Теодор Драйзер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Теодор Драйзер»

natagift

Серьёзно разбираем. )
"Стоик"- финальный том "Трилогии желания", где логика Каупервуда наконец выходит за пределы привычных пространств и пробует закрепиться там, где правила уже другие - в Лондоне, в системе, которая так же холодна и рациональна, как он сам, но куда более инерционна.
Фрэнк Каупервуд здесь уже не столько завоеватель, сколько человек, который продолжает движение по инерции собственной конструкции. Он переносит схему успеха в новую среду, как будто мир -это просто другая версия той же игры, где достаточно сменить декорации, чтобы правила остались прежними.
Но именно здесь начинает проявляться странная усталость масштаба. Всё ещё есть сделки, проекты, влияние, но ощущение новизны постепенно исчезает. Как будто система работает идеально, но уже не производит внутреннего ответа.
Параллельно усиливается линия личных отношений, и здесь Драйзер делает почти жестокую вещь: то, что раньше было "человеческим фактором", окончательно становится частью общей стратегии.
Любовь, привязанность, социальные связи - всё это перестаёт быть отдельной сферой и включается в общий механизм распределения влияния. Даже чувства начинают вести себя как элементы конструкции.
И вот тут появляется Беренис - не как романтический контраст, а как фигура, которая сама начинает двигаться внутри этой системы координат.
В "Стоике" вообще мало пространства для наивной эмоции: всё уже вписано в расчёт, даже то, что должно было бы ему сопротивляться.
Ирония финального тома в том, что человек, который всю дорогу расширял границы внешнего мира, постепенно оказывается внутри всё более узкого внутреннего пространства. Масштаб растёт, но свободы в нём не становится больше- скорее наоборот.
И "стоик" здесь звучит уже не как характеристика силы, а как форма выживания внутри собственной логики, которая больше не оставляет возможности выйти из процесса.
И дальше остаётся только один вопрос, который Драйзер не проговаривает напрямую: что происходит с системой, когда она завершает рост, но не умеет останавливаться.
Всем спасибо.)

23 марта 2026

Zhiger Saurambayev

Только что вернулся со своей Лондонской поездки. Положил чемодан в прихожей, трость повесил на крючок возле обувной полки. Уже изрядно потертый макинтош как всегда закинул на спинку чиппендейловского кресла, и вот уже полчаса наслаждаюсь чашкой ароматного Эрл Грей с парой кубиков тростникового сахара.
📌 За прошедшие полтора недели метался по железнодорожным закоулкам, банкирским конторам и маклерским домом Лондона вместе с талантливым финансистом - Фрэнком Каупервудом. После провала последней большой задумки Фрэнка по завоеванию абсолютной власти над железными дорогами Чикаго, мой друг уже было опустил руки. Шутка-ль, получение от городского муниципалитета концессии на железнодорожные линии на пятьдесят лет?! Но вместе с талантом делать деньги, мой друг имел талант наживать врагов. И вот, в полутьме слабо освещенной комнаты, уже почти сдавшись, он принимает у себя музу его последних лет - Беренис Флеминг. Создается союз двух незаурядных личностей, и пламя жизни обратно вспыхнет в его глазах.
📌 Теперь Каупервуд, по совету Беренис обратит свой взор на Лондонские подземные железные дороги которых мы сегодня называем - метро. Имея капитал в двадцать миллионов долларов, большие деньги по меркам тех дней, Каупервуд начнет хитрую позиционную и комбинационную игру с владельцами тамошних железнодорожных предприятии. Многоходовой план рассчитанный на пять лет, должен передать в его руки бразды правления всеми наземными и подземными линиями Лондона.
📌 Но увы у Каупервуда, как и каждого смертного на этой бренной земле, те же двадцать четыре часа в сутки и отпущенный ему век. Но как он жил, как творил и созидал?! Каждый раз не перестаю восхищаться. Несмотря на все его недостатки, у него есть чему поучиться.
📌 Сейчас потягивая чашку чая перед камином, с улыбкой вспоминаю наши с ним дни в Лондоне. Не только потому что в Лондоне я бывал раз пять, а потому какой гении места этот замечательный рассказ Драйзера мне передал.
30 мая 2026

