Уинстон Черчилль — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Уинстон Черчилль»

Coffee_limon

Каждый вечер я устраиваю себе трибунал. Предмет расследования - был ли я достаточно эффективен сегодня.

Леди Рэндольф Черчилль, в девичестве Дженни Джером, молодая эмансипированная американка, жена Лорда Рэндольфа Черчилля и в последние месяцы беременности продолжала появляться в свете. В результате Уинстон Черчилль, будущий премьер-министр Англии, родился в дамской раздевалке на балу, среди кружев и шпилек для волос. Родителей маленький Уинстон не радовал. Лорд Рэндольф Черчилль считал его тупым и неспособным и не возлагал на сына никаких надежд.
Какая недальновидность. До сих пор этот человек - личность известная, почитаемая, цитируемая и читаемая. О нем знают, о нем говорят, его считают самым ярким английским политиком.

История будет добра ко мне, ибо я намерен сам ее писать.

Честно говоря, политика, как и история - совершенно не мое. Книгу афоризмов Уинстона Черчилля я начала читать совершенно случайно, только вот остановиться уже не смогла. Да, здесь много цитат, которые заинтересуют, наверное, больше мужчин или людей, предпочитающих книги о войне, личностях, событиях тех дней, но... есть еще что-то такое, поэтичное, важное, такое своевременное, истинное.

Когда ты перестаешь мечтать, вселенная перестает существовать.

Или вот еще, ну кто возразит, что это писал поэт?

История с мерцающей лампой бредет, спотыкаясь, по собственным следам, по следам прошлого, пытаясь найти потерянный успех, возродить свое эхо и осветить тусклыми отблесками великие страсти прежних дней.

Одним словом, рекомендую. Каждый обязательно зацепится за что-то свое.

15 января 2013

Godefrua

Этот неловкий момент... Когда ждешь одно, получаешь другое. Такое, что вообще не ожидаешь.

Вот о чем, как думаете, будет роман премьер-министра, дворянина, военного, лауреата Нобелевской премии? Я так подумала - о политике, военных действиях, интригах. Потому что этот лауреат - мастер интриги, причем, практик со стажем. Ну, думала, еще о салонных каких-нибудь игрищах. Высокородный пройдоха, дипломат же. Может, все это в саркастическом стиле. На любовную тему вообще не рассчитывала. На обложке написано - место событий с описываемыми политическими потрясениями вымышленное, а главного героя автор списывал с себя. Прочитала.

Все это тут есть. И еще чуть-чуть еще! Что? Пафос, вот что! И донкихотская галантность. И любовь. Нет, я все понимаю, нам пафос, а у них правила хорошего тона. И может это не пафос, а он так видит, и в его глазах все это именно так и выглядит. Но ему видимо мало, он старается еще больше и получается еще пафоснее! Глаза в глаза, рука в руке, ты джентельмен и я джентельмен. Честь и честность. Вы богиня, а я философ. Портьеры бархатные, пол мозаичный. Пойду, отвлекусь приключением... Предусмотрительно переведу личные финансовые активы за границу, я же революционер!

Политические игры в романе позволяют судить об идиллических представлениях и суждениях высшего общества, к которому принадлежал автор. Нравы, наверное, тоже. Рокировки сил противостоящих лагерей, влияние средств массовой информации, военные маневры, кого втянуть, кого поставить на место - автор просто в многословном азарте! И если не знать кто он такой - можно было бы сказать - во заливает, во фантазия!, и не ленивый же все это описывать возвышенным слогом. И вообще, в категорию - "не дочитал". Но мы знаем кто и дочитать стоит.

Отдельного упоминания заслуживает главный герой. Тот, что с себя списан. Неотразимый! Но дело не в самолюбовании, бьющем через край, от созерцания которого даже неловко. За его пере- и за свое недо-. Этот идеальный суперчеловек -герой делает неожиданный выбор в финале, демонстрируя приоритет личных ценностей перед общественными. То есть, в апогее, кульминации борьбы за правое дело он говорит - тут справятся и без меня, а для меня лучше сейчас впасть в любовь. Не каждый день такое случается. И впадает. И всем хорошо. Вот такой Черчилль! Он был нужен политике больше чем она ему! Но премию по литературе, полагаю, он получил не за этот роман...

