Тэд Уильямс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Тэд Уильямс

Отзывы на книги автора «Тэд Уильямс»

Maxaonsha

Первый том большой Истрии.  Старое доброе классическое эпик фентези. Как же я скучала.

Как же мне понравилось. Да, местами, наивно. Местами было скучно, особенно путешествие Саймона. Вот там уже психодел пошел. Но, к счастью, он закончился, история плавно потекла дальше.

Мне очень нравится. Красивая книга. Обволакивает вот это очарование старого фентези. Мне кажется, автору идеально удалось вернуться в эту магию эпично года сказочного. Так и ждешь, что, это начало очень большой, долгой истории... Герои разного рода отправятся в опасный путь, чтобы остановить тьму. Идеально!

25 декабря 2023

Visto

Тэд Уияльямс может быть уже знаком тем, кто читал его цикл «Орден манускрипта» и для кого-то возвращение в знакомый книжный мир принесёт массу удовольствия.
⠀⠀
Сам автор чётко дал понять в посвящении, что новому читателю будет комфортно в Светлом Арде и незнание событий первого цикла не станет неудобством.
⠀⠀
Про себя сказать такого не могу. На протяжении чтения не отпускала мысль, что за тем или иным персонажем стоит целая история его становления, но я её не знаю. Это было дезориентирующие ощущение.
⠀⠀
Несмотря на изобилие тонкостей мира, я не смог забыться и всецело проникнуться новой работой автора. Чувствую острую необходимость ознакомиться с изначальным циклом. Может это я какой-то неправильный, но как-то так.
⠀⠀
Если это все отбросить, то первый том дал понять, что мир большой. Множество различных персонажей, которых по чуть-чуть раскрывают. Достаточно разнообразные локации и подробные карты. Ещё стоит отметить наличие знатного глоссария, где доступны все герои, места и прочие нюансы.
⠀⠀
Пока впечатление неоднозначное. Попробую почитать в электронке первый цикл автора.

10 июня 2019

_Yurgen_

2 том… Что ж? Тянут-потянут, вытянуть не могут! Необязательные эпизоды (часто в стилистике женского романа) занимают бóльшую часть книги (нудно и длинно написано об одной венценосной пожилой паре). Есть эпизоды откровенного, если не сказать трэшового, действия. Их мало, (наверное, их и должно быть мало), но они интереснее, потому что в них-то сюжет движется, а не буксует.

Исключение составляют сцены с норнами. Они были призваны быть самыми захватывающими и т.п., а оказались наиболее скучными в силу своей предсказуемости. Большое поле для психоаналитического бреда: травма на травме, тайный агент с комплексами…
Ощущения ужаса очень редки, а они-то романы Уильямса украшают. Нет и по-настоящему живописных описаний: эстетика ситхи, где ты?

Жутко раздражает т.н. молодое поколение в романе. Ему, видимо, суждено проявить себя позднее, а сейчас оно намеренно представлено лузерами; мексиканский сериал, да и только. Вообще Уильямс всегда грешил беспардонно диким количеством… лишних персонажей. Ничего кроме объёма страниц они не создают. Каждый новый подобный герой вызывает онегинскую мысль:

«Когда же чёрт возьмёт тебя?»

Стихи норнов ниже всякого, даже самого примитивного понятия о лиризме. Часто наблюдаешь какое-то совершенно беспомощное придумывание неуклюжих безвкусных названий на стыке китайского и японского языков. В общем, надо обладать лингвистическим чутьём (и знаниями!) Толкина, но подобное не повторяется в истории литературы.

Здесь даже не вопрос обманутых ожиданий – в фэнтези я ожидаю как раз непредсказуемого, а глубокое разочарование при виде «идейной импотенции» автора. Хотя формально он весьма мастеровит, правда, на среднем уровне. Чего не скажешь о переводчике: как вам словечко «тиранша» (С. 590)?! Я так понимаю, имелась в виду «тиранка».

К сожалению, Уильямс ничего нового придумать не смог или не захотел; да и коммерческие его проекты (суммарно их большинство), вроде «Войны цветов», конечно, могли только притупить его перо. Он тасует старые стеклышки, предназначавшиеся для витражей «Ордена манускрипта». А жаль!

