Терри Пратчетт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Терри Пратчетт»

Milena_Main

Вот уж не думала, что напишу такое про какую-нибудь из Плоскомирских книг (исключая разве что самые ранние приключения Ринсвинда), но не фонтан, далеко не фонтан.
Конечно, сэр Терри тут не виноват - его-то главы по-прежнему хороши, жаль только уж очень коротки, а вот господа Коэн и Стюарт в этот раз совсем не оправдали возложенных на них ожиданий.
Первая "Наука Плоского Мира" была отличной - сложноватой для моего гуманитарного восприятия, но отличной. Причем в ней части, написанные популязаторами науки, читались куда увлекательнее, чем фэнтезийные приключения волшебников.
С "Глобусом" все вышло с точностью до наоборот. В научных главах (в отличие от "волшебных") не прослеживается единой линии повествования и четкой структуры - Стюарт и Коэн растекаются мыслью по древу, а временами их и вовсе заносит куда-то в совершенно не относящиеся к делу дали.
И это вдвойне обидно, потому что тема-то у них была прекрасная - влияние рассказия (точнее, историй, а если по-научному то особенностей человеческой психики), влияющей на наш материальный мир, подчиняющийся правилам. Они пытались объяснить читателям, почему мы вовсе не "человек разумный", а, скорее, "шимпанзе рассказывающий", и насколько эта самая особенность воспринимать и передавать истории повлияла на эволюционный прогресс человечества.
Вот только рассказий - в отличие от твердой и конкретной науки (да-да, я знаю, что никакой конкретики там нет, но вы же понимаете, что я имею в виду) - элемент, который господам популяризатором, в отличие от матушки Ветровоск и, собственно, сэра Терри, дается туго и со скрипом. Мысль, которую они хотели донести, более чем понятна, но с художественной стороны воплощена бедно, слабо, не производит впечатления.
А в истории об историях - это провал. Определенно, провал.
Нет, были какие-то интересные моменты, удачные находки, неплохие примеры... но, по меткому определению матушки, эти господа за деревьями потеряли лес.
То, что они так долго и сумбурно пытались донести до читателей в этой книге, легко и изящно умещается в несколько предложений (или коротеньких глав, что блестяще продемонстрировал Пратчетт в гораздо более увлекательной форме), и нечего было городить огород.
Неудачная книга, которую (вот ужас) не спасает даже присутствие Шекспира.

18 марта 2016

zwan...@gmail.com

Терри Прачет в озвучке Клюквина это суппер.
22 июля 2022

NatalyaGab

Люблю читать про путешествия во времени! Особенно, когда они случаются с подростками.
Обычная тележка из магазина, собственность сумасшедшей старушки, оказывается самой настоящей машиной времени. Джонни взял её на хранение после того как миссис Тахион положили больницу. Сначала мальчик не догадывается об особенностях тележки. Всю свою силу тележка открывает при бегстве от загадочной дорогой чёрной машины. И они попадают 55 лет тому назад, в 1941 год, год, когда произошла бомбёжка одной из улиц города. Каждого из ребят ждут приключения в новом мире, а Джонни уже понимает, что машиной времени можно управлять мысленно. Они перебрасываются в свой мир, но... без одного из друзей. И им ещё раз приходится вернуться в тот роковой год и спать не только своего друга, но и целую улицу.

Я думала книга будет смешнее, а она заставила меня задуматься о прошлом и будущем.

8 августа 2019

trounin

Цикл "Плоский мир" - книга №22 | Подцикл "Ринсвинд" - книга №6 | 1998 год

Где-то на этот раз Пратчетт споткнулся - очередное приключение Ринсвинда оказалось на редкость неудачным. Смеяться просто нет желания, страницы скорее пролистываются, а общее содержание приравнивается к бредогенератору. Персонажей участвует мало, сюжет выдавливается из последних сил. Сэр Терри явно писал книгу через силу, не имея чёткого представления о том, что он всё-таки хотел поведать читателю. К сожалению, бывает и такое. Цикл о Ринсвинде вообще на большого любителя. Нет в нём той изюминки, которая так пленит в Пратчетте. С каждой книгой волшебник-неудачник всё больше становится похожим на невменяемого психа, которому в жизни всё крайне надоело.

