Валерия Лисичко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Валерия Лисичко»

ReannaFirebrats

Черноволосая девушка, стоящая на перроне и черный кот, который приезжает на электричке на этот перрон. Оба они понимают, что их встреча не случайна.

– Может быть назвать тебя Кай? Неправильный кот с льдинкой в сердце. Горячее сердце – холодный разум? Только на всю голову отмороженный кот – это комплимент если что – мог доехать до меня на электричке.

Две параллельные истории, которые вплетаются в сюжет: девушки с котом и матери у которой 4 года назад пропал ребёнок.
Стиль автора с разными литературными приемами - красивый, люблю такое.
Просто взять и почитать не получится, нужно включать логику, вникать и размышлять, мне вот пришлось "взять веник и смахнуть со своих шестеренок в голове пыль и паутину, чтобы они начали вращаться и запустили мыслительные процессы".

«Клуб начинающих мракобесов объявляется открытым» - сказал бы Кай, если бы умел говорить.

Сразу скажу, что читать похожее мне еще не приходилось, все философские размышления не люблю еще с университетских времен, но эта история захватила внимание за счет сюжета. Во время прочтения был момент, связанный с детством и игрой "Вы поедете на бал?", почему-то вспомнилась она, когда читала про близнецов, которые в похожую игру играли.
История еще не окончена, поэтому буду следить за ней и читать продолжение.

29 октября 2023

smotribalet

Пожалуй, нет на свете более беззащитного и безвольного человека, чем Вольдемар Сгущенкин!
По крайней мере так мне подумалось после прочтения первых глав..

Однако по ходу повествования приходит понимание, что характер у героя как раз вполне себе имеется, а его ценности и стремления достойны уважения. Пусть конечно и реализуются они часто при полной инициативе окружающих его людей. А этих людей много!

Очень понравилось, как метко описаны персонажи, с которыми контактирует наш герой а так же окружающая его обстановка. Автору удается так описать их в паре абзацев, что начинает казаться, что давно знаешь этих людей, а интерьер так предстает перед глазами.

Книга читается легко, фантазия автора заводит Вольдемара в интесные и порой нетривиальные места и ситуации. Стиль повествования - ироничный, но с юмором. Череда событий быстро сменяет друг друга и подана краткими главами. Довольно много авторских рисунков.

Рекомендую книгу для прочтения в форматах "на вечер"/"в дороге".

19 сентября 2020

smotribalet

По крайней мере так мне подумалось после прочтения первых глав..

Рекомендую книгу для прочтения в форматах "на вечер"/"в дороге".

19 сентября 2020

Диана Расулова

хорошая книга мне понравилась рекомендуем
29 августа 2024

Ann_Aisuru

Краткий пересказ
В ледяной глуши, где есть только холод и смерть, волею случая оказываются трое друзей - Айс, Грач и Смех. Первые двое - давние друзья и коллеги по
работе, а третий - младший брат любимой жены Айса, Софи. Снегоход друзей, на котором они выехали на зимнюю прогулку, израсходовал всё топливо, которое, по невнимательности или не только, забыли проверить перед поездкой…
И теперь парни остались одни в глуши, заметаемые ледяной пургой…
Чтобы абстрагироваться от происходящего, герои вспоминают прошлое. Айс вспоминает жену, то, как она пришла работать в их с Грачом компанию, начало общения их троицы и последующие события... Грач тоже вспоминает всё это, но, конечно же, с несколько иной, со своей стороны.
Автор поочередно акцентирует внимание на чувствах и переживаниях обоих героев, и показывает их читателю своим языком, но от их лица.
И вот, когда надежда друзей на спасение окончательно пропадает, а чувство угасания жизни уже настолько близко, что оно невольно заставляет раскрыть друг другу многие секреты …

