Вадим Панов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Вадим Панов

Отзывы на книги автора «Вадим Панов»

orlangurus

Но бывают в жизни случаи, когда самые яркие эмоции черным-черны... Так случилось у Феликса Вербина, потерявшего из-за прошлого расследования невесту, так случилось у девочки Валерии - и только потому, что имела глупость влюбиться в зверя, который, впрочем, совсем таковым не казался...
В книге многое оказывается не тем, что есть. Только священный Байкал остаётся прекрасным и великим, какие бы мрачные легенды не окутывали его берега и островки...

Оказавшийся тут в отпуске Вербин, в чьих глазах обеспокоенные друзья не могут найти никакого интереса к жизни, случайно становится свидетелем работы опергруппы на мысу Рытном, о котором следователь уже успел наслушаться страшных историй. Закономерно возникает вопрос: зачем местный рыбак в одиночку попёрся именно сюда, он же тоже эти истории слышал, не мог не слышать? Местной полиции достаточно того, что эксперт-криминалист констатирует смерть по естественным причинам, а Вербину - нет. С этого момента начинается его возвращение к жизни.
Мистика в книге, безусловно, присутствует - не только в виде чёрных мест сатанистов, если честно, больше озабоченных сексуальной их стороной, чем религиозной, но и рассказами о шаманах, духах и как бы даже реально действующими сделками с потусторонними силами. Да только самыми страшными всё же остаются люди. Если, конечно, они заслуживают людьми называться... Пожалуй, всё-таки прав Вербин, когда говорит, что зверя надо поймать и посадить в клетку, это и будет справедливость...
Вторая книга цикла, и теперь мне кажется, что третья должна быть какой-то особенной, решающей все оставшиеся вопросы. Как-то так получилось в обеих частях, что Вербин зло нашёл, но ... не наказал в достаточной мере. Буду читать обязательно, хотя скорее - слушать.
Про аудиоверсию в исполнении Евгения Дятлова - начинала слушать, ощетинившись всеми иголками только потому, что он - не Князев. Через полчаса об этом забыла: книга и чтец нашли друг друга, особенно в акценте шамана и местного главы посёлка))).
P.S. Эта книга - очередная капля в долготерпеливую чашу моего желания увидеть Байкал...

16 апреля 2025

ErnestaRun

Однако, приятный сюрприз! Стоило мне разочароваться в серии про Вербина, как автор выкатывает тяжелую артиллерию. Тут прям сошлось все, включая мое насквозь предвзятое отношение к Городу Петербургу. Я весьма склонна петь ему оды, причем именно такие же поэтично-высокопарные, как нам демонстрирует автор. И тут полное попадание в мои кинки. Будто для меня писали. Ну и тут уж грехом было бы не пошутить про Расчленинград....
Кстати, о детективе. Он интересный! В этот раз автор обратил пафосность на Город (где ей и место), и все остальное получилось на ура! Я даже почти глаз не закатывала. Кроваво, реально загадочно, атмосферно - вот за это я эту серию когда-то и полюбила! Кое-какие вопросики по сюжету, конечно, есть, но это уже придирки. Читается как по маслу, все хочется узнать, а что же дальше? Вкупе с атмосферой Города - поздравляю, найдено новое идеальное сочетание.
После такого развития событий, я готова плеваться, плакать. но читать этот кактус буду до тех пор, пока он будет выходить: а вдруг еще раз такое победное комбо повторится?

14 июня 2025

quarantine_girl

The Smashing Pumpkins — The Beginning Is The End Is The Beginning

– Кстати, никого не парит, что по Москве летают уже две стаи летучих мышей, натасканных на человеческую кровь?
О том, что только три вида летучих мышей питаются кровью, знаток маркетинга, судя по всему, не догадывался, а знания свои подчерпнул из кино о вампирах.
Собеседники тщательно обдумали его слова, а затем сосед справа посмотрел на первого и негромко сказал:
– Примерно это я и имел в виду.

Сперва я хотела объяснить, что буду подразумевать, когда скажу, что эта книга похожа на тройку других, затем назвать их. Потом поняла, что это объяснение будет объемным, поэтому и вы, и я скорее всего забудем, к чему это и о чем. Поэтому начну с конца: эта книга очень похожа на Красные цепи Константина Образцова и цикл Дарьи Дезомбре "Расследования Марии Каравай".

