Василий Розанов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Василий Розанов»

SergijMolodtsov

Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поговорить с вами о творчество такого отечественного философа как Василий Розанов. Человек интересных идей, и тот, кто не боялся в открытую говорить о проблемах, которые существовали в обществе и Церкви. О тех вещах, которые умертвляли ту самую живую, народную веру, о которой любили отчитываться перед патриархом или даже лично императором митрополиты и другие служители Бога, рассказывая про переполненные храмы и богобоязненных прихожан.

Тех самых, которые через недолгих 10 лет крушили храмы, били иконы, и плевали на святыни, к которым они со страхом Божьим подходили для поклона. Но я ничего не понимаю, это другое. А то и вовсе бес попутал бедняг, которые сами не ведали что творили. Но сегодняшний отзыв будет посвящен несколько иным аспектам и вопросам, которые Розанов поднимал в своих публикациях и письмах.

И если честно, то я даже не удивлен тому факту, что его работы оказались под запретом (прошу не путать с анафемой! В ереси его никто не обвинял, а только говорили про его излишнее увлечение некоторыми темами, которые лучше не освещать, или и вовсе оставить святым отцам, которые уже неоднократно и много раз высказывались свои авторитетным мнением). И последнее действительно важное уточнение - я никак не отношусь к этому человеку. Нет у меня к нему не неприязни, ни симпатии. Для меня это еще один мыслитель, который в силу собственных знаний и своего времени делился наблюдениями и мыслями.

С которыми можно соглашаться или нет. Или взять только частично некоторые идеи, так как прошло уже более 100 лет, и некоторые вещи неизбежно устарели, или получили куда более широкое освещение. О котором Василий мог только скромно мечтать, когда писал очередное письмо своей постоянной читательнице, или сетовал на несправедливую цензуру коллегам по цеху. Что не говори, но другие времена на то и другие, что нам тяжело судить о них через призму своего воспитания или багажа знаний.

И потому некоторые вещи, про которые опасливо, с легким чувством стыда пишет Розанов кажутся мне невинной забавной, которые не стоят и выеденного яйца. А в те "дремучие времена" его за это чуть ли не в извращенцы пытались записать, и обвиняли в неуемном интересе о соддомитах и делах "половых". Не то, чтобы я осуждал его... Просто ... Странно все это было. И сложно судить о человеке, не зная контекста его жизни, а опираясь исключительно на несколько работ, которые вышли в авторский сборник.

Так что предлагаю оставить в стороне биографию этого несомненно замечательного и умного человека, и остановиться исключительно на тех идеях или вопросах, которые он пытается поднимать в своих заметках. Заодно попытаемся понять, что же такого аморального или запрещенного увидела цензура в его заметка и письмах, коль уж ему отказали в публикации, и посоветовали сменить профиль исследований, чтобы не соблазнять народ честной и необразованный?

"В темных религиозных лучах. Свеча в храме." - это попытка исследования христианской веры с целью очистить её от ненужной и налетевшей обрядовости и суеверий, коими вера успела обрасти за несколько веков. И жажда человека заглянуть в самую глубину прошлого, увидеть Ветхий Завет глазами того, кто впервые припал к источнику мудрости. Убрав всех посредников или трактовки священников, или богословов, Василий пытается восстановить ту историческую и богоугодную идею, которая должна быть в посланиях Библии.

Насколько у него это получилось? Весьма спорный вопрос, так как он не пытался замахнуться на столь глобальные темы сразу, а рассматривал несколько тематических вопросов. Один из которых был напрямую связан с сексуальной сферой жизни человечества. В частности, он пытался рассмотреть феномен соддомитов, и даже пытался научно объяснить это. За что я даже готов выразить ему свое честное уважение. В те времена об этом старались не говорить, или говорить исключительно с упоминанием того, что они не обретут небесный сад, и будут гореть в вечном огне.