28 февраля 2020

dyudyuchechka

Я даже в ступоре, что рассказать об этой книге. Что выделит ее из ряда точно таких же. Я не читала основную трилогию, каких-то непоняток от этого я не испытывала, хотя куча имен разом, названий, ввергает в шок, но кто любитель эпичного фэнтези понимает, что это тема вечна. Потом обручишься как мокрый пес, да все встанет на места свои законные. Но в том то и проблема, что эту книгу ничего не отличит из ряда таких же. Вот одна армия северян, вот типа фейри/эльфы с привычными кастами/кланами, другое название не проблема. Одних мало, одни живут века, других много и жизнь их быстротечная, почти как люди и тараканы, только размером с тех же людей, так что можно представить, почему они выигрывают, одни щемят других. И вот дожали до главного места - горы. Ну и решение вопроса - чем завершится Возьмут северянки жилье эльфов, перемирие или все же будет иной вариант. Автор выделяет некоторых персонажей, наверное, как раз они участники, ну не считая погибших, хотя и тут я бы не была уверена.

Тут в конце хоть что-то вроде морального вопроса, дилемма. Но это так не трогает. Все равно на итог, лишь бы книга уже закончилась.

В общем, это очередное выдавливание приквела/продолжения, когда автор не умеет остановиться, вот и выдавливает что-то на угоду фанатов. Им, может норм. Для остального простого люда никчёмный середняк, который не шибко интересно слушать, ибо зацепить книга не может ничем.

12 ноября 2018

AlaxandrPopov

Заголовком рецензии стала цитата принца Джошуа произнесённая в разговоре с Саймоном, и как мне кажется она лучше всего описывает состояние главного героя на протяжении книги. Тот самый мальчишка Саймон, который в начале первой книги мечтает о великих приключениях и вместе со своим другом хочет стать солдатом, уже успел познать тяжесть приключений, а в этой книге его поджидают новые, не менее тяжелые испытания, и сейчас герой уже не так тянется к ним как в самом начале истории. События книги начинаются ровно там же где закончились в первом томе, оно и не удивительно, если считать что книга должна быть однотомником. Сюжет повествования сохраняет неспешность первого тома, с большим количеством описаний местности, истории мира, мыслей героев и каких-то деталей возможно не нужных сюжету но прекрасно наполняющих мир. Вместе с этим неспешным повествованием всё же увеличивается количество событий, так что для тех кто считал первую часть слишком скучной вторая должна понравиться больше(хотя от себя скажу что будь книга действительно однотомником на 1000 страниц читалась бы она мне кажется сложнее). Ещё одно интересное наблюдение, касательно истории, автор умудрился сделать большое количество персонажей которые важны сюжету и как-то влияют на историю, но по настоящему запомнить большую часть из них сложно. А в плане какого-то развития кроме Саймона, ну и самого мира и истории как персонажей, никто своего развития не получил. Порадовало знакомство с ситхи и их культурой, заметны параллели с эльфами Толкиена, но всё же назвать их скопированными нельзя. Всё так же остаётся непонятна мотивация Элиаса, мы уже знаем его цель - воскрешение Короля Бурь, но зачем это ему, ну или Прайрату если думать что Элиас только марионетка в его руках, остаётся непонятным. Всё ещё надеюсь найти ответ на этот вопрос в следующих частях. Книга подвешивает несколько ниточек для развития дальнейших событий в истории каждого из главных героев, будет интересно понаблюдать за тем какие действия они предпримут. Подводя итоговую оценку первого двухтомника в "Ордене Манускрипта" могу сказать что история мне определённо понравилась, не вызвала восторг и крики о том что это лучшая книга как минимум этого года, а именно понравилась. Хотя будет честным отметить что порой она все-таки утомляет своей неспешностью, но это быстро проходит вместо с небольшим перерывом в чтении. Продолжу знакомство с историей как только в продаже появиться следующий двухтомник, однако если бы он уже был у меня на руках, скорее всего я бы не бросился его читать сразу же и немного разгрузил мозг от истории. Книгу определенно советую всем, кто не боится большого количества персонажей, и длинных неспешных историй.

