Терри Пратчетт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Терри Пратчетт»

FabioNinefingers

Всем доброго времени суток!

Долго я не решался познакомиться с Пратчеттом и его Плоским миром, потому что думал, что это чтиво для детей, очередная попсятина, которая мимикрирует под популярные жанры(в данном случае фэнтези) и из той же серии, что ромфанты и янгэталты, которые я всей душой терпеть не могу.
НО......
"Держи марку" - это отличная юмористическая сатира на реальный мир!!!! Это попадание 10 из 10-ти!!!!
Прачетт - теперь ты мой любимый писатель №2!!!!

Сюжет:
В центре нашего внимания мошенник Мойст фон Липвинг, у которого много имён, лиц и спрятанных денег. История для нас начинается с камеры смертников, где Мойст ждёт своего часа. Но Мойсту фартит и ему предлагают работу на почте, где предыдущие четыре почтмейстера скончались. Мойсту придётся не только восстанавливать работу почты, но и противостоять капиталистам ,которые владеют более совершенным инструментом по передачи писем под названием "Гранд Магистраль". Передача писем осуществляется посредством вышек и такой-то матери, но в разы быстрее обычной почты. Главный владелец Магистрали Хват Позолот это главный антагонист истории, ещё более скилловый мошенник, чем Мойст. В итоге должен остаться только один батя на деревне)))

Плюсы:
1. Персонажи. Они восхитительны. Карикатурны? - ДА! Но без перегиба. Все главные персонажи просто кайфовые. Не буду описывать каждого отдельно, потому что не хочу лишать Вас удовольствия самим познакомиться с ними. Но отдельно хочу выделить любовный интерес Мойста. Самый лучший женский персонаж - Дора Гая Ласска. Общение этих двоих каждый раз вызывало улыбку. Дора показалась остроумной и НАКОНЕЦ НЕ БЕСЯЩИЙ ЖЕНСКИЙ ПЕРСОНАЖ!!!!
2. Фэнтезийный мир - исключительно как декорация и это огромный плюс в этой конкретной книге. Как будто так и должно быть. На первом плане история людей, их взаимоотношения.
3. ЮМОР!!!! Это главный плюс. Ни одна книга не улыбала меня так часто как "Держи марку" Пратчетта!!! НОЛЬ пошлятины! НОЛЬ жести/гендерного "юмора"/шуток за 300!
4. Есть продолжение приключений Мойста: "Делай деньги" и "Поддай пару"! Нет, не так! Плюс в том, что эти книги уже есть у меня!))))

Минусы:
1. Я, правда, их не нашёл))

Итоговый итог:
Для тех кто ищет лёгкое чтиво, хороший/чистый/несовременный юмор, приятных персонажей, хорошо структурно выстроенную историю (шоб не плеваться - а как так? Да что ж такое то? Где моё ведро для литературного мусора?), социальную сатиру, то обратите своё внимание на эту книгу и, видимо, на все книги из цикла о Плоском мире.

Книга мне очень понравилась. Обязательно буду читать дальше Пратчетта и, естественно, буду рекомендовать этого автора!!!

Оценка: Сто попугаев из ста!!!

Читайте хорошие книги! Не читайте всякие ромфанты и янгэдалты!!!

15 октября 2023

EvA13K

Эта история общения одного человека со своим богом увлекла меня со страшной силой. Читать было очень интересно (хотя и не удивительно - ведь я читала книгу одного из моих любимых авторов).
В этом томе рассказано об одной стране с воинственной религией, в которой правда осталось мало веры в Верховного Бога этой религии (ещё и единственного на религию), всего один верующий сохранился, что привело к угасанию этого самого бога Ома. Далее ослабевшего бога и его пророка ждали путешествие, знакомство человека с истиной о богах и знакомство бога с истиной о людях, для таких ознакомительно-философских путешествий пустыня идеально подходит, но прежде случилась ещё остановка в городе философов, изрядна смешная. А чувство юмора, как и чувство меры любому пригодятся.
А еще я увидела на страницах этой книги не одного знакомого из Плоского мира. Ну Смерть - это понятно, без него не обходится не один том, но вот встреча с Лю Цзе, была приятной неожиданностью, особенно при том, что буквально недавно, в конце прошлого года я дочитала книгу "Вор времени", в которой этот монах с метлой играл важную роль.
Замечательная философско-ироническая книга!

6 января 2022

AceLiosko

Многие авторы, даже подавляющее большинство, со временем исписываются. И чувствуется, что к середине цикла "Плоский мир" Пратчетт подустал. Но встречаются ближе к концу цикла произведения, которые кажутся мне интереснее и глубже даже самых первых книг. Такой была Терри Пратчетт - Незримые Академики , и к этой же категории я отнесу "Изумительный Морис и его учёные грызуны".

Здесь меньше градус пратчеттовского сюра, но не юмора, книга по-прежнему изобилует весёлыми эпизодами, несмотря на глубокое наполнение и серьёзность поднятых тем. И благодаря этой лёгкости куда легче воспринимать идеи и мысли, которые автор хочет донести.

