Вадим Панов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Вадим Панов

Отзывы на книги автора «Вадим Панов»

AntesdelAmanecer

Ада так любила своё поместье, то есть дачу, что бывала там чаще, чем в московской квартире, и так высоко ценила папин сервиз, что не стала менять фамилию, храня верность фамильному фарфору.
Ада одна и не одна. Её жизнь неразрывно связана с друзьями детства, соседями по элитному подмосковному поселку. Всех их связывает секс... простите, хотела сказать страшная детская тайна, ведьма, жившая по соседству, ну и секс в придачу (звучит как секс при даче). Мрачный лес рядом с дачами хранит ведьмины тайны, рисует зловещие круги из поганок. Не угодить бы в них.

– Это «ведьмин круг», – рассказала Ада. – Он появляется каждую весну и стоит весь сезон, до снега, а может, и под снегом – я не проверяла. Всегда в одном и том же месте… Круг ядовитых грибов означает, что поблизости живёт ведьма.

Феликс - майор полиции, старший оперуполномоченный по особо важным делам, любит свою квартиру, работу, Криденс и её бар «Грязные небеса», в котором они познакомились.

В Москве стал промышлять маньяк, убивающий девушек. Он высасывает у них кровь и подбрасывает их трупы в багажник пользователям каршеринга. Любитель ярких эффектов, он создаёт тёмное шоу: из багажника с трупом обязательно вылетает стая летучих мышей.
Московская полиция заработала в особом напряженном режиме, а простые жители в панике. Профессиональное удовольствие от кровавых событий стараются получить журналисты и блогеры.
А в это же время у себя дома тихо умирают безобидные старушки и ничего бы не было в их уходах особенного, если бы перед смертью их не навещал один и тот же черный кот.

Повествование скачет между персонажами и во времени, обращаясь то к годичной, то к двадцатигодичной давности. Но следить за такими прыжками во времени не сложно, даже интересно.

Черная собака, черный кот и московский бомж, он же юродивый, он же Прохор, появляются то в одном времени, то в другом, загадочно соединяя все эти события, и может быть прочерчивая очередной ведьмин круг, только не в лесу. Москва же строилась кольцами и делится на кольца (бульварное, садовое...), те же круги. Может быть и колдовские, кто знает?

31 октября 2025

ErnestaRun

Вообще-то Панов умеет писать детективы. И тут тоже есть ценные моменты: расследование запутанное и интересное, а капелька мистического реализма, как и в предыдущих книгах серии, продолжает радовать глаз. Но чтобы откопать эту ценность нужно столько пустоты перелопатить... У меня создалось ощущение, что автора покусал паблик с цитатками: целые страницы пустых рассуждений, не несущих особого смысла, но нацеленных лишь на создание атмосферы. Ни уму они, ни сердцу, только пролистывать. И где-то в их недрах прячется расследование убийства.
К ходу ведения этого расследования у меня тоже есть вопросики. В основном к этике: спать со свидетелем, курсировать по кругу между странной психологиней и экстрасенсом - в реальном мире за такие следственные действия по шапке получили бы все. Тему с бесячей мамашей тоже не докрутили - она вышла тем бабайкой из-под кровати: все слышали, но никто не видел.
Там еще много всякого, за что хотелось бы спросить, но подробный анализ делать лень. Просто знайте, что книга не без недостатков.
И все же при этом есть у Панова нечто цепляющее. Что-такое фирменное, из-за чего плюешься, но кактус жуешь и продолжения ждешь. И тут эта искорка тоже присутствует. Иначе как объяснить, что при всех описанных ванильных и не очень проблемах, у меня не осталось в итоге отвращения, или неприязни.
Просто книга на любителя и в основном - для поклонников творчества.

