Татьяна Степанова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Татьяна Степанова»

nad1204

На самом деле, не самый интересный детектив Степановой, но довольно любопытный. Я люблю параллельные сюжеты и когда прошлое перемешивается с настоящим.
1861 год, все ждут реформ — отмены крепостного права. Но в Бронницком уезде совершается страшное убийство. За его расследование берутся Александр Пушкин (сын великого поэта) и помещик Клавдий Мамонтов (и опять же, громкая фамилия).
Наше время тоже не самое спокойное, и в тех же декорациях отравили крупного чиновника, Савву Псалтырникова. Тут уж за дело берутся Катя Петровская и потомок того самого Мамонтова.
Интересно как автор сплетает паутину из двух временных пластов. Конечно, не очень верится в такие совпадения, но увлекает.
И, как всегда, очень понравились действующие лица — гости, прислуга и хозяева большого дома. Паноптикум!
Очень яркие герои и страсти. Боже мой, какие страсти!!!
Деньги, любовь, яд и ненависть! Предательство, умопомешательство, прощение и опять — страсть, страсть, страсть... Всепоглощающая, пожирающая, сводящая с ума...
Дааа... Были люди. И не только в то далекое время...

10 мая 2020

nad1204

Я согласна, что это не самый лучший детектив в творчестве Татьяны Степановой. Но он очень и очень достойный.
Когда-то он мне понравился не слишком, я его специально перечитала. И сейчас у меня сложилось совершенно другое мнение.
Да, это уже ретро-детектив. Это о той стране, где правил игорный бизнес и ночные клубы. Где казино росли как грибы после дождя. Где красивая жизнь ставилась во главу угла. Где закопать бизнес конкурента, было нормальным делом, а провести разборку с неугодными — свято.
Но люди есть люди. Наверное, что деньги и власть берут верх, но далеко не у всех.
Кого-то накрывает страсть и чувства. Это даже странно, потому как у этих персонажей явно должны быть другие приоритеты.
А тут — семья, любовь, какие-то ненормальные порывы и жгучий темперамент. Одержимость. Амок.
Интересно.

31 мая 2021

nad1204

Это один из ранних романов Татьяны Степановой, но не слишком удачный.
Прелестная атмосфера старого дачного поселка Подмосковья. Красивая природа, вполне себе респектабельные семьи, друзья детства, которые многие годы уже приезжают в эти места и жуткие, какие-то страшные ритуальные убийства, которые вдруг обрушились на это благословленное место.

Катя Петровская и её подруга Нина становятся в каком-то смысле заложницами этого дачного отдыха. Очень уж просит Никита Колосов — старший следователь УГРО по убийствам — побыть в этом обществе подольше, понаблюдать, послушать и сделать свои выводы из всего происходящего.
А жители в поселке весьма колоритные. Начиная от местных маргиналов, заканчивая вдовой знаменитого художника, её любимым племянником, знаменитым актером и режиссером (правда, скорее из бывших), современной ведьмой, разорившимся банкиром и совершенно сумасшедшей молодой женщиной.
И это всё ближайшее окружение наших героинь, где и происходят страшные и непонятные вещи.
А есть ведь ещё и более ранние преступления.

Интересно. Но очень уж затянуто. Много ненужных подробностей, совершенно лишних деталей. Текст просто растянут. Динамики мало.

