Томас Манн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Томас Манн

Отзывы на книги автора «Томас Манн»

karelskyA

"Хочу заснуть, а ты иди плясать..."

Особенная новелла о двух кастах людей на земле. Первую можно описать - "Пришел, увидел, победил", вторую - "Пришел, увидел, подумал". Первые просто живут, вторые думают о жизни. Первые прагматики, вторые мечтатели. Первые: хочу - беру, вторые: хочу - можно? Первых большинство, вторых меньшинство. Первые живут в раю, вторые в "утраченном" раю. У первых горе - от глупости, у вторых - от ума. Перетянуть человека из первой касты во вторую - изредка можно, вот с помощью такой новеллы, обратно - нет. Первые пишут глубоко прочувствованные, купеческие стихи, вторые - стихи. Язык у них разный. Только редкие гении сочетают в себе два мира, говорящие на языке, понятным всюду. Например, Пушкин. Герой новеллы стремился к невозможному.

Что же, вот и познакомился с Томасом Манном (28-лет в 1903). Впечатление хрустальной свежести - и по слогу и по мыслям. Филигранно изображены внешний мир погоды, северного немецкого города, Балтийского моря, внутренний мир героя, в котором угадывается автор. Необычное произведение. Вызвало удивление. Надо будет к нему возвращаться. Вспомнилось стихотворение Саши Черного "Каменщики", созвучное новелле.

5 января 2016

licwin

Вы знаете, часто системы живой и неживой материи схожи между собой. Вот например, стоят на полке пять стеклянных стакана. Внешне ничем не отличаются. Но один бракованный - в нем скрыто внутреннее напряжение. И в один прекрасный момент под неким внешним воздействием, а иногда без видимого воздействия, он разлетается на мелкие кусочки. Или возьмем, например, ну , скажем кривошипно-шатунный механизм. Он сделан по всем стандартам, работает в динамике многие годы, но в металле понемножку накапливается "усталость". И в один прекрасный (или несчастный) момент деталь или механизм разрушается.

Так и человек. Есть в психологии такое понятие, как газлайтинг. Это когда личность целенаправленно разрушают внешним воздействием. Порою личность разрушается внутренним воздействием всякого рода самобичеванием и самокопанием. А есть, как в данном случае, латентные и незаметные способы разрушения. Ты можешь выстроить стройную систему мировоззрения и мировосприятия, где нет месту любви, но это вовсе не значит , что этот вакуум не сможет с течением времени превратиться в вакуумную бомбу. И не важно, здоровый ли ты человек, или инвалид. Вот такие вот мысли. Жалко этого человека.

Хороший рассказ

12 декабря 2023

Champiritas

Вау! Просто вау, товарищи. Это было шедеврально! С "Волшебной горой" Томаса Манна у меня отношения не сложились. Сюжет там настолько однообразный и тягучий, что я осилила только аудиоспектакль. До сих пор помнится это завывающее тоскливое аудиосопровождение. "Тристан" несколько напоминает "Волшебную гору", опять больница вдали от городской суеты, опять размеренная и однообразная жизнь пациентов. Но, это рассказ, и в нём, я кажется, и распробовала, что такое Томас Манн, точнее, что такое его творчество.

Сюжет не ахти какой закрученный. И любовь – не любовь и измена-не измена, и ревность-то даже какая-то не такая как у всех. Это я, конечно же о главном герое – герре Шпиннеле, который и писатель-то не писатель. И, не смотря на то, что у этого человека всё не как у всех, и признаться в любви он не может, и как следует насолить врагу не в силах, в конце, да в том самом конце, где появляется малолетний сын его возлюбленной, буквально влезаешь в шкуру этого чудака и испытываешь на себе его чувства и эмоции. Весь этот незатейливый эпизод написан в утончённой изысканной манере, что даже, если бы игрой на рояле всё закончилось, я бы уже поставила высший балл!

12 мая 2021

advokat...@gmail.com

Творчество Thomas Mann по праву считается классикой мировой литературы, и это произведение в очередной раз подтверждает его мастерство. Впрочем, назвать его полноценным романом довольно сложно — скорее это рассказ или небольшая повесть.