IraBrazil

Вот и добралась до последнего рассказа, поделюсь впечатлением о сборнике, тематическом объединении рассказов под одной обложкой. Что ж, было весьма интересно - ни один рассказ не захотелось пропустить. Почитала негативные отзывы на книгу (то не то, это не это, скучно, герои бесясие, не совсем тот Драйзер которого я знаю и бла-бла) - мысленно со всеми негативными комментариями не согласилась, мысленно поспорила, а мой вердикт таков: сборник ПРЕКРАСЕН! Ни минуточки не было скучно. Теодор Драйзер - великолепный рассказчик и отличный свидетель своего времени. В очередной раз была хорошая возможность заглянуть в "то" время (США, начало 20-го века): посмотреть как и чем жили "тогдашние" люди, оценить, сравнить и просто понаблюдать.

Галерея разная-разнообразная, но  так или иначе, основная сквозная тема - это конечно любовь или попытка любви, взаимоотношения между героиней и представителями противоположного пола, даже если героиня умерла "старой девой", всё равно основная тема эта.

Как я уже сказала выше, все рассказы мне были (одинаково) интересны, но один я хочу выделить. Рассказ называется "Эрнита" (он идет 6-м в сборнике). Для меня он оказался не то что бы особенно интересным, а так скажем, любопытным, познавательным. Я не знала, что американцы уезжали в Советский Союз за лучшей жизнью (по политическо-идеологическим соображениям), мечтали строить то счастливое будущее, которое обещало им их миропонимание, мечтание и единомышленники.

Вот героиня этого рассказа и является такой американкой, которая уехала в СССР. Хотелось бы почитать нечто подобное более подробно, чтоб по типу "Доктора Живаго" по объёму и художественной ценности.

23 апреля 2026

andree...@mail.ru

Хорошая книга, оставляет осадок после прослушивания/прочтения. Определенно не глупая и одноразовая литература, разводящая на эмоции и за это она цепляет.
Относительно сюжета, не буду расскрывать всю суть, чтобы не спойлерить. Но лично мне жалко Клайда. Он жил в беспросветной бедности, жил тяжело и весьма плохо и жить хорошо он начал благодаря лжи, возможно, именно из за неё его взяли в отель и благодаря ей он смог добиться своего высокого положения, хоть и временно. И если бы у него было больше ума и терпения, то у него было как богатство, так и желанная Сондра.
Не могу осудить парня за желание улучшить свою жизнь, так как это стремление присуще всем адекватным людям, он родился в неблагополучной семье, с весьма сомнительным отцом и от этого у него и были пробоемы и гиперкопенсация, в финансовом плане. Это как в рф в 90-е, после развала ссср, все помешались на деньгах и сейчас многие, кто у власти, кто имеет деньги сами такие же-"Клайды", которые "отжимали" квартиры у пожилых и слабых людей, грабили, убивали, приватизировали гос. имущество и так дале, за всю это деятельность их бы казнили, но сейчас в рф это норма и многие живут по принципу, не обманешь или не украдешь, не проживешь. Конечно, 100 лет назад нравы были совсем другие, куда более консервативные и строгие и парню не повезло, как и
Роберте
9 ноября 2024

Nutic

Фрэнк Каупервуд не испытывает вину и стыд, а потому и принципов особо не имеет. Этот персонаж определённо нарцисс: он озабочен лишь тем, как будет взращивать вокруг себя благоприятную среду, чтобы все им восхищались. Эмпатия у него максимально приглушена не только по отношению к женщинам, через которых он переступает легко и без сожалений, но и по отношению к родителям. Однако, он отлично понимает, что в обществе принято считать хорошим, а что плохим - и старается соответвовать. Возможно, желание разбогатеть и раскачать свое влияние возникло из-за необходимости расширить свои возможности - чтобы любой его безнравственный поступок не воспринимался другими настолько остро. Это же как можно разгуляться, когда все примут тот факт, что ему можно! Прекрасный персонаж. Бесит неимоверно, но за изворотливостью которого безумно интересно наблюдать.
Книга читается и слушается легко, несмотря на большой объем. Рекомендую!
15 ноября 2025

