Татьяна Устинова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Татьяна Устинова»

Анна Швырева

natalia-t...@rambler.ru

Наивно
21 августа 2021

elmoretti

Устинову, в рамках игры "Спаси книгу", я уже читала, и тогда её произведение оставило после себя весьма неприятное послевкусие. После этого, мне кажется, я больше года обходила стороной любые книги автора, да и особого желания не возникало.

Так что, я, кажется, даже сама себя удивила, когда взялась за "Петербургские мечты". Что же вдруг изменилось? С одной стороны, мне вдруг захотелось почитать что-то, связанное с любимым городом, но не классику. С другой стороны, меня не покидал вопрос: мне попадаются исключительно неудачные произведения автора, или Татьяна Витальевна просто не "мой" автор?

Спойлер: ответ я получила.

Но давайте обо всём по порядку.

"Мечты" – это сборник объёмом в 642 страницы, в который вошли два ранее опубликованных романа – "Пять шагов по облакам" и "Отель последней надежды". Оба произведения невелики, делят книгу почти пополам и читаются, в принципе, за один-два вечера.

Теперь что касается сюжета. Так как он здесь больше похож на лоскутное одеяло из тысячи кусков, даже пытаться не буду его пересказывать. Лучше расскажу, чем эти две истории схожи, и чем отличаются.

"Один в один":

• В обеих историях совершенно невнятное начало. Автор не тратит время на введение в курс дела, знакомство с персонажами, создание какой-либо предыстории. Нет, читателя просто бросают в гущу событий, и вы, как герой Траволты из "Криминального чтива", стоите посреди этого хаоса и ничего не понимаете. И могу без зазрения совести сказать, что после первой главы что "Шагов", что "Отеля" мне хотелось прекратить чтение. Потому что журналистская "летучка", где вообще невозможно связать концы с концами, а персонажи ведут себя так, словно участвовали ещё в 20 книгах до этого (с которыми вы ознакомились и знаете все их "трещинки"), и сцена расставания четырёх (!) совершенно незнакомых пар, выглядящая как "одно и то же, но разными словами", – это перебор. Это не вызывает ни интереса, ни закидывает никаких крючков. Убери это словоблудие, и станет только лучше!
• Как уже многие отмечали, в "Пяти шагах" совершенно ужасный язык. Особенно в открывающей историю главе – ей-богу, у меня было ощущение, что я читаю не про взрослых образованных людей, а про каких-то гопников. Сленг прямо один в один. Хотя и в главах с Бэзил Gotten Пивным и Алексом Killer Кузяев всё не лучше. Под конец романа я просто пролистывала все сцены с этой "парочкой", потому что мой мозг отказывался воспринимать то, что они говорят и о чём думают. В "Отеле" с этим получше, конечно, но язык там тоже такой, что порой продираешься сквозь него с ощущением, будто перед тобой кусок из другой книги. Настолько не соотносятся люди и то, что они говорят.
• Петербурга (да-да, в сборнике с названием "Петербургские мечты") в историях практически нет. Окей, я понимаю, что при трёхстах страницах особо не разбежишься и невозможно показать каждую улицу, канал или литеру. Но почему всё, опять, ограничивается центром – Невский и пара достопримечательностей, это весь город? Ладно бы Устинова какой-нибудь условный Котлас или Архангельск описывала – там вот реально центральная улица да пара памятников – всё, о чём можно написать. Но свести к такому блёклому ничто Северную столицу? Одно из самых больших разочарований обоих романов.
• И да – и то, и другое – скорее романы, чем детективы. Переживаний и личной жизни персонажей здесь больше, чем хоть какого-то расследования или даже его имитации. Похитили? А этот момент, на минуточку, вынесен в аннотацию, что предполагает, что этой теме будет посвящена хотя бы часть истории. Но нет, 10 страниц – и все спасены.
"Убийство Садовникова"? Много пустой болтовни, имён, в которых путаешься, и (о боже!) финт с тремя (!) близнецами в финале, который я последний раз видела в мыльных операх 80-х годов.
На героиню нападают, кто-то пробирается в её дом? Да зачем пытаться в чём-то разобраться, давайте лучше про любовь поговорим и поноем об ушедшем муже.
• Отдельно хочется отметить "героев" последних секунд. Как же я ненавижу этот приём, когда автор всю книгу держит в напряжении, заставляя гадать, кто же убийца, а за две страницы до финала внезапно заявляет: "А это человек, которого вы ни разу до этого не видели". Каждый раз в такие моменты возникает ощущение, что автор настолько увлёкся побочными линиями своего романа, что забыл про основную и надо было как-то прийти хоть к какому-то финалу. Что сталкер в первой истории, что "почти родня" во второй – всё ощущается именно так.

