Таша Муляр — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Таша Муляр

Отзывы на книги автора «Таша Муляр»

nad1204

Это не просто роман о любви или житейская история для женщин.
Встретились — полюбили — поженились. Это, конечно, прекрасно, только вот в жизни намного всё сложнее.
Это роман о том, что своё счастье надо выстраивавать. Порой долго и кропотливо.
Да-да, именно выстраивать свои отношения, работать над своей семьей, потому как влюбленность и страсть — это прекрасно, спору нет, но жизнь подкладывает порой очень непростые задачи и тут опять важно не пойти по более легкому пути, не свернуть в сторону, а внимательней посмотреть на человека, который рядом.
И простить его несовершенства, перебороть свое недовольство, увидеть что-то важное в нем, то, что подтверждает то, что он — самый важный и нужный именно для тебя.
Честно говоря, читая про отношения Айши с мужем (сначала просто с любимым человеком), меня очень подбешивала эта позиция покорной овцы. И встреча с Павлом, казалась, просто подарком, но...
Права-то оказалась героиня, а не я со своей шашкой наголо.
И всё-таки не совсем я согласна, но кое о чем задумалась.
Далека я от теории всепрощения, но вот иногда смягчаться необходимо. Наверное.
Герман, конечно, далеко не идеал, я терпеть не могу таких мужиков, но вот Айше видимо он подходит.

11 марта 2026

zinaida20032013

Некоторые книги попадают к нам совершенно случайно, но после прочтения - остаются в сердце навсегда!

герои

# Везёт мне последнее время на гг с именем - Василиса. В этой истории тоже Васька, но какая она! Если дружить так на века, если любить - так всем сердцем!
# Родители Василисы - знаете, были моменты я полностью принимала и понимала их позиции, но временами я испытывали те же чувства, что и Васька - гнев, злость, не принятие!
# Пашка - что бы там не говорили, но для меня он отличный парень, не увидела я в нём ни чего плохого!

сюжет

# На столько эмоциональная и на столько жизненная история. Не возможно передать словами какой спектр эмоций я испытала в процессе чтения.
# Вся история происходит в станице на побережье Азовского моря. Жизнь, быт жителей Кубани весьма схож с нашим краем (не зря же мы соседи). Я эмоционально начала рассказывать своему папе, о том как месили саман и оказывается! мой папа в детстве участвовал вот в таких же мероприятиях.
# Вайб 90-х, читаешь и мурашки по коже. Привычная жизнь меняется, и для большинства людей в худшую сторону. Мало того, что надо менять свой привычный уклад жизни, а тут вам ещё и ребенок - подросток, возьмите, распишитесь.
#  Мы знакомимся с историей жизни Василисы. И проходим все этапы взросления. И сами понимаете, что каждый возраст подразумевает свои проблемы.
# Извечный конфликт - отцы и дети. И нельзя выбрать чью-то определенную сторону. Временами я была на стороне родителей и понимала и принимала их позицию. А временами, мне как и Ваське, хотелось рвать и метать. От непонимания, от бессилия!
# Первая любовь - какая она?! Всегда ли она прекрасна?! А чем она может закончиться? А если парень, в которого ты влюбилась - это лучший друг брата?! И они скоро уходят в армию?!? А родители против!  Не самые простые испытания. И я понимаю родителей Васьки, нам всегда кажется, что мы знаем как лучше для наших детей...
# А ещё есть одна не хорошая тайна, которую мать Васьки несёт на своих плечах. Скрывая от семьи. Было больно, было страшно. Но вот этот момент отлично подтвердил поговорку - лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
# Были моменты в книге, когда у тебя улыбка до ушей, умиления, и ты ощущаешь прилив счастья и радости. А были моменты, когда мне было безумно страшно! Я так боялась, что сейчас произойдет непопровимая трагедия... А были моменты, когда ком стоял в горле, и я дочитывала со слезами на глазах....
# Моя оценка 5 и я однозначно рекомендую эту историю. А я уже заказала себе вторую часть, ибо хочется узнать, как сложится жизнь наших героев.

17 марта 2026

rina_ponomarova

После этой книги я решила никогда и никого не судить ни за какие поступки. Потому что жизнь она всегда всё расставляет по местам.