30 декабря 2019

Rita389

Фухх, будто десять выпусков "Дежурной части" от марта 1996-го посмотрела. Роман затянут, готовьтесь. Кроме основной цепи преступлений, автор подробно описала много других случаев, о которых узнавала главная героиня. Описала с неприглядными подробностями, повторюсь. Брезгливым и слабонервным книгу с кучей бытовых убийств лучше и не открывать.
***
Быстро надоело самолюбование главной героини Катерины. У криминальной журналистки Катерины есть два ухажёра: спортсмен и бывший кгб-шник в повседневное пользование и романтичный княжеский потомок про запас. Ещё на дальних подступах её начальник, а каждый встреченный при исполнении милиционер или спецназовец от неё просто млеет.
Катя с ухажёром - дети бывших партийцев с московскими квартирами на халяву от разорённой родины. Квартплату вносят родители, чтобы дочери на платьюшки, туфельки на каблучищах и фирменные духи больше доставалось. Доченька фанатеет от Наполеона и мечтает написать о корсиканце книгу, поверяет ему всё своё накопившееся за рабочее время нытьё.
Какая-то отмороженная эта Катерина. Испорченную стильную сумку она расписывает дольше, чем убитую владелицу сумки и как бы её подругу. По сути по вине Катерины будет убран нужный свидетель, так как девушка живёт по принципу "Я сама" и лезет в розыскные мероприятия. Да, лезет она и с угрозами к опасным людям, чтобы заявить, мол, какая она храбрая и крутая. Как итог: несколько человеческих жизней и никакой рефлексии от Катерины. Пренеприятнейший персонаж, от лица которого написано ещё около пятидесяти книг.
Дружок у Кати ей под стать. Рассуждения о них, истинной элите "С украинскими корнями", которым все должны и бывшее государство мало дало. Князь выбивается из их компашки непопулярным и нежизнеспособным в те года кредо. Украинские фамилии других персонажей как-то опасно подчеркнутся тоже. Да, они элита, а остальные чучела с фамилиями на другое окончание недостойны много зарабатывать в этой стране.
Своего работодателя гражданин Кравченко не уважает. К концу романа я уж размечталась, что бизнесмен останется на второй сеанс мистерии и совершит такое-этакое, но автор не дала ему такой шанс. А по темпераменту он вроде был способен.
Жаль литовца, пропавшего за свой мягкотелый характер. Автор не показала нам его настоящую душу, а жаль. Подлаживался под обстоятельства и окружение, потерял себя.
Всё как всегда и везде. Детки московских партийцев учились и вращались в богемных кругах, пока работяги в перестройку вкалывали, а так называемые предприниматели прогрызали себе дорогу в бизнес. Теперь образованные уже рухнувшей страной москвичи южных корней считают Сибирь и остальную страну быдлом. Неприятного пьяного трёпа тех, кого надо учить головой о стену, будет много. И Кавказ пока ни при чём. Представители тех республик как раз в книге адекватны и предусмотрительны. И трёп Кравченко будет подпевать мыслям сумасшедшего фаната - идеолога преступлений.
Короче, все прокладывают или придумывают себе достойные родословные. А те, кто обладают древними фамилиями, неприспособлены и затоптаны.
Сейчас специально посмотрела на Фантлабе. Это не современная пропаганда. Роман написан в том же 1996 году.
***
В расследовании добивала рассогласованная работа оперативников, Катерины и её помощников/ухажёров. Как бы помощники следствию тупо не докладывали оперативнику свои версии и раскопанный материал. А Катюша тем более молчала, она же такая-растакая звезда, умница-разумница, тьфу!
***
У автора интересный стиль, не совсем типичный для детективов средней руки. Вглубь искусства она копает, и язык романа местами цепляет слух. Из театрально-литературной тусовки по песням с Нашего радио знаю только Степанцова.
Жаль реально талантливых людей, которым безумные фанаты/подражатели/знаменосцы так портят биографию, хоть и посмертную. Сейчас я не о Вадиме, долгих лет ему, а о классиках, чьи идеалы, высказывания или домыслы о них поднимают на штандарты.
Почитала бы, но без Катерины. Может, только по игровой надобности...
Этот роман читала, не отрываясь, в опасении, что не захочется к нему вернуться, если прервусь.

17 июня 2025

AnnaSnow

А если бы более точной, то все было ради шоколадного бизнеса -алчность, циничность и боязнь потерять раскрученный бренд конфет, привели к тому, что преступник ушел от наказания, в начале книги.

А ведь все началось со статьи, для внутреннего журнала МВД. Когда сотрудник пресс-службы, Екатерина Петровская, решила написать статью о семье Майского маньяка - Родиона Шадрина. Родион был юношей-аутистом, который ранее работал барабанщиком в рок-группе, с фашистским уклоном, "Туле". А потом он, по версии следствия, в течении трех недель, в мае, совершил четыре преступления, убив и изувечив четырех молодых женщин, одна из которых была сотрудницей МВД. Рядом с телами несчастных был найден странный и абсолютно малообъяснимый мусор, а на их телах вырезаны непонятные руны.

