Валерий Шамбаров — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Валерий Шамбаров»

Sergei_Vetroduev

Продолжение книги " Войны языческой Руси", охватывает период от Владимира Крестителя до Симеона Гордого. Читая некоторые российские книги по истории, невольно обращаешь внимание на один факт - до Великого князя Владимирского Андрея Боголюбского перед глазами полная картина истории Руси, после - практически все внимание уделяется Северо-Востоку (зерно будущей России). А Юго-Запад (зерно современных Украины и Белоруссии) постепенно уходит в тень и после монгольского нашествия почти полностью исчезает, всплывая из небытия вместе с Богданом Хмельницким. Лишь изредка мелькает информация о войнах Московского княжества с Великим княжеством Литовским - и на этом все. Работы Валерия Шамбарова в первую очередь интересны тем, что перед глазами читателя полная картина событий. И Юго-Западные русские княжества, и Европа - как и в первом томе история России показана неразрывно от мировой истории. С некоторыми оценками и выводами автора можно не соглашаться, но читать очень интересно и полезно.

4 января 2015

reader259918

С натяжкой поставил сему сборнику три звезды из-за нескольких мини произведений которые не дурны и юморны. А вообще книга составленная Валерием Шамбаровым полная профанация и к армейскому юмору имеет такое же отношение, как белый медведь к мотоциклу "Ява"! Скорей его можно назвать, по одной из частей "всякая всячина". Прослужив в армии за себя и того парня с его другом, ожидал реальный армейский юмор, (знаю о нём не по наслышке, в отличии от составителя) как в словах от автора утверждалось, но отнюдь... Армейский юмор - это нечто оригинальное, не эстрадное, что может родиться только в своеобразном "ордене мужиков". Сборник с названием и обложкой далек от содержания и напоминает пиар ход, для увеличения продаж. Какое отношение имеет глава "коллекция выражений - говорят дети" если они даже не про армию высказываются?! Или "старинные сказки"- надуманные перевёртыши известных сказок?! Короче, советую на книгу время не тратить.

25 июня 2020

KofmanManservant

Для художественного произведения книга написана откровенно плохо, для исторического портрета: без всяких ссылок на источники, коряво, неточно, с кучей ошибок и откровенных ляпов. Слог тяжёлый и топорный. Обложка настолько безвкусная, что даже оторопь берет, как такое могли издать

15 февраля 2021

Chitatel_S

По стилю написания похоже чем-то на Николая Старикова или Александра Никонова. Автор очень пристрастен при изложении материала - манипулирует фактами, отбрасывая те, что плохо вписываются или опровергают его версию событий. Сознательно упрощает текст, чтобы удержать внимание той категории читателей, которая не любит читать серьёзные "скучные" книги.

Автор явно идеализирует Сталина: все положительные достижения относит к его гению, а все ошибки и неудачи относит на происки его врагов. Оправдывает его практически во всем: на страницах этой книги пытается даже доказать, что Сталин был не причастен к репрессиям, якобы это делали его враги во втором эшелоне власти, а он об этом даже не знал.

При этом, надо отметить, что читается книга очень легко и быстро.

30 июня 2020

Crackozyabrik

Стиль

Лаконично, обстоятельно, по существу. Автор излагает материал сжато и конспективно, не растекаясь по бумаге, но и не упуская детали. Хватает места и личностям с их характеристиками, и подоплёке событий и, конечно, самим событиям. На мой вкус, это идеальный вариант изложения для книги, носящей познавательный характер: очень много полезной информации и совсем нет воды.

Содержание

Каждый раз, когда беру в руки что-то по истории, восхищаюсь, насколько интересно сейчас, а не в школе, читать эти книги и знакомиться с деталями тех событий, которые когда-то давно были сухими строчками в учебнике. Да и очень интересно это - взглянуть на те события под другим углом. Не только голые даты и сухие цифры, но автор делится интересными гипотезами и наблюдениями. Опять же, что заставляет его уважать, он не пытается эти теории продвигать как единственно правильные и свежеоткрытые истины, которые кем-то скрывались. Честно говорит, что могло быть так, но могло быть - совершенно иначе, и не голословно, а с аргументами.

Книга охватывает внушительный пласт истории от правления Александра I до воцарения Николая I и дальше. Уделяется внимание и внешней, и внутренней политике, и ходу конфликтов, причём с подробностями сражений. Много ссылок на материалы — а куда без них!

Подкупает и то, что автор не забывает и об одном из столпов, на котором держалась в этом периоде страна: Православии. Можно быть верующим или неверующим, но глупо отрицать то огромное влияние, которое имела религия в 19 веке, и глупо относиться к этом обстоятельству свысока. Автор касается вопроса с большим уважением, за что ему тоже огромное спасибо.

Личность автора

Я не люблю, когда автора и его мнения о происходящем в книге много, и процент, который имеется здесь, на мой вкус, отличный. Конечно, не обходится без личных наблюдений и озвучивания собственных размышлений, но, повторюсь, они не подаются поучительно свысока. Автор не пытается навязать свою точку зрения, а делится ею - очень ценно. Ну и конечно подкупает меня то, что точка зрения автора мне очень близка. Просто потому, что этот человек явно любит историю и свою страну, а без этого и браться за такое дело, мне кажется, не стоит. Он не занимается шапкозакидательством, честно описывает и проблемы - но проблемы есть в любом месте и в любое время, такова жизнь.

Общее впечатление

Прочитала книгу с большим удовольствием. Конечно, как и всегда, для составления абсолютно объективной картины надо знакомиться и с другими авторами, говорящими об этом периоде, но если хочется всесторонне познакомиться или восполнить пробелы - это прекрасный вариант. Обязательно продолжу знакомство с трудами автора, присмотрела себе ещё пару книг.

19 апреля 2026

ayuz...@mail.ru

Спасибо автору за эту книгу
21 июля 2022

Александр Белоусов

Любопытно
16 августа 2022

Алексей Лобков

Гаденькая книжонка, годная подаваться в серии "скандалы, интриги, расследования" или "ОБС" (одна баба сказала). Автор махровый монархист (на что имеет полное право) и старается всячески опорочить оппонентов в лице покойных большевиков, нагло передергивая исторические факты. Что до громкого названия, то приводится пара-тройка баек на оккультные темы, после которых Битва экстрасенсов выглядит серьезной аналитической передачей.
11 сентября 2017

Алексей Осипенко

Полезная историческая книга .Первая страница Цитата ..Уже в младенчестве проявились необычные особенности мальчика. Во время обряда крещения он три часа простоял в купели, никем не поддерживаемый. Отказывался от груди в постные дни, по средам и пятницам...Без комментариев 1 звезда удаляю сразу эти сказки
15 сентября 2016

Олег Волков

Три четверти дебильного юмора. Хотя читать первую четверть было интересно.
15 марта 2022