Валентин Распутин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Валентин Распутин»

Robin

Хорошая книга, которая легко читается.
Мне нравятся такие произведения, благодаря которым можно ощутить на себе атмосферу тех лет.
Людям было тяжело жить тогда и именно поэтому они оставались людьми, способными сочувствовать и помогать друг другу. Не знаю как народ в других странах, но в России люди умеют объединяться только перед лицом опасности или же сложностей, проблем. Как только всё это исчезает, мы быстро забываем что такое - быть вместе, за одно, теперь мы отвернулись друг от друга, охотясь за добычей вроде денег, теперь мы готовы убивать за них...

25 апреля 2012

bu_michelle

Я познакомилась с творчеством Валентина Распутина в седьмом классе, это был рассказ "Уроки французского", потом классе в десятом - "Живи и помни", "Прощание с Матерой", и даже в самых его коротеньких произведениях всегда была видна великая любовь к Родине. Это чувствовалось в каждой строчке, описывающей Ангару, Сибирь, просторы нашей необъятной родины, - все пронизано трепетной привязанностью и теплотой. Он любил свою страну такой, неидеальной, но настоящей, недаром его называют "певцом деревенской прозы".
По большому счету эта книга не совсем о политике, здесь собраны интервью с писателем разных лет и на разные тематики. Но в основном все сводится к тому, что не переставало волновать его никогда - рассуждениям о судьбе русского народа.
Виктор Кожемяко, соавтор книги, журналист с укоренившимися советскими взглядами, с настоящим уважением и верой относится к писателю. Эти годы выдались нелегкими для Валентина Григорьевича, позиция писателя вызывала острую критику либерал-демократов, его обвиняли в отсутствие патриотизма, в высказываниях о необходимости распада СССР, его мало публиковали и практически никуда не приглашали, примерно в это время произошел его разлад с некогда большим другом - Евгением Евтушенко. И мне показалось, что в тексте промелькивала горькая обида Валентина Григорьевича, не того он ждал от жизни, "у Валентина Распутина душа болит очень сильно и постоянно". Но все-таки некоторые его суждения мне показались очень непонятными: его восхищение Сталиным, ощущение безысходности, проходящее через всю книгу.
Больше всего мне понравилась глава "Когда отринуты моральные законы". Во всей остальной книге чувствуется явное недовольство писателя: политическим положением, ситуацией, сложившейся в 90-е - начало 2000-х, в отношении культуры и религии, нравственный упадок, но в этой главе я как будто вновь узнаю писателя "Уроков Французского", светлого и глядящего в будущее с надеждой. Он рассказывает про жизнь в деревне, свое детство, как он уехал учиться в районный центр Усть-Уду, о людях, гостеприимности, доверии и поддержке. Наверное, все не так безнадежно, если еще жива вера в народ..
В целом, конечно, было интересно прочесть книгу, узнать мысли и заботы одного из любимых в детстве писателей, но все-таки я предпочитаю его художественные произведения. Человек, который так замечательно умел писать о народе, понимал его горести и мог их донести так, что сердце защемит, для меня останется всегда в первую очередь замечательным отечественным писателем-патриотом, а не политизированным общественным деятелем.

О, Господи, Россию научи,
чтоб мы терпеть друг друга научились,
чтобы не получились палачи,
чтоб мы и без палачеств получились.
Как выбраться из нравственной тюрьмы,
из камер нетерпимости, так узких,
чтоб наконец преобразились мы в действительности новых,
"новых русских"?

Е.Е.

10 апреля 2018

BookswithLiya

В глухой деревушке мать-старушка находится при смерти. Ухаживают за ней сын Михаил со своей женой Надей. Помимо Михаила у нее ещё есть 1н сын и 3ое дочерей

Когда мать стала совсем плоха, Михаил решил разослать брату и сестрам телеграммы, чтобы скорее приезжали повидали её ещё при жизни

Автор нам отлично показывает характеры героев, их междоусобицы, их взгляды, эгоизм...

Затрагивается тяжёлая тема, но описывается настолько колоритно, что безоговорочно веришь! Веришь, и слезы текут по щекам

P.S. данная повесть стала для меня дебютной у автора, и свое знакомство продолжать с его творчеством планирую

13 марта 2021

Alevtina_Varava

Странный, довольно необычный рассказ, написанный чудесным стилем Распутина. Об очень странной девочке и мужчине в странном положении. Девочка-школьница аки влюбилась, и начинает со всей непосредственностью творить дичь. Написано... с одной стороны, по-доброму, с другой - от истории веет тоской. Она странная. Как девочка Ио. Которую будто тоже грызут незримые оводы, не давая ни усидеть на месте, ни идти своей дорогой. С ней что-то не так. С ней навряд ли всё будет в порядке.