Благодаря анонимному звонку, а также предмету одежды одной из жертв, найденному в сумке Родиона, его арестовали, а затем пометили в специальную психиатрическую клинику. Но начав писать об этом деле, Екатерина видит много странных нестыковок, она возвращается к первой жертве череды преступлений - дворничихи из Молдавии, Софии, с которой встречался Родион и понимает, что женщина была связана не только с ним, но и с другими членами его семьи.

Семейство, вообще, у маньяка было интересное, как и друзья, там каждый через одного жутко подозрителен и скрывают свою грязную тайну.

Тетка Родиона владела шоколадной фабрикой, а вот ее сынок Феликс, античный гот, был любителем оргий и кокаина в шоколаде, он также был знаком с лидером группы "Туле, Дмитрием Момзиным. Более того, Дмитрий собирался жениться на его сестре Мальвине, но за пару дней до свадьбы, он ее бросил - грубо и со скандалом.

Есть еще отчим Родиона, который знал первую жертву, находился рядом с местом убийства второй. Он же нагло пялился в супермаркете на молодую женщину в шортиках, которую потом, вместе с мужем, некто убил в их новом доме, тем же способом, что и Майский маньяк расправлялся с жертвами ранее.

Ну, и конечно же, есть Дмитрий Момзин, наглый и волевой юнец, который благодаря деньгам своего друга, сына миллионера, создал подпольную фашистскую организацию и мечтал свергнуть правящий строй.

Множество подозреваемых, ведь у Родиона, получается есть подражатель или, как вариант, арест парня-аутиста - это просто ошибка следствия.

Скажу сразу, что конец книги удивил, он настолько необычен, что ради такого финала можно простить шероховатости по сюжету, в начале книги. Здесь вас ожидает и некая мистика, и главное - легкий слог, в миксе с интересным, интенсивным сюжетом.

Определенно могу сказать, что продолжу знакомство с творчеством данного автора - она умеет закрутить сюжет!

28 декабря 2021

Teya805

Был бы неплохой детектив, если бы автор не ударилась в туман, мистику и прочее налитие воды до нужного объема. Натурально, ощущение что взяли две истории, происходившие в одном месте с разницей в чуть больше века, а чтобы их связать, накрутили "давящей атмосферы" и прочего "этот город лишает меня сил". Эротика эта ещё, витиеватая и как-то не очень уместная на общем фоне.
В итоге сюжет не то что тащится, а уныло трепыхается, герои вроде как носятся туда-сюда, но расследование фактически стоит на месте большую часть текста.

спойлеркстати, ни разу не описано что господа сыщики заправляли машину. Эхехе, бензин бесконечный! свернуть

"Историческая" часть гораздо более динамична, тут особо ничего не наливали. Просто грустный рассказ, несколько в стиле Эдгара По.

10 июня 2023

grigorenko19121980

Эта история произошла в те стародавние времена, когда сходить в казино было так же просто, как в туалет. Игорные дома были на каждом шагу, в каждом Мухосранске. Но "Красный мак" о котором идет речь в книге - далеко не рядовое казино, это казино для избранных, это - жемчужина Рублевки. Оно создано для настоящих игроков, а не для те, кто приезжает в казино поразвречься, потусить, вкусно покушать и посмотреть эстрадную программу. В "Красном маке" царит роскошь, изысканность и Большая игра. А для владельца казино, Виктора Салютова это Дом, детище, созданное с нуля, то, чем он живет, дышит.
Ничто не предвещало беды, но одного за другим в "Красном маке" начинают убивать. Снчало смотрителя туалетов, затем штатного игрока, который вовлекает посетителей в игру, потом его сестру....

Очередной захватывающий детектив Т. Степановой. На мой взгляд, одной из лучших отечественных авторов классических детективов. На мой взгляд, не самая лучшая из ее книг, но тем не менее достойная внимания и чтения.