8 апреля 2022

Mezhdu_Prochim

Довольно быстро начала я подозревать, что что-то идет не так. Не понятно ровным словом ничего. Чувство такое, что я шла на пару по мировой экономике, а по ошибке забрела на начертательную геометрию: все сидят, понимающе головами кивают, раньше уже о чем-то подобном слышали, а я пытаюсь не утонуть в новых терминах.
Кажется, плохая это идея, начинать знакомство с мирами Т.Уильямса с этой книги. Для нефаната она никакая. Чужая, непонятная, серая. Знай я наперед, что в приложении будут даны определения терминов и перечислены имена - держала бы их перед глазами первое время, чтобы не путаться, кто за кого. Фейри, норны, имена оружия... Красиво, в общем-то. Мне, любителю фентезятинки должно было душу греть. Но не случилось.
Такая шаблонная штука вышла: все куда-то идут, массово бьют друг другу морды, пафосно умирают... Это бы красиво смотрелось в экранизации Питера Джексона. Я, впрочем, всегда отключаюсь в подобные моменты.
В сухом пересказе сюжет можно уложить в пару предложений. Он так пуст и банален! Самый главный показатель того, что меня не зацепило - мне было все равно, каков будет финал. Кто победит, кого убью, как он будет умирать. Дослушала, забыла. Только ощущение осталось гаденькое, что испортила сама себе знакомство с красивой сказкой, начав не с той книги.

12 ноября 2018

Nomad_MS

Прочитав Колесо Времени я думал, что меня уже не сломить филлерными книгами, так и случилось с этой книгой, но я был близок. И даже немного страшно за 3ю часть, ведь она в разы больше чем эта. По сути, если вычеркнуть половину книги ничего не изменится, но тут скорее всего это все работает не для продвижения сюжета вперед, а для расширения мира. Просто, чтобы пожить в нем. И в зависимости от настроения это может сработать, а может и нет.
Сюжет двигает вперед буквально последние 3 главы, остальное чисто погружение и полезная и не всегда информация. В общем смешанные чувства, с одной стороны написано отлично, но вот не зацепило.

13 сентября 2023

LinaV2

Начинается книга, тем, что Саймон и друзья оказались у троллей, но самое страшное, что Бинабик пленен своим же народом, якобы за то, что он нарушил традиции.
Постепенно все понимают, что это нарушение выражается в том, что Бинабик не пришел в нужное время и не пропел песню, чтобы пришла весна и типа весна из-за этого не наступила. Не важно, что холод свирепствует по всей земле, надо же найти причину и казнить неугодного. Конечно же Саймон должен сделать все, чтобы этого не допустить.
Друзья вытаскивают из темницы Бинабика и ищут пещеру его наставника, чтобы забрать кое-какие бумаги. Однако их застигают за этим предводители троллей. Главных героев спасает то, что находится завещание наставника и в нем как раз описываются события, которые происходят.
Друзей отпускают и они направляются в сторону Скалы Прощания, путь их ой как суров.
Параллельно принц Джошуа с остатками войска идет в сторону страны сидхов, он тоже узнал о том, что Саймон и Бинабик идут к скале прощания, также направляется туда же.
Интересная история, на каждом шагу или западня, или враги. Постоянно приходится бороться за жизнь, но герои идут в нужном им направлении.
Продолжаю слушать дальше.

26 апреля 2025

LinaV2

Саймон с друзьями продолжают двигаться в сторону Скалы Прощания. Они не знаю, почему все же туда нужно, но раз получили такое задание - продолжают идти. На улице холод и снег, и вот вообще не важно что по сезону лето.
Друзья встречают маленького мальчика, помогают ему и он в благодарность отводит их на территорию, где проживает он и другие дети. Но для друзей Саймона это не самый благополучный исход событий.
Параллельно Джошуа со своим скудным отрядом тоже движется в сторону Скалы Прощания. Меня раздражало поведение его возлюбленной, она реально вела себя как маленькая избалованная девица. И это тоже не привело ни к чему хорошему.
Еще одна история рассказывает нам о путешествии Мериамель и Кадраха, они тоже ввязались в очень опасные приключения.
Продолжаем слушать дальше.

