«Музей неудач» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Thrity Umrigar, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Музей неудач»

Dina1

Название книги вызывает аллюзию с книгой Орхан Памук - Музей Невинности . Некоторое сходство действительно просматривается и оно заключается в пересмотре прошлого.
Главный герой книги Трити Умригар, Реми, считает свой родной Бомбей городом неудач и несчастья. Он думает, что мать плохо относилась к нему в детстве, а отец бесконечно любил. Реми предпочел бы, чтобы много лет назад его отец предпочел бы другую женщину. Реми при первом удобном случае эммигрировал в США, там у него налаженная жизнь и карьера. Вот только детей у них с женой нет.
Именно поэтому Реми возвращается в Бомбей, но дела с усыновлением не складываются, да ещё и оказывается, что мать Реми в больнице в тяжёлом состоянии. Родственники, которые за немалую выгоду должны были за ней ухаживать не очень-то и старались. Навещая мать в больнице, Реми с ней сближается и внезапно перед ним открывается мрачная семейная тайна, породившая свет на тяжёлый характер его матери.
Роман показался мне очень увлекательным и поднимающим важные проблемы: важность откровенности в семейных отношениях, сложности ухода за пожилыми родственниками и т.п.

29 апреля 2026

Devochka_ccherdaka07

Новая художественная работа с индийскими мотивами. Идет в разы легче, нежели "Завет воды". Очень жизненно, красиво написано. Мне было сложно оторваться и одновременно с этим читать, потому что волна семейных секретов буквально сносит. Он вынужден переехать еще подростком от деспотичной матери в США, но когда возвращается в Бомбей его выстроенный мир рушится. Мать тяжело больна, усыновление ребенка на грани срыва. Никто из них не готов раскрыть карты и истинные секреты поколения. Но всему свое время, и прошлое непременно ударит по настоящему. Чем это обернется для каждой из надломленных судеб?
Я осталась в шоке и восторге, 10/10.
Жизнь - не музей неудач, это казино, играя в котором ты не всегда уверен в своей победе, но мрачная уоыбка судьбы придаст тебе силы на поиск истины.

26 апреля 2026

terrra_incognita

Очень странная книга по ощущениям. На протяжении всего чтения было чувство, будто меня медленно раскачивают на качелях: сначала почти незаметно, а потом всё выше и выше.

Сюжет начинается довольно спокойно. Реми приезжает в Индию, чтобы усыновить ребёнка, но всё быстро идёт не по плану. Биологическая мать сама не уверена, готова ли отдать младенца, мать Реми тяжело больна, а старые семейные обиды постепенно начинают всплывать наружу.

История раскрывается медленно, слой за слоем вытаскивая тайны прошлого. И далеко не сразу. До середины книги я вообще была уверена, что поставлю ей максимум 3 звезды. Темп очень неторопливый, а парсийской культуры настолько много, что временами роман напоминал скорее эмоциональный путеводитель по традициям. Немного утомляло и большое количество индийских слов. Особенно когда одно и то же слово повторяют в сносках раз двадцать. Я и с третьего раза запомнила "джаан", не надо ещё десять раз напоминать, пожалуйста...

Но на фоне истории Ширин все эти минусы постепенно отходят на второй план. За её строгостью, раздражением, ошибками и тяжёлым характером внезапно раскрывается человек, который любил настолько сильно, что был готов пойти на самые отчаянные поступки ради счастья близких. И именно это оказалось самой сильной частью книги. История о любви, способной пережить предательство, расстояние и годы отчуждения.

В итоге получилось 4. Балл сняла за слишком долгую раскачку, но финальная часть почти полностью это компенсировала.

26 мая 2026

KseniyaNejman

Как много надежд я возлагала на эту книгу, но, увы, они не оправдались.

Как только вышел "Музей неудач", я сразу его купила в бумаге, ведь мне так понравилась "Честь", первая книга Трити Умригар. Однако это стало моей неудачей.

Первую половину книги автор просто переливает из пустого в порожнее. Одно и то же, одно и то же. Хочет усыновить ребёнка в Индии, не получается, мама болеет, а его накрывает чувство вины. И вот кажется, что мы топчемся на месте. Хотя было интересно читать про простую жизнь простых людей, про быт Индии, я всё это люблю, но я ждала драмы, как в "Чести", катарсиса.

Вторая часть уже принесла драму, но масштаб здесь совсем другой. Это скорее семейная трагедия. Хорошо прописаны персонажи, они неоднозначны. Но и во второй части снова было это переливание из пустого в порожнее. Один и тот же эпизод, но глазами разных людей. Я уже даже перешла на аудиокнигу, иначе бы совсем увязла.

Не могу сказать, что книга плохая. Но и не сравнивать эту книгу с "Честью" я тоже не могу. А в этом сравнительном ряду "Музей неудач" явно проигрывает. Книга на один раз.

31 мая 2026

skerty2015

В романе «Музей неудач» автор поднимает тему семейных травм.

Главный герой Реми приезжает в Бомбей ради усыновления ребенка. Он давно живет в США и не хочет надолго задерживаться на родине, ведь город ассоциируется у него с тяжелыми воспоминаниями о жестком воспитании матери. Но планы идут по другому сценарию, мужчина вынужден задержаться, узнав, что его мать тяжело больна. В процессе заботы о ней Реми узнает скрываемые годами семейные тайны, которые заставляют его переоценить поступки родителей.

Меня история тронула, хоть и временами была похожа на индийские фильмы, особенно финал. Здесь поднимаются важные темы: прощение, замалчивание проблем, несправедливость, влияние традиций. Но можно ли оправдать свое поведение пережитыми трагедиями? Почему часто страдают невинные? Роман наталкивает на размышления о том, как важно вовремя заметить, что делаешь что-то не то и уметь извиниться. Но порой боль и гордыня рушат жизни…

Книга подойдет тем, кто не ищет динамики и резких сюжетных поворотов, а готов к плавному погружению в тему и исследованию глубоких драм.

30 июня 2026