Василий Авченко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Василий Авченко»

majj-s

Дальний Восток — раскалённый докрасна, шипящий в океанских водах металл, который может принять любую форму. Это земля маргинальная, мерцающая. Ещё неустоявшаяся, неотвердевшая, как старая континентальная Россия.

Он, в самом деле, немыслимо огромен - здешние районы принято измерять в Бельгиях и Португалиях. Понятие "Дальний Восток" объединяет такие диаметрально противоположные, в обыденном понимании, географические зоны, как Сахалин - вторые Сочи, солнце греет, но не очень и запорошенный рай Магадана, курильский бамбук и чукотскую тундру. Он, самим своим существованием, смещает географический центр России от Москвы в Сибирь. Расстояния огромны, климат суров, отток населения значителен, а все же он есть, русский Дальний Восток.

Книга Василия Авченко, которого помним по биографии Олега Куваева "Повесть о нерегламентированном человеке" посвящена этому удивительному неласковому краю. Как, прямо или косвенно, посвящено все, что он пишет. Не травелог и не Песнь о Родине советского образца. Скорее попытка объять необъятное, заглянуть в самую суть, найти единое и емкое , как иероглиф, понятие, которое вместило бы все значения этого места. За попытку, спасибо.

"Дальний Восток: иероглиф пространства" - книга в шести, неравных по объему и, наверняка, по значимости для автора, частях. Для меня, читательницы неюного возраста, наиболее интересными были первая "Архипелаг Джетлаг" (гениальное название, правда же?) и заключительная "Слова" Связанное с железом и мальчишескими игрушками в войну: "Акватория: человеки и пароходы", "Небо. Люди с крыльями", "Редкие земли. Сокровенное", "Огонь на сопках Маньчжурии" - оставило довольно равнодушной. Нормально, не сомневаюсь, что читателю мужчине все эти железные вещи будут много интереснее.

Сделаю краткий обзор частей. "Архипелаг Джетлаг" начало, момент, когда автор, как коробейник раскладывает перед восхищенным зрителем все богатства. Невероятно интересный и проникнутый любовью к своей земле, гордостью за ее людей историко-географический обзор. В какое время, кем и когда заселялись. Что строилось вначале, что потом. Что живет и работает, а что на сегодняшний день брошено и ветшает. Священники, бывшие летописцами и Дальневосточная Республика. И мне очень понравилось, что книга развеивает миф о грядущей китайской экспансии - они и свой-то Север пока не освоили, не заселили, им не до нашего, успокойтесь.

"Акватория: человеки и пароходы" замечательно информативный рассказ о судах, в разное время игравших значительную роль в жизни региона. Больших и малых; героях, предателях, честных трудягах. История судостроения и мореплавания, неразрывно сплетенная с судьбами людей. О словах, обретающих иные, множество иных значений при переходе с суши на море и о капитане Анне Щетининой.

"Небо. Люди с крыльями" включает рассказ об эволюции отечественного самолетостроения, историю безногого летчика Маресьева, который стал прототипом
Мересьева из "Повести о Настоящем человеке" Бориса Полевого, бывшего уроженцем Дальнего востока. О Водопьянове, основоположнике гражданской авиации в регионе. где за отсутствием разветвленных железных и автодорог, самолеты стали главным видом сообщения. О челюскинцах.

"Редкие земли. Сокровенное" о том, чем, кроме Сибири будут прирастать богатства земли русской. Колымское и алданское золото, якутские алмазы, редкоземельные металлы. Как осваивали, как проходили через золотые лихорадки, как обеспечивали геологоразведку. Эта часть во многом пересекается с книгой об Олеге Куваеве. И да, заключительная глава "С чем едят Дальний Восток" ни одну женщину не оставит равнодушной. Не потому, что любим поесть больше, чем мужчины, но оттого, что все эти гастрономические чудеса и диковины, какие в материковую Россию прибывают большей частью в консервированном виде, там плавают и пресмыкаются свежайшими. Хочется попробовать, хочется готовить.

"Огонь на сопках Маньчжурии" военная история региона: от немаленькой и непобедоносной на окраине до событий 1969 года, которые могли перерасти в большую войну с Китаем, которой, слава богу, удалось избежать, Не в последнюю очередь благодаря самоотверженности наших военных. Выиграли бой, но отдали Китаю остров или продемонстрировали соседу военную мощь, избежав войны отдачей маленького никчемного островка? Лучше без войны.

