Название книги вызывает аллюзию с книгой Орхан Памук - Музей Невинности . Некоторое сходство действительно просматривается и оно заключается в пересмотре прошлого.
Главный герой книги Трити Умригар, Реми, считает свой родной Бомбей городом неудач и несчастья. Он думает, что мать плохо относилась к нему в детстве, а отец бесконечно любил. Реми предпочел бы, чтобы много лет назад его отец предпочел бы другую женщину. Реми при первом удобном случае эммигрировал в США, там у него налаженная жизнь и карьера. Вот только детей у них с женой нет.
Именно поэтому Реми возвращается в Бомбей, но дела с усыновлением не складываются, да ещё и оказывается, что мать Реми в больнице в тяжёлом состоянии. Родственники, которые за немалую выгоду должны были за ней ухаживать не очень-то и старались. Навещая мать в больнице, Реми с ней сближается и внезапно перед ним открывается мрачная семейная тайна, породившая свет на тяжёлый характер его матери.
Роман показался мне очень увлекательным и поднимающим важные проблемы: важность откровенности в семейных отношениях, сложности ухода за пожилыми родственниками и т.п.