ее поступка.

Рано или поздно каждому придется решить: повышать уровеньжизни или ее качество. Разница колоссальна, и ее можно понять лишь сделав выборпро необходимость и желание. Жить как хочешь – сложно. Не всем это дано, но этоединственно верный путь для каждого из нас. И только сильные духом способныхотя бы попробовать сделать шаг в этом направлении.

Как писателю, мне понятен выбор Константина писать то, чтопродается. Можно оправдать это фразой «жизнь такая». Но если задуматься, мы еесами таковой делаем, попирая все свои ценности и не понимая их. Да, все издетства, но это не значит, что будучи взрослым надо продолжать обвинятьродителей за свою несостоятельность. Всегда стоит брать ответственность за своюжизнь на себя, иначе это сделает кто-то другой. И тогда жить ты будешь уже непо своим принципам, а чужим.

Но и это не выход. Держать в своих руках чужую судьбу – нелучшее решение. Константин решил, что ему можно все, и попытался «поиграться вбога». Но поплатился – им самим стали манипулировать.

Ценность книги «Любовь бессмертная» заключается в попыткахответить на вопрос: кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Все герои о чем-томечтали, но не получили желаемого. Может, они не о том мечтали, что-то не такделали – неизвестно. Да и неважно это. Суть в том, чтобы сейчас каждому понять,своей ли дорогой он идет. А детство и стресс будут с нами на протяжении всегопути, надо только договориться с собой как принимать все это.

31 мая 2022

crazy-russian111

На первых страницах столько сцен секса, что я часто краснела, будто подсматривала в чужую замочную скважину. Однако это не минус книги, хоть я очень трепетно отношусь к интимным пассажам в литературе, а плюс, так как дает представление, о чем пойдет речь. Константин, главный герой, по сюжету сочиняющий эти откровенные строки, мгновенно вызвал тонну неприязни, завершая живой и яркий образ. Получился собирательный эффектный персонаж. С самого начала хочется закрыть книгу и помыть руки, но переплетение нескольких временных линий сулит что-то интересное.

Итак, прадед Кости написал шедевр «Любовь бессмертная». Эта трогательная история об Оленьке до сих пор любима в литературном сообществе. Костя же, росший под давлением таланта прадеда, теперь издает любовные романы 18+ - да и в принципе ведет себя так же, не пропуская ни одной возможности и ни одной юбки, - и мечтает добавить перчинку современности в классическое произведение.

Умирает дед, которому принадлежат права на книгу, и Костя становиться обладателем заветных страниц. Все! Он может делать, что хочет: переписывать, переиздавать, экранизировать. Но мистические события ломают грандиозные планы… А читатель получает надежду, что этот гадкий тип получит от жизни небольшой урок. Хе-хе!

Две трети книги читаются легко. Здесь есть все составляющие успешной истории: приятный стиль, динамика, затягивающий сюжет. В конце ожидаешь яркого финала с разоблачением мистической составляющей. Но Вера спокойно и уверенно плетет интригу, готовя сюрприз. Именно в последней трети на читателя обрушивается такой ушат психологии, что книга, которую ты собирался забыть сразу после прочтения, вдруг превращается в невероятно глубокое произведение, поднимающее очень непростые вопросы. А Костю хочется пожалеть…

Ощущение бодрости и свежести после прочтения заряжает так, что хочется бегать и делиться своими впечатлениями (что я в принципе и делала). Стоя аплодирую автору за потрясающую книгу и пойду читать остальные. С такими писателями нам никакой железный занавес не страшен – не останемся без хорошей литературы!

1 июня 2022

Fantalogia

Первое впечатление от книги Веры Ард было ошеломительным. И не в положительном смысле. Уже на сцене со свечкой (там жесткий 18+, имейте в виду) мне стало неловко, что я посоветовала её своей маме Надо было сначала самой прочитать.

На самом деле в аннотации ни слова неправды нет. Но тем не менее ожидала я абсолютно другого. Удивительно! Видимо сыграли свою роль волшебные слова «тургеневская барышня» и «русская классика».

А тут столичный мажор, грязь, разврат, цинизм, деньги. Костя, конечно, редкостный чудак на другую букву. Но сколько в мире таких, и не счесть...

Но вот в игру вступила таинственная Ольга - и мне уже было не оторваться от этого столкновения характеров. Автор мастерски выписывает все стадии, через которые проходит Константин. Все эти классические неверие, страх, злость, принятие... Призрак она или реальность? Материальны ли наши мысли? И могут ли сильные чувства воскрешать из мертвых?

Финал не разочаровал, хотя и не смог удивить на 100%. Остро, больно, логично, мощно. А последний изящный штрих в стиле магреализма только убедил меня, что эта не последняя прочитанная мной книга автора. Обязательно продолжу знакомиться с произведениями Веры Ард.

4 апреля 2022