"Слова" завершающая часть о культурной дальневосточной экспансии, о параллельных потоках, шедших сюда в тридцатые, комсомольско-патриотический: режиссер Довженко, писатели Фадеев, Гайдар, Фраерман, Диковский, Сельвинский и заключенные: Домбровский, Шаламов, Нарбут. После, в семидесятые, с романтикой БАМа. развитие бардовской песни. "Капитана Врунгеля" Некрасов писал здесь, сюда Юлиан Семенов отправил на заре карьеры Штирлица. И конечно Юл Бриннер, личная гордость всех уроженцев Владивостока.

Очень интересная книга, отдельно благодарна ей за развеивание совершенно идиотского, но оттого не менее живучего расистского убеждения в малом уме и как бы корректнее - недоразвитости чукчей. На самом деле они единственный непобежденный русскими в бою народ, и да, чукчи лучшие на свете стрелки.

Сначала прочла книгу, Василий Авченко человек увлеченный и, что важнее, умеет заразить увлеченностью читателя. Хотя если бы знала, что предполагается аудиокнига, прочитанная любимым исполнителем, дождалась бы релиза. Все-таки не устояла, послушала места, которые понравились больше всего, когда читала книгу, Думаю, что найду время переслушать полностью. Спасибо Игорю Князеву за превосходное исполнение.

12 апреля 2021

youdonnowme

Я была от книги в восторге, но мне простительно: я из Владивостока. Для меня эта книга, прежде всего, о любви к родному городу, чей облик действительно в большой степени определяется праворульной культурой. На проспекте 100-летия Владивостока есть подпорная стена, которую недавно украсили барельефами в виде неофициальных символов города. Так вот, на ней среди силуэтов кафедрального собора, подводной лодки С-56, тигра, женьшеня и других есть изображение японского автомобиля (в нём узнаётся Honda Fit - очень популярная в городе малолитражка). Местные топонимы, так же как и названия известных здесь каждому школьнику японских марок, для меня звучали как музыка. Прошу прощения у жителей всех остальных регионов России за этот патриотический пафос. Не знаю, совпадают ли Ваши ощущения с моими, но по мне у нас в последнее время маловато выхода для патриотического чувства, если верить психологам, жизненно необходимого человеку. Эта книга в немалой степени удовлетворила мой патриотический голод.
Всё, о чём пишет В.А., для меня близко и узнаваемо. Описанная им история правого руля разворачивалась на моих глазах и могу свидетельствовать: книга очень правдивая. Включая и последние, нелицеприятные для московской власти главы (в чем можно убедиться, почитав форумы на тему "запрет правого руля". В этой полемике, отстаивая своё право на хороший автомобиль, народ уже сложил пословицы и поговорки, вроде: "Сердце слева - руль справа", "правильный руль" и т.п.)
А вообще, это качественная публицистика, написанная человеком с живым пером, здравым смыслом и хорошим чувством юмора. Чем-то напоминает песни Трофима из тех же 90-х ("Бьюсь, как рыба, а денег не надыбал..." "У нас кладут асфальт местами и немного, чтоб каждый оккупант на подступах застрял") - наверное тем, что автор - хороший мужик, который не без юмора написал про российскую действительность. Может быть, чуть многовато сентиментальности, когда речь заходит о машине, я бы подсократила те места, где следуют излияния в любви к ней, просто чтобы не утяжелять текст, но это мелочи. Всех, кто влюблён в свой автомобиль (не обязательно праворульный), книга, я думаю, порадует.
А еще позволит окунуться в колорит 90-х (ибо может считаться достоверной летописью этой эпохи) - кому с ностальгией, а кому с округленными глазами: надо же, было и такое в нашей истории!...

4 апреля 2012

majj-s

Путь в герои и легенды открыт не всем — количество вакансий ограничено. Как будто в общественной памяти для каждого вида человеческих занятий есть особая ниша, куда помещаются лишь одно-два имени, а всех других помнят только узкие специалисты-историки.