4 ноября 2024

Manowar76

"Вот и нету оков,
а к свободам народ не готов.
Много слухов и слов,
а народ не созрел для свободы"

В мире все носят маски, так как на планете бушует вирус — некроз Помпео, выборочно уничтожающий кости.
Мир изменился. По возвращении из других стран люди сидят теперь в настоящих карантинных тюрьмах или под домашним арестом.
Выжившие после некроза Помпео меняют кости на протезы, постепенно превращаясь в киборгов-"пингеров".
Социальная и политическая картина тоже изменилась. В Америке принят жёсткий закон против домогательств. Европа стала "тёмными территориями", где правят племенные князьки-варлорды, а островки цивилизации редки и осаждаемыми дикарями.
Технически цивилизация шагнула вперёд. Микродроны, биохакинг. Широко применяются боевые и гражданские импланты-"пинги", управляемые нейрочипом maNika. Человека можно проапгрейдить до того, что он сможет летать, погружаться на глубину или выходить в открытый космос.
Гротескно, даже карикатурно живописуются толерантно-тоталитарные и гангстерские реалии Америки недалёкого будущего.
"Крутой" киберпанк. Все, просто все, герои и героини круты, умны и сексапильны. Настолько хороши во всём, что это уже напоминает или комикс или пародию на жанр.
Клуб "стратегических инвесторов", управляющий всей экономикой планеты, хочет переформатировать мир, сделав всех людей-пингеров рабами. Ну, вот так вот они решили зачем-то. Противостоят бессердечным триллионерам самые разные персонажи. Силовики, решалы, хакеры, борцы с системой и даже некоторые идеалисты из "инвесторов".
Панов настолько увлёкся действительно интересны мироустройством и отношениями глянцевых персонажей, что совсем забыл про динамику сюжета. Чем всё кончится — понятно практически сразу. Но вот путешествие к кульминационной точке могло бы быть динамичней. А то персонажи всё больше ведут суровые переговоры (многажды), отодвигают трусики в сторону (дважды), касаются напрягшихся сосков (раза три) и опять говорят (постоянно). Две трети книги — ни одной полноценной экшн-сцены.
Концовка, конечно, мощная. Масштабная, кровавая и бескомпромиссная. Уличные бои в Америке, разрушение старого и построение нового мира. Просто какое-то пособие по устройству масштабных беспорядков! Класс!

Консервативно-реакционный по настроению, киберпанковско-антиутопичный по форме роман.

Третья итерация "Аркады". Несмотря на похожесть героев и вызовов, стоящих перед ними, мне ещё не надоело.
7(ХОРОШО)

25 октября 2020

Znatok

Планировал начать знакомство с творчеством Вадима Панова, с его популярного цикла Тайный город. Но, как всегда, Лайвлибовские игры внесли свои коррективы и в моих руках оказалась "Занимательная механика". Может это и к лучшему, а то число книг в вышеуказанном цикле, равно возрасту Христа, а для книжного цикла - это очень много.
Книга представляет собой некую смесь Дозоров, от которых я не в восторге и Солонго, о которой можно почитать здесь.
Начинается книга с двух убийств: таёжного проводника в 1988 году и московского миллионера, много позже.
Сюжет основан на культе сибирской богини, с которым оказываются связаны все герои.
Многие её ищут, но мало кто находит и, тем более, добивается её расположение.
Есть тут, т. н. "Искусники", а есть мастера, которые, просто хороши в своём деле. Они и ищут аудиенции у Золотой богини.
В книге много философских размышлений, писатель больше рассказывает о персонажах, чем о сюжете.
Если убрать из книги немного мистики и магии, то получится криминальный роман о противостоянии мафии и следователя Фёдора Волкова, но добавление сверхъестественного, меняет книгу, трудно сказать, в лучшую или худшую сторону, но меняет.
Писатель по крупицам складывает канву сюжета. На мой взгляд, крупиц слишком много и роман получился несколько затянутым, большую часть книги занимает завязка, действия немного, а развязка напротив, слишком резка и коротка.
Не обошлось и без штампов, например, геи тут заказывают "Маргариту", а большинство мужских персонажей подтянутые красавчики.
Автор называет своих героев "Потерянным поколением", если принять во внимание текущее положение дел в мире, то, ИМХО, "Потерянным поколением" можно назвать нынешнюю молодёжь, которая не может свободно вдохнуть полной грудью и насладиться молодостью в полной мере.
Лично мне не хватило магии и фантастики, они здесь как сахар, который меняет вкус воды, но не превращает её в кофе.
В целом, книга ни плоха, ни хороша, средняя, одним словом.
И, если механика вам ближе динамики, то можно и почитать.