Под "очень похожи" я не подразумеваю то, что это плагиат, истории с одинаковыми сюжетными поворотами (соответственно и одинаковым финалом) или еще что-то негативное. Под "очень похожи" я подразумеваю то, что это детективы, в которых внимание будет сосредоточено и на фактической части преступления (сбор и анализ улик, допрос подозреваемых и опрос свидетелей, изучение мотивов), и на теоретической (изучение научной, культурной или идейной мотивации преступника), иначе говоря, ее интеллектуальной составляющей, которая есть в этих детективах. Еще важной чертой будет то, что атмосфера в большей или меньшей степени мрачная и тяжёлая, описания убитых и убийств достаточно подробные, так что до cozy-style, как до Луны, но при этом здесь все равно есть место для любви, для дружбы, для n-го количества шуток — для чего-то светлого, что все же не превратит эту книгу в фарс. К этому можно добавить еще и то, что расследования всегда о нечто более глобальном, это не преступления страсти, убийства ради наследства и хитрые бытовые незаконные деяния, хотя в их основе всегда что-то простое.

Кроме того, здесь будут очень разумные герои. Это не значит, что в истории не будет ошибок, а герои будут гениями с кучей понтов, которые раскроют преступление в первом эпизоде, но будут скрывать разгадку тайны условно 300 страниц, а за условно пятнадцать страниц до финала расскажут все в сцене с гостиной. (Если не верите, что такая ситуация вообще возможна, что это все преувеличение, то прочитайте Тайна Желтой комнаты Гастона Леру, ведь там происходит именно это, а это не иронический, а вполне серьезный классический детектив). При том, что герои неидеальны — они идеальны. Они живые, они пользуются логикой, не боятся думать вслух и ошибаться, при том, что они чаще всего правы. И кстати, во всех детективах часть повествования идет от лица преступника, но это не спойлерит историю. Где-то это заменяет монолог злодея (и здесь это не выглядит дёшево и клишированно), где-то дают подтверждения теорий сыщиков. В любом случае это было отличным дополнением к сюжету.

Еще дополнительный пример — Мистер Мерседес Стивена Кинга. Да и в целом мистика "Дня черной собаки" очень схожа с той атмосферой хоррора, которую часто можно увидеть у Кинга.

Большой чёрный пёс был идеально дрессирован, с точностью исполнял приказы, прекрасно реагировал на слова и жесты, но кровь туманила ему голову. Впрочем, такова уж особенность крови – она никого не оставляет равнодушным, и каждая капля – горячая, обжигающая – отнимает бокал хладнокровия, наполняя неистовым желанием бить.

В общих чертах вы уже знаете, о чем эта книга. Но поговорим немного подробнее о том, что в этой книге вышло хорошо. Хотя нет, нужно уточнить — что в этой книге вышло особо хорошо, потому что хорошо в этой книге все вышло отлично.

Первое. "Параллельные" линии. Сюжетных веток очень много (прям ооооочень), но воспринимать их легко, а интерес не угасает. Они очень информативны, они поражают и с начала до конца истории сохраняют вау-эффект.

Второе. Детектив. Уж не знаю, будет ли третья книга в этом цикле, возможно, во второй книге Феликс умрет (а другой причины, почему он перестанет работать на Петровке, я пока не вижу), но надеяться буду на то, что это продолжение будет, потому что и расследование, и сыщики, и загадки — мне понравилось всё.

Третье. Мрачная атмосфера. В основном это полицейский нуар, но есть и легкая мистическая линия. Далеко не основная, но очень вайбовая и идеально вписавшаяся в эту историю.

В общем, определенно советую эту книгу любителям мрачных детективов

18 апреля 2024

girl_on_fire

Жизнь не терпит статики. Жизнь - это движение, это бурлящая стихия, это новизна, перемены, страсть, если хотите. Жизнь благоволит тем, кто рвется вперед, кто каждый свой день встречает так, будто он последний...

С серией Вадима Панова «Тайный город» я познакомилась исключительно благодаря стараниям своей лучшей подруги, которая успела прожужжать мне все уши, рассказывая о том, как прекрасен Сантьяга, как благороден Франц де Гир и как вообще прекрасны эти книги. Разве можно выдержать такое количество восторгов и не начать читать? Нет, никак нельзя. Ведь нужно же на собственном опыте убедиться в том, что Сантьяга так невероятно шикарен, как о нем говорят.

