Валерий Шарапов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Валерий Шарапов»

отзыв

Manowar76

Второй том цикла, вдохновленного "Местом встречи изменить нельзя".
На этот раз зарезали попа. Вроде как замешаны цыгане. И почему-то делом заинтересовался сам Берия. Как оживляющую характер Берии деталь автор использует заточку карандашей наркомом. Тонкий намек, как он любил использовать эти карандаши при пытках женщин?
Ну вот смотрите, в романе чуть меньше двухсот страниц стандартной верстки. В следственной бригаде семь человек. Про каждого расскажут — внешность, характер, история о путях попадания МУР. Зарисовки из начала войны, как-то связанные с преступлением. Описания свидетелей и подозреваемых. Очевидно, что на сюжет остается чуть места.
Примечательны ресентиментные интонации. О НКВД и павильонах "Пиво-воды" с придыханием. О цыганах с негодованием. Безупречное попадание в целевую аудиторию, ностальгирующую по сталинским временам и уютному СССР.
Детективы из следаков, как из повидла пуля. Никого бы они не нашли, если бы, внимание, не жена одного их героев, за ужином случайно узнавшая пуговицу-вещдок с кителя пациента трехдневной давности. Агата Кристи и Конан Дойль презрительно оттопыривают губу.
"...правоохранительные органы вынужденно отмечали рост «непрофессиональной» преступности, в которой главным образом фигурировали бывшие военнослужащие.
Как выяснилось, привыкать нужно было не только к войне, но и к мирной жизни. Некоторые из бывших солдат никак не могли избавиться от чрезмерной психологической нагрузки, полученной на войне. Они продолжали жить военными воспоминаниями, усиливая «ностальгический эффект» алкоголем. Ну а после бутылочки-другой тоска и страсти порой разгорались до такой степени, что в ход шли ножи, топоры и охотничьи ружья."
Концовка тоже полностью завалена.
Всему происходящему не веришь.
Как и мотивам убийц отца Иллариона.
Плохо. Пожалуй, прекращу чтение цикла — аннотация третьей части совсем не вдохновила на продолжение.
3(ПЛОХО)

4 августа 2025

ChydoSandra

На продовольственный склад псковской воинской части совершено разбойное нападение. На складе обнаружено два трупа, но ничего не похищено, хотя время послевоенное и в стране голод. Зачем этих людей туда занесло, кто их убил и почему именно там, а ещё зачем же они туда пробрались, если ничего не похищено? Вопросов много. В связи с тем, что один из убитых пропал во время войны вместе с сыном начальника Главного управления МВД области Антипова, у Антипова появляется возможность узнать хоть что-то о судьбе сына. Поэтому вести расследование назначен один из лучших сотрудников - Зверев. Характер у Зверева специфичный, но работает он мастерски. Расследование приведёт к поиску сокровищ (коллекции редких золотых монет), что достаточно необычно, и к деятельности подпольной сети в военное время.

Книга пропитана атмосферой того времени, не возникает впечатления простенькой стилизации, действительно веришь, что такое могло быть. Ещё детектив можно назвать захватывающим, скучных и излишних моментов не будет.

Открыла для себя ещё одну детективную серию, с которой обязательно продолжу знакомство.

26 августа 2022

Ptica_Alkonost

Все еще первое послевоенное лето, лето 1945 года. Восьмая книга из цикла про друзей- фронтовиков-военных разведчиков, по возвращению к мирной жизни пришедших служить в московский уголовный розыск, это Иван Старцев и Александр Васильков. И скажу, что в этой книге их, этих друзей, даже как-то меньше, чем прочих персонажей, которые появятся и скорее всего и исчезнут именно в этой книге. Да, традиционно отмечу, что читать серию в принципе можно рандомным образом, не по порядку, как случай подвернется. Хотя герои тут сквозные есть, есть и некоторая последовательная их история, но очень и очень условная, да и автор обязательно в каждом томике знакомит с предысторией основных персонажей. Разве что именно в этой книге за бортом оказалась Валентина, вообще как-то даже не упоминалась особо.
Что исторического в этом сюжете - тут дело коснется важной даты московского бытия времен Великой отечественной войны и автор с этом свяжет весьма специфическую тайну. На мой взгляд малодостоверную - чтобы не искали такую потерю - это реально странно (особенно если хоть немного знакомы с тем, как хранили, учитывали, перевозили и инвентаризировали ценности в то время - стоит обратиться к выставкам о подвиге хранителей любого крупного московского музея, посвященного Великой Победе), но если не вдаваться в такие подробности сам рассказ был интересным, насыщенным предательствами, алчностью, двойной игрой, шантажом, местью и смертями. Неизвестные станут вполне себе известными, а современные драмы 1945го года тесно переплетутся с драмами первого года войны, 1941-го. Немало смертей потребуется, чтобы расследование состоялось официально. Для тогдашнего современного будет очень внезапно более современное преступление, с частнодетективным и нечистым на руку шантажом, эдакая дань иностранным нуарным вещам того же периода. Но финал, традиционно все расставит на свои места, и негодяи будут пойманы и получат по заслугам.