Почему упомянут бредогенератор? Очень просто. Начиная с названия континента, где происходят события - ИксИксИксИкс, заканчивая питанием Ринсвинда - он находиn разнообразную еду в виде бутербродов и прочей цивилизованной снеди под камнями, в щелях, да кустах, где еду находят не люди, а муравьеды. Цели у Ринсвинда в книге нет. Такой же цели нет и у волшебников, что отправились на его поиски, потеряв в пути саму идею кого-то найти. Их участие в творении континента, в беседах с Богом, в пугающем плавании в бурю - также малоинтересно. Всю книгу задаёшься вопросом, а где же мой любимый Терри Пратчетт, где смех до колик в животе от каждой страницы, где мудрость вселенского масштаба? Ничего такого в книге нет... и не верьте, если вас будут убеждать в обратном. Просто люди не верят в возможность, будто Пратчетт мог написать настолько проходную книгу.

Ситуацию, как всегда, спасает Смерть. Его харизма Пратчетту удаётся практически лучше всего. Мёдом показались страницы, где мрачный жнец озарял своим вниманием похождения Ринсвинда. Сразу видно, кто любимчик Пратчетта - над кем он действительно трудится и чьё присутствие придаёт книгам особый шарм. Не стоит говорить о песочных часах жизни Ринсвинда, Смерть сам поделится об этом своими мыслями. Смерть появится в книге не один раз, он будет немым укором волшебникам, взирая на суету их жизни.

Цикл про Ринсвинда примечателен, пожалуй, расширением географии Плоского Мира. За всё время с Ринсвиндом читатель побывал на краю света, пытался найти других черепах и слонов, усвоил подземную канцелярию, открыл завесу тайны над противовесным материком, и вот теперь читатель узнал про континент XXXX. Но почему-то радости всё меньше и меньше.

Эти рецензии тоже могут вас заинтересовать:
Цикл "Ринсвинд": Цвет волшебства, Посох и Шляпа, Интересные времена, Последний герой
Цикл "Ведьмы": Вещие сестрички, Ведьмы за границей, Маскарад, Хватай за горло
Цикл "Смерть": Мор - ученик Смерти, Мрачный жнец, Роковая музыка, Санта-Хрякус, Вор времени
Цикл "Городская стража": Стража! Стража!, Ноги из глины, Патриот, Пятый Элефант
Другие: Пирамиды, Мелкие боги, Правда
- "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" Сюзанны Кларк

29 июля 2014

LoraDora

Поначалу у меня сложилось впечатление, что "великий и ужасный" Терри Пратчетт написал эту повесть, когда его правой руке стало скучно. Просто чтобы ее чем-то занять - настолько тут все хаотично, смазано, на одном присвисте. Есть довольно много остроумных фраз, выражений, которые вроде бы должны заставить тебя смеяться, но почему-то не заставляют. Вроде такой:

Ему открыла мама Керсти. Она улыбалась точь-в-точь как Капитан (только Капитана извиняло родство с крокодилами).

Ты читаешь-читаешь, а интереса к сюжету нет. Возможно, потому что это просто не твой сюжет? Некто Джонни, которому, по словам автора, 12 лет (хотя этому не веришь), попадает в компьютерную игру (причем, такую, которая помещается на дискетке - если только это не описка переводчика). Игра эта довольно примитивная космическая стрелялка. И мальчик осознает, что находится в этой игре во плоти, но при этом после смерти может возродиться. То бишь он стал игровым персонажем, но Избранным. В игре существуют и другие игроки, с которыми можно взаимодействовать. Персонажи игры - вполне себе живые особи, которые могут умереть. Один из игроков - девочка, довольно забавная, потому что:

– Да будет тебе известно, индекс интеллекта у меня – сто шестьдесят пять, – сообщила Керсти, усаживаясь перед экраном.
– А это хорошо?
– Да! И в эту дурацкую игру я стала играть только потому, что мой братец купил ее и сказал, что ничего у меня не выйдет. А вообще такие игры – тупизм.

Девочка, которая при интеллекте в 165 ведется на самые примитивные манипуляции.

В общем, несмотря на все это мне подумалось, что автор в процессе создания книги если и развлекался, то самую малость. Остальную малость он пытался вписать во вполне глубокие мысли, пусть и озвученные вскользь, словно бы не о том, невзначай, походя:

Это ведь и мой мир тоже. Я его придумал.

Джонни-наблюдатель не представлял, что делать, но другой Джонни, объект наблюдения, казалось, никогда не терялся.

Я не уверен, существуют ли чужие вообще. Может, они просто разновидность нас самих.

Важно помнить, что это не игра. Ни на столечко. Даже если это игра.