Различия:

• Пожалуй, самое большое различие между романами состоит в том, что в первой истории есть пусть и кособокий, но довольно стройный сюжет. Да, есть ответвления, но они небольшие. Вторая же история – это каша. Неудобоваримая каша, где намешано чрезмерное количество персонажей, бреда и сторонних историй, в которых теряешься. Без шуток, к финалу "Отеля" я уже вообще не понимала, про кого из героев читаю и как они связаны с основной сюжетной линией.
• Это, наверное, больше моя личная придирка, результат чрезмерного чтения фем-литературы, но Надежда из второго романа – это просто мрак. Я понимаю, что романы вышли в то время, когда сильные и самодостаточные женщины были не в моде, но все эти причитания в духе "Я должна вернуть мужа, хотя я ему не нужна", "Как я без тебя буду", "Я никто без тебя" раздражали меня настолько, что хотелось стукнуть главную героиню. Пару раз. Посильнее. В первой истории, конечно, тоже не всё безоблачно, но там девушки и женщины в разы более цельные. Про них хоть приятно читать.

А вот саму Устинову я больше читать точно не буду. Трёх романов мне хватило за глаза, и как писатель она для меня настолько мимо, насколько это возможно.

27 октября 2025

Полина Таева

Без предисловия, возможно, Я оценила бы книгу выше. Но после сладких слов о том, что автор хотела написать книгу про людей, которые за свою страну - ого-го... Ну как бы, в каждой строчке потом видишь, что и страна так себе, раз честные люди в ней все время по краю пропасти ходят, и люди не то чтобы очень. Особенно инфантильная главная героиня, вокруг которой прыгает куча народа, чтобы только она эту свою инфантильность не растеряла. Как там "она не служанка!". Ну да, она не служанка, она - рабыня, работавшая за еду и жилье, не получившая образования, не имевшая нормального общения вне семьи, которой служит. И только дурочка главная героиня может верить, что нянюшка просто Пушкина любит, а потому ей больше никого и не надо. Да у этой женщины не было ни единого шанса. Из чувства благодарности выросла рабская преданность, даже мысли не возникает, что это ненормально.
А главная героиня ещё и носом крутит, отказываясь от денег жениха, хотя отвечает не только за себя, но и за рабыню-няньку.
Отец главной героини, образец для дочери, а на деле - слабак, не сумевший защитить семью. Жених тоже не боец, просто повезло, что бог из машины, всесильный чекист, оказался "добреньким", а противник - не просто жлоб, а (здесь должен быть спойлер). Иначе кончилась его история точно так же.
А все эти перевыполнения планов? деталь сделали за три дня до назначенного срока. Дневали, видимо, и ночевали на работе ради этого. А за кадром, скорее всего, осталось то, что потом деталь лежала три дня без дела, потому что сроки не просто так, а деталь должна соединяться с другими.
И не удивительно, что металл пришел с браком, видимо, сталевары тоже гнались за сроками. Совершенно бездумное и никому не нужное "горение на работе". Планирование? не, не слышали. Соцсоревнование -инаше все.
Детективная линия - полная чушь. Потратить на достижение цели столько лет с риском остаться с носом, хотя все можно было сделать просто и быстро.
В общем, не хотела бы я жить в то время в той стране среди таких людей.
7 ноября 2022

Tanistaia

Разные авторы, разные истории. Такой сборник хорош, когда нужно скоротать время, а больше для чтения под руками ничего нет. Однако если не прочитаете, ничего не потеряете.

Кратенько пробегусь по каждому из рассказов, благо их немного.

Елена Логунова «Песнь о Вещей Олеговне». Отдыхающие сталкиваются сначала с неприятной особой, а потом с ЧП, героем которого стала как раз эта особо. Слово «расследование» здесь звучит чересчур громко, я бы сказала, состыковка обстоятельств. Очень раздражала героиня, от лица которой рассказывается история: «мамуля», «папуля» и бабуля» чуть ли не через слово. От этих «улей» просто глаз дёргался.

Татьяна Устинова «Что делать?». Я бы сказала: «Как попал?». В смысле, рассказ в сборник. Причём тут расследования, вообще непонятно. Стойкое ощущение, что составители явно что-то напутали. Вроде имя автора известно, с его произведениями я знакома, но тут мимо.

