Вальтер Скотт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Вальтер Скотт»

Romanio

В юности зачитывалась Скоттом, из любимого, конечно, "Айвенго", но и остальные произведения шли неплохо. А вот "Карл Смелый" попал ко мне уже в зрелом возрасте. Я его хотела. Тема - моя, персонажи - мои: тут и война Роз и интриги Бургундского герцога, который мне вообще интересен как историческая личность. И вот тут меня настигло разочарование. Сюжет - неплох, но изложен без изюма, нет ни одного персонажа, которым можно проникнуться и пройти всю историю с ним об руку (ведь правда же, во всех историях мы, как правило, выбираем одного - любимого или ненавидимого, чтобы следовать за ним, видеть его мир, чувствовать его переживания?). Каждый герой был очень сух, как старая газетная бумага, даже резкие всплески эмоций Карла Бургундского были словно срисованы с альманаха репродукций.
Увы, наверное, я уже окончательно выросла из героев Вальтера Скотта, они не убеждают меня, не радуют и не печалят.

30 апреля 2020

Silbermeer

Очень длинно и неинтересно. Разве что любители истории порадуются.

21 августа 2013

tatyana.ko...@mail.ru

показатель того,что книга интересная-является влечение читать ее каждую свободную секунду. Вальтер Скотт ручейком выстраивает фразы и обороты,тонкий(совсем не английский юмор)веселит и бодрит,персонажи все яркие,все разлелено на хороших и плохих,любовь и благородство,щедрость и смелость пронизывают все произведение,да здравствуют доблестные рыцари! и прекрасные миледи,ради которых они сражаются(правда везде сначала чистолюбие,слава)гип гип урра урра урра!мир всем
8 августа 2019

Замечательная вещь. Перечитывать книги в зрелом возрасте очень полезно. "Айвенго"относится к тем книгам, которые заслуживают обращения к ним не один раз.. Достоинство книги прежде всего в том, что она заставляет задуматься над многими вопросами. Наверняка исторические факты переплетаются с авторским вымыслом. Итем не менее историю интереснее познавать через художественные книги нежели по учебнику.
5 февраля 2016

Sakura•~•♡

Словом, отличная книга. Советую тем кто любит по жанру; приключения (как бы в моем понимании). Здесь не так уж прописано о любви, так что терминология "Рыцарский роман" не сходится с самой книгой, но всё-таки прописана очень хорошо. Так что, я не удивлена что "Айвенго" считается самым лучшим романом(как по мне, лучшей книгой) Вальтера Скотта;)
17 января 2023

mihailla...@mail.ru

хороший чтец, очень приятно слушать, атмосферные музыкальные вставки интересно погружают в повествование
17 февраля 2024

a.sper...@gmail.com

Замечательная книга, настоящий рыцарский роман, и прочтение прекрасное.
29 июня 2025

vladim...@mail.ru

На заре 19 века автор оценивает жестокость и дикость средневековья
17 мая 2022

Danial Batt

Огромное спасибо за столь прекрасное и увлекающее чтение !
15 октября 2022

ms.svet...@mail.ru