Ну, что касается Василия Авченко, то, как будет дальше - время покажет, а сейчас его имя на слуху. Автор Тотального диктанта-2023, у меня, кстати, был второй вариант про Дерсу Узала, который всякую мелкую лесную тварь называл "люди" и про которого Акира Куросава снял фильм. Допускаю, что лично я знаю об авторе побольше прочих, три года назад читала его книгу об Олеге Куваеве, написанную в соавторстве с Алексеем Коровашко, пару лет назад "Дальний Восток. Иероглиф пространства",, а прошлым летом смотрела фильм Александра Замыслова «Картотека: Фильм-Карта», о пяти современных русских писателях, одним из которых был он. Смотрелся Василий в кадре замечательно, такой молодой, симпатичный, интеллигентный, эрудированный.

У Авченко две страсти, на самом деле, их может быть двадцать две, двести двадцать две, но те, что особенно заметны - Дальний Восток и железо: летающее, плавающее, стреляющее - которому и в "Иероглифе пространства" отданы были четыре из шести частей. "Красное небо", как несложно догадаться, о советской авиации. И когда он рассказывает о людях, стоявших у истоков воздухоплавания и самолетостроения, когда воскрешает забытые имена, это безумно интересно. Не в том дело, что я или кто-то другой запомнит этих людей, память человеческая, на самом деле, так устроена, что редко удерживает больше пяти объектов из области, напрямую не связанной с повседневными интересами, а чаще и вовсе единственный.

Если летчик-герой, то Чкалов (ну ладно, я назову полдюжины имен, но это потому что читала "Истребитель" Дмитрия Быкова), если авиаконструкторы, то Антонов, Ильюшин. Авченко приводит десятки, сотни имен и о каждом что-то интересное рассказывает Мы не запомним их, но книга даст ощущение огромной индустрии, на всех уровнях ковавшей мощь советской авиации, от ОСОАВХимовцев до конструкторов в закрытых "шарашках", от простых советских людей: "Нам разум дал стальные руки-крылья" до пилотов-испытателей. Всеобщего порыва в небо, чьим воплощением стала гайдаровская девушка, которая, проводив вполне наземного краскома отца, поет: "Летчики-пилоты, бомбы-пулеметы, вот и улетели в дальний путь. Вы когда вернетесь? Я не знаю, скоро ли. Только возвращайтесь хоть когда-нибудь".

Этим было пронизано все, интерес к авиации, престиж авиации. Занятно, что сравнивая летную романтику с морской, мы, вместе с автором и чтецом, потому что на Литресе книга появилась одновременно а электронном и аудиоформатах начитанная Игорем Князевым - мы отмечаем на порядок меньший интерес, хотя море и моряки во все времена до, и в немалой степени после -воплощение образа настоящего мужчины и объекта девичьих грез. Очевидно время было такое, так все сошлось. Главный герой книги, летчик и писатель-фантаст Лев Колесников, один из отпрысков многочисленной дальневосточной династии культуртрегеров (в лучшем из возможных смыслов) Матвеевых, к которой принадлежит поэт Новелла Матвеева. Автор и сам дальний потомок этого рода.

В повествование вплетена история переписки зрелого Александра Фадеева с его первой юношеской любовью Асей Колесниковой, мамой Льва. Да, того, который "Молодая гвардия" и да, он тоже дальневосточник, в юности был в партизанском движении. Я не большая поклонница Фадеева, просто потому что с детства не любила все советское, в отличие от автора, который не скрывал своих красных взглядов задолго до того, как это стало мейнстримом. Может быть потому часть лавстори детей, где он ее любил, а она не знала, и они встретились в эпистолярном романе, спустя годы, предвосхитив сетевую любовь, массово пережитую миром в нулевых - эту часть мне было куда интереснее читать, чем милитари про корейскую войну.

Корею я бы вообще хотела обойти молчанием, но это будет нечестно, тем более, что наиболее событийно насыщенное время в жизни героя пришлось на нее. Если честно, то настойчиво до назойливости повторяемая в этой части мысль о противостоянии Америки и СССР, как на мой взгляд, сильно отдает сегодняшней пропагандой. Повторюсь, это принципиальная и последовательная позиция Василия Авченко, которая мне-читателю не близка. И когда он рассказывает о своих поездках в Северную Корею, где на самом деле люди вполне неплохо строят социализм в самоизоляции, я переживаю род испанского стыда.

Зато предпоследняя часть, про второго американца на Луне, Эдвина Олдрина, он же Базз, совершенно вменяемая и чудесная, и в целом книга отличная. Пишет Авченко хорошо.

