Валерий Шарапов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Валерий Шарапов»

AMalin

Детектив о работе оперов в послевоенные годы (конец 40х). Сразу скажу, что по сравнению с детективами Корчевского из цикла "Фронтовик" эта книга не выдерживает сравнения, она гораздо хуже. Сюжет книги - о расследовании убийства футболиста. Читать было сначала сложновато, так как по всей видимости это одна из книг цикла о майоре Звереве, то есть не первая книга, поданная с расчетом на то, что сначала надо прочесть предыдущие. Автор перегрузил начало книги отчествами персонажей. Ну зачем спрашивается было называть по отчеству всех действующих лиц, а особенно футболистов, употребляя отчество, когда в быту и в те годы и сейчас их никто так не называл и не называет? Никакого описания внешности и возраста милиционеров нет. Поначалу путал их друг с другом. Теперь о неправдоподобности. Мне было очень смешно, когда один из футболистов (Липницкий) заговорил языком утончённого интеллигента с учёной степенью. Верх абсурда! Сюда же и то что майор милиции, как рядовой опер, носится по городу с целью опроса свидетелей, да ещё дерётся с грузчиками. В книге изрядное количество смысловых опечаток и логических ошибок автора. Где-то вместо "утра" - "вечер", где-то не та фамилия, а объяснение как убийца выбрал орудие убийства по способу и по времени настолько халтурное, что даже семиклассник его разобьёт в пух и прах. Также смеялся над текстом где два деревенских парня из Смоленской области, выпущенные на футбольное поле, за один тайм уделали команду - призёра чемпионата Германии, забив ей 4 мяча. А о том, что главный герой книги Зверев имеет звание майора я узнал только в конце книги. Я изначально предполагал, что книга слабая, поэтому приобрел эконом издание в мягкой обложке, и правильно сделал. Единственный плюс книги - стиль изложения. Примерно главы с пятой читать стало легко и только благодаря стилю изложения книгу оцениваю на три балла.

19 февраля 2023

netvrz

Прочел с удовольствием. Не хочу рассуждать о возможности или невозможности реальности того, что описано в книге. Стиль повествования, характеры персонажей отсылают к детективам советских лет. Нет выпячивания идеологических штампов тех времен, как нет и шельмования честных людей, которые жили тогда, причем жили по законам совести. Язык повествования легкий, а диалоги содержательные. Трупов, правда, хватит на полное собрание сочинений Агаты Кристи и Чейза вместе взятых. Но хуже от этого книга не стала, как и не превратилась она в заурядный боевик. Если возьмете ее в руки, прочтете быстро и не пожалеете.

25 февраля 2021

XeniaSolis

Я так понимаю Валерий Шарапов это коллектив авторов, иначе я не могу объяснить, как такая замечательная серия книг, скатилась в откровенную халтуру. Персонажи откровенно картонные, сюжет сырой, и самое главное исчезли бытовые детали эпохи, которые были изюминкой данной серии. Расскрутили серию, теперь можно и не париться, видимо так думают в издательстве. Жаль, интересная была серия.

3 января 2024

XeniaSolis

Начну пожалуй с вопроса издательству, неужели в погоне за материальным у вас не осталось даже крупицы совести и уважения к читателям?! Потом не нужно тогда жаловаться в разных интервью, что книги плохо покупают и ах какие не читающий у нас люди пошли, а вот раньше...
Если вы продолжите заниматься таким литературным мошенничеством и печать мусор, подобный данной книге, то и покупать никто не будет или вы считаете, что читатель идиот и ему достаточно  обложечки и текста от нейросети, причём бесплатной ее версии.

