Василий Маханенко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Василий Маханенко»

narutoskee

Бывают дни когда у тебя всё хорошо, ты счастлив и рад жизни. А бывает, что всё наоборот. Эта книга начинает свой рассказ, как раз в один из таких дней главного героя книги Романа Балабанова.

Его увольняют с работы, и для крутого спеца найти новую не составила бы труда. Но везде имитаторы, стали заменять живых людей. Не согласных с этим стали переводить в виртуальный мир "Барлионы", для миллионов людей игра стала единственным место для жизни. Пока те у кого есть деньги, живут и радуются, те кто оступился или потерял работу, попадает в "Барлиону".

Главный герой привык жить хорошо, ему не нравиться возможность попасть в долгосрочную капсулу. Поиски работы привели его на фирму, где нет имитаторов. А руководство требует живого общения и социализироваться.

Поскольку весь мир живет и играет в "Барлионе", главному герою предлагают список условий на испытательный срок, которые он должен выполнить в игре и в реальном мире.

Всех людей кто не может работать и платить за себя, их держат в специальных социальном жилье, где предоставляют капсулы для погружения в виртуальный мир, и называют социалами или за глаза "Бомжами". Мир в не "Барлионы" счастливое место для тех у кого есть деньги, для остальных это заключение.

В книге главному герою надо решить две задачи, первое это получить работу, а второе помочь другу. Матвей лучший друг главного героя с которым он не виделся давно, попал в число "Бомжей", хороший механик, но имитаторы заменили и его. Он теряет работу, семью и самого себя. Оказывается в социальном приюте в капсуле.

Книга продолжение с новыми героями серии книг про Барлиону. Но читать можно и без чтения 7 книг из того цикла. Подробно рассказывается про мир, и механику игры. Это книга из серии ЛитРпг. Кому то нравиться данный жанр кому то нет.

Главный герой погружается в мир "Барлионы" выбирает новую расу тифлингов, первая книга рассказывает о приключении в "песочнице" .

Хорошо прописан мир, даже очень детально. Персонажи, особенно центральные действующие герои, тоже очень детализированы. Сюжет интересный, много событий и интриг для затравки читателя и следующих продолжений. Книга завязка, по сути если понравилось, читай дальше продолжение, а если нет то извини.

Главная идея книги, что все заслуживают второй шанс. А как ты им распорядишься, зависит от только тебя. Что человек должен оставаться человеком, даже в виртуальном мире. Этот шанс получил главный герой, его напарник по игре Виктор и его лучший друг Матвей. Так же автор который, вернулся к своему циклу что принес ему популярность, и мы читатели что можем снова вернуться в Барлиону.

Получил удовольствие от прочтения.

30 октября 2020

Kirael

Увы, цикл начинает сдавать. И почему авторы, которые не способны удовлетвориться одной книгой (берите пример с "Первому игроку приготовиться"), не могут остановиться хотя бы на трилогии. Барлиона разрослась аж на семь (!) книг, и единственная причина, по которой я пока планирую их дочитывать - уходит на одно творение половина вечера максимум.
Следить за событиями еще более-менее интересно, уже скорее менее. Основной концепт Темного леса во многом повторяет предыдущую деревушку. Задания сыплются на Махана золотым дождем. Как остальные герои докачались до своих уровней - не понятно. Ибо без Великого Шамана всё, что им светит найти - дешевые социалочки. Шаман же на мелких уровнях начинает втаптывать в грязь сильных мира всего, поступает нелогично, чем естественно зарабатывает еще больше плюшек. И все бы было ничего, если бы авторы ограничились раздачей обмундирования. Но после появления шамана, разработчикам резко захотелось ввести еще 100500 тысяч имбовых рас, легендарных заданий, артефактов, встреч с богами...
Нельзя требовать от этой серии реалистичности. Но волей-неволей приходит в голову сравнение с "Боевым ангелом", которого я с горем пополам сумела домучить. Начав за здравие, автор сделал из героини самую непобедимую, дал ей более непобедимых врагов, превратил всех в непобедимых богов, запустил более непобедимых врагов, сделал героиню ну самой непобедимой... [повторять n раз, добавляя к слову непобедимый n приставок "самый"]. Даже у сказки про непобедимого и удачливого героя должен быть свой предел.

7 ноября 2019

FlorianHelluva

Не поклонница жанра, но уже со второй книгой Маханенко расслабляюсь и отдыхаю головой.

Виртуальная реальность, которая засасывая в себя, зачищает всю твою жизнь. И это касается не только людей - много миров подвязано единой сетью.

Умер в реальности - добро пожаловать в виртуальную реальность. Которая более реальна, чем твоя предыдущая жизнь. И в которой рядом ходит твой убийца.

Впрочем, вокруг слишком много убийц, которые готовы при малейшей возможности раз за разом отнимать твою жизнь. И в какой-то момент - эта жизнь может быть действительно последней.