30 декабря 2021

nastena0310

С творчеством Панова я уже была знакома и то, что мне понравилось, было в принципе ожидаемо. Не ожидала, что понравится настолько!) На самом деле, если бы не одна мысль в конце, с которой я категорически не согласна, книга бы попала в любимые.

Сюжет не нов, но отлично обыгран.
Для души "искры" жизнь после смерти существует. В зависимости от прожитой жизни "искры" попадают в одно из Царств (думаю, не стоит говорить, что именно подразумевается под Царствами) и больше на Землю не возвращаются. Хотя многим хочется. Кому-то исправить ошибки, кому-то Вечность кажется скучной, причины у всех разные, но пути назад нет. Но только на первый взгляд. Есть "нелегалы", которые помогают Царствам в их извечной борьбе друг с другом. Есть "наездники", сумевшие вытеснить из тела другого человека его душу и занять ее место. И есть комендант и его команда. Люди то ли охраняющие, то ли обслуживающие "самое загадочное устройство во Вселенной" - Ручной Привод. Никто (даже за Чертой) не знает, что это такое, откуда взялось и кто стоит за ним. Но именно он решает судьбы "искр".

Новый комендант Виктор де ла Вега прибыл на место службы и тут же происходит несколько ЧП. У них из-под носа уходит "наездник", вернувшийся закончить свои дела на Земле. А один из главных врагов "нелегалов" Пандора снова берется за дело, убивая людей. Для полной картины вокруг их "логова" начинает рыскать молодая, начинающая и соответственно жутко энергичная журналистка Юля. Повествование идет параллельно от нескольких лиц и таким образом начинает складываться полноценная картина, а сюжетные линии пересекаются все сильнее. Автор ловко подводит читателя к основной проблематике книги - проблеме выбора. Что выбрать: жизнь или смерть? Вечность или сегодня? Силу или слабость? Любовь к женщине или к своему ребенку? Карьеру или чистую совесть? Ангелов или демонов? Простить или нет? Вопросов много, а ответ каждый должен дать себе сам...

Что еще понравилось, так это уместный юмор. Это не юмористическая фантастика, но некоторые моменты улыбали) Особенно похождения Бизона и Бандеры, двух неразлучных санитаров морга, а по совместительству кочегаров при Ручном Приводе. Такая современная лайт-версия свиты Воланда, уровень, конечно, не тот, но что-то общее есть.

5 мая 2016

Keytana

Серия о Феликсе Вербине продолжает приносить мне истинное удовольствие. К пятой книге автор окончательно расстался с мистическими мотивами, что, как мне кажется, пошло книгам только на пользу. На этот раз перед нами крепкий запутанный детектив с линейным поэтапным расследованием.
Есть некая книга, в которой описаны реальные преступления, но представлена очень неожиданная их разгадка. Убивают бывшего полицейского, которого книга заинтересовала, и тут уже подключаются органы правопорядка в лице Вербина. Расследование идет жестко и логично, много действующих лиц, каждое из которых имеет свой яркий характер и свою историю. Разгадка тоже достаточно интересная, возможно в деталях немного смазанная (ну или я оказалась невнимательным читателем), но в целом это тот детектив, когда ты в принципе примерно понимаешь кто кого убил и как, но вот почему действительно понимаешь только в самом конце.
Рекомендую! И конечно продолжу читать серию.