Моё мнение
Эта небольшая книга, которую я прочитала в сумме где-то за час, очень погрузила меня в свою атмосферу! Обычно я читаю весьма лайтовую мистику, ибо мой внутренний ребенок, который может логически и научно обосновать практически любое необычное явление или событие, на дух не переваривает воображаемых монстров и истории с их участием. В этой книге, как я сразу знала из аннотации, что в этой книге нет монстров, да и страшны совсем не они, а люди и их поступки… Но всё равно гнетущая атмосфера и чувство того, что произойдет что-то зловещее, захватила с первых страниц и не отпускало до самого окончания прочтения. Автору за это большой респект! Я убеждена, что хорошая книга должна захватывать своего читателя и не отпускать до развязки!
А параллельно с рассказом о судьбе пленников ледяного ада, автор достаточно коротко, но при этом весьма ёмко описывает произошедшие ранее события с их участием. И если сперва, из аннотации, мне показалось, что всё достаточно банально, то потом сюжет с этой предысторией весьма лихо завернулся, внеся в мои представления о нём свои коррективы.

Да, история по своей сути, про любовный треугольник со своими подводными камнями. Но главная проблема, на самом деле, неразрешима - героиня и оба героя почти никуда не сдвинулись с начальной точки и чувства, которые они все испытывают друг к другу весьма и весьма запутаны.
Концовка для меня оказалась и ожидаемой, и неожидаемой одновременно. Однако, если подумать, то иначе и быть не могло.

Итог:
Книгу могу рекомендовать всем, кроме крайне впечатлительных людей️
Она заставляет задуматься о своих ценностях и даже немножко заняться самокопанием. А вот ранимые люди могут приобрести ещё одну фобию, поэтому не стоит

23 февраля 2026

DmitriyVerkhov

Довольно необычную вещь, весьма отличающуюся от всего того, что я обычно привык читать, довелось мне прочитать во время моего знакомства с творчеством молодой писательницы Валерии Лисичко. Этой необычной вещью оказался вот этот рассказ, смысла которого я, скорее всего, так до конца и не понял, поэтому мне сложно судить о его художественной ценности.

Этот рассказ - рассказ-аллегория, без сюжета как такового, но наполненный различными образами и пронизанный элементами и отсылками к японской мифологии, что, признаюсь, смотрелось весьма органично и создавало соответствующую в нём атмосферу. Однако главное в данном рассказе не это. Главное здесь, как я понял, это созданный авторкой образ девушки-лисицы (она же девушка в лисьей маске), образ, который получился весьма загадочным (что мне понравилось), но не до конца понятным (что меня весьма озадачило). Этот образ главной героини рассказа к тому же тесно переплетён с переживаемым ею страхом одиночества, который в данном рассказе вроде как обретает реальную форму.

Не стану утверждать, что всё это я понял правильно, поскольку всё в рассказе очень образно и больше направленно на внутренний мир героини, её переживания, которые не всегда были мне ясны и понятны. На страницах рассказа мало конкретики, что очень характерно для магического реализма, с которым у меня довольно сложные отношения, поскольку он мне мало понятен, а потому как-то не увлекает. Точно также у меня вышло и с этим рассказом: прочитать прочитал и, если честно сказать, то так до конца и не понял, что же конкретно хотела донести до нас авторка.

Написан рассказ довольно неплохо. Слог у Валерии Лисичко приятный и лёгкий в прочтении. Также весьма неплохими оказались сопровождающие данный рассказ иллюстрации. Они весьма оригинальные, красочные и необычные. Однако в целом я этим рассказом как-то не впечатлился и не проникся.

16 июня 2024

Ума не хватает понять,что хотел сказать автор.
24 октября 2024

Галина Кручинина

Могу принять как результат психологической сказкотерапии, но не как литературное произведение. А вот обложка хороша - на нее и купилась.
24 ноября 2023

Че за бред вообще ? Как такое читать вообще возможно ? А писать? Удали свою мазню, автор, не позорься
17 декабря 2024