Ок гугл, напиши книгу про крутого советского следователя, как в Место встречи, но чтоб правильный такой и в белом пальто! Блин, а добавь как у скандинавов, чтоб алкаш и с головкой бобо! #Пьющий Шизофреник! И такой весь умный, но тупой и чтоб ещё абьюзер, это ж модно ща! Логику не нужно, чтоб не было логики, в сюжете это лишнее, главное обложку сгенерируй по симпотнее! Во! Годнота получилась, Полная хрень, но мы назовём книгу "Красная Москва", как духи, крутяк же!
Все же помнят, как получались первые картинку у нейросети, ты ожидаешь прекрасную принцессу у замка, а на выходе трехрукое нечто с кривыми пальцами и глазом на ж...где то не на месте. Вот так и с данной книгой, задумывали детектив про крутого советского следователя, а получили х... бессюжетника пьющего шизофреника, который решил что он крутой следователь.
Расследования нет, герой просто совершает непонятные действия, он не адекватен, мстителен, ему не сочувствуешь, у него нет совести и нет компетентности, в книге нет законов фактически, можно делать что угодно. Наш герой Никитин избивает своих помощников, таких же сотрудников милиции, врывается к ним в дома, грубит, и все это впорядке. Он вообще не прочь избить кого нибудь, но потом типо извини, и других за это осуждает, милейший человек. Считает себя лучшим следователем, хотя расследованием вообще не занимается, а только пьёт и решает свои писечные дела. В отделе проходной двор и нет субординации и любая секретарша может вписаться за следователя и решать за него кому и куда отправлять документы.
Сюжета нет, это просто нагромождение предложений. Никто не занимается расследованием, никто им не интересуется. Нет стройности расследования, все даже не картонное, а бумажное. Я даже не могу представить, что данную книгу написал человек. Могу даже больше сказать, считаю что данная книга порочит память о советской милиции, отвратительный персонаж, без морали и логики, который никак не может быть следователем в милиции,  его бы уже давно посадили за такие действия. Персонаж всем встречным поперечным сам рассазывает дела, а потом типо ищет крысу и избивает сотрудников, а в зеркало посмотреть забыл!
Издательство, вы хоть сами читаете, что печатаете?
Я решила попробовать почитать из новую серию, думаю может что интересное, а нет показалось, но такую ерунду я честно даже не ожидала, в подобной серии Тревожная весна есть слабые книги , но чтоб настолько, видимо эта серия уже обошлась даже без гострайтеров, а зачем платить когда есть ИИ.

Не рекомендую! Это просто невозможно читать, но издательству плевать конечно, им главное продать, а что уже неважно.

Осторожно!Помните не всё книга, что так называется! Берегите себя - соблюдайте интеллектуальную чистоту!

18 декабря 2025

sarzhurse

Книга оличная. Читается легко. Появляется гордость за нашу разведку и контрразведку. За описанными персонажами легко узнаются реальные сотрудники КБГ, реальные операции. Это делает книгу не только развлекательной, но и познавательной. Очень зашли вставки из оперативной психологии. Автор профессионал. С нетерпением жду продолжения. Операция "Тарантул" это прообраз операции "Скорпион" думаю

11 апреля 2024

anarasei...@mail.ru

Уууууф ,так переживала за генерала😥 ,как же была рада ,что он узнал правду о сыне и что теперь ему есть ради кого жить!!!! Илья Дементьев 🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥 не озвучил,а показал фильм 💞💞💞
25 декабря 2023

anarasei...@mail.ru

Послушала с удовольствием,но всю дорогу раздражал голос Старцева,буд то голос злобного лешого
15 декабря 2023

Ulia_readers_st

Неплохой детектив об оперативниках МУРа, расследующих серию загадочных убийств в послевоенной Москве. Книга довольно легко читается. Сюжет сразу цепляет, главная интрига состоит в том, как связан трофейный немецкий Хорьх с жестокими убийствами работников железной дороги. Главные герои – ведущие расследование оперативники Старцев и Васильков, довольно интересные персонажи. Хочется прочитать что-то еще из этой же серии.

15 августа 2021

tats...@gmail.com

Замечательная книга. И чтец
22 мая 2024

Musya66

Прочитав все, что нашла в интернете с именем Валерия Шарапова, могу с чистой совестью сказать - зря тратила время. Автор напоминает конвейер, на ленту которого постоянно подбрасывают тексты для людей... с не
слишком хорошей памятью. Треть занимает напоминалка, откуда взялись главные герои. Неточности иногда поражают - человеку лень лишний раз проверить информацию.
Сюжет закручивает хорошо, затем сплошная халтура - Зверев, этакий герой любовник успевает оказать срочную помощь бывшим сердечным подружкам, и довести "глухарь" к бравому раскрытию. Не чувствуется дух времени совершенно.

26 декабря 2021