23 января 2026

pozne

Так приятно, что за 14 лет мнение о книге не изменилось. Практически. Сначала немного засомневалась, а потом ка-а-а-к всё покатилось…..
Я ещё при пером прочтении, в 2005, приняла «Московский клуб» за книгу-предсказание. Хотя это мне, простой смертной, могло так показаться и уже в 2005 всё это были реалии: деление мира между крупнейшими корпорациями и консорциумами, падение мировой экономики, влиятельный Европейский Исламский союз, Сибирь в руках Поднебесной, ненные эксперименты, чипы-«балалайки» и т.д. и т.п. По крайней мере, анклав Москва уже практически образовался.
У книги огромнейший плюс: динамичность. События развиваются столь стремительно, что поиграть в угадалки: а что же дальше? -просто не успеваешь. Это всё больше и больше, всё туже и туже закручивает спираль сюжета.
С героями вообще можно запутаться: не знаешь, кто на чьей стороне. Примерно каждый плохой хороший человек, и у кого в рукаве какая многоходовочка припрятана не возможно предугадать. Правда в это перечитывание отмечала некие параллели с Тайным городом. Особенно часто за плечами безов мелькали тени гарок, в прятках легко узнавались Моряны, да и Красных шапок (ох, скучаю) на Болоте и Урусе навидалась.
Да и сложившиеся при первом прочтении зрительные образы в голове на новые не сменились. Как почему-то представляла себе Грязнова этаким БГ, так и виделся он мне в этот раз.
Мир Анклавов – мир своеобразный. Здесь много всего намешано. Иногда он кажется похожим на сумку Гермионы: в него всего столько умещается, и не знаешь, как достать до дна рукой.
Да, я не знаток киберпанковой литературы, и не любитель её. Но Панов мне всегда нравился. Тогда читала запоем, и сейчас перечитывала с увлечением.

20 мая 2020

Emeraude

Вадим Панов бросает писать книги и снова работает инженером.. вот такой вот баннер сейчас висит на главной странице сайта в рамках борьбы с книжным пиратством.
-Так вот оно че Михалыч!, подумала я.
Как же иногда прекрасно возвращаться к первой книге серии и как ужасно понимать, что к концу ее же все скатилось к полной чуши....
Давным давно, почти 10 лет назад наш с вами любимый Тайный город был именно таким, каким мы его полюбили...Еще не был снят совершенно убожественный сериал с пластиковыми коронами, пластмассовыми каменьями, жуткими париками и картонными актерами погорелого театра и комиссаром темного двора с прибалтийским акцентом в дешевом костюме...
Тогда, в 2006 году основными героями были те самые наемники, вы еще помните их?Как радостно сжимается сердце при воспоминаниях о их приключениях! Кортес. Артем. Яна. Пркрасная дополняющая друг друга тройка. Строгий Кортес, благородный Артем, бросающийся на выручку даме в темном лесу, прекрасная синеглазая Яна.. Выполнить сложнейший контракт и насолить людам и чудам было для них делом чести.
Почти все главы были отведены интересным персонажам, а не приходилось в болоте фефектов фикции выискивать ну хоть пару главок про других персонажей, от которых не разит слабоумием и виски.
Подковерные интриги плели не красные шапки(тьфу на них три раза), а настоящие интриганы и мастера своего дела.
В том далеком году, когда я училась на первом курсе института, гордый нав Сантьяга, великолепные комиссар нави, не говорил "млять"!И вывести его из себя не могли даже гиперборейцы!В наше же время это под силу даже шапкам....
Как ни крути, все-таки возвращаться к истокам чертовски приятно, очень жаль, что этого не делает автор....