8 сентября 2016

Missis_Milla

Эта рецензия оказалась для меня самой сложной.
Я не историк, ничего не понимаю в политике, и что я могу написать о книге, написанной одним из самых известных политиков 20 века, Черчиллем, об антирусской деятельности Британии с первой по вторую мировые войны?
Пожалуй только:
- мне было интересно посмотреть на историю моей страны глазами идеологического противника;
- читается сложно, т.к. у Черчилля не самый легкий слог, кроме того, упоминается множество политиков, имена которых мне неизвестны, но, если втянуться, то оторваться от книги практически невозможно;
- на мой взгляд, книга была написана достаточно откровенно, там упоминаются как и удачи Британии, так и очевидные политические промахи;
- за прошедшие сто лет ничего не изменилось, и слова американского маршала

"Если вы хотите подчинить своей власти бывшую русскую империю для того, чтобы дать возможность русскому народу свободно выразить свою волю, вам нужно только дать мне соответствующий приказ"

, мы слышали по отношению к другим странам не раз.

Рецензия написана в рамках игры "Спаси книгу - напиши рецензию!"

15 марта 2013

HeartMadeOfBook

*Сперва скажу, что это сборник цитат и в конце пару страниц со смешными историями*
У меня было желание комментарировать каждую цитату из книги. Они все такие глубокие... Ну почти все)  И над ними интересно порассуждать
Нооо.. было бы гораздо удобнее, если б были подписи в каком году была высказана эта фраза и при каких обстоятельствах (это было пару раз)

И из исторических анекдотов
Вот я ещё когда смотрела сериал "Корона", сложилось впечатление, что Клементина Черчилль — самая (ну а может одна из) мудрая жена премьер-министра. Но повторюсь, что это по сериалу
А тут, особенно в последней истории, ну такая шикарная женщина
Я в восторге от неё

А теперь о наболевшем. Я узнала, что Черчилль состоит в родстве со Спенсерами. ... Они там все родственники или что?

21 августа 2025

oranjevoe_solnce

Его речи уже давно разнесли на цитаты, многие из которых перешли в разряд народных. Лет через двести маститые ученые будут спорить, один ли это человек, либо группа авторов.
Удивительная личность, безумно трудоспособная и талантливая, мой кумир!

16 марта 2015

nadyaah

Издательство «Э», 320 страниц. Спасибо издательству за приятную стильную обложку и закладку в виде красной ленточки. Красивый дизайн книги.

Кратко о содержании:
Итак, первое что хочу отметить: это не книга Уинстона Черчилля, это книга с цитатами из книг Уинстона Черчилля. Я повелась на название книги и не заметила что это книга составителя, это разочаровало. На обложке там, где обычно имя автора указан Уинстон Черчилль, это вводит в заблуждение.
Конечно, гораздо эффективнее и полезнее читать первоисточники. Например, «История Малакандского полевого корпуса» Уинстона Черчилля была бы гораздо полезнее переработанного взгляда какого-то Алана Аксельрода.
Но, я привыкла видеть лучшее и отмечу плюсы:
достаточно подробно описана личность уникального и талантливого государственного и политического деятеля Уинстона Черчилля
книга может быть эффективна для руководителей фирм, так как в ней цитируются полезные выдержки
подан интересный европейский взгляд на события Второй Мировой войны. Правда , британцы представлены на 80 % победителями , и по 10 % победу разделили США и Советский Союз С этой точкой зрения я абсолютно не согласна, но это интересный взгляд, плюс за самобытность
освежила в памяти исторические события Второй Мировой войны, выделила пару аспектов, которые хотелось бы узнать получше
Решайте сами, читать ли данный труд. Я не пожалела, что прочитала, однако отмечу, что есть много других более эффективных книг как с биографией Уинстона Черчилля , так и с рекомендациями для лидеров.

25 июня 2019

dinamitt15

Книга заявлена как руководство для развития лидерских качеств и управленческих навыков, но она лишь отдаленно и очень косвенно может быть полезна на практике. При этом для любителей биографических или мотивирующих книг данная книга будет вполне занимательна, но не более.
Самым ярким инсайтом из этой книги стало осознание того, что мы привыкли думать о великих личностях типа Черчилля как неуязвимых, никогда не ошибающихся и не спотыкающихся людях. При этом биография Черчилля - история человека не всегда принимавшего правильные решения, не всегда находившегося "на коне", при этом всегда учившегося на своих ошибках и готового идти до конца ради того, во что верил. В какой-то степени данный факт мотивирует и ты понимаешь, что если ты оступился сейчас, находишься не в лучшем состоянии духа, это не значит, что ты не сможешь перевернуть свою жизнь на 180 градусов. Главное, не сдаваться.

20 сентября 2020

aba...@inbox.lv

Супер
3 ноября 2021

Cooper_fyf

Единственное достоинство этой книги. Ее очень приятно держать в руках. Максимальное эстетическое удовольствие.
Не понятно зачем надо было вводить понятие «закон лидерства». И их ещё 25

28 января 2018