28 июля 2025

nad1204

Кто помнит, в советское время был большой дефицит книг. Читать любили почти все, а вот издавали литературу очень выборочно и крайне мало. Особенно детективы и фантастику.
Мне повезло, что в нашем доме книг было довольно много, но в основном классика( бабуля была учителем литературы и собирала свою библиотеку всю жизнь). Ещё была подписная литература (тут уж папенькины возможности использовались) и немного макултурных изданий (вот это самое топовое — именно в них и были те самые детективы, любовные романы и фантастика).
Как известно, запретный плод сладок, вот и тяга к нему проявилась с детства.
Фантастика — это не моё, ну вот так получилось. А детективы я обожала всегда. Даже скажу точно: с десяти лет, когда прочитала свой первый — "Собаку Баскервилей". А потом читала запоем. И как ни странно, наряду с Конан Дойлом, Сименоном, Кристи, я обожала советский летектив! Да-да, именно работа советской милиции (Безуглов, Пронин, Адамов, Родионов, Леонов, Вайнеры и т.д.) приводила меня в восторг.
Наверное, именно поэтому книги Шарапова просто приманили меня.
Да, вроде те самые милиционеры, та самая атмосфера Советского Союза и, честно скажу, в первых прочитанных книгах я старательно закрывала глаза на все недостатки. Но вот тут что-то взорвалось.
Вот похоже, да не то же!
С первых же страниц поимки карманника в забитом людьми троллейбусе меня просто подорвало. Ну это же Котька Сапрыкин, по прозвищу "Кирпич" из "Эры милосердия"! И пусть это не послевоеенное время вроде как, но один в один.
И далее тоже самое. Все уже где-то, когда-то описано. Это во всех детективах Шарапова так.
Всё, я сдулась. Не нравится мне это.
Вот и быт советский в наличии, и доблестные милиционеры тут, и колоритные дамочки (кстати, вот не похожи они на женщин 80-х, все-таки это тот же типаж Маньки Облигации!), а не нравится мне этот детектив.
Еле дочитала до середины, а дальше уже просто пролистала. Не, что-то не зашло.

20 июня 2025

Ptica_Alkonost

Павел Зверев, сквозной и основной герой этого цикла, главный опер и главный сердцеед, стареет? Как бы не так, но вообще да. Здоровье его уже не такое железное, да и в отпуске он не были ни разу, стал раздумывать над поездкой в Кисловодск. Именно в это неудачное время надо же было Марии Волгиной приехать к коллегам для совместного расследования темы, связанной с фальшивками. Дамочка та еще штучка, но ей удастся переломить свой форс и стать более-менее нормальным товарищем, вот что значит адекватная команда. Но вернемся к теме.
Фальшивомонетчество во все времена каралось жестоко, а потому риск у бандитов был невероятный, однако ж на тебе - в Пскове сильно законспирированная, но есть такая типография - хотя пока это всего лишь подозрения. Параллельно с этим происходит убийство курьера, везущего чемодан фальшивок. Убийство таким способом, который и дал название книге и в принципе даже изображен на обложке. И то, что я вынесла в название тоже, как мне показалось нитью пройдет по сюжету, любопытное такое, как мне показалось, ассоциативное.
Павел пытается в отпускной поре все-таки доработать, Веня и Мария в свободном плавании ищут свои улики и отрабатывают версии. Катя решила, что пора поревновать. В общем все при деле, и дело потихоньку движется. Золотой удар и впрямь памятная штука, благодаря воспоминаниям некоторых и аналитическим способностям других группе удастся докопаться до ответа и первая сцена, описанная в книге, получит свое объяснение. Жаль, что в этой истории больше бытового и разнообразного криминального, нежели того самого, атмосферного, когда видишь, как поколение Победителей отстраивает мир, опираясь на опыт прожитого. Финал даст ответы на все интересовавшие вопросы по ходу расследования, вполне себе завершенное расследование, а впереди есть еще одна книга.

