Наверное потому что я сама рыжая, то отношусь к книгам, в которых герои рыжие, по особенному. Да мы и сами особенные, приносящие в мир лучики солнца, делающие его более ярким и тёплым. Так и этот роман принёс в мой какой-то не по-летнему холодный и дождливый июньский день много солнца и искрящего счастья.
Знаете, бывают книги пресные, от которых ты вроде бы и получаешь удовольствие, но оно какое-то плоское. А есть книги со вкусом, запахом и звуком. И тогда твоё удовольствие в сто раз больше, оно объемное и ощутимое. И "Дневник Рыжего" именно такая книга. Она пахнет летом, полынью, мелиссой, ромашкой, мальвой. Она имеет вкус черешни, малины, смородины, ежевики. Она звучит пением птиц, мычанием коров, клекотом индюка в крапиве и даже писком летучих мышей. И как же мне хотелось оказаться там, в книге, в этой странной деревне, расположенной на берегу речки с необычным названием Капиляпа, пройтись босиком по утренней росе, что-то почитать, лёжа в гамаке, получить кружку молока после утренней дойки и поучаствовать в празднике Цветущего сердца, чтобы мой венок из розового сердечника нашёл того единственного, который принесет в мою жизнь солнце.
Наташа, главная героиня романа, поселилась в маленьком домике на окраине деревни Старолисовская по совету психолога, чтобы прийти в себя после предательства любимого мужчины и лечения страшной болезни. Она случайно находит старую тетрадь, в которой подросток 15-17 лет описывает некоторые важные эпизоды своей жизни, немного занимаясь анализом и самокопанием. Читая дневник, Наташа влюбляется в этого мальчика, в его чистоту, его правильность, его оптимизм, его самоиронию, его искренность и его солнечность. И читатель тоже не может в него не влюбиться.
В этом году мне повезло встретиться в литературе еще с двумя такими же солнечными героями, рвущими представление о том, что в СЛР встречаются только брутальные ироничные красавцы. ( Саммер Холланд - Парни из Манчестера. Пригнись, я танцую и Никки Джеймс - Бесконечная дорога к солнцу). Свет и неподдельность, исходящие от них покорили как героинь, так и меня.
Неизвестный хозяин дневника вырос, а Наташа гадала, кто же он, и вообще, стоит ли его воскрешать в реальности, чтобы не разочароваться в ожиданиях. На эту роль претендовали несколько жителей деревни, разной степени симпатичности. Для меня же это не было интригой с самого начала, что не помешало мне расплакаться, когда этот секрет Полишенеля раскрылся. Как же я была счастлива, что именно этот человек, искренний, прямой, нежный, в чем-то застенчивый, в чем-то дерзкий (в хорошем понимании этого слова), умеющий успокоить и обогреть, и является тем самым солнечным мальчиком из дневника.
Помимо такой щемящей любовной линии, в романе есть немного детектива и немного мистики. Но мистики доброй. Героиня сталкивается с тайными тропками, каждый раз ведущими её разными путями, с несколькими привидениями, с приворотами и отворотами и с самой настоящей ведьмой. Причем Наталья воспринимает всю эту хтонь достаточно адекватно, абсолютно ничему не удивляясь. А вот вступить в новые отношения ей сложно, она боится вновь кому-то довериться. И мне очень понравилось, как потихонечку героиня меняется, открывается, вылезая из своей депрессии, учиться жить без оглядки на болезнь и последствия операции.
Но вы не подумайте, что это простой любовный роман. Тут подняты и другие, сложные темы. Тут есть и извращенная приворотная любовь, ревность, измена. Есть предательство, трусость, неспособность оставаться с партнером, если у него диагностируют смертельное заболевание. Есть эмоции, боль, страх, одиночество человека со страшным диагнозом. Но все это очень органично вплетено в сюжет. Не создается ощущения, что этот роман несет тяжесть и горечь.
Несмотря на то, что по ходу повествования у меня возникали некоторые вопросы к каким-то временным несостыковкам и поведению героини, я не могла снизить оценку даже на пол балла. И искренне рекомендую эту замечательную, атмосферную книгу. Она обязательно чем-то вас зацепит, подарит вам самые теплые, яркие эмоции, покажет, что жить нужно здесь и сейчас, невзирая на обстоятельства, вселит надежду, что найдется тот, кто растопит ваше замершее сердце, согреет вашу душу, уберёт боль, даст новые силы, и в вашей жизни вновь засияет солнце.