19 апреля 2023

autumnviolin

Неожиданно.
Берясь за чтение книги, подумала: ну какие ассоциации у меня вызывает Дальний Восток (конечно, они основаны на воспоминаниях детства и юности). Острова и океаны, тайфуны и обильные снегопады, тоннели на улицах в снежных сугробах; мягкие зимы, дождливое лето с мелкой моросью, золотой август-сентябрь и в ярких красках октябрь. Сопки с круглыми спинами, сочная, мясистая брусника огромными бордовыми бусинами рассыпавшаяся в траве (сибирская и рядом не стояла), шикша, клоповка :) И огромный круглый шиповник размером с ранетку вдоль морского побережья! Речки-речушки, кипящие от горбуши, идущей на нерест. Небольшие городочки, рыболовецкие колхозы, рыбзаводы. Закрытая пограничная зона, въезд только по специальному вызову. Обелиски воинам, отстаивавшим эти земли в войне с Японией... Люди...большинство с корнями на материке, осевшие в этих краях в разное время, каждый отпуск стремившиеся на большую землю...

Не ожидала, что книга окажется столь интересной, столь разносторонней, многогранной. Сколько нового для меня открыл автор, не раз заставив удивиться каким-либо фактам, тому, как этот, оторванный по сути и территориально и экономически, социально и культурно, огромный кусок страны все же неразрывно с ней связан, теснее, чем мы думаем. Не зря автор неоднократно восклицает сам, видимо, удивляясь своим открытиям и удивляя нас, читателей: "Все скручено, связано!"...."Все близко, все рядом!" Сколько героических страниц, нечасто упоминаемых и в истории и в культуре, он нам приоткрыл, сколько известных имен и при этом малоизвестных их биографических эпизодов, для кого Дальний Восток стал "взлетной полосой", кто, шагнув за горизонт, раздвинул его и для всей страны в целом.

Географические открытия, грандиозные стройки, боевые, трудовые подвиги... Читать все это невозможно, не преисполняясь гордостью за те поколения стойких, мужественных людей, движимых любовью к Родине. Подумалось: а какие поводы для гордости будут у авторов, описывающих лет этак через 30-40 наше время и события с конца 90-х ... печально (тут плачущий смайлик).

Поводов для гордости и за край и за страну при чтении было много. Поводов для печали, увы, не меньше. Практически в каждой главе между строк сквозит любовь автора к этой земле и боль за ее заброшенность сегодня - "...удержать бы оставшееся наследие..." Задворки империи, а какими несметными богатствами наделены - цените, пользуйтесь, стройте, развивайте, приумножайте! Дальний Восток - "территория самореализации" и для личности и для страны. Простор для самореализации безграничный, горизонты необъятные.

В своей рецензии на книгу Вадим Нестеров назвал ее "собраньем пестрых глав", сказав, что книга "при всей годности собранных в нее очерков, с точки зрения осмысления региона — рассыпается". Возможно, у каждого свой взгляд. У меня же сложилось впечатление обратное: эта книга помогла мне лишний раз увидеть, взглядом с востока величие всей нашей страны. Величие ее географическое, величие истории, народа. Пусть и звучит пафосно, но именно эти чувства я испытывала при чтении.

Написана книга увлекательно, прекрасным языком, с юмором и иронией. Слушала аудиокнигу, пришла к выводу, что нужно купить бумажную - хочется многие страницы перечитать, запомнить.
Василий Авченко - еще одно открытие этого года для меня.

28 августа 2023

Vikalavna

Автор знакомит нас, читателей, со своей родиной. С рыбами, камня и историей Дальнего Востока.

С одной стороны, это довольно интересные размышления и описания. Но с другой стороны, читать залпом у меня не получалось. Как-то много разной информации, которая больше воспринимается порционно.
Книга от человека, который любит свой родной край, и понимает, как ничтожен человек перед природой.

15 июля 2022

vetka333

О чем должна была бы быть книга, у которой название: «рассказы о воде и камне»? Вот именно этого я и ожидала. Полезных сведений о рыбах, камнях, об их свойствах, возможностях применения, особенностях. Получила нечто другое.

Целая книга метафорически описания природных красот. Оно не несет никакой ни смысловой, ни познавательной нагрузки. Красивые предложения, слова, нанизанные в красивую картинку. Она для меня не живая и интереса не вызывает.

