Терри Пратчетт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Терри Пратчетт»

отзыв

nEznaikaa

Закончив читать последнюю часть из трилогии про Джонни Максвелла Терри Пратчетта, я всё таки решилась написать одну общую для всех книг рецензию.

Насколько же поразителен талант Терри Пратчетта. Ставя для себя целью детскую аудиторию, он нисколько не пытается разговаривать с ними как-то снисходительно, как это делают взрослые обычно. Совсем наоборот, сэр Терри берёт и поднимает темы весомой категории, о которых не каждый тот самый взрослый задумывается. Дети для него не малолетние тупицы, а постепенно преображающиеся личности с неуёмным воображением и стремлением познать мир. Это же прекрасно. Добавить к этому ни с чем не сравнимый юмор писателя - и эти книги уже вне возрастной категории!

Если вы вдруг внезапно осознали, что забрели в экзистенциальный тупик, то смело открывайте эту чудесную трилогию. Здесь вас ждёт: попадание в реальность видеоигр, в надежде спасти свою планету от гибели, по пути размышляя на вопрос "можно ли победить путём идеологии пацифизма";  "ожившие" мертвецы; петли времени; размышление на тему параллельных Вселенных; обдумывание необходимости школьного образования; и главное - Время... оно вообще есть? и многое другое...

Смело берите, не слушая тех, кто считает, что детские книги нужно читать в детстве. Ерунда всё это.

7 февраля 2021

Галина Кушнарева

Бесподобно! Обожаю обоих, и Пратчетта и Клюквина. Спасибо!!!
10 августа 2021

Magic_A

Не то чтобы я вконец испорченная, но уже за изящно разъясненную разницу между онанизмом и мастурбацией сэром Терри Пратчеттом я готова ставить этой книге 5. Смеялась в голос. Еще одна причина - потому что автор этой книги Терри Пратчетт. На обложке книги размещены посмертные слова от коллег-писателей, я их перечитала несколько раз - только ради этого стоит купить бумажный вариант.

А теперь о самой книге. Финт - не самое сильное, на мой взгляд, произведение автора, но оно не лишено привычного обаяния. Настолько привычного, что первую половину книгу я не могла отделаться от ощущения, что это Плоский мир и сейчас покажутся старые знакомые на улицах Анк-Морпорка. Но нет, это Лондон и хоть знакомые все же встречаются, но ранее мы встречались не на закоулках Плоского мира. И все же, Лондон пропитан духом известного цикла, добавить туда чуть антуража и роман вполне котировался бы как "Правда 2".

У меня сложилось впечатление, что эта история как напутствие молодому поколению, как будто добрый дедушка оставляет руководство по воспитанию своих правнуков, если вдруг они окажутся сорви голова парнишами :)) очень много отеческой любви в этом романе. Из забавного - узнала, что тот, кто ворует белье, вывешенное посушиться, именуется белочник. А еще одно название форточника - змееныш. В книге много подобных милых нюансов, она о силе воли и о любви, которая может изменить даже самого заядлого пройдоху, если в том есть потенциал. Забавно раскрыта еврейская тема, я так и слышу говор Соломона со страниц. Очень здорово перевели. Обычно стараюсь читать книги Терри Пратчетта в оригинале, так как было заметно, что несколько шуток остались недоделаннными, а сколько их осталось за кадром, даже не подозреваю. Хотя, приложа руку на сердце, признаюсь, что если и потянет на что-то нибудь английское от маэстро, то скорее на что-нибудь из ПМ, возможно, даже повторно, хотя... кто знает, кто знает...

24 октября 2017

Ольга Ершова

Тот, кто перевёл имя Матушки Ветровоск как "Буревей", надеюсь больше никогда не будет переводить Пратчетта.
В остальном - отличная книга 🔥
11 июля 2022