9 мая 2025

July_in_may

"Империя травы" как и "Корона из ведьминого древа" до нее, является продолжением масштабного фэнтези Тэда Уильямса про мир Светлого Арда, поклонником коего я являюсь. Поэтому, пожалуй, эта рецензия будет на обе книги сразу, т.к. они являются продолжением одна другой и как такового окончания не имеют. Ответ на все вопросы даст полностью третья книга.

История разворачивающяяся на страницах книг получилась масштабная, продуманная, с неожиданными поворотами сюжета. Порой, казалась, что помимо написанного за рамками книг существует огромный мир, настоящий, или, возможно, он был где-то рядом очень давно. Что и говорить не зря Уильямся называют одним из приемников Толкина. Влияние чувствуется. И в данном случае это однозначно хорошо. Здесь есть все для полноценного героическо-эпического фэнтези:продуманная мифология, самобытный расы населяющие территорию под названием Светлый Ард, который автор так подробно описывает, что порой кажется, будто читатель воочию видел места вроде замка Хейхолт или Асу'а как его зовут ситхи и норны, древний лес Альдхолт, крепость Наглимунд и многие другие.

В этих книгах нет однозначно центральных персонажей, все в той или иной мере равноценны. Это одно из немногих отличий от первой трилогии - там в центре всегда был мальчик, а в конце уже мужчина Саймон. Его становление и взросление мы наблюдали на протяжение всех трёх частей. В "короне" и "империи" он так же присутствует, что не удивительно, т. к. это прямое продолжение, но центральное место не занимает. И, если, в "Короне из ведиминого древа" мне казалось, что его внук Морган выйдет на первый план, то в "Империи травы" этого не случилось, и все герои в итоге в некоторой степени сравнялись. Не знаю плохо это или хорошо, это просто факт... Кому-то из них ты сопереживаешь, кого-то не любишь и ждёшь, когда же возмездие их настигнет, к кому-то относишься нейтрально, т.к. не решил стоят ли они твоего сострадания или негодования.

Во втором томе история подходит к кульминации. Все хитросплетения сюжета достигли так называемого взрыва. "Ружья выстрелили" и если я правильно понимаю замысел автора, третья книга будет как раз о том, как со всеми этими катастрофически ситуациями герои будут управляться.

Читать ли? Тем кто является поклонником фэнтези однозначно! Один из лучших представителей данного жанра. Могу попенять разве что на достаточное внимание политике и подковерных интриг, которые, отняли у меня время на возможные приключения. Это просто потому что не особо люблю политические интриги, тем более в фэнтези, для меня фэнтези это прежде всего приключения. Но написано все  мастерски. И перевод, кстати тоже не подкачал, что радует.

Но почему моя оценка не 5 а 4, хотя выше я только положительно отзывалась о книгах. Ответ прост я слишком полюбила этот мир, а именно многих героев этой истории, когда прочла предыдущую трилогию (Орден манускрипка - как в русском переводе ее назвали), и мне было почти больно читать и узнавать, что автор так не гуманно отнёсся к самым любимым из них. Конечно, я понимаю, что это не тот жанр, чтобы все были живы здоровы, счастливы, нашли свою любовь и умерли в один день, но... Это почти тоже самое, если бы Толкин решил написать продолжение "Властелина колец", где мы встречаемся с любимыми героями через лет эдак тридцать и узнаем, что Фродо не доплыл до Валинора и умер от чумы на корабле, а Арагорн ушёл по важным делать из Гондора скажем в Эребор и по пути затеряться, а Арвен сошла с ума от тоски, у Сэма на первый взгляд все в порядке, вот только с детьми проблемы, и сам он чувствует внутренний упадок и неудовлетворённость от жизни. Ну как так то?...

Поэтому минус бал. А для тех кто предыдущие книги "Ордена манускрипта не читал" мои сетования по поводу героев, вряд ли будут что-то значить, ведь с ними они встретятся на страницах "короны" и "империи" впервые.

5 декабря 2020