Уинифред Уотсон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Уинифред Уотсон»

Мари А

Знаете, это как случайно найти винтажную пластинку в коробке старых вещей любимой бабушки и, просто из любопытства поставив её на проигрыватель, услышать мелодию, от которой вдруг расправляются плечи и хочется танцевать! Книга пропитана таким легким, игристым настроением, а персонажи словно срисованы с самой жизни – чудаковатые, немного наивные, но безумно притягательные.

Мисс Петтигрю как будто невзначай срывает серый чехол с собственной жизни и обнаруживает под ним яркие краски, о которых и не подозревала. Ее преображение из серой мышки в уверенную в себе женщину настолько вдохновляет, что хочется и в свою жизнь добавить немного авантюризма.

И Лондон здесь предстает не чопорным аристократом, а озорным кутилой, где вечеринки и шикарные наряды – лишь декорации для настоящей живой драмы. Автору настолько тонко удалось передать атмосферу «другой» богемной жизни, что даже самые неожиданные поступки выглядят не как вызов обществу, а как искреннее проявление права на выбор. Просто они имеют место быть.

В общем, если вы ищете книгу, которая наполнит вас теплом и уютом, как будто вы провели вечер в компании хороших друзей – это то, что нужно! Рекомендую.
13 июня 2025

Черный лис

Чарующая, волшебная история о том, что никогда не поздно впустить в свою жизнь новое.

Посредственная гувернантка мисс Петигрю – собирательный образ одиноких труженников, влачащих безнадёжное существование день за днем. По воле случая ей выпадает шанс попасть в другой мир, где мужчины и женщины ведут остроумные беседы, смешивают коктейли, любят, лгут, ревнуют, наслаждаются обществом друг друга и самими собой.

О, она не упускает этот шанс. Со всей скрытой внутри страстностью она отдаётся приключению и пробует жить, в процессе переосмысливая установки набожных родителей, свои принципы и саму себя.

Книга написана в 30-е, но за почти столетие ни сюжет, ни язык не утратили свежести. Я бы поставила 6/5, и ужасно жалею, что эта история закончилась.

Рекомендую.
5 декабря 2023

Мария Сагиян

Великолепная книга! История Золушки, чей принц немного запоздал. Фантазия, мечта, сказка. Прекрасная зарисовка. Богемная жизнь и вдруг синий чулок, старая дева попадает в самую её глубь. Что она чувствует - Осуждение? Стыд? Возможно, но потом - восторг! Наконец-то она ощутила себя женщиной, а не функцией. Дочь священника выросшая со строгими моральными устоями в один момент нарушает всё, потому что это было неправдой. Все те строгие запреты сделали её несчастной. Ведь речь идёт о шёлковом бельё, косметике, причёске.
Да, г-ня, которую мисс Петтигрю моментально полюбила слишком ветренна, возможно, развратна. Но она добра и это растапливает сердце мисс Петтигрю.
Лёгкая и весёлая книга. Читается моментально. Рекомендую.
8 апреля 2023

ivod...@gmail.com

Восхитительная, почти новогодняя волшебная история про счастливую случайность, которая вдруг дает раскрыться до сих пор невостребованным супер силам (они, оказывается, есть), про доброту, уважение, любовь, БЛАГОДАРНОСТЬ!, про различия (но не противостояние) поколений и даже семейные ценности)). Хороший перевод и отличная интерпретация чтицы, легкий юмор, местами даже гротеск. Меня эта книга нашла в очень подходящий момент, напомнила о важных смыслах и подарила много радостных минут.
11 ноября 2025

Ольга

Великолепная книга! Море восторга! Год написания указан 1938, но история написана таким живым языком, так увлекательно, что поневоле думаешь, а не наша ли современница автор.
Сюжет развивается быстро и держит в тонусе. Действующие лица (иногда ловишь себя на мысли, что это готовая история для театральной постановки) яркие, запоминающиеся, описанные 2-3 мазками. Юмор чудесен и тонок, некоторые диалоги даже читала вслух.
Однозначно рекомендую к прочтению! 10 из 10.
11 октября 2024

irina.a...@list.ru

Сначала мне показалось, что предисловие гораздо шикарнее, чем сама книга. Утро мисс Петтигрю было очень затянутым. Читать я не бросила, было интересно как все-таки завершится эта история. Ну а потом и вовсе остановиться не смогла. Неплохая книга, ну а если учесть годы, в которые она вышла, неудивительно, что у нее появились такие верные поклонники☺️
19 июля 2024

wowak...@weniche.com

Только что дочитала книгу со слезами на глазах.
Замечательный женский роман! Действительно интерпретация Золушки в новых декорациях Лондона 30х годов.
Было очень интересно читать, проглотила роман за пару часов!
Особенно уютно было читать в дождь за окном, зарывшись в тёплое одеяло в мягкой кровати ...
31 июля 2024

Анастасия Р

Чтение принесло огромное удовольствие! Одна из самых добрых, трогательных и воодушевляющих книжных историй. Персонажи книги интересные и яркие, а история увлекает за собой как сериал, не давая закончить слушать) Очень рекомендую тем, кому сейчас грустно, тревожно и плохо на душе. Эта книга окутает теплом!
28 ноября 2024

leramo...@mail.ru

Очень легкая в прочтении книга, заставляет поверить, что лучшая жизнь хоть и не скоро, но обязательно настанет. Я как немного депрессивный человек советую к прочтению, чтобы сильно не загружаться и приятно провести время. Если хочется понаблюдать за жизнью золушки в более реальном мире- лучший выбор)
10 мая 2023

Я есть я

Это шикарное произведение, такое женское, чувственное. Одно удовольствие было слушать прекрасный голос чтеца и представлять в уме все эти действия, какой шикарный и наполненный яркими впечатлениями день у мисс Петигрю 💖
12 апреля 2025