История изумительного Мориса (говорящего и думающего кота), учёных грызунов (не менее говорящих и думающих крыс) и глуповатого на вид парнишки (которому не хватило места в названии) получилась интересной, местами забавной, местами трогательной (ох, Морис!) и совершенно точно не про кота и крыс.

13 июля 2021

Miss_Teriya

Вторая книга из подцикла про стражу мне понравилась гораздо больше первой. Скорее всего из-за того, что мне необходимо было время привыкнуть к стилю и юмору автора. На мой вкус довольно специфичного.

Эти странные имена, названия и даже физика отличается от привычной. Пришлось постараться чтобы понять автора и надеюсь дальше будет только лучше.

В данном романе продолжаются приключения Ночной Стражи. На этот раз они принимают в свои ряды новых членов команды. Очень неоднозначных: гнома, тролля и девушку. И им всем предстоит раскрыть кто совершил кражу, и последующие за ней убийства.

Что интересно Пратчетт всегда оставляет подсказки о том кто же преступник и даже есть пара сцен от его лица. Но я не очень хороша в угадывании, наверное поэтому меня так просто удивить.

Мне очень понравилось как раскрывается в этой книге Моркоу. Он стал лучше понимать систему, город, людей живущих в нём. И в целом персонаж очень приятный, добропорядочный. Будет интересно посмотреть, что с ним дальше случится.

3 мая 2021

Arielliasa

И тут же в ушах у него зазвучали приветственные возгласы толпы. Люди теснятся на улицах, бросают цветы, и его, победителя, проносят на руках через благодарный город.
«Основной недостаток здесь, — подумал он, — что меня могут пронести в урне».

Буквально пару месяцев назад я посмотрела экранизацию на подцикл о страже и пока зевала от скуки, происходящей на экране, мечтала поскорее схватиться за книгу, чтобы целиком и полностью нырнуть в захватывающий (пусть и ужасно вонючий) город Анк-Морпорк. И какое же это восхитительное путешествие. Шагая на пару с юным Моркоу, смогла увидеть и вечно пьяного капитана стражи и его разношёрстую команду, и невероятную заводчицу с крепкими руками, а ещё довольно неоднозначного Патриция, шайку воров, возомнивших себя великими волшебниками и конечно же самого настоящего дракона (если брать в расчёт мелких, то даже несколько дракончиков). Для тех, кто фанатеет по Библиотекарю также сильно как я, будет приятно узнать, что в книге его достаточно много и это чудесно.

Сюжет.
Моркоу Железобетонссон всегда считал себя гномом, а высокий рост и мощное телосложение не имели такого уж важного значения (для него). В один из дней его отец сообщил ему новость — на самом деле он человек, которого они нашли совершенно одного и несмотря на сильную любовь к нему, юноше пора познакомиться с человеческим миром. Поэтому отец пишет письмо Патрицию с просьбой принять его сына в городскую Стражу, считая, что это самая достойная работа. И может когда-то давно так оно и было, но сейчас Стража сборище тех, кого остальное общество не принимает. Их работа каждую ночь сообщать городу, что всё спокойно, а если неспокойно, уходить на другую улицу. Но герой привык следовать правилам и ещё до того как добрался до города, вызубрил большинство законов из старой книжки. Теперь он не пройдёт мимо пьяниц в трактире и никто не помешает ему арестовать вора, даже если он глава гильдии воров.

Слишком правильные персонажи меня не слишком привлекают, ведь невозможно всю жизнь прожить, следуя придуманным кем-то законам. Так или иначе, наступит миг, когда придётся сделать выбор и частенько он не соответствует закону. Но прелесть Пратчетта в том, что он мастерски влюблял читателей в своих персонажей. Честно-честно, я многим прощаю такие вещи, которые на других бы поставили крест и всё потому, что они очень живые. Можно с ними не соглашаться, в чём-то упрекать, немного недолюбливать, но обязательно наступит тот момент, когда вы их примите со всеми недостатками. Из-за одного поступка или фразы, а может быть и обычной улыбки в нужной сцене. Так что в этой книге, помимо восклицаний при каждом появлении любимого Библиотекаря, я с удовольствием наблюдала за юным человеком, считающим себя гномом. А когда роль переходила к Ваймсу, хохотала в голос, ведь он до того нестандартный герой, что иначе реагировать не приходилось.

И вот персонажи бодренько понеслись по сюжету (если задуматься, то довольно непростому, но как известно, у писателя выходит не только героев прописывать, но и превращать серьёзное в то, с чего можно хорошенько посмеяться) и я вместе с ними. Тайные встречи в братстве, призывы дракона, попойки в трактире, разговоры с Патрицием, болотные дракончики и разговоры с чудесной заводчицей, найденные короли, захват власти, опять дракон — на этот раз огнедышащий и сжигающий всё на своём пути, темница и крысы, бегущие по всяким поручениям, коронация, много торговцев, стража и стрельба из лука, предатели и горящие головы, невинная дева, принесённая в жертву... Чего только не произошло за не то, чтобы очень большую книгу, всего и не припомнить (нагло лгу, помню абсолютно каждый момент и не думаю, что они сотрутся из памяти в ближайшем будущем).