Анна и Сергей Литвиновы «Преступники на выпускном». Громкое слово «преступники» наводило на мысль об убийстве. Но нет, парочка ребят просто совершили не очень хорошие поступки. Никакой интриги и особого интереса.

Наталия Антонова «Месть изгнанных дриад». Ооо, вот тут меня раздражала одна из сыщиков – Мирослава, которая просто мастер односложных и примитивных вопросов. Будто читаешь диалог с ребёнком или не сильно умным человеком. Здесь как раз случился ряд убийств, но каким же дурацким был мотив, словами не передать! В финале я, не выдержав, закричала: «Не верю!».

Ольга Баскова «Без срока давности». Единственный рассказ, на мой взгляд, заслуживающий внимания. Действия его происходят в Москве 1957 года и за несколько лет до этого. Тут хотя бы мотив понятен. В финале жаль не жертву, а преступника. Ну и страшно, до чего может дойти человек (и это я сейчас не про убийцу).

В общем, так себе сборник получился. Хорошо, что я на него не тратилась: читала по подписке. Искренне не советую.

18 августа 2025

tankap...@yandex.ru

Я очень люблю Татьяну Устинову, наверное, я прочла все книги данного автора. Что хотелось бы отметить, лично для меня её последние детективы не такие как раньше. Даже не знаю, как правильно описать... Читая "Хронику гнустных времен", например, я прониклась детективом полностью, я до сих пор имена главных героев, сюжет, если не до мельчайших подробностей, то довольно точно. Последние книги не такие, для меня они слишком короткие что ли...
Это тот же самый автор, её трудно с кем-то перепутать, тот же стиль повествование о природе, образы такие, что не бывав никогда в Нижнем Новгороде хочется его посетить, пейзажи предстают живо и красочно.
Но сам сюжет. Главный герой Максим Озеров, о нем мне практически ничего не известно, ни о семье, ни о работе... Для меня мало подробностей. Второй гг Федор, раскрыт более подробно, но тоже не совсем так, как раньше. Мало мне информации, мало мне предыстории. Сразу, по приезду в командировку мужчины попадают в эпицентр событий. Сказать, что было не интересно, будет не правда, но впервые у Татьяны Витальевны разгадка слишком лежит на поверхности, нет интриги, нет необычных поворотов сюжета. Сомневаюсь, что эту книгу я запомню всерьез и на долго. А жаль.
12 ноября 2015

Victoria

Или это писала не Татьяна Устинова, или талант закончился. В обоих случаях не повезло читателю. Где фирменный устиновский "вкусный" слог, от которого невозможно оторваться?? Что за сюжет и действующие лица на уровне комиксов? Прозу Устиновой всегда отличала реальность, просто потрясающая реалистичность. События, персонажи и их характеры были живыми, казалось, что её героев можно встретить в жизни. Она писала жизнь. Просто жизнь. К огромному сожалению, действо и действия из "Земного притяжения" далеки от жизни и похожи на легкую фантазию о действиях спецслужб начинающего писателя, с обязательными сверхспособностями персонажей. Татьяна Устиноваааа! Вернитесь к нам!
31 октября 2017

Аня Астафьева

Неудачная книга Устиновой. Продержалась до 4й главы. Любовные истории с принцами-спасателями еще терпимы, хотя настолько сказочны, что даже детективная фабула не спасает. Портрет истеричной внучки и чтение вымораживают. Слушать невозможно, поминутные визгливые вопли сменяются тихим обычным тоном. Если убавить звук, чтобы не получить баротравму от визгов, не слышно другого текста, а внучка визжит всегда и внезапно. Поставила две звезды только потому, что до 4й главы продержалась, а не на первой сдалась. А правильнее было выключить этот бред сразу же. Серия про Маню Поливанову значительно сильнее, как будто два разных человека писали
30 марта 2025

dat...@bk.ru

К сожалению, прослушивать книгу нормально и получать от этого удовольствие невозможно из-за того, что часто запись прерывается и возникают звуковые баги, то есть некоторые фрагменты текста звучат, как при ускоренной перемотке, и, соответственно, эти куски повествования теряются. Плюс последняя чтица ошибалась с ударениями в словах (до нелепости), а то и просто ошибалась, что не прибавляет плюсов к оценке. Хотя сами детективы написаны хорошо, интересно и с юмором. Так что авторам я бы, конечно, поставила по пять баллов, но, т.к. оцениваю аудио книгу, то за вышеизложенные недостатки приходится ставить такую низкую оценку.
5 декабря 2023