Тони Бранто — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Тони Бранто

Отзывы на книги автора «Тони Бранто»

отзыв

Lizzomaltseva

Простая история, рассказанная в разочарованной манере от лица несовершеннолетней девушки, чувствительной и аморальной, брошенной родителями на попечительство крестной матери. Орнелла, скучающий подросток, стремится в мир праздных и поверхностных людей, находящихся в поиске более убедительной реальности, чем тот мир, в котором они живут. Валентина, крестная мать девушки, её полная противоположность. Между ними неизбежно возникает конфликт. Роман следует за чувствительностью эпохи веселого безразличия, как известно рассвет которой в литературе был в середине прошлого столетия. Отсюда делаю вывод, что события в книге происходят примерно в те года. «Едкое солнце» – роман о любви, одиночестве, неудовлетворенности жизнью. Написан в ясной повествовательной манере с точностью психологического рисунка.

24 октября 2024

NaumovaLena

С романом Тони Бранто получилось всё, как я люблю. Это моё первое знакомство с автором, и по старой доброй традиции начинается оно сразу с четвёртой книги цикла про норвежского студента Адама Карлсена. Но, забегая вперёд, скажу, что этот роман, выходящий в серии «Детектив с трогательным финалом», нисколько не сподвиг меня к тому, чтобы восполнить пробелы и познакомиться с главным героем поближе, прочитав о других его расследованиях. Думаю, они не менее «увлекательны», чем это, но прекрасно обойдутся без моего внимания, потому что столь скучно и неинтересно мне не было уже давно.

– Она пишет детективы. Вам нравится этот жанр?
– Нет. Это скучно...

Хотя изначально книга показалась мне полной очарования и словно наполненной особенной атмосферой, а слог автора как будто уводил меня в уютный и незатейливый мир, столь похожий на настоящий классический детектив. Я даже начала думать о том, что те, кто писал в своих отзывах, что она совершенно не оправдывает возложенных на неё больших ожиданий, просто предвзято к ней отнеслись.

Но шло время, летели странички, и я начала гораздо лучше понимать тех, кто отзывался об этом романе в духе того, что скука он смертная. И, действительно, если не брать во внимание саму атмосферу романа, во всем остальном он был невероятно нуден, объёмен на лишние детали и совершенно лишен интриги. Такое неувлекательное повествование, лениво перекатывающееся по страницам, медленно, но верно идущее к финалу.

Но вся эта история напоминает мне сказку о мальчике, который кричал о волке. Мальчик врал, и люди постепенно перестали ему верить. И когда волк действительно явился, мальчику никто не поверил.

Объективности ради надо отметить, что автор честно пытался добавить немного интриги в сюжет, представив свою героиню, которой было суждено почить в бозе, в роли надоедливой для всех матери семейства. Она была столь раздражающим фактором для своих близких, что по возможности они старались её избегать, что приводило к ещё большим ссорам.

Опытный манипулятор, играющая на чувствах родных как на струнах, героиня не гнушалась пользоваться любыми способами, чтобы вызвать по отношению к себе жалость или чувство вины. Создавая почву для конфликтов, сталкивая лбами, Тамара Робинсон филигранно играла свою роль ровно до того момента, пока её не нашли мёртвой в кабинке фуникулёра.

... ну прямо Яго в женском обличье!) ...

В той самой кабинке находились только члены семьи, известная писательница и семейная пара, которой, кажется, просто не повезло оказаться не в том месте, не в то время. Но кому же настолько сильно насолила миссис Робинсон, что убийца решился на столь отчаянный шаг — убить её в столь замкнутом пространстве?

Кто-то из семьи? Респектабельная и обеспеченная семья на поверку оказывается не такой уж благополучной; как покажет время, все они друг друга выносят с большим трудом.

Дети ни во что не ставят родителей, муж на дух не переносит жену, мать ругается с приёмной дочерью, и повод для этих конфликтов может вызвать удивление у большинства людей, отец считает своих детей неудачниками и отдаёт предпочтение своей дочери. Есть ещё сестра жены — старая дева, которая пытается всем угодить, но при этом в глубине души совершенно невысокого мнения о своём зяте-алкоголике и собственных племянниках.

