Татьяна Мастрюкова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Татьяна Мастрюкова»

fus

Девочка Настя вместе с мамой, папой, бабушкой и тётей Юлей живёт в не самых прекрасных условиях: квартирка мелковата, по стенам ползут трещины, лифт еле ходит, а за стенкой живут психи-алкаши. Ну, в общем, быт среднестатистической российской семьи.

Так как свои собственные ужасы уже не разгоняют адреналин в крови, Настя и тётя Юлька задумывают совершить магический ритуал по призыву потусторонней твари. Всё шло весело и забавно, пока домочадцы не начали ощущать на себе вмешательство сверхъестественных сил. Все клише из фильмов ужасов на месте: спутанные волосы в водостоке, маячащие на периферии зрения жуткие фигуры, пропажа вещей, кручение люстры на потолке и прочее.

В надежде исправить ситуацию, главная героиня заводит переписку по интернету со своей сверстницей... Викой из книжки Болотница . Сюжетный ход - моё почтение, но он один не в состоянии вытянуть книгу.

Если отмести всю мистику, списав её на воображение маленького ребёнка, можно придти к интересным выводам. Тётя Юля, которая не так далека по возрасту от Насти, как может показаться, - элемент весьма деструктивный. Она водит мужиков домой, пока Настиных родителей нет дома, устраивает застолья, шляется по сомнительным местам, как параноик видит всюду вмешательство иных сил, постоянно всем врёт и вообще невероятный токсик. С каждой новой страницей поведение тётки становится всё хуже и хуже. Судя по всему, Юля - наркоманка, готовая с любым встречным свалить куда угодно. А наивная Настя списывает все странности на какого-то вселившегося чёртика.

Тот самый первый встречный - это кукольник, временами появляющийся в книге, но совершенно никак не раскрытый. То ли колдун, то ли инфернальная сущность, то ли просто псих. Хэндмейдит игрушки, подкидывает их людям, что приводит ко всякого рода потусторонним казусам. Вот сидишь и думаешь, с чего чертовщина-то началась? С появления игрушки в комнате тётки-истерички или с проведённого ею же ритуала? Не сходятся концы, короче говоря.

Оканчивается книга совершенно внезапно, оставляя после себя множество вопросов. Наверно концовка задумывалась как некий внезапный поворот и клиффхэнгер, но получилась какая-то невнятная чушь.

Всё вышеописанное наряду с плоскими и придурковатыми персонажами, юморком не к месту и неряшливым авторским слогом, заставляет меня признать факт того, что Болотница была на голову выше и в принципе интересней, хотя, что в "Приоткрытой двери", что в "Болотнице" имеют место одни и те же проблемы. Жаль, конечно. Если вы ищете чтиво на попугаться, то проходите мимо Татьяны Мастрюковой, если вам не 12 лет, конечно. Подросткам вполне зайдёт.

24 апреля 2022

Varvarella

Очень классная книжка, страшная – после прочтения мне снилась жуть всякая (болотная). И очень легко поверить, что всё это на самом деле произошло – обыкновенная (сначала) дача, походы в магазин, и т.д. Тем страшнее, что случилось потом. И этот конец…

Ну и ещё теперь я знаю, где ловить интернет в деревенской глуши)))))

5 февраля 2018

chirkota

Ну что сказать. Качество. Теперь жду бумажную книгу.

3 августа 2018

SquairTreats

Мы с племянницей, читая эту книгу, испытали настоящее потрясение. Мир, в котором мы живем, далеко не прост и однозначен. Тайное, неизвестное, ужасное может поджидать каждого из нас буквально за углом. Не все готовы к таким встречам. "Болотница" призывает хорошенько задуматься и внутренне подготовиться. Написана книга так, что тебе легко читается, а интерес, чувства, эмоции, мысли от эпизода до нового эпизода тебя всё больше захватывают и не отпускают до самого конца. Одним словом, читайте, не пожалеете!

18 февраля 2018

vilazuk...@icloud.con

Очень понравилось произведение)))Каждый момент описан настолько четко и подробно,что в голове вырисовывается картинка,будто бы смотришь фильм,также чувства самой Вички,так как,текст написан от первого лица,кажется ,что это все происходит с тобой.Книжкая такая затягивающая,будто бы болото и читается осень легко))
17 июня 2018

Елена Жаднова

Книга оставила какое-то не понятное ощущение жуткой реальности с элементами мистики. Читается легко, на одном дыхании.
14 февраля 2018

Катя Иванова

Крайне годная страшилка) Читается на одном дыхании. Жуткая, динамичная, захватывающая.
20 сентября 2018

cati...@mail.ru

Я из тех, кому кажется, что книга не закончена. 🤷🏼‍♀️ что там с мамой, какая-то вообще мутная история с папой. Что с жителями деревни и т.д. Как-будто должно быть продолжение и развязка. В остальном сюжет хороший, страшноватенько было не раз))))
23 октября 2023

TeChe

Интересная страшилка, в которой происходит постепенное нагнетание потустороннего ужаса, без кровищи и кишок. Славянская мифология удачно переплетена с нашей действительностью, современными реалиями. Суперспособности проявляются здесь не в том, что у главной героини родители – великие маги или что она внезапно овладевает могущественным артефактом. Вичка продолжает оставаться обычным ребенком, но она показывает читателю, что даже обычный подросток, взяв на себя ответственность и поборов страх, сумеет и победить опасность, и получить помощь. А вот конец неожиданный, заставляет задуматься о дальнейшей судьбе персонажей. Планируется ли продолжение? Или читатель должен сам домыслить?
9 февраля 2018

Varvarella

Ну и ещё теперь я знаю, где ловить интернет в деревенской глуши)))))

5 февраля 2018