Кажется, что автор хочет выдать все свои знания и про ловлю рыбы, и почему так что-то называется, про традиции и свои лингвистические познания. Набор сведений, который вызывает мешанину в голове. Детство, юность, зрелость, обо всем по чуть-чуть. Не цельная книжная концепция, а такие зарисовки, заметки, наброски, которые объединены в хаотичную структуру.

Как по мне излишнего пафоса в книге хватает. Я из тех, кого автор в книге немножко презирает. Не рыбак, рыбу вижу редко, в основном только на столе. Но автор для таких как я никакого представления о рыбе не дает, как впрочем, и о камнях. Просто перечисляются названия камней. Ты не имеешь представления, как они выглядят, цвет, где применяются, что из них изготавливают.

Идея вроде бы есть, а реализация подкачала. Цельного текста не получилось. Больше похоже на художественную зарисовку в стиле импрессионизма. Ну и о себе, а как же без этого в таком жанре. Больше про слова, чем про камни и воду. Еще мне все время казалось, что автор кокетничает и красуется, позерничает и манерничает.

Тем не менее, что своего читателя книга найдет. Кому интересны описания и история родного края автора «добро пожаловать» - вам может понравиться. Тут есть про известных и не очень людей, цитаты из разных книг, местные достопримечательности, топонимы названий местностей и населенных пунктов
Кто хотел чистый научпоп и получить какие-то цельные знания может не заморачиваться. Скорей всего это для того читателя, который умеет и хочет наслаждаться словом – метафорами, эпитетами, емкими сравнениями. У меня такой способности нет. Но я, исходя из названия, хотела нечто другое и разочаровалась. Хотя думаю, что книга найдет своего читателя, влюбленного в слово.

7 июня 2024

SleepyOwl

О писателе Василии Авченко я узнала из лекции Андрея Аствацатурова «Современная русская проза: основные тенденции», который назвал эту книгу одним из лучших документальных романов за последние десять лет. Конечно же, заинтересовалась, потому что я выросла в Приморье. Владивосток - один из красивейших городов России, город моего детства... Прошло уже много лет с тех пор как мы вернулись, как тогда говорили военные «на Запад», а мне всё ещё снится бухта Золотой Рог, полуостров Шкота и мыс Эгершельд, над высоким обрывом которого я когда-то стояла и даже не подозревала, что это и есть тот самый край света…
Вообще-то книга посвящена праворульным «японкам». Это настоящая ода Автомобилю, сдобренная тонкими наблюдениями за водительской братией. Машина как механизм познания себя:

Каждому человеку соответствует вполне определённый автомобиль. Некоторые не чувствуют этого, как другие не имеют музыкального слуха или не умеют со вкусом одеваться. Иногда я вижу, как из автомобиля выходит совершенно неожиданный, не соответствующий ему человек. Невозможно отрицать взаимное влияние конкретного автомобиля и конкретного человека. Как собака похожа на своего хозяина, так и автомобиль неизбежно перенимает черты внешности и характера своего водителя, и наоборот.

Книга будет интересна в первую очередь дальневосточникам и всем тем, кого волнуют проблемы современной России.
Раскрывая дальневосточный спорный вопрос правого руля, автор, в очень простом и довольно увлекательном повествовании, выразил искреннюю любовь к своему городу и тревогу за будущее региона. И я вполне согласна с его утверждением о том, что настоящая граница между Европой и Азией проходит во Владивостоке, а не где-то на Урале. Авченко анализирует феномен дальневосточников – «маргинального народа-пограничника», отрезанного огромным расстоянием от европейской части России, но сумевшего европеизироваться, отдалившись, как ни странно, от азиатов, и сохранив при этом свою русскую суть:

Мы – русские европейцы, выросшие на советской русской культуре в европейском городе Владивостоке (Европа вообще бесстыдно далеко вторглась в Азию; похоже, теперь начинается обратный процесс). Мы всё ещё русские. Пусть с камбалой вместо плотвы, гребешком вместо рака и лианой вместо берёзки.

Говорят, что если хоть раз в жизни увидишь Приморье, то никогда уже его не забудешь. Это, действительно, так: моё сердце южанки навсегда осталось далеко на востоке, на мысе Эгершельд, на самом краю земли…

21 февраля 2017

Ginner

Полное название книги Василия Авченко, вышедшей в 2020 году - «Очарованные странники. Литературные первопроходцы Дальнего Востока». И это на самом деле книга о странниках, очарованных красотой Дальнего Востока, которые так или иначе связали свою жизнь с природой этого края, с Северами, оставившие свой неизгладимый след в литературе и которых знают спустя годы.