Нет, с этой семьёй что-то не так. Что-то неверно во всей картинке...

И совершенно удивительным образом ко всему этому хороводу странностей присоединяется тот самый студент Адам Карлсен, который по счастливой случайности проживает в этом же отеле. Его просят заняться расследованием этого преступления, что он незамедлительно и делает. Прямо в купальном халате и пляжных шлёпанцах. Так до самого финала в столь экстравагантном образе он и будет выводить на чистую воду хитроумного убийцу из кабинки фуникулёра.

Дайте угадаю, – сказал он. – Вы никак не ожидали, что ваш сыщик предстанет перед читателями в купальном халате.

А для меня лично эта история стала одной из тех редких, когда мне было всё равно, кто виноват в гибели героини. Более того, мне было то ли настолько неинтересно, то ли реально причины совершённого преступления столь банальны и отчасти притянуты за уши, что, закрыв книгу, мне даже не захотелось подумать над ней или проанализировать то, что я прочитала.

Со вздохом истинного облегчения, отложив её в сторону, я сразу же выкинула из головы и само убийство, и главного расследователя в купальном халате, и Тони Бранто. Думаю, вряд ли наши пути с автором ещё раз пересекутся, это было столь скучно, что повторения не хочется.

Я смотрю на вещи просто. Да, я ужасный человек...
2 октября 2025

Asmandibooks

Книжное разочарование заказывали? Нет? Вот и я не заказывала, но получила его.

Перед нами, можно сказать, жалкая пародия на расследования Эркюля Пуаро. Однако если там огромный опыт и не только он. То здесь черти что на самом деле. Простой студент, который ведёт расследование. Сомнительно, конечно. Ну, окэээй.

Известная американская писательница приезжает на долгожданный отдых. Однако он не обходится без приключений. Сначала странный мужчина, который преследует героиню. А затем и шумное семейство Робинсонов. Где после выхода за пределы фуникулёра.
Случился минус один член семьи.

Здесь и начинается череда вопросов у меня к автору.

1. Почему никто не вызвал полицию? Ведь это в их компетенции - выполнение расследования. Вроде как.

2. Отчего одна из героинь, да, что там одна, там все доверились незнакомому человеку и выдали кучу обид друг на друга незнакомцу.

3. Почему эта писательница терпела, так скажем, это семейство и находилась постоянно в поле зрения?

4. Как простой студент АНГЛИЙСКИЙ (видимо это уточнение было важным для автора) смог построить такую цепочку и указать на убивца? Он гений? Или что за птица высокого полёта?

Я то могу продолжать закидывать автора вопросами, однако ответа я на них не получу. Книга закончилась, вопросы остались.

Порадовал меня здесь лишь объем произведения. Ну и да, местами чёрный юмор создавал таки атмосферу.

Подумывала дать шанс автору. Но все таки я лучше 10 книг Агаты Кристи прочту, чем буду мучить себя подобными произведениями.

А больше мне и добавить нечего. Фирменной рекомендации не будет.

13 октября 2025

необычный сюжет, странное расследование, но читала не отрываясь, советую
21 января 2024

Людмила Приказчикова

Прочитала на одном дыхании. Захватывающая история!
24 января 2024

eleo_...@mail.ru

Это очень-очень плохо со всех сторон: логики, сюжета, героев. В первых книгах про Адама герои живые, настоящие, в этом же "романе" автор (если это был он, а не ии) явно переборщил с шаблонами относительно психически нездоровых людей, а роль непосредственно Адама осталась непонятной. 4й роман читать этого не буду.
11 мая 2024

Александра Сухарева

Отличный уютный детектив с хорошо прописанными героями. чем-то мне напоминает Агату Кристи))
26 декабря 2024

Ольга Прокопьева

Мне понравилась история, лёгкий, почти герметичный детектив
30 января 2024

Nadin Black

Интересная книга, сюжет, концовка тоже закрученная
12 января 2025

Ольга Прокопьева

Понравилось, но от финала стало грустно.
29 февраля 2024