15 июля 2025

Ptica_Alkonost

Вторая книга из цикла про фронтовиков Ивана Старцева и Александра Василькова, которые в послевоенное время эффективно трудятся в московском уголовном розыске. По сути своей книгу можно читать отдельно, как однотомник внецикловый, потому как история тут имеет начало и конец, а с героями автор дополнительно знакомит (для читавших первую книгу - напоминает что и как у них было раньше). Опять же не могу не сравнивать с уже прочитанным циклом про Павла Зверева - еще раз убеждаюсь, что тут писал другой автор или авторы. Ибо тут еще больше ставка на зрелищность в ущерб глубине, и экшна будет немало. Один сюжетный ход с Валентиной (бедняга, если это еще раз произойдет, то явно она должна пересмотреть свое отношение к Александру), причем повторившийся уже, так как в первой книге было нечто подобное, в этом может убедить.
Между тем историческая канва тут невероятно важная и тема, поднятая в этой книге заставляет задуматься о человечности, о правде, о том, кто ты есть на самом деле во время суровейших испытаний. Священник, убитый, но живой в памяти свидетелей, - настоящий человек и настоящий герой, и хорошо, что все-таки сыщики докопались до истины и нашли тех негодяев, которые злоумышляли против. Расследование сложное, ведь осуществлять поиск информациив военных документах трудозатратно, но эту часть автор(ы) лишь упоминают, основной акцент будет все же на постоянную смену локаций, декораций и деятельности персонажей. Иван тут подойдет ко всему более формально и по минимальному пути сопростивления, но благодаря Александру расследование выправится, группа достигнет нужных ответов. Третью часть прочту ради Валентины, что там с ней дальше будет.

20 июля 2025

nad1204

Не могу сказать, что я в восторге, но вполне себе неплохой ретро-детектив о послевоенных годах.
Сюжет довольно прост: на съемках исторического фильма в Пскове вдруг умирает режиссер картины.
Умирает внезапно, у всех на глазах. И, как водится, человеком он был довольно сложным, не слишком-то и хорошим и претензий к нему имелось в окружении немало.
А ещё добавьте ко всему богемную среду, киношную тусовку, актеров-актрис с их мнением и самомнением, тайны и разгульную жизнь...
И пожалейте бедных милиционеров! Им досталось по полной.
А моя симпатия досталась не Павлу Звереву, а молоденькому стажеру Игорю Комарику. Ну чудо же в очечках!

16 августа 2024

Ptica_Alkonost

Послевоенное время, первая мирная весна 1946 года, фронтовики возвращаются к мирной жизни, но есть определенные моменты, когда ее нужно поддерживать и за нее бороться. Именно этим и занимаются основные персонажи "Свинцовой воли". Место действия - Ярославль.
Я прочла из этой серии "Тревожная весна 45-го. Послевоенный детектив" цикл про Павла Зверева (пока он у меня в любимчиках) из Пскова, еще один - про Ивана Старцева и Александра Василькова из московского уголовного розыска и эту внесерийную книгу, про иных главных героев и иной город. Могу предположить, что и автор, скрывающийся тут под единым псевдонимом другой, потому как и стиль и некоторые эпизоды, акценты, которые делаются тут, отличаются. Если предыдущие авторы как-то не заостряли внимание на конкретных сценах между мужчинами и женщинами, то тут таковая будет присутствовать. Что касается детектива, то тут описательный подход, особых угадаек не предполагает. Более боевик, нежели процедурал. И по поводу самого задания были некоторые вопросы. Так, если наш герой внедряется в банду для выявления всех бандитских лиц, то это одна задача. А вот поиск того жестокого убийцы женщин, как выяснилось, это задача конкретная и несколько иного порядка. Очень хотелось, чтобы расследование более глубоко было ориентировано на поиски изувера. Такую тему важно и нужно поднимать. Собственно, убийства эти тут озвучены вначале, а дальше идут другие события в формате внедрения в банду. Хотя, зачем их надо будет не просто убивать, но и дополнительно измываться мне так и осталось непонятно, автор устами убийцы даёт эти разъяснения, но они не объясняют, разве что той самой звериной жестокостью. Однако убийца будет изобличен (ужасно-ужасно-ужасно), банда тоже расшифрована (тоже жестокости немеряно), и, естественно, опер наш- большой молодец. Даже обложка к концовке найдет свое объяснение. Целостной картинки пока по этому главному персонажу не сложилось, но может быть следующие книги, если они будут, поспособствуют этому.