Занятная вещь.

29 ноября 2020

Filbook

ЖИВИ И ПОМНИ
Автор: Валентин Распутин
414 с

-Человек стареет не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестает быть ребенком
-Странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, — нет, а за то, что сталось с нами после
-Когда что-то не выходит, все сделаешь для того, чтобы вышло, так просто не отступишься
- Пропащая душа ищет пропасти поглубже.

В сборнике представлено несколько коротких, но очень интересных рассказов:
"Живи и помни"
"Уроки французского"
"Василий и Василиса"
"Наташа"
"Что передать вороне"
"Век живи - век люби"

Совершенно замечательный, мудрый сборник. Каждая история особенная, не похожая на предыдущую. Конечно, нам, современным читателям некоторые моменты непонятны, местами даже возмутительны, как например в рассказе "Живи и помни", где русская баба все вынесет: и мусор и кулаки мужа, доля у нее такая. Сейчас это уже дикость, а раньше многие так жили, не принято было говорить о проблемах, увы.

Остальные рассказы не менее интересны и ценны. Все таки не зря В. Распутин входит в школьную программу, его рассказы несут в себе художественную и историческую ценность. Благодаря им читатель узнает как жили люди в послевоенное время, о голоде, о сложностях и трудностях жизни в деревне, о нравственности и силе людей и подростков того времени. После книги у меня было такое тепло на душе, даже не смотря на то, что далеко не все рассказы позитивны, но в них кипит жизнь: тяжкая, но такая реальная.

Слог автора не назовешь простым, книгу надо именно ЧИТАТЬ, чувствовать, вдумываться в каждое слово. Такое не всегда дается, но рассказы написаны так душевно и просто, что ты благодаря всем подробностям можешь легко перенестись в то время. Сборник получился чисто осенним, когда хочется налить глинтвейна, закутаться в плед и читать, читать, читать!

5/5! Я получила большое удовольствие от чтения

1 октября 2020

Irina_15

Какое-то двоякое чувство от прочтения рассказа. Лёгкий слог Распутина и атмосфера наступающей весны и просыпающейся природы настраивает на лиричное настроение и любовь.
Рассказ написан в 1965 году, а ощущение,что читаю про современность не покидало...
Рудольф и Ио = Рудольфио. История влюбленности девушки-подростка и взрослого парня.
С одной стороны девчонка-подросток, не знающая такта, могла позвонить в любое время. А с другой, как не в 16 лет совершать все чудачества?
На примере Рудольфа видно как с возрастом домашняя рутина и работа всё больше и больше затягивает...
Ио подарила Рудольфу снова ощущение юношеской лёгкости и беззаботности. Хорошо это или плохо? - Хорошо.
Но Рудольф женат, он должен считаться с чувствами супруги. В отношении к Ио он проявил инфантилизм. Он должен был взять ответственность и остановить это безумие, всё объяснив Ио.
Но допускаю и вариант, а вдруг, Рудольф тоже влюбился и ему не хотелось отпускать эту девчонку?
А открытый финал даёт ещё больше вопросов, что дальше будет с героями.

25 февраля 2025

Владислав Коваленко

Очень мощное произведение 🤩 Я по максимуму погрузился в старинную атмосферу, перенесся на 20 лет назад к бабушке в деревню, побродил по пашням и вдохнул свежий воздух Ангары.

Меня зацепило это произведение тем как люди в старину относились к своей родословной, к месте где они родились и выросли, где жили их прадеды, где столько было воспоминаний и памяти!

Все это забирали! Ради того чтобы дать электроэнергии городу. Убить старое, чтобы дать жизни новому. Справедливо это? 🤔

До дрожи в груди пробрало, как бабки относились к своему жилью, велено было сжечь все дома, так они за день до поджога все прибрали, побелили ее и перевели в порядок, как дань уважения месту. И для них это было не просто деревянная постройка. Это было живое существо которое нужно было проводить в последний путь.

«Поехала Матера!» именно так прощались со всем.
18 мая 2024

Полина Бойко

Замечательный сборник рассказов, особенно два любимых: "Уроки французкого" и "Живи и помни". Такие произведения читают школьники в наших школах. Спасибо за рассказы. Мне они очень понравились.
18 июня 2022

arc...@yandex.ru