С удовольствием за несколько вечеров «прикончил» сборник «Беспредел» из серии «Самая страшная книга». Прежде чем дать ему общую оценку, оценил каждый рассказ по отдельности. Мнение моё исключительно субъективно и может не совпадать с мнением любого другого индивида.
Предупреждение: будут спойлеры!
«Запретное»
Вступительная часть, в которой Михаил справедливо ругает всех этих долбаных обожателей запрещать всё и вся. Здесь же – небольшой экскурс в историю сплаттерпанка. Парфёнов ясно даёт понять, чего ждать нам, читателям и слушателям, от рассказов, которые мы вознамерились в ближайшие часы читать глазами, слушать ушами, вдыхать носом. Всё чётко (как Гвоздь из «Хрени»),понятно, по существу.
«Каждая»
Грязный общественный сортир – это мерзко. Увидеть в нём кашицу из дерьма с личинками и спермой – мерзко втройне. Касательно одной сцены. Вспоминается момент из «Ночи демонов 2», где губная помада, трансформировавшись в змею, заползает по ноге в промежность девушке. Хех. Только здесь – никакой эротики.
Интересно, противно. Но мало.
Оценка:8/10.
«Хрень»
Не трахайся с незнакомкой – вдруг ею паразит-людоед управляет?
Не люблю я читать такие тексты, словно изложенные гопником или вчера откинувшемся зекулей, очень не люблю. Сразу вспоминаются все эти «ментовские» сериалы с «гениально» прописанными диалогами. Или оры шпаны в стенах школы. Но в этом рассказе таковая стилизация – в тему. Иначе и быть не может, если по-хорошему, ведь повествование ведётся от лица дворового гоп-пацанчика.
Идея прикольная. Образы деформированных тел – то, за чем приходишь к такому чтиву, когда хочется дозы сплаттерпанка – доставляют. Наличествует боди-хоррор. Есть что-то, кстати, от «Оно следует за тобой» (It Follows). Понравилась и фишка в духе псевдодокументалистики в самом конце.
«Вот такая по****ь в моей деревне каждый день!»
Оценка:9/10.
«Уткоробот и злобные свиньи»
Помните «Класс», «Что-то не так с Кевином», «Сердце Америки», «Слон», «Мгновения жизни»? «Уткоробот...» – на ту же тему. Ну, примерно. Только о детях, а не подростках. И, как «Класс»,рассказ лишён пафоса и романтики. Только реализм, только грязь. Причём в плане последнего – примерно на уровне «Груза 200» Балабанова.
Угара не ждите. Зато будет больно.
Оценка:10/10.
«Аппетитный»
Мастурбируешь на снафф и прочее запретное? Возможно, тобой манипулирует демон.
Крепкая вещица. Тут вам и «Колыбель кошмаров», и стивен-кинговский «Палец», и мемчики прямиком из нашей Необъятной, и чудик в духе японского фольклора – ну, знаете, каких японцы любят: с зубастой пастью заместо p**sy и/или глазным яблоком в a** hole. Одного хотелось больше – чтоб помрачнее было да юмора поменьше. А то вроде жёстко, но как-то не до конца пробирает.
Оценка: 8/10.
«Любви хватит на всех»
Аддералл? Нет, искусственная вагина! Хотя нет, неискусственная.
Жестянки маловато, тем более для сплаттерпанка. Но то, как автор рассказа владеет словом... Это ВОСТОРГ. Первый рассказ из сборника, который попадает в мою условную виртуальную копилочку с подписью «Обязательно к перепрочтению в будущем».
– Здравствуйте, это ад?
– I҉t҉a҉e҉s҉t҉.
– Пришлите мне, пожалуйста, вагину.
И АД ВОЗЛИКОВАЛ.
Оценка:10/10.
«Дама червей»
Сказка про этакую Бабу Ягу и затюканную быдлом девочку. Примерно 4/5 рассказа – душевная история, приправленная драмой и мистикой, которая, исключи из неё нецензурную брань, вполне могла стать частью основной серии «Самой страшной книги». И только развязка в духе «Райского озера» показывает, что «Дама червей» попала в эту книгу заслуженно. И всё же... В целом как-то слишком по-доброму, что ли.