В общем, эту книгу можно назвать вполне обычным и ничем непримечательным городским фэнтези, но у нее есть масса плюсов, которые делают ее особенной. Для меня этот год вообще проходит под знаком русского фэнтези. Когда-то я думала, что для него уже все потеряно, но сейчас начинаю открывать для себя прекрасных авторов, как Громыко, Пехов, а теперь и Панов. Все-таки, наши люди тоже могут писать качественное и увлекательное фэнтези, что меня крайне радует. К плюсам книги Панова я могу отнести хороший сюжет, интересных персонажей и отличный русский юмор. Да-да, юмор тут именно такой родной и русский, что очень привлекает.

Сюжет книги «Войны начинают неудачники» в какой-то степени можно назвать заезженным, но в то же время Вадим Панов внес в знакомую историю новые нотки. Первое, что мне невероятно понравилось, так это отсутствие простого смертного, который вдруг стал избранным и как оказалось, только он может спасти этот бренный мир от тотальной разрухи. Такой сюжетный ход уже немного приелся, это однозначно. В книге Панова, правда, присутствует парень Артем, который в один прекрасный день по чистой случайности узнает о Тайном городе и вся его жизнь меняется, но он-то остается самим собой, что очень радует. И вообще Артему поневоле начинаешь завидовать, хотя смертельные опасности меня не особо привлекают, всякие там невероятные приключения все же невероятно заманчивая вещь. К тому же, фантазия на тему того, что в совершенно обычном городе скрывается город тайный и в какой-то степени сверхъестественный, является очень интересной, пусть и не новой. Она, в какой-то степени, позволяет взглянуть иначе, по-новому, на тот город, в котором живешь.

Следом герои. Вот тут уж Панов развернулся. Стоит отметить, что он напридумывал кучу новых рас, но мне это пришлось по вкусу. Не сказать, чтобы мир уже в первой книге серии был хорошо прописан, но и отторжения он не вызвал, а подробности о его устройстве последуют дальше. Но среди героев у меня уже появились любимчики. Стараниями подруги я уже заранее была в восторге от Сантьяги. В «Войнах» его вообще было маловато, но даже нескольких его появлений хватило, чтобы он произвел на меня впечатление. Очаровательный персонаж, неоднозначный и интересный. Также меня покорили Красный Шапки, в особенности фюрер Кувалда - он просто шикарен. Вообще все Шапки потрясающие, пистон мне в ухо! Они очень оживляли сюжет, внося в него веселые нотки. Ну, пожалуй, мне еще нравятся человеческие наемники - непобедимый Кортес, такая же Яна да и сам Артем. Люблю таких боевых персонажей, которые в морды всех бьют, пуль не боятся, из всяких передряг вылезают, выглядят круто... Короче, мечта. Кроме уже перечисленных, меня также покорил и Франц де Гир - благородный рыцарь, для которого существует слово «честь», что является редкостью для нашего времени.

О юмористической составляющей данной книги стоит упомянуть отдельно. Вот вроде бы, на самом деле, ничего такого, но на некоторых моментах я смеялась в голос, что со мной бывает достаточно редко. Но очень радует и то, что книга не только с юмором и увлекательным сюжетом, но и с определенными долями смысла, а также намеков на ма-аленькие такие философские рассуждения. Как итог могу сказать, что книга мне понравилась и я обязательно продолжу знакомство с данной серией, ведь найти хорошую развлекательную литературу довольно сложно, а развлекаться обязательно надо.

