Девочка Настя вместе с мамой, папой, бабушкой и тётей Юлей живёт в не самых прекрасных условиях: квартирка мелковата, по стенам ползут трещины, лифт еле ходит, а за стенкой живут психи-алкаши. Ну, в общем, быт среднестатистической российской семьи.
Так как свои собственные ужасы уже не разгоняют адреналин в крови, Настя и тётя Юлька задумывают совершить магический ритуал по призыву потусторонней твари. Всё шло весело и забавно, пока домочадцы не начали ощущать на себе вмешательство сверхъестественных сил. Все клише из фильмов ужасов на месте: спутанные волосы в водостоке, маячащие на периферии зрения жуткие фигуры, пропажа вещей, кручение люстры на потолке и прочее.
В надежде исправить ситуацию, главная героиня заводит переписку по интернету со своей сверстницей... Викой из книжки Болотница . Сюжетный ход - моё почтение, но он один не в состоянии вытянуть книгу.
Если отмести всю мистику, списав её на воображение маленького ребёнка, можно придти к интересным выводам. Тётя Юля, которая не так далека по возрасту от Насти, как может показаться, - элемент весьма деструктивный. Она водит мужиков домой, пока Настиных родителей нет дома, устраивает застолья, шляется по сомнительным местам, как параноик видит всюду вмешательство иных сил, постоянно всем врёт и вообще невероятный токсик. С каждой новой страницей поведение тётки становится всё хуже и хуже. Судя по всему, Юля - наркоманка, готовая с любым встречным свалить куда угодно. А наивная Настя списывает все странности на какого-то вселившегося чёртика.
Тот самый первый встречный - это кукольник, временами появляющийся в книге, но совершенно никак не раскрытый. То ли колдун, то ли инфернальная сущность, то ли просто псих. Хэндмейдит игрушки, подкидывает их людям, что приводит ко всякого рода потусторонним казусам. Вот сидишь и думаешь, с чего чертовщина-то началась? С появления игрушки в комнате тётки-истерички или с проведённого ею же ритуала? Не сходятся концы, короче говоря.
Оканчивается книга совершенно внезапно, оставляя после себя множество вопросов. Наверно концовка задумывалась как некий внезапный поворот и клиффхэнгер, но получилась какая-то невнятная чушь.
Всё вышеописанное наряду с плоскими и придурковатыми персонажами, юморком не к месту и неряшливым авторским слогом, заставляет меня признать факт того, что Болотница была на голову выше и в принципе интересней, хотя, что в "Приоткрытой двери", что в "Болотнице" имеют место одни и те же проблемы. Жаль, конечно. Если вы ищете чтиво на попугаться, то проходите мимо Татьяны Мастрюковой, если вам не 12 лет, конечно. Подросткам вполне зайдёт.