Оценка:7 из 10.
«Катька»
Лихие 90-е и «Изгоняющий дьявола» в одном флаконе. Причём почтительный поклон последнему угадывается до упоминания его в тексте. Уважаемо! Уверен, автор и с замечательным одноимённым сериалом 2016-2018 гг. знаком.
Вступление – страшнее всего трэша и мистики предыдущих рассказов, потому что кошмары криминального мира – они здесь, рядом, как рукой подать. Но именно потустороннее придаёт рассказу особый колорит.
Только вот, как мне показалось, в повествовании имеется один небольшой ляп. В какой-то момент становится ясно, что «Изгоняющего...» протагонист не смотрел, а только от товарища по бригаде узнал некоторые детали. Немногим позднее же он комментирует: мол, происходящее за дверью отличается от фильма. То есть будто всё-таки видел киноленту, раз уверенно сравнивает. Хотя можно допустить, что товарищ расписал ему в красках и ту самую сцену (какую именно – поймёте, если читали «Катьку»).
«Сюрприз»
Сельские пейзажи, шутки про евреев, дерьмовый бассейн.
Поначалу события развиваются довольно неторопливо. Настолько неторопливо, что приблизительно первые 1/3 рассказа не происходит ровным счётом ничего указывающего на его принадлежность к хоррору или триллеру. Но в то же время скучать не приходилось – лично мне, во всяком случае: детализация окружения, персонажей – очень даже живых, как и диалоги между ними – и действий позволила с головой окунуться в сюжет с самого старта. Хороший ужастик, вообще-то, совсем не обязательно должен с первых же страниц и минут «кидаться» в читателя шматками мяса и призраками.
Автор мастерски владеет словом и постепенно искусно повышает градус эмоционального напряжения. Здоровски преподнесена игра в кошки-мышки, словно в крепком, профессионально поставленном кино-триллере. А антагонист с момента своего появления напоминал мне Джека Бейкера из Resident Evil 7 (обожаю этого безумного ублюдка!). От релаксирующих посиделок Насти в «бассейне» (отсылка к «Повороту не туда»?) хотелось принять душ. Что же до финальных аккордов, то в некотором смысле предсказуемость сыграла только на руку произведению.
И всё-таки в целом здесь не хватило жестяночки.
«...орёт, распахнув перекошенную пасть:
– Surprise, Motherf***er!»
Оценка:9/10.
«Зайка моя, я твой зайчик!»
Сказ о том, как упырь любил пальцем в ж**е своей ковыряться.
А если серьёзно, то... Впрочем, это серьёзно. Шутить здесь никто не будет. Разве что побитый судьбой скуфозавр-алкобот Смехалыч-Стаканыч.
Романтическая такая вещь да с юморком в духе «Баек из склепа» (даже эпизод «Старомодный вампир» вспомнился).
То, что один из героев оказался кровососом, было ясно с самого начала. Впрочем, автор жирно намекал на это как мог. И о том, что второй может оказаться из тех же, догадываешься примерно к середине. Тут нет секретов. Фишка рассказа вообще не в этом и даже не в финальном твисте. Фишка – в колких комментариях в адрес закостенелых консерваторов-лицемеров (привет всем вдруг возненавидевшим Хэллоуин, но не выпускающим из рук продукцию от Apple и смартфоны на ОС Android да не вылезающим из обуви Nike и джинсов), справедливом высмеивании современной поп-культуры, точечном профеминистском подтексте. Хороший рассказ, реально хороший. Отдельная уважуха за «Блэйда», первые две части которого я обожал в детстве, и «От заката до рассвета». Но вот сексуальные практики с ковыряниями в ж**ах, которым тут уделено достаточно много внимания, – не по мне, désolée.
– Я знаю, хто ти!
– Скажи, Зайка, голосно скажи.
– Ти упыр!*
Оценка:8/10.