26 мая 2014

mrubiq

Долгое время считал серию Тайный город своим guilty pleasure. Это то, что человек тайно любит и получает удовольствие, хотя считает это занятие недостойным, «стыдным», или не соответствующим его имиджу. И вот после нескольких лет воздержания, опять поддался ему и что? Хочется прямо так и поставить вопросы к этой книге – удовольствие ли читать ее, и стыдное оно или нет.
Насчет стыда (или гордости) – мне показалось, что автор внимательно проанализировал Юваль Ной Харари - Homo Deus. Краткая история будущего и положил в основу «Побочного эффекта» основной тезис Харари, который видит потенциал и одновременно угрозу для человеческой цивилизации именно на стыке развития информационных технологий («био-чип») и генетико-биологических исследований («генофлекс»). Оттуда же взята тема трансформации со временем чисто лечебных средств, направленных на спасение жизни и здоровья, в средства улучшающие качество этой самой жизни: современная пластическая хирургия возникла как помощь пострадавшим от увечий в первой мировой войне. Ну и вишенкой на торте – еще про субъектность алгоритмов.
Вроде пока норм, одна из задач литературы как раз художественными средствами осмысливать актуальные сложные вопросы. Напрягает ксенофобский душок, довольно отчетливый и как будто не случайный, но может это такая пост-ирония или мне вообще показалось?
Главными злодеями выставлены не скажу кто, чтоб не портить удовольствие, но тоже довольно широко распространенная идея, и тоже отчасти обоснованная, к сожалению.
А вот относительно удовольствия – лично для меня показалось сомнительным. Слишком прямолинейно, автору как будто было лень заворачивать свои идеи в слова, образности маловато. Зато все атрибуты крутого боевика – описание оружия, дронов, бронежилетов, роковых красавиц и неземной страсти, зигзаги сюжета, чужой среди своих и т.д. – налицо. Знаете, я может неполиткорректно скажу, но вот за Джойсом или Пинчоном я признаю талант и мастерство, но книги их читать мне не очень нравится – я еще не дорос до них. И за Пановым я не могу таланта не признать – но кажется, что читать его мне уже не интересно, я словно перерос такого рода литературу.
NB. Через пару лет нужно будет вернуться к этой рецензии и посмотреть, насколько хорошо состарится мой снобизм
PS. Остается добавить, что на лайвлибе представлено 64 одноименных произведения.

24 декабря 2025

Kseniya_Ustinova

Книга представляет собой легкий киберпанк на российских просторах недалекого будущего. История пошла по пути, который сейчас любят навязывать - Россия снова стала империей, Москва стала Московией, в США власть захватили африканцы, а белые стали меньшинством, Европа стала Исламским союзом, а Поднебесная осталась Поднебесной, она и в таком виде всем нравится.

Мы наблюдаем за сложной шахматной партией. На доске много фигур и мы следим за каждой, не важно, ладья это или пешка. Фигур много на столько, чтобы показать все стороны нового мира. Есть владельцы корпораций, есть федералы, есть служба безопасности Анклавов, есть хакеры, есть дочка богатенького дедушки, есть бандитские группировки и многое другое. Цель шахматной партии - получить информацию о разработке МосТеха, и стать самым богатым и влиятельным за счет этого, и ради этой цели герои пойдут на все что угодно.

Персонажи получились удивительно убедительными, не смотря на их огромное количество. О каждом я успела составить представление, визуализировать, проникнуться, составить мнение. Мне показалось автору больше всего симпатичен Олово, Мертвый и Грязнов - это три вида ярких главных героев белых гетеросексуальных мужчин. Женщины, к сожалению, в основном являлись расходным материалом и очень быстро уничтожались для развития сюжета. Го меня не очень впечатлила, Матильда вышла смазанной, а вот Мамаша и Петра вышли интересными.

У книги много жанров - это и киберпанк, и антиутопия, и фантастика, и боевик. На мой взгляд, боевик здесь основная составляющая, вся книга переполнена действием и диалогами. У нас здесь есть типичные бандитские разборки, погони с перестрелками, китайские полковники, много крови и взрывов. Я не фанат данного жанра, но сложность шахматной партии сюжета меня по настоящему увлекла и мне искренне интересно что будет в следующих частях.

В процессе чтения я часто ловила себя на мысли, что книга сильно упрощена в языковом плане: слишком много диалогов, короткие предложения, простые формы. Никакой языковой красоты не было ни разу. Основная цель книги движение, очень динамичное движение, без пауз, чтобы читалось на одном дыхании. Поэтому многие внутренние размышления и истории жизненного пути персонажей сильно упрощены, стандартны, типичны - это помогает быстро сориентироваться в потоке информации, не выпасть из книги на скорости. Если было бы сложнее, мне понравилась бы книга больше, но цели она преследовала другие, так что это исключительно мои личные ощущения.

Это моя первая книга Вадима Панова, и я надеюсь, что его книги разнообразны не только по жанрам, но и по структурам и героям. Это трилогию прочту обязательно, так же в планах Вадим Панов - Занимательная механика , Вадим Панов - Войны начинают неудачники .

