Валерий Шарапов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Валерий Шарапов»

отзыв

strannik102

Этого автора насоветовала мне супруга. Возвращению которой в армию читающих сам же некоторое время назад способствовал. Читающих и слушающих — оказалось удобно совмещать аудиокниги с работой на приусадебном участке. В общем, теперь уже она направила меня по этому адресу.

Дальше...

Ну, что сказать, добротный детектив в слегка ретро-стиле. По крайней мере, криминальные события и розыскные действия происходят в послевоенные годы в славном русском городе Псков. И поскольку это убийства, то конечно в дело включился начальник оперотдела Павел Зверев (догадаетесь, какую кличку он имеет у своих подопечных?). А дальше всё пошло по накатанной классической детективно-криминальной приключенческой дорожке — появляются новые подозреваемые, присоединяются разные факты, которые вроде бы никак не связаны с расследуемым преступлением, однако… При этом наш сыщик вовсе не предстаёт перед нами в роли этакого лейтенанта Таманцева (по прозвищу Скорохват), и на роль крепкого орешка тоже не претендует. Идёт рутинная оперативно-следственная работа. В основном личным сыском.

А чтобы читатель не мог упрекнуть автора в классических путях-дорогах, он — автор — то и дело вбрасывает новые криминальные темы и новую группу криминальных субъектов. А потом в самом финише вдруг БАБАХ! — совсем неожиданный разворот (т.е. убийца-то вовсе не почтальон!).

В общем и целом не скажу, что сильно меня это дело увлекло. Прочитал да, с интересом. Но сказать, что книга (и авторский стиль) как-то сильно выделяются среди массива современной детективной литературы, тоже не могу. Наверное, мне всё-таки не хватило именно литературности. Этакий средний экшн. При желании можно продолжить знакомство с автором. Но можно и не продолжать. Скорее всего, не будет ни открытий, ни потерь.

17 июля 2024

strannik102

Первая послевоенная весна. Т.е. 46-й. Часть фронтовиков уже вернулись в родные места и даже определились с дальнейшей жизнью. Вот и бывший военный лейтенант Журавлёв просто поменял одну форму на другую и стал работать в угро.

А между тем в послевоенных голодных городах отнюдь не спокойно. Вовсю орудуют воровские шайки и банды. Вот и в Ярославле происходят несколько убийств с похожим почерком убийцы. Или убийц. И для расследования этих дел в город командируется наш Журавлёв, имея цель внедриться в банду.

Дальше...

Вот, собственно, и вся подводка к сюжету. А сам сюжет, если без пересказа событий, сводится к нескольким месяцам жизни Ильи в банде, проблемам установления надёжной связи с коллегами по розыску, а также установлению фактов причастности членов банды к этим преступлениям. Это если сухими словами. На самом деле в романе всё гораздо живописнее, порой даже цветастее и приключенистей. Ибо ведь Илье приходится участвовать в налётах банды, и тут важно удержать тонкий баланс между формами участия в делах банды и непричастности к убийствам, ею совершаемых.

Конечно, у автора порой проскакивают несурзности и ляпы, например, штурмовик ИЛ-2 назван фронтовым истребителем, ну и какие-то другие «мелочи». Но несведущий читатель, увлечённый перипетиями сюжета, может и не заметить такого.

В целом получилось более-менее добротное милицейско-бандитское приключенческое чтиво. Заполнить паузы между альфой и омегой вполне годится. Хотя я, в общем-то, не слишком большой любитель этой темы.

14 августа 2024

nad1204

Сейчас очень редко пишут герметичные детективы, но вот "Смерть под куранты" именно такой.
Компания бывших одноклассников встретилась на богатой даче обкомовского работника, чтобы встретить Новый 1984 год. Но не успел он наступить как одна за другой последовали смертельные случаи. Что это? Прямо "Десять негритят" какие-то!
Кстати, автор, судя по всему, большой поклонник творчества Агаты Кристи, так как её детективы упоминаются неоднократно.
Милицию решено было не вызывать, иначе неминуем скандал и тогда можно лишиться высокого поста. Расследование решили провести самостоятельно.
Натяжек, конечно, много. И куча трупов, которую как-то замяли впоследствии. И абсолютно странная "скорбь" уцелевших". Как-то не особенно-то они и страдали. Да и мотив так себе, я не поверила.
Но интересно было читать и самой вспоминать тот самый "Голубой огонек", меню праздничного новогоднего застолья и другие приметы времени.

31 августа 2024

nad1204

Что мне понравилось, так это курортная атмосфера Кисловодска. Не так давно сама была там в санатории, так что приятные воспоминания были обеспечены.
Да и преступления, корни которых уходят в годы Великой отечественной войны мне нравятся. Сколько же было тогда мрази, до которых не дотянулась рука правосудия. Или до них-то дотянулась, но вот остались их приспешники.
Впрочем, на этом плюсы почти закончились.
Нет, сам детектив вполне читабелен, но сколько же там слабых мест! Ужас просто.
Честно говоря, я даже не хочу все их указывать — это сплошной спойлер будет. Но вот все убийства совершены так, как просто не может быть. И чтобы это понять не надо быть криминалистом. Если будете читать, то поймете.
Особенно с убийством на горе. Вот просто — три ха-ха! Как? Ну как это возможно на глазах у целой толпы, чтобы никто ничего не увидел?!
Да и остальные не лучше.
Но оценку не снижаю, люблю я такие вот "советские детективы".