1 июня 2014

tashacraigg

Я пропустила пару предыдущих книг, поэтому мне сперва было непонятно, почему в начале сюжета Феликс Вербин едет в Крым торговать хот-догами, у него амнезия, а про работу в полиции ни слова. Напротив, он как будто является частью какого-то преступного синдиката или вроде того. Но постепенно эти детали сюжета проясняются и, я думаю, уже не важно, читали вы предыдущие части детективного цикла или нет. «В сумерках моря» — вполне себе самостоятельное произведение.

Я не очень люблю книги про ОПГ, их борьбу друг с другом и криминальные делишки, но большая часть сюжета именно об этом. Вербин приехал в Крым под видом наркокурьера, а торговля хот-догами — его прикрытие. По пути он подобрал странную красивую девушку с таинственным прошлым и помогает ей разобраться с её проблемами. Ещё у Вербина временная амнезия из-за удара по голове, и постоянно происходят какие-то «беседы» с местными криминальными авторитетами. Почти всю первую половину книги нет никакого детектива, а только вот эти вот разборки крутых пацанов.

Но где-то с середины книги сюжет становится более динамичным: начинают происходить убийства, в истории появляется таинственный крымский маньяк, а ещё мы больше узнаем о прошлом загадочной спутницы Вербина. Эта сюжетная линия про девушку и серийного убийцу показалась мне наиболее интересной. Она и выправила общее впечатление о книге, которую я уже чуть было не посчитала боевиком для мальчиков.

Ещё была невероятно интригующая линия про таинственного строителя замков из песка. Мне кажется, эта сюжетная ниточка не получила достаточного внимания от автора, завершение получилось каким-то скомканным. Эта история вообще тянет на отдельную книгу.

В целом поставила произведению Вадима Панова хорошую оценку. Обязательно буду читать другие книги про Феликса Вербина.

12 июня 2026

-Breeze-

Ох, и неоднозначные же остались впечатления от книги. Такое чувство, что первую и вторую половины писали разные люди - настолько отличается их уровень. Первую "жевала" исключительно из упрямства, иначе бросила бы, не дочитав. А теперь радуюсь, что не бросила - дальше всё оказалось куда бодрее, интереснее и запутаннее.

С первых страниц читатель оказывается в мире относительно недалекого будущего. В Сеть теперь выходят через smartverre - своего рода очки виртуальной реальности, которые есть у каждого. У служб правопорядка - боевые дроны, упрощающие их работу. Множество новых организаций, тотальная слежка (неявная, но вполне ощутимая).

Личное пространство сузилось до размеров твоего воображения, личной жизни нет: ты можешь напиться, погавкать на собаку соседа, а на следующий день проснуться "забавной знаменитостью", над которой потешается вся сеть. Мир оцифрован и смотрит на тебя миллионами объективов. От мира не спрятаться.

И несмотря на всю фантастичность, мир кажется очень даже реалистичным, ведь это именно то, к чему мы движемся сейчас.

Чем же не понравилось начало? Множеством английских слов, которые вполне можно было написать и на русском (к примеру, DNA вместо ДНК). Обилием постельных сцен с подробностями. В данном случае, не в снобизме дело - во второй половине книги они тоже есть, но там смотрятся уместно, сюжетно необходимо. А здесь как будто постельная сцена ради постельной сцены. Кроме того, было трудно ориентироваться в персонажах, поскольку автор порой вообще их никак не описывал, не называл, не указывал момент времени, в котором происходит эпизод.

Вообще вся книга очень кинематографична. Обычно, когда читаешь книгу, ты словно попадаешь в этот мир. Здесь же не покидало ощущение, что смотришь фильм. И это, в принципе, неплохо - я бы с удовольствием посмотрела экранизацию, но поначалу было непривычно.

Чего ждать от книги? Скандалов, интриг и расследований. Загадочной личности, прячущейся под именем Орк. Вирусной пандемии. Интересных сюжетных поворотов. Околофутуристичной атмосферы. Большого количества философских и псевдофилософских размышлений. Главное - не бросить книгу раньше времени)

26 мая 2019