28 мая 2013

nad1204

Книгу я перечитывала и оценку немного повысила, но на самом деле, это довольно-таки слабый роман.
Местами захватывало, но очень уж он перегруженный и темами, и проблемами, и разными временами.
Тут вам и страстная любовь до сумасшествия, и психоаналитик со своими прибабахами, и геи натуральные и мнимые, и политик высокого уровня, и шпионы, и, как вишенка на торте, повесть Аркадия Гайдара "Судьба барабанщика", прошедшая красным пунктиром через весь роман.
А я ещё и мистику не упомянула, которой очень много, начиная с пролога и заканчивая финалом.
И громкие политические события разных лет — ввод советских войск в Прагу, смерть принцессы Дианы и т.д.
Из-за такого перегруза повествование рвалось, терялся накал и интерес.
Не очень.

3 июня 2021

Glenna

На городской свалке подмосковного Староказарменска найден труп. Убитый - Алексей Кабанов - молодой предприниматель и место его убийства символично: он собирался построить в городе завод по переработке мусора.Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Катя Петровская отправлена в Староказарменск, где начальником отдела полиции работает ее старый знакомый Вилли Ригель, майор. Сюда-же прикомандирован Гектор Борщов, полковник ФСБ из 66-го отдела.

Посвящается памяти Вальтера Бухгольца и Диоскуров-близнецов, сыновей генерала К.

Татьяна Степанова не раз писала, что у каждого ее героя есть свой праобраз.

Гектор Борщов - лицедей, мажор, интриган, вышибала - все это маски. В первую очередь он одинокий волк на службе Отечеству. Мы, многие, забыли, стыдливо отводим глаза - замирились же, на государственном уровне простили, кто-то вон даже замуж выходит в Чечню. Гектор Борщов и его брат - праобразы сыновей генерала К., сошедшего с ума, потому что его сыновья-близнецы исполнили свой долг перед забывшим Отечеством до конца и чашу свою испили до дна и ношу свою вынесли достойно. Гектор нежно и безнадежно влюблён в девочку с соседней дачи. Девочка выросла и стала Гектору верным другом, ибо ничего более они не могут предложить друг другу.

В этом романе автор открывает печальную правду ее отношений с Вальтером Бухгольцем в романтично-экзальтированной линии писательница Лиза Оболенская - майор полиции Вилли Ригель. Автор беспощадна к себе и безжалостна в деталях, сопровождающих эту долгую, мучительную, неистовую любовь.

О нет, если читатель предпочитает ванильно-карамельную продукцию "Любовный роман – Harlequin", - эта книга вряд-ли придется по душе.
Здесь иная любовь: адюльтерная, деятельная, убийственная, слепая материнская, безнадежная - многоликая. Именно она такая разная, земная любовь, водила рукой автора, когда она писала этот откровенный роман-исповедь, душераздирающий роман памяти.

Чувствительным и особенно беременным категорически не читать! Остальным - рекомендую

24 октября 2020

livingstonanais

«На рандеву с тенью» одна из лучших и успешных книг автора, хотя опубликована, если не ошибаюсь, в 2013 году. Оценка отлично! Любителям отечественных детективов и триллеров ее можно рекомендовать. Блестяще проведенное расследование Кати Петровской, и блестяще описанное (и, конечно, придуманное). Вообще Татьяна Степанова один из немногих авторов, у кого качество книг не плавает и держится на достойном уровне. Думаю, многие поклонники автора со мной согласятся.
Начало сразу завлекает в сети, тут автор мастерски применяет старое правило детективщиков. А дальше начинается с виду неразбериха: второстепенные герои, странные события, шантаж, исчезнувшие…
На окраине подмосковного городка обнаруживают убитую женщину. Событие само по себе трагическое, но к этому добавляется еще и то, что в доме находится пятеро детей, и все они внушают работникам скорой помощи опасения. Через год в городок приезжает Катя Петровская, чтобы побольше узнать об исчезновении троих человек, какого-то лешего отправившихся в заброшенные каменоломни и, по-видимому, сгинувших там. Конечно, оставить это просто так Катя Петровская не может, и вместе с бравым майором Никитой Колосовым они увязают в расследовании все глубже и глубже.
Очень интересно написано про местность. Я потом почитала отдельно, погуглила, даже захотелось съездить и посмотреть пещеры воочию. Думаю, что кое-где в книге есть и художественный вымысел, но в целом автор придерживался реальных локаций.
Нравятся почти все книги Степановой. Затягивающие сюжеты, и читаются легко.

20 октября 2023