Розанов НЕ ПЫТАЕТСЯ оправдать этих людей, или войти в положение, нет. Он именно что пытается рассмотреть сам феномен такого явления. Понять причины, по которым мужчина начинает считать себя женщиной, и наоборот. А так как тема секса была на Руси всегда запретной и сложной для обсуждения, то неудивительно, что вместо поддержки и помощи для публикации и освещения действительно важных вопросов в этой сфере он получил только предупреждения и даже запрет на публикацию некоторых работ.

Обидно? Несомненно,. По справедливости,? Вопрос спорный, так как даже в рамках этого сборника я нашел несколько вопросов, связанных с православием, где я не могу согласиться с выводами автора от слова вообще. Но и называть его еретиком я не собираюсь. С догматической точки зрения он рассуждал в рамках православия. Позволяя себе критику некоторых конкретных священников или даже ОТЦОВ, он тем не менее с большой любовью и кротостью относился к Спасителю и идею христианства, которой выражается в любви к своему ближнему.

Хотя бы в этом у нас с ним сходятся мысли : )

Кому может быть интересной эта работа? Наверное, только тем, кто занимается вопросом изучения религии, и кто хочет увидеть иную точку зрения на некоторые вещи, которые даже сейчас находятся в стыдливом молчании, так как люди бояться говорить на эти тему, и обсуждать их. Нет ничего постыдного в процессе создания человека. Ведь Господь говорил не только про грех блуда, но и про чревоугодие в том числе.

Но почему-то разговоры про еду это нечто само собой разумеющееся и естественное, а попытка разобраться сексуальную сферу человека вызывает чувства стыда и срама. Так чего мы стыдимся на самом деле? Прекрасного дара РОЖДЕНИЯ (который ставит в один ряд женщин с Творцом, так как они ТВОРЯТ новую жизнь, которая выходит из них. Нет, я не забываю про важную роль мужчины в этом процессе, а лишь хочу сказать, что именно женщина получает такой дар в виде дарения жизни. Не мужчина).

Или греха блуда? Так Василий и не хочет, чтобы его читатели становились развратниками, которые больше ни о чем не способны подумать кроме своей похоти, которые бы они разогревали аморальными мыслями или картинками. Вот и выходит, что великий мыслитель уже много лет как покинул мир, а его работы все еще пылятся в архивах, и не рассматриваются теми, у кого более специализированное образование, нежели у меня. И теми, кто мог бы поставить окончательную точку в наследии этого философа.

Что здесь, дескать, ересь, и это мы не берем. А вот здесь он умничка и лапочка, и давайте помянем добрым словом хорошего человека. Остается только надеяться, что наши мыслители и продолжатели отечественной философии и христианского богословия не будут забыты, и что их труды будут пользоваться интересом и уважением тех, кто решит продолжить их начинания.

"В темных религиозных лучах. Свеча в храме" не требует какого-то специализированного религиозного образования для того, чтобы прочитать сборник авторских работ и публикаций, и тем более не нужно никаких дополнительных знаний для того, чтобы согласиться или оспорить выводы философа. Да, как я уже и упоминал ранее, я частично согласен с его критикой и замечаниями о том, что в церкви ПОЛНО работ, посвященных семейным ценностям и воспитанию детей, которые написаны... монахами.

Людьми, которые принесли клятву безбрачия, и которые решили посвятить себя целиком служению Бога. Но в тоже время я не вижу ничего ужасного в этот религиозном институте, в котором люди могут сосредоточиться на постоянной молитве. Так что с выводами или высказываниями о их необходимости я не согласен. Здесь Василий меня не убедил. Как и не убедила меня его попытка показать и доказать чувственность многих религий, в том числе и дохристианских культов на Руси.

Та самая чувственность, которая была вытеснена и подавлена проповедниками Спасителя. Ведь и сам Иисус учил нас любви к ближнему своему. С чем, опять же, я полностью согласен. Но вот трактовать Его любовь в иных планах Бытия мне кажется не совсем верным. И церковь не против секса как такового. Что Розанов и сам должен знать и понимать. Церковь называет блудом лишь беспорядочные занятия оным процессом, когда люди постоянно меняют партнеров, или занимаются этим не с законным супругом.

