От этого цикла я и раньше получала достаточно своеобразное удовольствие — мое сердечко скучало по чему-то эдакому, в духе «Сумерек» да «Дневников вампира», а мозг под конец каждой книги уставал обмазываться розовыми соплями. Так что третью часть я очень даже ждала, несмотря на очевидный слив одного из главных персонажей в «Искушении».
Кто ж мог предвидеть, что от этой книги мне захочется спать уже на первых главах. Ведь она огромная и очень перезатянутая. Если кто-то сможет мне объяснить необходимость всех 750 страниц... то я очень удивлюсь.
Главная линия здесь одна: любовный многоугольник. Грейс всю книгу страдает: «Как же так, я люблю Джексона, но УЗЫ СОПРЯЖЕНИЯ тянут меня к Хадсону!… Я целуюсь с Хадсоном, но это все из-за УЗ СОПРЯЖЕНИЯ! Джексон, жди меня, сейчас закончу обнимания с твоим братом и обязательно вернусь!». Если устроить себе челлендж и пить каждый раз, как читаете про эти самые узы, то оставшиеся три четверти книги пойдут куда веселее.
Сюжет двигается очень медленно, радуя поворотами тогда, когда уже устаешь читать нытье и любовные страдания. Да, к концу он разгонится, лишь успевай следить. Но до этого момента слишком много пустых и не обязательных глав.
Что можно отметить хорошего:
— путешествие к великанам. Это небольшой кусочек книги, но история жены кузнеца трогательная и искренняя. Да и смена декораций пошла на пользу темпу книги.
— Волшебная тюрьма (из-за динамики и новых персонажей, которые хоть как-то реально отличить от остального шабаша).
— Древняя горгулья, которую герои стремились освободить пол книги (когда вспоминали). На мой взгляд, эту линию в итоге слили, но путь к ней был весьма неплох.
В итоге, «Желание» - ровно тот young adult, которого можно ожидать, при взгляде на обложку. Но если бы было на треть меньше любовных страданий и странных метаний — это бы сильно пошло на пользу книге. Ведь остается странное послевкусие, будто бы автор не написала перед этим 60+ книг, а только учится писать. Причем сразу на третьей книге цикла.