14 августа 2021

zhem4uzhinka

Как-то так себе. Притом, что я вообще-то люблю детскую литературу, по крайней мере, ничего не имею против, детское у Пратчетта получилось очень скучным.

Идея-то хороша. Один мальчик вдруг обнаруживает, что раса «врагов» из компьютерной игры – больше, чем просто картинки на экране, они устали воевать и хотят улететь домой. И просят его помочь. Идея интересная, но на этом хорошее в книжке кончается. Ну ладно, может, еще пришельцы – тощие крокодилы и восьми лапах – получились неплохо. Чего о людях не скажешь.

Во-первых, оно отчетливо для мальчиков, сплошные бластеры с джойстиками. Я девочка, где мои пони? Ок, на самом деле я в детстве этакой пацанкой была и сейчас ничего против джойстиков не имею, но как-то очень уж однообразно все. Пиф-паф-ой-ей-ей, умирает скр-ииий мой – это сюжет примерно трех четвертей книги.

Во-вторых, персонажи – никакие. Хотя типажи-то разные: мямля Джонни, толстый хакер Холодец, понтовый дитя улицы, чернокожий (из них кто-то Бигмак, а кто-то Ноу Йоу, я путала все время), и еще девочка, которая явно вырастет феминисткой, а возможно и лесбиянкой. Но вот если сравнивать с компьютерной игрой, класс персонажа меняется, лицо (и интеллект) остается тем же. Только навешиваются, в зависимости от выбора, лук со стрелами, пара мечей или лютня. Вообще, если бы мне в 12 лет приятель какой рассказал, что попал в компьютерную игру, у меня бы сразу завелось вооот такое шило в жопе: а не врешь, а докажи, а возьми меня, ну пожалуйста. А эти: чо, сны – это проекция реальности, в школу придешь, «зашибись» говорить не модно, все говорят «ништяк». Какие-то они картонные получились, за звучными кликухами и филологическими спорами – пустота.

В-третьих, после этой вялой движухи с перестрелками и звездолетами под конец неожиданно поперла мораль, причем высокой концентрации. Ни к селу ни к городу. Если искать мораль в тех вещах, где ее по умолчанию нет, выходит не очень. Дескать, надо относиться ко всему всерьез, даже если это только игра. Вот сейчас прочитают эту книжку дети, и вырастут из них наркоманы от линейки с WoW, потому что это важно, в книжке же написано.

В общем, ладно. Дважды я вылезала за пределы Плоского мира Пратчетта, и как ни странно, то, что за его пределами, оказывалось слишком плоским. Неохота больше пробовать пока что.

29 января 2013

Illa

"Разум вызывает к существованию Долгую Землю. Может, сама Долгая Земля, взрастив разум, теперь использует его, чтобы воображением прокладывать свой путь в бесконечность".
Вот и все. И грустно немного, потому что точка в пятитомной эпопее Долгой Земли. А так хотелось бы многоточие. Когда прочитала первую, сказала, что это единственная книга, в которой я хотела бы жить. Закрыв последнюю страницу, вновь повторяю эти слова. "Бесконечный космос", на мой взгляд, больше похож на новое начало, чем на завершение цикла. Открыты новые дороги в новые бесконечности, и число им бесконечность.
Мне кажется, из это серии вырос бы отличный межавторский проект, типа нашего Этногенеза. Ведь на просторах Бесконечного Космоса случается бесконечное множество историй, которые ждут, чтобы их рассказали.
Бесконечное спасибо Вам, сэр Терри, за эти истории!

17 мая 2019

flamberg

очень хорошая книга для детей старшего и среднего школьного возраста, при этом интересная и для тех, кто уже не школьник.

"Джонни и мертвецы" - очередное подтверждение уникальности таланта Терри Пратчетта (его книги даже переводом нельзя испортить). в книге нет никаких неожиданных сюжетных ходов, но это, как и в случае с Геймановской "Историей на кладбище", ничуть не портит произведение.
кстати, "История на кладбище" вспоминается в первую очередь при чтении "Джонни и мертвецов".

14 июля 2010

Виктор Смирнов

добрая, хорошая книга. очень легко воспринимается. чтец просто шикарный. от того, как он читает, прямо проваливаешься в ту атмосферу, как будто ты сам участник всего происходящего. очень понравилось!
4 августа 2022

ooop...@bk.ru

не понимаю, как может быть в этой серии 4.8. И Клюквин и, тем более, Пратчет просто цвет волшебства. Этот дуэт настолько идеально гармоничен, что только 10 баллов!
22 апреля 2025