Поэтому весь поход, вся учеба - это способ выжить.

Главный герой готов резко отвечать на причиненное ему зло. И с трудом перестраивается, учась использовать окружающих. Ведь некоторых очень бы хотелось убить, но разумнее будет использовать.

Класс, который тебя не сильно поддерживает. И целые сотни существ, которые готовы ради призрачной награды слить тебя в утиль. Ничего личного, как говориться. Просто обещанная награда.

Так что получается безумная смесь из разных рас, постепенно разворачивающегося мира, бесконечных предательств, смертей, счетчика жизней и выполнения квеста - выбраться из этого бедлама.

Книга не навязчиво увлекала за собой, позволила голове отдохнуть - а это +100 к положительному отношению к книге.

21 апреля 2023

Flicker

Путь Шамана завершен.

Этими словами Маханенко окончил шестую часть цикла " Мир Барлионы". Однако перед нами седьмой шаг Шамана, значит приключения продолжаются. Честно признаюсь, что мои впечатления от финальной книги (которая может совсем не финальная) скакали между отметками "три" и "четыре". С самого начала чувствовалось, что автор пишет словно бы через силу, будто кто-то стоит над ним с кнутом и погоняет. Даже его герой Шаман Махан после всех передряг, описанных ранее, возвращается в игру не по собственной воле. Но чем дальше, тем повествование становится свободнее. Маханенко раскрывает читателям новые грани виртуального мира. Это вполне понятно и даже ожидаемо, потому что существование такой масштабной игры какой является Барлиона невозможно прекратить в мгновение ока, даже если над этим постарался такой нестандартный игрок как Махан. Снова он оказывается в гуще событий, снова на него сыпятся как пинки, так и плюшки, снова все встает с ног на голову и не понять где добро, где зло. Финал поражает динамикой, кажется, что наконец-то злодеи выявлены, эпилог щекочет фантазию, заставляя продумывать дальнейшие ходы, но все же.. Все же сюжет оставляет желать лучшего. На фоне остальных книг седьмая часть явно проигрывает. Махан уже не развивается ни как Дракон, ни как Шаман, ни как Ювелир. Замком не занимается, ученицу забросил, задания не выполняет. Единственное, что он действительно делает, так это меряется с отцом своей спутницы. Выпячивает эго, кричит о своей исключительности, бьет себя в грудь с воплем "я Шаман, я так чувствую". В общем, сплошное мельтешение. Поэтому очень хорошо, что цикл завершен. Я рада, что именно Василий Маханенко открыл для меня жанр ЛитRPG. Этот путь считаю для себя пройденным. Пора двигаться дальше.

21 декабря 2019

Flicker

Стоило ожидать, что рано или поздно сюжет скатиться до банального выяснения отношений между героями, потому что с каждой книгой персонажей становилось все больше и, разумеется, у многих в Барлионе интересы не совпадали с интересами Шамана Махана. К тому же конфликт необходим для дальнейшего развития главного героя, ведь все знают, что в тепле и уюте можно только покрыться плесенью, но никак не совершенствоваться. Однако, я была не подготовлена к мыльной опере, потому впечатление от финала чуть снизило оценку за книгу в целом. Но сама идея о заблуждении существования различий ценностей игровых и реальных мне понравилась. В конце концов какие бы декорации нас не окружали мы все равно будем поступать так, как нам свойственно.

Чем мне эта часть еще понравилась и чем она отличается от предыдущих, так это многообразием локаций. Махан вернулся-таки в деревню Колотовку и завершил задание с волками, посидел в тюрьме Нарлака, посетил приморский городок и приручил неведому зверюшку, даже в открытое море успел выйти. И это не весь перечень мест, где он оставил свой след. Мне продолжает нравится как Махан общается с НПС (не помню дословную расшифровку аббревиатуры, но это люди Барлионы, которые не являются игроками из реального мира, то есть имитаторы). Все чаще ловлю себя на мысли, что такая огромная вселенная, как Барлиона, может с легкостью являться параллельным миром, в который мы научились попадать с помощью проводов и кодов. Потому что такие колоритные персонажи порой попадаются, что диву даешься. Хочется, что бы такие индивиды существовали на самом деле. Если Махану и везет с чем-то, то именно на встречи с ними. К слову о Махане.

Есть такие люди, которые по жизни получают по голове чаще, чем другие. Это, так называемые "восьмерки" (те, кто родился 8, 17 или 26 числа любого месяца и года). Держу пари, что Махан как раз из таких, потому что пятая часть цикла наконец-то раскрывает нам загадку его нереального везения. Как я уже предполагала ранее (начиная где-то с книги второй) Шамана очень ловко и умело направляли, а если просто, то жестоко манипулировали им. Не во всем и не всегда, многие дружественные связи герою удалось создать только благодаря своей открытости и легкости характера. Так что несмотря на его "падение" с пьедестала, Махан обязательно выберется из ямы, куда завела его судьба, ведь это тоже часть его пути Шамана.