Светлана Го

В этой книге Френк Каупервуд все больше напоминает "дьявола": соблазняет женщин, настойчиво лжет жене, хитроумно обходит своих соперников в бизнесе, не гнушается захватом частной собственности, везде берет то что хочет, но при этом сохраняет некотороые свои принципы: держит данное слово, остается невозиутимым,  уверенным, жизнерадостным, проницательным и этим сохраняет остатки симпатии к себе.

Гениальная книга очень живая интересная и актуальная по сей день.  Каджый честолюбивый юноша и девушка, желающая сохранить достоинство и благоразумие просто обязаны познакомиться с этим произведением. Если оно не поможет достичь высот в бизнесе и в жизни, но уж точно даст представление о том как жизнь устроена и поможет избежать многих ошибок, свовершаемых по неопытности.

Большая благодарность за аудиоверсию, прекрасное захватывающее исполнение.
9 февраля 2023

zinya...@yandex.ru

По началу мне было тяжело слушать книгу, так как очень во многом она не походила на другие произведения Драйзера, где главный герой всегда начинает свою жизнь со страстей обуревающих его душу. В какие-то моменты даже через силу продолжала слушать, так как перед прочтением я увидела в аннотации, что Драйзер считал «Оплот» своим главным романом. Это не могло не вызвать интерес, так как Теодор Драйзер один из любимых писателей. В «Оплоте» главный герой абсолютно не типичен для Драйзера, по крайней мере так казалось до середины книги… К финалу начинаешь понимать, почему автор считал эту книгу своим главным романом, это некий итог человеческой жизни… Рекомендую к прочтению!
11 февраля 2025

Oleg Chugunov

Книга очень хорошо начитана. Приятный голос, хорошо передаёт эмоции главного героя. Прослушала с удовольствием.
Слушая первый том сопереживала герою, где-то было его жаль, где-то сочувствовала. Во втором томе Клайд вызвал неприязнь и я, зная чем закончится роман, думала, что все справедливо. Но третий том удивил меня своей увлекательностью и, думаю, именно благодаря таланту чтеца, удалось вместе с Клайдом пережить все мучения и всю расплату за его приступление.
Прекрасный роман. Вызывает сильные эмоции. Главный герой весь выворачивается на изнанку: все его мотивы и переживания видны слушателю/читателю. И в конце романа мне его снова очень жаль.
9 августа 2022

ringot...@mail.ru

Когда я планировала,что следующая к прочтению будет эта книга-думала,что беру в руки роман такой же как «Американская трагедия».И не ошиблась.Книга завлекает,обезоруживает,затягивает своей честностью ,преданностью,гнетущей безысходностью,чистой любовью.Эта бедность которую ты прям видишь.Когда читаешь-чувствуешь всю трясину бедности,общественного мнения,неумения прощать.Но с другой стороны увлекаешься -самопожертвованию родительской любви,преданностью дочери и искренностью любви.После прочтения книги должно оставаться чувство разбитости,предопределенности,грусти,потери,но чувство счастья от способности людей искренне любить все затмевает.И остаётся только улыбка и непреодолимое желания эту книгу перечитать.
27 ноября 2021

Bermet Akmatova

Эта первая книга Драйзера, которую я слушала.Очень поучительная,интересная.Жаль Герствуда.Одна ошибка повлекла его жизнь по наклонной.Не важно насколько ты богат, главное честность.Воровство его погубило и он уже не смог найти работу,а потом обнищал.А Керри всегда стремилась к хорошей жизни,но не обрела счастье.Книга полезна девушкам ещё не вышедшим замуж,у которых есть розовые очки.Не нужно быть наивной.Нужно работать,а работая человек смотрит на опрятность, еду,прислугу, может позволить роскошь, а не работая не может этого позволить.
12 мая 2024