Валерия Лисичко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Валерия Лисичко»

smotribalet

Пожалуй, нет на свете более беззащитного и безвольного человека, чем Вольдемар Сгущенкин!
По крайней мере так мне подумалось после прочтения первых глав..

Однако по ходу повествования приходит понимание, что характер у героя как раз вполне себе имеется, а его ценности и стремления достойны уважения. Пусть конечно и реализуются они часто при полной инициативе окружающих его людей. А этих людей много!

Очень понравилось, как метко описаны персонажи, с которыми контактирует наш герой а так же окружающая его обстановка. Автору удается так описать их в паре абзацев, что начинает казаться, что давно знаешь этих людей, а интерьер так предстает перед глазами.

Книга читается легко, фантазия автора заводит Вольдемара в интесные и порой нетривиальные места и ситуации. Стиль повествования - ироничный, но с юмором. Череда событий быстро сменяет друг друга и подана краткими главами. Довольно много авторских рисунков.

Рекомендую книгу для прочтения в форматах "на вечер"/"в дороге".

19 сентября 2020

Диана Расулова

хорошая книга мне понравилась рекомендуем
29 августа 2024

fasci_no

«Одинокий отец с грудным ребенком на руках снимет жилье. Чистоту и порядок гарантирую» — сочетание грусти и юмора, поданные через призму необычных приключений Вольдемара Сгущёнкина.

Сюжет выстраивается короткими главами, словно набросками запечалтяющими фрагменты из жизни героя. Все это позволяет проникнуться судьбой отца-одиночки, который после ухода жены оказывается на перепутье судьбы. Он до последнего не верил, что супруга так легко оставит семью: списывал конфликты на причуды настроения, верил в счастливое совместное будущее после стольких лет отношений. Однако бывшая возлюбленная ловко и быстро организовала не только расторжение брака, но и возможность оставить большую часть нажитого имущества.

Оставшись один в маленькой комнатке на окраине города, мужчина был готов опустить руки. Возможно, именно это и произошло бы, но на него переложили все родительские обязанности, оставив ребенка. Теперь он должен позаботиться не только о себе, но и обеспечить всем необходимым малыша. Впереди героя ждет путешествие по разным уголкам России, знакомство с удивительными людьми, бытовые трудности и попытки найти свое место в мире. Автор придерживается легкого слога, юмора и теплоты в злоключениях мужчины, поэтому, несмотря темы нищеты, одиночества, депрессии и кризиса личности, история читается легко.

Особенно подкупает стиль книги: простые предложения, усиливают кинематографичный эффект. Авторские иллюстрации дополняют текст, фокусируя внимание читателя на ключевых моментах. Каждая глава — это отдельная мини-история, которая раскрывает новые грани характера Сгущёнкина и его маленького сына. Мне понравилась отсылка в финале к Черному человеку — история совершила полный оборот.

Вольдемар Сгущёнкин — вызывал у меня и сопереживание, и раздражение. Однако мужчина вызывает уважение стойкостью характера и верой собственным убеждениям. Он сталкивается с испытаниями, которые могли бы сломить кого угодно: безденежье, алкоголизм, потеря ориентиров в жизни. Однако способность сохранять чувство юмора и веру в лучшее помогают преодолевать препятствия. Книга учит тому, что даже в самых сложных ситуациях можно найти повод для улыбки и двигаться дальше.

Автор не оставляет тему развода лишь на первых страницах. Она позволяет герою пройти долгий и сложный путь принятия внутренней значимости, обретения веры в собственные силы. Диалог с бывшей супругой в финале ярко показывает произошедшие с ним изменения. Больше нет созависимости, он заботится о своих границах и не позволяет их нарушать.

История о том, как жизнь, несмотря на все свои капризы, может дать человеку второй шанс, если он готов бороться. Повесть оставляет светлое, позитивное послевкусие. Она заряжает оптимизмом и заставляет по-новому взглянуть на проблемы.

Прочитала у автора еще небольшой рассказ «Самокаты-убийцы» — весьма забавная история о приключениях двух подруг. Порой вера людей во что-то становится столь огромной и всепоглощающей, что они перестают замечать реальное положение вещей. Найдут ли они в себе силы сопротивляться навязчивым мыслям или самокаты и в самом деле подстерегают девушек на каждом шагу?..

23 августа 2025

Ума не хватает понять,что хотел сказать автор.
24 октября 2024

Галина Кручинина

Могу принять как результат психологической сказкотерапии, но не как литературное произведение. А вот обложка хороша - на нее и купилась.
24 ноября 2023

Че за бред вообще ? Как такое читать вообще возможно ? А писать? Удали свою мазню, автор, не позорься
17 декабря 2024