20 июня 2025

ChydoSandra

На продовольственный склад псковской воинской части совершено разбойное нападение. На складе обнаружено два трупа, но ничего не похищено, хотя время послевоенное и в стране голод. Зачем этих людей туда занесло, кто их убил и почему именно там, а ещё зачем же они туда пробрались, если ничего не похищено? Вопросов много. В связи с тем, что один из убитых пропал во время войны вместе с сыном начальника Главного управления МВД области Антипова, у Антипова появляется возможность узнать хоть что-то о судьбе сына. Поэтому вести расследование назначен один из лучших сотрудников - Зверев. Характер у Зверева специфичный, но работает он мастерски. Расследование приведёт к поиску сокровищ (коллекции редких золотых монет), что достаточно необычно, и к деятельности подпольной сети в военное время.

Книга пропитана атмосферой того времени, не возникает впечатления простенькой стилизации, действительно веришь, что такое могло быть. Ещё детектив можно назвать захватывающим, скучных и излишних моментов не будет.

Открыла для себя ещё одну детективную серию, с которой обязательно продолжу знакомство.

26 августа 2022

nad1204

Не могу сказать, что я в восторге, но вполне себе неплохой ретро-детектив о послевоенных годах.
Сюжет довольно прост: на съемках исторического фильма в Пскове вдруг умирает режиссер картины.
Умирает внезапно, у всех на глазах. И, как водится, человеком он был довольно сложным, не слишком-то и хорошим и претензий к нему имелось в окружении немало.
А ещё добавьте ко всему богемную среду, киношную тусовку, актеров-актрис с их мнением и самомнением, тайны и разгульную жизнь...
И пожалейте бедных милиционеров! Им досталось по полной.
А моя симпатия досталась не Павлу Звереву, а молоденькому стажеру Игорю Комарику. Ну чудо же в очечках!

16 августа 2024

Mao_Ri

Послевоенное время, когда порядки вроде как уже установлены, но все-равно еще встречается и разбой, и воровство, и обманы всякие (прямо, как и сейчас). Но и толковые люди по прежнему есть, и по прежнему они мастерски умеют разгадать все загадки, коих на страницах книги не мало. Ведь началось все с ограбления склада, откуда ничего не пропало, зато осталось два трупа. И если бы не дотошность к самым разным деталям следователя, то может и вовсе не догадались бы, что некоему третьему потребовалось что-то под полом. Ну а дальше к истории приплелись и золотые монеты, и поиски пропавшего в самом начале войны сына большого начальника, и подпольная деятельность.
От романа не было никаких ожиданий, а он в итоге оказался даже интереснее, чем мог бы быть. Очень динамичный сюжет с разными деталями, ответвлениями и пересечениями. Да, время действия не совсем то, что мне нравится обычно, но само построение детектива мне понравилось.

7 марта 2023

Miriamel

Ох,как же давно я хотела найти книгу хоть немного похожую на " Эру милосердия". и,кажется,нашла целый цикл. точно передана послевоенная жизнь- карточки, проблемы с деньгами у населения,обилие преступности, восстановление городов. Майор Александр Васильков вернулся с войны, живым,здоровым,относительно целым и даже с невестой. куда податься? на завод. но...мирная жизнь и мерный гул станка не созданы для лучшего стрелка. и однажды счастливый случай сталкивает Александра с другом и боевым товарищем Старцевым. Иван работает в МУРе, не самое благодарное место,но в послевоенные годы- нужное и интересное. первое дело оказалось громким и очень опасным- похищено трофейное золото. ясно,что банда пойдёт на все,чтобы сохранить свою свободу,жизнь и награбленное. Замечательный детектив о послевоенном времени наполненный долгом,честью,любовью и памятью о любимом дедушке( подобно героям он с фронта ушёл в уголовный розыск,где и проработал более 40 лет).

3 февраля 2021

Miriamel

война не только отнимала жизни,но и давала новых друзей. вот что может быть общего у священника,цыгана,красноармейца и деревенского " дурачка"? именно об этом и ведётся повествование в данной книге. бои под Смоленском в 1941 свели этих непохожих людей,беда не имеет профессии и национальности. снова в переплет попала Валентина. становится известны подробности жизни еще нескольких участников опер.группы.  Автор довольно точно и красочно описывает события послевоенных лет, безумно реалистично.

3 февраля 2021

sem-85

Очередной детектив из серии Тревожная весна 45-го. И... мимо.

Про главных героев ( И.Старцев и А.Васильков ) читаю впервые, хотя про них это не первая книга и чем они "заслужили" целую серию про них я совершенно не понял. Они за всю книгу вообще ничего не сделали чтобы их приблизило к распутыванию дела ( первую подсказку дала жена Василькова и это прям мана небесная была такое совпадение, а второе как он же ( Васильков ) про журнал понял, ну это на уровне начальной школы, мы такие записки в детстве оставляли, а тут до этого опера не смогли додуматься ).

Т.к. история шла в двух временных отрезках ( это само расследование- лето 1945 и рассказ от имени одного из членов семейства из-за реликвии которых и получился весь сыр бор ), так вот вторая часть за 1941-1945 гг был намного интереснее самого недорасследования!

Очень много существенных ляпов в произведении: то 22 июня 1941 года это суббота ( можно было и в календарь глянуть ), то один из подозреваемых по картотеке 1921 года, но через главу он уже 1918 года. А про составные части семейной реликвии и говорить не хочется, то они вместе, то он вспоминает что одна из них осталась в Польше, то у матери лежат 2 из 4, а потом сразу же уже и одна ( то ли автор торопился дописать, то ли у него было сразу несколько идей и в самом произведении эти идеи перемешались).

Концовка как по мне вообще слита, героя убивают 2 уркагана, объясняя это местью за друга, хотя пару лет назад они этого друга без зазрения совести променяли на место в банде его главного врага!

Да и секрет этой головоломки оказался пшиком, так и не понял зачем глава семейства просил ждать раскрытия данного секрета столько лет?

5 декабря 2021