Уильям Гибсон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Уильям Гибсон»

Илья Онегин

Перевод отвратительный. Найдите тот, который начинается с «небо цвета телевизора, настроенного на пустой канал». Сам факт существования в тексте «мёртвого» канала уже наводит на мысли о промтовской природе перевода и неадекватности сочинителя, а дальше, поверьте, будет только хуже - переводчик совсем не чувствует языка.
Прочитайте лучше рассказы в конце книги. Особенно, burning chrome.
18 января 2018

Alex Krol

отлично. финал оказался предсказуемым, сам сюжет так себе, но много мелких приятных деталей
5 февраля 2025

tatiana-...@mail.ru

Хоть и "старьё", но как от души написанное! И вообще мне Гибсон нравится.
17 февраля 2017

Alisa Raimer

Отличная книга, стоит прочитать. Затягивает. Однозначно творение своего автора.
29 декабря 2015

kseni...@yandex.ru

Интересно
11 августа 2024

ErnestaRun

Забавный факт: в этом сборнике две части - роман "Нейромант" и рассказы. И вот читаю я, значит, роман и думаю про себя: "вот же прекрасный олдскул, такие сильные вайбы того старого фильма с Киану Ривзом, ну как его... А, "Джонни Мнемоник", кажется. Вот они чистые эманации классики!". А потом открываю рассказы и первый из них - "Джонни Мнемоник".... Ну, то есть, с вайбами я как-то уж прям совсем в точку угадала...
Но это лирика. А по делу - шикарная классика кибер-панка, эдакий техно-андеграунд, где высокие технологии перемежаются с самыми грязными человеческими выделениями и мыслями. Это то пространство, в котором зародилась Матрица. И сопоставив время написания и уровень мышления, можно впасть в экстаз от того, какое передовое воображение у автора. Даже сегодня его идеи выглядят не только фундаментально, но и свежо.
Однако, это не история для простачков. Создавая такие миры, авторы невольно вынуждены знакомить читателя с множеством подробностей, которые ему придется запоминать. И этот случай - не исключение. И чтобы вникнуть, придется постараться. Это не чтиво для утомленных, невнимательных, не истории для расслабления. Это мозговой штурм, хотя и не такой серьезный, как у, скажем, Филиппа Дика. Но осиливший будет вознагражден.
Истинная классика, которая делает читателя умнее.

8 февраля 2026