sgaiyn

Если отпуск то только такой :D

И, возможно, у меня небольшой краш на Вилликинса х)
20 января 2023

Kosja

Мне хочется сразу взять и начать перечитывать цикл с самого начала (а перечитывать книги я люблю не очень). Долгие миры - это даже лучше путешествий в космосе. Долгие миры - это бесконечная череда альтернативных реальностей Земли и, практически, второй шанс для человечества. А ещё это встречи с другими цивилизациями и культурами.
Пятая (и последняя часть серии) описывает время еще дальше от дня Перехода. Все наши герои постарели, многие умерли. Уже успело вырасти и постареть поколение детей, родившихся после Перехода. И мир, кажется, уже снова устоялся. Возникли новые традиции, понятия. но на то миры и бесконечные, что всегда может открыться новое измерение, которое снова перевернет всё с ног на голову. И снова в бой идут одни старики. Ибо несмотря на возраст, истинные исследователи не меняются.
Как любая фантастика - это возможность не только подумать над вопросом "а что, если?", но и иначе взглянуть на нашу реальную жизнь. Здесь уже не так чувствуется Пратчетт, но хорошо, что у цикла появилась определенная точка.

13 сентября 2019

dream_of_super-hero

Читая Пратчетта, я думала, а есть ли у него что-то, что может мне не понравится? И полудетский роман о путешествиях во времени Джонни с друзьями дал чёткий ответ. Такие книги у Пратчетта есть.
Единственный симпатичный герой - кот мисс Тахион - Позор, да и тот, почти полная копия нянюшкиного Грибо.
Не понравилось, не впечатлило.

30 сентября 2009

exlibris

Еще больше современной физики (космологии) и научного атеизма, еще меньше Плоского мира. Главная героиня-человек - библиотекарь с Земли, "попаданка" в Плоский мир) Очень приятно было снова встретится с Незримыми академиками, лордом Ветинари и преподобным Овсом, но, боюсь, верующим людям эта книга может показаться оскорбительной. Любым верующим, но христианам в особенности.

30 ноября 2016

elena....@gmail.com

Как всегда ,увлекательно. Замечательный чтец .Я думаю, Александр Клюквин может даже какую-нибудь скучную книгу так читать ,что заслушаешься.Он ,без сомнения, лучший чтец.
23 января 2023

Karfagen

Я одновременно и очарована, и немного разочарована. Всё-таки от Терри Пратчетта я ждала магии или хотя бы небольшого чуда. Не берем в расчет, что некоторые персонажи по-магически удачливы. "Финт" - неплохой роман в декорациях Викторианской Англии. Он раскрывает перед нами путь в кварталы бедноты, в их съедаемые плесенью дома, в пропахшие отбросами переулки. И конечно же Финт - парень, которого все знают, уважают и может даже чуть-чуть побаиваются. Он "свой" в любой компании и ко всем может найти подход. Он - сирота, дитя улиц, а также квартирант у занятного еврея, радеющего за гигиену и манеры, довольно комичная парочка. В целом всё действо скорее похоже на комедию, уж слишком персонажи либо положительные, либо отрицательные. Ну, а уж про мерисьюшность главного героя и говорить не приходится.

Финт промышляет тошерством, по-простому: собирает сокровища в цивилизации. Сокровищем может быть и один пенни, а может и кем-то потерянный золотой перстень с бриллиантом. Однако решающей в жизни Финта была девушка, которую он защитил от злодеев. И волею судеб его поддерживает всемирно известный писатель Чарльзом Диккенсом и другие персонажи, как вымышленные так и реальные, будут встречаться на пути главного персонажа. Я очень люблю Викторианскую Англию, несмотря на все недостатки того времени, бедноту, неприятные запахи и ужасы тогдашней медицины и т.п. В "Финте" большое внимание уделяется низам общества, акцентируется внимание на различных профессиях и видах деятельности бедняков в то время. Но при этом общее настроение повествование скорее позитивное.

Конечно же Финт не останавливается на достигнутом и волею судеб не только спасает прекрасную деву, но и становится в дальнейшем настоящим ангелом-хранителем загадочной девы. Можно сказать, что книга написана в жанре детектива, потому что мы не сразу узнаём, кто же жаждет смерти девушки, откуда она и почему оказалась в трущобах Лондоне на волоске от смерти. Но при этом это книга про становление главного героя, как он становится чем-то большим, чем собирателем монет в нечистотах, но настоящим авантюристом. Книга полностью развлекательная с приятным для меня колоритом, не понимаю только, причем тут фэнтези, заявленное Терри Пратчеттом... Да, у тошеров есть собственное верование в Богиню Клоаки, но она так ни разу себя не проявила. Если подводить итог, то эта книга будет неплохим развлечением, но лично в моём сердце она не заняла никакого важного места.

23 февраля 2017