15 января 2021

Alastriona404

Вот представьте: вы обрадовались, ведь вам невероятно повезло, что рядом с вами можно арендовать в кершеринге премиальную машину. У вас свидание, а дорогая тачка точно впечатлит вашу девушку. А по дороге на встречу вас тормозит сотрудник ДПС и просит открыть багажник. Вы озадачены, но соглашаетесь с требованием представителя власти, скрывать-то вам нечего, да и на свидание вы спешите.

Когда вы открываете багажник, из него вылетает сотня летучих мышей. Вы офигевшим взглядом провожаете стаю мелких кровососов, затем опускаете глаза вниз, чтобы понять, как вообще эти летучие мыши оказались запертыми в машине, и видите труп. Да, прямо в багажнике машины, за рулем которой вы только что сидели. Что бы вы сделали?

Следователи быстро поняли, что конкретно этот водитель не имеет отношения к трупу. Во-первых, он сразу после обнаружения тела грохнулся в обморок. Во-вторых, настоящий убийца быстро вышел на связь, выложив в Интернет на всеобщее обозрение свое преступление. И несмотря на такую дерзость в подбрасывании трупов в чужие машины и театральность при их обнаружении, убийца совсем не оставляет улик. Тела жертв абсолютно обескровлены и тщательно вымыты, а их лица настолько обезображены, что опознать человека просто невозможно.

В книге реалистично показано, как громкое дело привлекает сотни людей, что в итоге мешает расследованию. Так много тех, кто ради лайков готов на все, поэтому ставит под угрозу не только свою жизнь, но и жизни своих близких. Следователям приходится тратить больше времени и сил на добывание улик у случайных свидетелей, которые в первую очередь думают о том, что если они выложат улики раньше полиции, то это взорвет их социальные сети.

С другой стороны наседают СМИ, которые смакуют подробности убийств и требуют поймать преступника буквально через час после обнаружения трупа. А раз следователи не могут работать так быстро, то они точно некомпетентны. И вот в таких условиях приходится проводить расследование преступления, где единственная зацепка — это сотни летучих мышей, других улик просто нет.

Правда само расследование происходит абсолютно вяло: несколько следователей собираются в одном кабинете и начинают обсуждать дело между собой. Допросы свидетелей и сборы улик зачастую остаются за кадром, читателям же представлен пересказ того, кто и что сказал и какие зацепки были найдены. Помимо этого в книге много самоповторов: сначала что-то случается, потом следователи это же обсуждают на своем мини-собрании, потом кто-то из участников собрания пересказывает все, что обсудили по этому эпизоду, тому, кто пропустил это самое собрание. В итоге сюжет просто замирает на месте и становится невыносимо нудным.

В книге есть заигрывание с мистикой. Здесь и черная собака, и почти говорящий кот, и юродивый, который предсказывает будущее. Но это все не вплетено в основной сюжет книги. Автор как будто пытался нагнать интригу и ужаснуть своих читателей резко выпрыгнувшим из-за угла монстром, который говорит: "Бу!", но чем дальше, тем больше это раздражало и совсем не пугало. Да, и создавалось ощущение, что читаешь два разных произведения: одно мистическое, другое детективное. По итогу какой-то жуткой и мистической атмосферы в книге нет совсем.

В целом произведение не ужасно. Для меня самым большим минусом книги оказалось вялотекущее расследование. Мне не хватило ни динамики, ни остросюжетности. Хотя я впечатлена театральностью в моментах обнаружения трупов, и мне кажется, что такого я никогда не встречала в других детективах, но все остальное лично для меня не сработало.

23 июля 2024

Keytana

Это третья прочитанная мной книга цикла, и для меня она пока лучшая именно как детектив. В отличие от предыдущих книг здесь нет такой явной мистики, зато есть преступление и его очень грамотное расследование. Все как положено: опрос свидетелей, криминалисты, совещания по поводу расследования. В этом отношении читать было очень интересно, интересно было открывать все новые подробности и искать убийцу, тем более что преступление имеет некий жуткий и волнующий подтекст: убивают людей, которым постоянно снилась собственная смерть, причем именно тем образом, каким это им снилось.
Ну а главный герой сыщик Вербин как мне не нравился, так до сих пор и не понравился. Нет, полицейский он хороший, но по жизни какой-то уж чересчур гротескный. И зовут его Феликс, и живет в центре Москвы, и в бар по вечерам ходит как в голливудском фильме, и все дамы на него вешаются по очереди и в обязательном порядке заигрывают с ним. Эти сцены как-то выделяются в книге, но в целом в общем-то мне впечатление не испортили.
Обязательно продолжу читать серию.