3 ноября 2019

ElenkaC

Для жанра - отлично, для Шамана от Маханенко слабо: смешались в кучу кони, люди, боги... Все бегали, искали непонятно что, зачем-то кого-то мочили, с кем-то знакомились и кончили общим слабомотивированным махачем. Вот конкретно линии "Похода на тот свет", "Поиск Отшельницы", "Китайского следа" и пр. интересны, но не доведены до конца, брошены и упс - уже конец истории....

1 февраля 2016

Ingris

Еще половина анимешно-приключенческо-фэнтезийного цикла "Закон джунглей", тянущаяся почти всё время на одном уровне средненькой интересности и написанности и улучшающаяся ближе к "хорошо" в финале. С конца 8-й книги герои обрели цель - бороться с сектой, мучительно убивающей людей тысячами ради магического возвышения отдельных лиц, не способных возвыситься самостоятельно. Также быстро выяснилось, что у секты щщупальца в обоих мирах (у людей и у демонов), что покровители и главы ее находятся на вершине властной пирамиды, и в их числе те почти-боги, что уже имеют зуб на нескольких конкретных искателей. От ликвидации героев долгое время спасает маскировка способностей, скорость перемещения, обмен информацией малодоступным способом, а также разразившиеся пандемия и катастрофа сложившихся технологий. Метаясь по миру, супружеская пара Зандр-Вилея несет смерть и спасение, разрушает старые связи и наводит новый порядок, шагает по лестнице развития, перескакивая ступеньки, и подтягивает за собой свой маленький клан. Закономерно, что они доходят до вершины, приятно, что не гибнут при этом, и таки повсеместно учиняют закон, который более не будет законом сильного, законом джунглей. Мне кажется, при желании можно было бы все уместить пару книг, а не в 14. Это сериал с превзмоганиями и усилениями, постоянной прокачкой и все возрастающим уровнем врагов, вроде и движ постоянный есть, а материала для осмысления немного. За все 14 книг не нашлось ни одной мысли, которую бы мне захотелось записать в цитаты, хотя это дело я люблю. Жувачечка...

2 июня 2025

Kreatora

Итак, задание захватить замок Альтамеда, или как его еще величают, Урусай, шаман Махан принял. А вот осуществить это намерение проблематично: мешают и другие игроки и нпц. Но главный герой у нас упорный, как-нибудь выкрутится.
Событий, как и в прошлых частях, очень много: и бои с другими игроками, и подземелья, и квесты, и репутация с различными фракциями. Так же мы больше узнаем о шаманах и о истории различных рас, в частности и драконов, к каковым относит себя Махан.
В личных отношениях у главного героя тоже все чудесно. Он встречается с Анастарией, хотя что-то уж слишком часто заглядывается на других персонажей женского пола с мыслью: "она красивая, симпатичнее моей девушки". Да, сравнение всегда не в пользу Насти, Махан может лишь отводить глаза от очередной красавицы, виновато помня, что он уже занят. Довольно странно, что наш весь из себя такой духовный и высокоморальный герой в личной жизни ориентируется на картинку, а не на чувства к человеку. Старых знакомых-сидельцев по шахте тоже плавненько так слили, оставив их заниматься рутинной работой и не участвовать в приключениях.
Как Махан умудряется получать интересные сценарии и почему они для него разрабатываются тоже остается загадкой. Иногда такая необъяснимая уникальность начинает уже несколько надоедать.
В целом, сюжет до сих пор захватывает, череда событий не прекращается и радует нас неожиданностями.

10 декабря 2024

RizerReginal

В самом начале я с наслаждением подхихикивала и наблюдала за персонажами и надеялась на такое же дальнейшее развитие. К сожалению, эта книга меня немного расстроила, интрига есть, но прописана уже не так виртуозно и захватывающе. Так же появился бой бич – любовная линия и её вытекающие, конечно мужчины пишут не так как женщины, однако типажи как женские, так и мужские почему-то нигде не меняются. Плинто по моему было маловато, однако новое прохождение Пути, а точнее его подтверждение, меня порадовало. Жду оригинальностей и бодрости у следующей книги, в этой было более вяло. Надеюсь, автор, сделав передышку на этой книге, дальше будет писать в прежнем темпе.

6 сентября 2017

Alen

Захватывает и не отпускает. Уже даже точно не понятно какая реальность настоящая, а какая виртуальная. Вспомнился старый скандал по поводу высадки американцев на Луне. Вот какая это была реальность? Настоящие съемки или павильон? Или помните еще был старый фильм такой с Джимом Керри – "Шоу Трумана", там тоже человек жил в искусственной реальности. Одним словом, вроде и фантастика, но при том очень актуальная книга. Спасибо автору за такую фантазию реалистичную.

5 февраля 2016