Как еще назвать подобный процесс как не блудом? К тому же, если человек является, например, атеистом, то ему должно быть все-равно на то как кто-то называет его досуг. А если человек является частью Православия (так как Розанов писал именно про восточное христианство, лишь изредка вспоминая католиков и их отличия), то он должен знать о смертных грехах. И тут уже ничего не попишешь - или воздерживаешься, ищешь себе супруга/супруга, или ты попадаешь в категорию грешников.

Подытожу - не сам секс критикует церковь, уважаемый Василий. А его неконтролируемое проявление. Как, например, церковь критикует и чревоугодие и другие пагубные привычки. А так и отцы, и священники очень любят детей, и всегда рады видеть как растет число детей в семье. Да и сами священнослужители не отстают в этот вопросе. Именно у тех людей, которые посвятили себя служения Богу через белый чин обычно матушка и несколько детей. Так что уважаемый Розанов был не совсем прав, нападая на христианство, которое якобы демонизирует этот процесс.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ, просто фундаментальную работу проделал Розанов в исследовании гомосексуализма или причинах, когда женщина называет себя мужчиной, и наоборот. Очень много смелых догадок, интересных историй и выводов. Частично, именно из-за этого он и был в опале у общества своего времени, и его работы не хотели выпускать. С точки зрения богословов того времени он был слишком "озабоченным" темой секса, и его увещевали писать про более приземленные темы.

Но это странно, как по мне.

Человек мыслил и рассуждал в той категории, которая была интересна именно ему. Я не увидел в его работах призыв к беспорядочным половым связям. Он лишь просил и настаивал на переосмыслении наследия преданий церкви. И говорил о том, что феномен секса имеет куда более тесную связь с духовным миром, нежели её видят миряне, священнослужители или монахи. И что нужно очень осторожно подходить к этой сфере жизни, а не всячески запрещать её и считать чем-то ужасным или богонеугодным.

Ведь Спаситель говорил, чтобы детей пускали к Нему. И призывал нас самих быть как дети. А откуда появятся эти сосуды невинности, если мы и дальше будем настолько критичного относиться к процессу зачатия?

Вот и получается, что не соглашаясь со всеми утверждениями, выводами или сносками автора на тему любви и секса, я согласен с его общим посылом на тему того, что зачастую мы действительно демонизируем то, что является частью нашей жизни. Давайте тогда и в очертаниях и формах груши видеть нечто порочное и ужасное? И говорить про то, что её формы излишне эротичны? Ну а почему нет?

Остальная часть книги посвящена уже более тематическим работам автора. В частности, идет разбор Образа Спасителя (нет, Василий не пытается изобразить Его как человек или философа), который был не таким, как мы можем себе его представлять. И другие заметки и сноски, которые могут быть интересны людям, посвятившим свою жизнь религии или близким к неё сферам.

Мое мнение о сборнике работ?

Противоречиво, не со всем согласен. Сложно было читать, так как основная информация зачастую была не в тексте, а в сносках на несколько страниц, из-за чего постоянно приходилось метаться по страницах. Интересные рассуждения, но иногда слишком сухой слог изложения. Я просто не люблю такую манеру подачи. Да и чувствуется разница восприятия и поколений. Несмотря на заявления о том, что можно взять труды Отцов разного периода, и они будут говорить с тобой вне времени, это не так.

Язык, манера подачи - все это чувствуется и бросается в глаза.

Поэтому местами читать было очень тяжело и скучно. Жалею ли я о том, что решил почитать Розанова? Нет, просто для такой литературы нужно время и возможность неспешного штрудирования с возможность сравнения того, что утверждает автор, чтобы проверить по источникам. на которые он ссылается. Это не художественное произведение, которое сел и прочитал за пару часов : ) Тут требуется ПОЛНОЕ погружение в работу.

В совокупности всех минусов и плюсов, это был интересный опыт. Я не жалею о том, что решил почитать его. Но повторно на такой подвиг я точно не решусь. мне хватило и одного раза.