27 июля 2025

Ptica_Alkonost

У меня не очень богатый послужной читательский список подобных боевиков-приключений, правда. Мой отец любил Виктора Доценко и его цикл про Бешеного, и вслед за ним я прочла несколько штук (Даже любила "Тридцатого уничтожить" в романтическом таком представлении). Эта книга атмосферой напоминает подобные вещи . Разница во времени и атрибутах, человеческие отношения-то не меняются, правда? В этой книге все построено просто, в стиле Цезаря, пришел-увидел-победил. Это классно и восхищающе, но вот только детективной составляющей тут на самом деле не слишком много получилось. Или просто гораздо меньше, чем хотелось. Насилия, доминирования силой тут больше, нежели логики и тихого сбора улик. Авторский стиль и подача очень похожи на книгу "Сыщики 45-го" этой же издательской серии, думаю, писал тот же человек. Вообще, Валерий Шарапов для меня это своеобразный вариант проекта Анонимус, ведь тут как мне кажется те же условности - одинаковый временной пласт, похожие вводные по героям, но очень разное исполнение. Борьбу с бандитизмом тут ведет целая команда героев-фронтовиков. Основные - Комов, Фомин, и их коллега Волошин, который больше в начальственной стезе. Все - разведчики военные, люди из стали, без страха и упрека, уверенные в своих силах и пробующие эти силы для удержания мирной жизни, для ее защиты от негодяев всевозможных мастей. Автор периодически дает исторический экскурс в военное прошлое, но основное повествование - свежее послевоенное. Однако оно будет насыщено угрозой жизни не меньше. По некоторым оговоркам мне также показалось, что сам автор не особенно ностальгирует по советскому времени.
По ходу повествования становится понятно, что у команды наших героев есть несколько важных "целей" для нейтрализации, корни черных преступлений уходят в военное время, в фашистские лагеря смерти и диверсии. И того и другого автор коснется довольно детально, для формирования визуальных и эмоциональных эффектов, так что следить за разрешением ситуации начинаешь буквально с кровожадным интересом. Книга разделена на несколько частей, в каждой части - разные эпизоды из прошлого и настоящего, но все довольно стройно. Я искала тут расследования, но книга из другого теста, приключение или боевик к ней как характеристика подойдет гораздо точнее.

22 августа 2025

Ptica_Alkonost

Технически, действие в этой книге разворачивается не в 1945-м, а на следующий год, в 1946-м.

Алексей поднялся, спустился с боковой полки, таща за собой вещмешок. Глянул на массивные командирские часы марки «Победа», их теперь помимо циферблата оснащали еще и календарем: 26 мая 1946 года.

Наш главный герой, Алексей, фронтовик, возвращается в город детства. Но не просто так, а по назначению. Недавно освободилось место начальника уголовного отдела местного, вот он и едет работать по данной должности. Да и место освободилось не просто так, убили предыдущего. Вообще на улицах городка неспокойно, очень наглая и почти не оставляющая следов банда наносит удары как по мирным предприятиям и организациям, так и по тайной кассе местных уголовников. Действуют как прожжённые фашисты-диверсанты, и конечно же, их поимка - приоритет максимальной важности. Собственно, именно этим и станет заниматься наш герой. Жестко, безжалостно, без намека на гуманизм, но, надо признаться, довольно эффективно.
Книга издана под псевдонимом Валерий Шарапов, где довольно большой библиографический список, и это, как я понимаю, совершенно разные авторы. Я прочла два разных цикла, эта же книга внецикловая, и сюжетно, хоть и имеет общие признаки и атрибуты времени, но создана другим автором. Два аргумента. Первый - уровень жестокости и описания сцен оного. То, как именно действуют персонажи, независимо от их окраски. Тут явно иная интерпретация по сравнению с циклами про Ивана Старцева и Александра Василькова, и про Павла Зверева. Бодрости столько же, а вот градус и спектр насилия как-то повыше. И второй - сексуальные отношения. В упомянутых циклах авторы на этом не циклятся, сорри за тавтологию. Там фокус на ином. Тут такая сцена есть, к счастью без физиологии, скорее для утверждения статуса героя, который твердо стоит на позиции суперчеловека. Очень кинематографично. Герою, однако, ставят крайне сложные задачи по поимке неуловимой банды, при этом преступления множатся как в зеркальной комнате. Он, конечно справится, но следить за ним было любопытно. Его соседи по старому дому, к слову показались даже более яркими, нежели его новая команда сыскарей. Всесильные как-бы помощники к концовке трансформируются даже в нормальных персонажей и финал понравился эдакой дружбой вопреки. Не скажу про детектив, но в этом дорожном покет-буке определенных и тематичных приключений в жанре боевика будет в избытке.

20 августа 2025