2 ноября 2024

quarantine_girl

– Шаманы знают такие места и рассказывают о них людям, – вступила в разговор Рина. – Люди разносят слова шаманов по миру, и так ты узнала о том, что мыс Рытый – опасен. Ты узнала от людей, но по сути – от шаманов.
– Так это работает, – тихо добавил Доктор.

О чем книга? Феликс Вербин пытается вернутся к жизни после смерти любимой. Ради этого он отправляется к Байкалу, но это не особо помогает, пока он не узнает о череде смертей на одном мысе с плохой репутацией.

Место смертей: мыс Ры́тый, "мыс на северо-западном берегу Байкала, в 310 км к северо-востоку от Иркутска. Самая северная точка побережья Байкала, где есть степная растительность и обширные пастбища". Место, о котором на самом деле рассказывают мистические истории.
Череда смертей: каждые два года в августе там находят умершего одинокого путника.
Причины смертей: чаще всего естественные, однако Вербин считает, что эти причины можно подделать.
Повод: ритуальные убийства?

Что интересного? Выше рассказана только одна из сюжеток, а их порядка трех-четырех. Другая сюжетка о сатанистах-свингерах. Третья — о похитители девушек, который поставил это на поток, причём похищает только для личных целей... чтобы потом их самому убивать.

Почему стоит прочитать эту книгу? Книга очень загруженная, но и увлекательная, и динамичная. Загадки существуют часто немного условно, потому что повествование параллельное, так что мы, читатели, знаем бóльшую часть ответов, а вот детектив Вербин только пытается докопаться до правды: в результате, это реально скорее триллер, хотя по количеству загадок и активности Вербина это и должен был бы быть детектив.

И ещё один немного спорный плюс — финал. В нем есть ответы, все круто... Но это как финал клипа "Типичная вечеринка с бассейном" у ПМ: вы уже успели решить, что всё поняли, всё закончилось, а потом — громкий и тяжёлый эпилог, который оставляет незабываемое впечатление.

Но есть и более однозначный плюс: эта вторая книга о Феликсе Вербине, но ее можно без каких-либо проблем читать отдельно от цикла. Единственное — если вы хотите сначала прочитать эту книгу, а потом сразу прочитать первую книгу, День черной собаки , то так лучше не делать, потому что здесь есть краткая спойлерная сводка событий первой книги. А вот если пройден какое-то время и у вас достаточно плохая память, то скорее всего проблемы уже не будет.

В общем же, советую любителям насыщенных триллеров

18 июня 2025

Manowar76

Сборники рассказов и повестей про антиутопии — одни из самых популярных. Стоит отметить триптих антологий "Хаос...", русскую и американскую антологии-тезки "Апокалипсис".
Вот и непрофильное издательствл "Альпина нон-фикшн" решило отметится на этом рынке. Видно, витало что-то в воздухе, наполненном вирусом ковида, еще год назад. Накаркали.
Идея антологии понятна — взять востребованных авторов не из фантастического гетто и попросить их дать своё видение того, что бывает, когда время вышло.
И что же из этого вышло?
Чёртова дюжина (думаю, что число неслучайно) рассказов разделились на три неравные части: юмор-сатира-ирония-сарказм, абсурд-сюрреализм и триллеры.
Больше всего, очевидно, сатирических вещей. Человеку всё-таки проще даже над жуткими вещами смеяться, а не заламывать руки.
За абсурд и сюр отвечают А.Пелевин и Букша. Отвечают плохо.
Триллером отметился Захаров.
Чисто жанровые фантастические вещи, без попыток в натужные смехуечки, получились у Рубанова, Панова, Шаргунова.
Как и в большинстве антологий, есть вещи, вызвавшие восторг, разочарование или не вызвавшие ничего.
В восторге остался от рассказов Садулаева, Веркина, Сальникова, и, пожалуй, Ганиевой и Драгунского.
Разочаровали Пелевин и любимая Букша.
Считаю, читать необходимо. Помимо любопытно раскрытой основной темы, антологию можно и нужно рассматривать, как точку знакомства с современными российскими писателями.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

Отзывы на каждый рассказ антологии в карточках рассказов.

28 сентября 2022