7 июня 2022

Ирина Лисиенко

По рождественски светлый и добрый сборник рассказов)) Но хочется отметить, что рассказы не пустые, временами заставляют задуматься и погрустить))
Сейчас поймала себя на мысли, что грустно что книга закончилась и хочется ещё :-)
Чтец читает очень проникновенно))
28 декабря 2023

missis...@mail.ru

Низкий поклон Вам,Василий Васильевич. Вечная память!
23 ноября 2015

Светлана

Прекрасные рассказы к Рождеству Христову.
7 января 2025

Татьяна

Толубеев великолепно читает!
19 февраля 2024

Возвращаюсь и перечитываю.
8 июня 2015

gabriel_konig

«Рождественская шкатулка: святочные рассказы русских классиков» - отличный сборник для чтения на последней неделе декабря и первой неделе января.

Все рассказы и очерки связаны с Рождеством или подготовкой к нему: ярмарки, гулянья, кушанья, долгожданная покупка елки, снежок, а самое главное - вера в праздничные чудеса.

В самом начале немного переживала, вдруг тексты окажутся грустными и тяжелыми, но после буквально двух-трех рассказов поняла, что никаких подвохов не будет.
Да, в историях есть и тяжелые судьбы (сироты, бедность), но каждого в конце ждет свое Рождественское чудо.

Если бы нужно было охарактеризовать атмосферу книги одним словом, я бы сказала - доброта.
Доброта спасает людей, лечит души.
Доброта никого не оставит равнодушным.
Доброта приносит счастье.

Это было то внутреннее, глубокое счастье, которое испытываешь только тогда, когда чувствуешь себя виновником чужой радости, когда сознаёшь, что хотя чуточку людского горя да убавил, что чрез тебя хотя одною слезою меньше стало в мире!.. Года пройдут, и не забудешь этих минут… Счастье, счастье!.. Есть одно только счастье, друзья мои! Наше счастье – в счастии других. Счастлив тот, кто разливает вокруг себя радость, свет: облегчает горе, осушает слёзы! И нет тяжелее муки, как сознание, что чрез тебя плачет кто-нибудь в мире. Скоро ли, долго ли, но эти слёзы отравят всю твою радость, всё твоё шумное, блестящее веселье – мнимое, ошибочное счастье жизни!

Т.к. все рассказы принадлежат периоду конца XIX - начала XX века, через быт главных героев мы больше узнаем о том, как праздновали Рождество в Российской империи.
Много упоминаний как колядовал народ, какие угощения готовили, как проводили время.

Например, кутья на Рождество. У меня кутья всегда ассоциировалась исключительно с похоронами и поминками. А Гугл подсказал, что кутья на Рождество символизировала свет, приходящий в дом с праздником. К тому же, это было самое доступное и простое в приготовлении блюдо, которое делалось не только на основании риса, но и других круп, чаще всего - пшеницы.

Всего в сборнике 21 рассказ. Ниже хочу отметить те, что понравились больше всего.
Смело могу посоветовать найти их отдельно в сети и почитать.
- A. Фёдоров-Давыдов – «Хаврошина ёлка»
О предприимчивой девочке Хавроше, больной матери и срубленной ёлке.
- B. А. Никифоров-Волгин – «Серебряная метель»
О мальчике, который очень любил Рождество, рождественской службе и серебряной метели.
- И. С. Шмелёв – «Рождество»
О рождественской ярмарке, гусях, церковной службе и слезах счастья.
- Н. И. Манасеина – «Кирюшка»
О мальчике Кирюше, оставшимся сиротой, но встретившимся с рождественским чудом.
- А. В. Круглов – «В канун Сочельника»
О двух мальчиках с большой и доброй душой.
- A. Аверченко – «Продувной мальчишка»
Об одном предприимчивом мальчишке Володе и искусстве купли-продажи.
- Саша Чёрный – «Рождественский ангел»
О маленьком добром сердечке и бедной женщине.
- И. Потапенко – «Бурная ночь»
О бывалом рыбаке, крещении младенца и подаренных свинятах.

29 декабря 2025

hey_jules

Знакомых классиков набралась от силы треть, они же в основном и оказались более или менее. Для меня праздничного настроения в книге очень мало.

11 января 2026

Фатима Урусова

Полная чушь . Бессвязный депрессивный бред .
24 февраля 2022