Валери Перрен — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Валери Перрен»

Татьяна Сурмина

невероятно трогательная, нежная книга, наполненная любовью! только прослушала её, а уже хочется стереть память, чтоб прослушать снова..
24 апреля 2024

anastasia...@gmail.com

ОЗВУЧКА ОМЕРЗИТЕЛЬНА!
Диктор испортила все что только можно. Идентичный интонационный рисунок на каждые пять слов, ноль пауз, акцентов и чего либо, что хоть как-то бы помогало слушать текст. По ощущениям, если включить в телефоне проговаривание текста, то он получился бы более живым, чем у этого диктора.
Ну а сама книга хороша, в печатном виде.
22 февраля 2024

avecassandra

Переплетение семейной саги и тихой детективной интриги вокруг загадочной «двойной смерти» тёти Колетт, превращая провинциальный французский городок Гёньон в пульсирующий организм из воспоминаний, тайн и связей поколений, который оставляет ощущение интимного разговора с близкими. Роман балансирует между лирикой повседневности и тяжёлыми темами — от Холокоста до педофилии, — создавая богатую эмоциональную палитру, хотя обилие голосов и временных линий иногда усложняет восприятие, но это лишь усиливает аутентичность живой общины.

о чем?

Аньес получает звонок из полиции Гёньона: умерла её тётя Колетт Септембр, её Тата. Шок: три года назад Колетт якобы уже умерла и похоронена на местном кладбище с надгробием. В морге Аньес опознаёт настоящую Колетт, но тогда кто лежит под её камнем? Получив чемодан с аудиокассетами — исповедью тёти для неё одной, — Аньес погружается в расследование прошлого, где через флэшбэки раскрываются жизни множества персонажей, связанных с Колетт и её окружением.

Кассеты ведут Аньес через десятилетия: бедное детство Колетт с нелюбящей матерью, защита брата-пианиста Жана, борьба за независимость; переплетаются истории выжившей еврейской девочки после Холокоста, цирковых артистов, убийцы без совести, скандала с педофилией — все нити сходятся к Тате, где каждый получает частицу заботы. Колетт инсценировала смерть три года назад, чтобы освободиться от бремени тайн, передав их племяннице как наследие.

Тема памяти как коллективного акта доминирует: Колетт собирает жизни городка, как пазл из боли и любви, показывая семью не по крови, а по выбору; второстепенные мотивы — насилие (гендерное, Холокост, педофилия), спасение через искусство (музыка, цирк), сила женской солидарности и цена молчания ради защиты близких пронизывают ткань романа глубиной, не скатываясь в мелодраму.

Структура нелинейная и полифоническая мастерски чередует настоящее Аньес с кассетами и флэшбэки множества голосов, создавая ритм дыхания общины — медленный в зарисовках быта, ускоряющийся в драматических откровениях.

Персонажи

Аньес эволюционирует от растерянности к принятию роли хранительницы; Колетт — харизматичная, жертвенная фигура, собирающая чужие судьбы; второстепенные персонажи — пианист, циркачка, выжившая — оживают яркими, полихромными портретами, каждый со своей аркой, делая их не фоном, а соавторами саги.

Стиль и атмосфера

Стиль Перрен — ироничный, деликатный, плотный от эмоций, с короткими главами как зарисовками; нарратив третьего лица проникает в сознания, диалоги живые как деревенские сплетни, язык создаёт иллюзию подлинности, где каждая фраза дышит Бургундией.

Гёньон — сердце романа: скромный городок с кладбищем, рынком, футбольным полем оживает как персонаж, атмосфера интимно-грустная с проблесками юмора пропитана запахом земли и сигарет, где одиночество растворяется в соседстве, а прошлое физически ощутимо.

Личная оценка 9/10: «Тата» вошла в мой личный топ своей способностью превращать хаос человеческих судеб в гармоничный гобелен — я плакала над историей пианиста, восхищалась стойкостью Колетт, чувствовала сырую землю Гёньона и тепло её заботы через страницы. Перрен гениально балансирует тяжёлые темы (Холокост, насилие) с лёгкостью французской провинции, персонажи стали для меня соседями — живыми, противоречивыми, незабываемыми, — полифония не утомляет, а гипнотизирует как хор голосов у окна, стиль обволакивает нежностью без сентиментальности. Минус единственный — финал мог бы ударить драматичнее, но даже это растворяется в ощущении полноты, когда закрываешь книгу с желанием обнять своих «тат» и записать их истории.

«Тата» — амбициозный триумф интимной прозы, где каждая смерть рождает множество жизней; must-read для ценителей человеческой глубины.

30 января 2026

Екатерина

Очень странная озвучка.Не покидало ощущение,что начитка роботом🙄
31 июля 2023

littlea...@gmail.com

Прочтение ужасное!!!! Книга прекрасна.
23 февраля 2024

Elena

Пожалуста, сделайте новую озвучку!!!!! И не работайте больше с этим чтецом. Интересно, кто принимает решение о сотрудничестве с чтецом, которого слушать невозможно? Начала слушать и отложила.
9 апреля 2024

Alla Bobrova

Книга понравилась, но чтец ужасная: каждом слове, на каком-то из слогов голос будто подпрыгивает. Это дико раздражает и отвлекает от книги, нужно постоянно возвращать внимание на содержание. Кроме этих «подпрыгиваний» голоса, интонаций, будто бы, чтец не передает. Одним словом, просто кошмарное чтение.
12 сентября 2024

chi-...@mail.ru

Книжка на 5.
чтец на 3. Монотонно, не понятно когда меняется время или персонаж, не комфортно слушать
4 октября 2023

марина ширманова

Книга, напоминает хорошее вино. Читаешь и получаешь наслаждение. Спасибо!
2 февраля 2023

Olga M.

Давно не читала книгу, в которой так или иначе раздражают почти все главные герои. Дочитала только потому, что было любопытно, на чём же поставят точку (и ещё потому, что озвучка очень приятная).
Автор хочет, видимо, чтобы мы всех пожалели, а каждый здесь сам куёт свою жизнь, и жалеть тут некого. В повествование вплели все актуальные повестки: и жизнь с абьюзером, и лгбт, и, конечно, у одного из героев был рак. Не осталось приятного послевкусия после прочтения (чего очень хотелось с начала книги).
15 августа 2023