История изложена кратко, но при этом достаточно подробно и интересно. Особенно хорошо и образно описано детство героя: атмосфера семьи, перемены в судьбе и тот путь, по которому постепенно начинает идти мальчик. Однако, на мой взгляд, произведению немного не хватает либо продолжения, либо более четкого завершения. Складывается ощущение, что автор намеренно оставляет финал открытым, позволяя читателю самому додумать, кем станет этот мальчик из благополучной семьи и куда в итоге заведёт его извилистая дорога после того, как семья разорилась. Возможно, именно в этом и заключается авторская задумка.

Отдельно хочется отметить чтеца. Прочитано просто гениально. Книги в его исполнении я всегда слушаю с большим удовольствием. У него прекрасно поставленный голос, точная интонация и редкое умение передавать эмоции текста. Благодаря такому исполнению произведение воспринимается особенно ярко и живо.
11 марта 2026

tatelise

СКАЗКА ЛОЖЬ ,ДА В НЕЙ НАМЁК...
Это произведение действительно напоминает сказку.Мы становимся свидетелями удивительных событий.Есть и принц,к сожалению увечный,есть легенда,которой и подобает быть при дворе,есть и любовь.Но что же мы видим с другой стороны ,если не воспринимать все это как притчу или сказку?А видим мы с Вами действительность.В королевстве то не все ладно.И правитель не справляется со своими обязанностями вследствии нездоровья,семейные проблемы тоже присутствуют,народ беден,страна бедствует,находится на грани краха.И даже кустик красивейших роз не благоухает.Детки страдают -нас с Вами специально поводят по больнице и Вы вместе с принцем убедитесь в этом,что нужда доводит поданных до крайностей.Но мы любим сказки ,а как и в любой сказке ,добро побеждает зло.На помощь приходит любовь!А мы знаем ,что любовь может творить необъяснимое,может сдвинуть горы..И в государство с приходом Любви ,приходит Счастье.Заблаухает ароматом куст роз,поданные начнут улыбаться ,появится надежда на счастливое будущее.Давайте и мы будем верить в ЛЮБОВЬ,НАДЕЖДУ и надеяться на СЧАСТЬЕ.

27 июля 2012

Svetlana @ brsnk

В двухтомнике изложена ветхозаветная история Иосифа, знаменитого сына Иакова и Рахили, того самого, который расшифровал египетскому фараону сот о семи жирных и семи тощих коровах. Историю эту знают все, казалось бы, что тут можно написать. Тем не менее – и это написано так, что начинаешь понимать то, признаться, очень далёкое от нас время, ту эпоху. Понимать так, что, попади туда с какой-нибудь машиной времени, прожил бы без недоразумений. Как говорят литературоведы, «богатый фактологический материал». Но не только это. История рассказана Томасом Манном с истинно философской глубиной, а это значит, что итогом своим она заставляет человека задуматься об извечном вопросе бытия; да она и даёт ответ на этот вопрос – с точки зрения того времени, в котором происходят события книги. Ничего не напишу о стиле и языке повествования – пусть каждый оценит сам.
10 января 2022

Sonic

Отличная информация. Стоит задуматься тем, кто якобы "вне политики" и потом будет говорить:"я не знал". Написано: объективно, глубокий анализ и самокритичность; с честью и достоинством, что всё реже видно среди людей, когда, что только не делают, чтобы снять с себя вину.
18 декабря 2024

Tatiana Tolstaya

Это очень богатая и насыщенная книга. Она словно бы вдыхает жизнь в эту древнюю историю и герои оживают, а читатель, захваченный врасплох, уносится в другое время и пространство.
4 апреля 2022

Ольга Павловская

Необыкновенная книга. Талантливо. Буденброки теперь как будто моя родня, так глубоко позволил заглянуть в их внутренний мир Томас Манн. Прочитано отлично, с душиой.
17 августа 2026

Ольга Сарбулак-Протасова

Так много и очень метко о человеческой природе написал Томас Манн, замечательный чтец. Благодарю за испытанное мною удовольствие.
19 мая 2026