*Да, я знаю, что в оригинале – по-другому.
«Балабол»
«Балабол» нормального
нет, блин, долбанутого
человека. Ну, вы понимаете. Хотя не без огрехов – в моём восприятии.
Начали повествование, так сказать, за здравие, а закончили за
фаллосджигурда
упокой. То есть поначалу это крепкий околомистический криминальный триллер, очень динамичный и с выдержанной атмосферой, даже малость параноидальный. Который чем далее, тем более перетекает в
вагину
хулиганский трэш и угар на манер западных кровавых комиксов для взрослых, где та же динамичность, как и образы да диалоги, обычно превалируют над всяким здравым смыслом даже в рамках заданной тематики и жанра.
Забавной показалась мне фишка с копролалией, или чем-то вроде неё (когда персонажа то и дело подмывало выругаться матом). И это не просто стилизация текста – такой «баг» мыслительного процесса главного героя объясняется сюжетно.
Забавно также, что в отзыве на прошлый рассказ я упомянул «Сумерки». И здесь автор тоже по ним прошёлся. Должно быть, неспроста «Зайка...» и «Балабол» опубликованы именно в такой очерёдности. Может, и совпадение.
Оценка: 6/10.
«Для всех»
Наверное, таков среднестатистический питерский наркоман: говорит словами великих поэтов вперемешку с забористыми матюками. Высокая культура, фиг ли. «А, ты думал – я тоже такая, //Говно, блин, по венам – и никакая...» – и всё в таком духе.
«Для всех» – по моему скромному мнению, первый рассказ, на все честные 146 процентов оправдывающий субжанр «Беспредела». Чего только Кристи стоит, словно вернувшаяся к жизни Ким Уайт из «Озверевшей»! Да, гурятины на пятьдесят с малым страниц здесь в достатке. Наличествует и некросадизм, и наркота в убойных дозах. Есть здесь и ад, представленный читателю целостным, завершённым. А в аду том угадывается если не любовь, то как минимум симпатия автора к лавкрафтщине и Тихому Холму (ладно, ладно, Сайлент Хиллу). И ещё много бранных слов. Очень, очень много. Но они чудесным образом органично вплетены в повествование.
Ах да, в какой-то момент тут появляется ещё один Гвоздь. А что, рассказ-то – «Для всех», вот он и сюда нагрянул. Забавная хрень, однако.
Оценка: 10/10.
«Слякоть»
Очень живописно представлена природа, за это плюсище. А вот сюжет не впечатлил. Но липкая, плотная, давящая такая атмосфера гадости и бесчеловечности – за это дополнительный плюс. Прямо в духе жесточайших французских хоррор-триллеров а-ля «Кровавая жатва», «Граница» и иже с ними.
«All monsters are human».
Оценка: 7/10.
«Мясной танк»
Ух-х-х, блин, вот это красотища! Блевотворная, но красотища. Если синтезировать GTA и DOOM, Тревора Филипса и Думгая, то получится вот этот самый рассказ – апофеоз безумия, мизантропии, угара и «Беспредела».
«Дави её, на ***!» (c) Какой-то малолетний дебил на остановке – в адрес женщины, перебегающей дорогу мимо подъезжающего автобуса.
Оценка: 10/10.
Заключение.
Да, не все рассказы в этом сборнике попадают под надпись «ULTRA VIOLENCE» на обложке. Да, немало среди них не бездушного, но в некоторой степени даже душевного. Да, отнюдь не все представленные в книге работы могут впечатлить хоррорманов и, быть может, лучше смотрелись бы в более лайтовых сборниках. Но в общем и целом «Беспредел» – действительно жёсткая вещь, и без обсценной лексики вполне оправдывающая присвоенный ей возрастной рейтинг. Недаром в комментариях и рецензиях так много людей плюются на её тошнотворное содержание. Отличный показатель, я считаю.
«У беспредела нет предела...». Надеюсь, и этот «Беспредел» не закончится на этом сборнике. А дальше, возможно, будет даже жёстче.