Прошлая прочитанная мною книга Василия Авченко ("Красное небо"), тоже была о Дальнем Востоке и очень понравилась, но если та была про летчиков и небо, то эта - больше про писателей, моря и леса.

"Литературные первопроходцы" повествует о судьбах известных писателей, об их творчестве и том, как их судьба связала с Дальним Востоком. Семь разделов книги посвящены Им - тем, кто побывал на Дальнем Востоке и писал о нём. Здесь рассказывается об Иване Гончарове и его путешествии на фрегате "Паллада". На страницах книги Антон Павлович Чехов пишет в своих дневниках о Сахалине и Владивостоке, а Владимир Арсеньев ходит по тайге Приморского края со своим проводником Дерсу, о котором он после поведает всему миру. Есть раздел и о Джеке Лондоне, тоже писавшем про Дальний Восток.
Михаил Пришвин уехал во Владивосток в трудное для себя время, по возвращении же в столицу написал новые произведения.

В произведении узнал о новом для себя человеке, поэте Арсении Несмелове - было интересно почитать про его жизнь и творчество.
Ну, и конечно же, не забыт и Олег Куваев (о нем Авченко уже писал ранее отдельную книгу), который прожил недолгую (умер в 40 лет!), но яркую жизнь.

Эта книга хотя и документальная, но читается как захватывающий роман. И хочется почитать-перечитать про Дерсу Узала, о путешествии фрегата "Паллада", "Территорию" Олега Куваева, "Жень-Шень" Михаила Пришвина...
В книге много различных имён, жаль, что к большинству фамилиям сноски только о годах жизни, без того, кем был человек...

Эта книга не только о Людях, которые подарили читателям сведения об этом уголке мира, она в целом про Дальний Восток, про его природу, его порой суровый климат, но который, несмотря ни на что, манит и влюбляет в себя людей. И хотя Дальний Восток для большинства на самом деле - дальний, дальневосточная литература была и будет жить, люди здесь будут творить и еще наверняка появятся странники, очарованные Дальним Востоком.

2 июня 2025

avilchy

Сборник, который хорош в квадрате: тема на обложке, которая позволяет включить сюда массу самых разных и неожиданных /на первый взгляд/ историй, и список авторов. Список из 39 фамилий, который позволит вам в одной книге познакомиться с современными писателями. Пусть один рассказ не всегда отражает стиль и слог, но все же чаще отражает.
Начала читать со знакомых мне лично авторов, для девяти из участников сборника готовила интервью, а с несколькими уже провела (можно посмотреть запись). Некоторых еще предстоит прочитать, но готова заметить, что вас ждет не легкое чтение. Отражая в текстах современные реалии, даже если автор пишет не о сегодняшнем дне, погружаясь в воспоминания, большинство из участников сборника выбрали довольно мрачные и тяжелые истории. На этом фоне отдушиной для меня стал Евгений Водолазкин с анекдотом, даже не одним, в своем рассказе

Про что пишут авторы?
О насилии и возмездии - Варламов,
о старении оболочки, как всегда эссеистскими мазками, Воденников,
о трех женских ипостасях в гормональном ключе Посвятовская,
о причудливом сходстве текстов и людей Водолазкин,
об изменах  — Драгунский, о пляжном — Толстая, о разноголосице в теле  — пьеса Кучерской,
о любви и собственнических инстинктах — стихи Стояновой, но всех не перечислить - читайте сами.
Идея и исполнение мне кажутся блестящими, а что касается мрачности и /порой/ беспросветности, ну так

какое время, такие и истории

15 сентября 2024

laisse

Так странно: любовный роман о праворульных машинах и другом мире.
Самое интересное то, как автор описывает свои впечатления от нашего мира; того мира, который был в букварях. Мол, веселые пионеры ловили окуньков, а он даже в глаза не видел этих окуньков. Или : почему говорят. что Украина - Ближнее зарубежье, хотя оно самое, что ни на есть дальнее?
Привет с другого конца страны, где мы, скорее всего, никогда не побываем.

16 ноября 2010