Вот на что должен был упасть мой взгляд, когда так сильно хотелось отвлечься от реальности. Отдых и приличная доля смеха ещё никогда не подводила. А с отличной аудиокнигой дело пошло с удвоенной скоростью и я проводила со Стражей не только часы дома, но и в дороге и на работе. И несмотря на то, что перевод моей бумажной версии различался от того, что был в аудио-варианте, настрой не сбился. Обычно в конце рецензий на плоский мир я заявляю, что к продолжению вернусь в скором времени и частенько нарушаю свои же планы, сейчас же эти слова неактуальны. Закончив одну книгу, сразу же взялась за следующую и не пожалела.

1 мая 2022

Arielliasa

«Основной недостаток здесь, — подумал он, — что меня могут пронести в урне».

Сюжет.

1 мая 2022

OlesyaSG

Продолжение приключений Ринсвинда, межмирового туриста Трицветка и сумкиного сына Сундука. Позже к ним еще и старый герой-воин Коэн присоединится.
Над Диском поднялась Звезда и это грозит уничтожением всему живому и Диску в том числе.
С одной стороны перепуганные волшебники, с другой стороны перепуганные люди. Люди чуть ли не атакуют Университет, волшебники думают, как сбежать из Университета.
Но есть еще одна проблема: для спасения нужно объединить 8 заклинаний. Легко казалось бы. Но одно засело в Ринсвинде, а для этого нужно сначала поймать Ринсвинда, а потом уже и попытаться выудить заклинание.
Легкий юмор, очень образные выражения, так и хочется всю книгу на цитаты растащить.

"– Понимаешь, – добавил Двацветок, – прошлой ночью мне пришло в голову, я подумал, в общем, путешествовать – это, конечно, прекрасно, но можно получить массу удовольствия от сознания, что ты где-то побывал. Ну, наклею картинки в альбом, буду вспоминать…
– Правда?
– У-ук?
– О да. Можно сколько угодно носиться по свету и посещать всякие города, но главное – отправиться потом туда, где у тебя будет возможность вспомнить ту кучу вещей, которые ты повидал. Ты нигде не побываешь по-настоящему, пока не вернешься домой. Кажется, я именно это имел в виду."

А "сумкин сын" уже прилип к моему языку. Теперь не только сумкин сын Сундук, но и сумкин внук Чумадан вертятся на языке. Скоро и другая родня подтянется))
Как всегда с удовольствием слушала книгу в исполнении Клюквина. Лучше него, наверно, никто Пратчетта не начитает.
Продолжение не скоро буду читать. Т.к. нового мы уже не увидим, приходится растягивать удовольствие.

17 августа 2023

AceLiosko

Динамичная, яркая книга из подцикла о Страже. Лично для меня удивительно, что такой большой цикл как Плоский мир, со временем не "скатывается", а становится интереснее, глубже и наполненнее.

Книга отошла от жанра "юмористическое фэнтези" и содержания на "просто похихикать", поднимая глубокие и серьезные темы, будь то теологические диспуты или дискриминация (по любому признаку) - причем как сама дискриминация, так и то, как этим словом можно манипулировать, выдавая себя за жертву (ничего не напоминает?). Несмотря на это, в книге просто великолепные диалоги, пропитанные британским юмором и неповторимым пратчеттовским сюром.

Детективная линия была очень интригующей и загадочной, и мне понравилось её разрешение, а ещё больше - как все "крючки" и подсказки автор в конце собирает, разворачивая перед нами собранное полотно истории.

Озвучка в исполнении digig - просто огонь! Других слов нет)

19 декабря 2020

EvA13K

Третью книгу о Ринсвинде и пятую в общем счете цикла о Плоском мире я прочитала пятнадцатой (не считая двух книг по миру - артбука и атласа) и двадцать второй из всех прочитанных книг автора.
А говорится в этой оцифрованной в отношении меня книге о восьмом сыне восьмого сына... и, не будем забывать, восьмого сына! Согласно древнейшим записям в библиотеке университета магии такие становятся чудесниками и именно поэтому волшебникам запрещено иметь дело с женщинами, ведь чудесники обладают слишком могущественной магией, угрожающей уничтожением всей жизни Диска. Когда-то чудесники периодически появлялись и ни к чему хорошему это не приводило. И вот миру снова грозит опасность, а кто лучше с ней справится, чем волшебник-неудачник Ринсвинд, неспособный пользоваться магией. В войнах магов самое оно. Он, конечно, всеми силами пытался отбрыкаться от подобной чести, но совесть его оказалась особой настырной, да товарищи поспособствовали, так что отвертеться от очередного участия в спасении мира не удалось.
Получила от книги массу удовольствия, ходила по улицам и хихикала, потому что слушала аудиоверсию, а от смеха в некоторые моменты было невозможно удержаться.
Александр Клюквин как всегда великолепен!

21 декабря 2021

Miss_Teriya