Во второй книге мы видим уже взрослую Василису, 10 лет спустя. После того, как она сбежала из дома, успела пожить и в Краснодаре, и в Ростове-на-Дону (вот тут было очень интересно, ведь это мой город))) и теперь она в Москве. Уже покорила столицу, уже состоялась как бизнесвумен и даже жена. Но её ждёт длинная и очень болючая дорога к материнству.

Каждая глава начинается с какого-то шок-события и ты просто судорожно читаешь и читаешь, быстрее понять, что же там произошло. Как так могло случиться в её жизни.

А случилось ой как много всего. Таша не жалеет героиню. Просто прокатилась по ней катком жизни. Обычной такой. Где и боль, и предательство, и радости, и гадости и мудрости.

Чем мне нравится Василиса - она всегда анализирует, размышляет, делает выводы. Благодарит даже за боль. Потому что любое событие приближает её к чему-то настоящему, стоящему, к ней самой...

Даже боюсь представить теперь, что же ждёт Василису в следующих двух книгах!

Читать однозначно нужно, там столько житейской мудрости. Которая приходит через боль, потери и предательство.

Я ещё нигде в книгах не встречала настолько правдивых мыслей героев. Вот как есть. Как сами у себя в голове думаем, но никогда и никому о том не признаемся. А тут все чёрным по белому...

2 апреля 2026

viktoriya_bibik_

В моих глазах эта книга некий надлом стереотипов - где "плохо-уходи, не любит-беги" не работает так, как мы привыкли видеть в романах.

Неоднозначные эмоции, после прочтения, если честно.
С одном стороны можно сказать, что это действительно история О ТОЙ САМОЙ ЛЮБВИ, которая строится годами, терпением и верой в своего избранника - это если посмотреть на всё глазами главной героини [Айши].
А с другой стороны я, как читатель,  вижу пассивный абъюз,  неуважение и нежелание заботиться о любимом человеке [вот тут кстати сомнения любимый ли?] – типичная рыба-прилипала, которая отлично устроилась за спиной маленькой девчушки и пользуется ею во всех смыслах. Но! Надо отдать должное - про нашего героя нельзя сказать "горбатого могила исправит". Всё же Герман оказался порядочным человеком, когда понял и осознал, как хрупка человеческая жизнь.

В книге две истории любви, которые разворачиваются на фоне Москвы 70х-00х годов. Историй две, а вот проявлений её здесь много...
Любовь - она разная. Кто-то идёт к ней тернистой дорогой, кто-то встречает её уже глубоко за 70, кто-то ищет её, меняя партнёров, а кто-то возвращается к ней, зная, что она погубит.

Финал заставил задуматься и поставить себя на место главной героини – смогла ли бы я так? Однозначно нет! Но я задумалась...а вдруг настоящая любовь растёт, меняется, ошибается вместе с нами? Что если, вера в человека, терпение и чистое сердце смогут кардинально изменить его ?

Спасибо автору за живых, настоящих, не картонных персонажей и необычную психологию поведения, которая  заставила записать фигову тучу голосовых сообщений подруге, чтобы обсудить всё.

А если коротко, то в книге читателя ждёт:
- две необычные истории любви на фоне Москвы 70х-00х - и у каждой этот путь непростой;
- живые и яркие персонажи, ошибающиеся и с серой моралью;
- подобная экскурсия по районам старой Москвы [видно сколько работы проделал автор при изучении архитектуры и истории города];
- история молодой девушки из Казахстана, сбегающей от отца алкоголика;
- становление молодой бизнес леди в развитие сферы дошкольного образования [с удовольствием читала, как Айша построила всё с нуля];
- троп отцы и дети /семья не по крови
- пассивный абьюз
- много психологии на тему любви, семьи, счастья и своего предназначения
- один момент во второй главе, который может тригернуть молодых мамочек.

Книга однозначно запомнится надолго. И рекомендуется для чтения взрослой аудитории.

16 апреля 2024

nad1204

Совершенно новый для меня автор и пока, если честно, с окончательной оценкой я не буду торопиться.
Вроде как неплохо. Небольшие, весьма приятные жизненные рассказы.
Довольно душевно, довольно позитивно.
Но есть одно "но": как-то безлико. Я вот уже ни одного содержания не помню. Читала - нравилось, прочитала - забыла.
Чем-то похоже на книги Маши Трауб и Марии Метлицкой, но у них всё намного ярче, более цепляюще, да и запоминается надолго.
Но крест на авторе не ставлю Попробую прочитать что-нибудь ещё и очень заинтересовалась новой тетралогией Муляр "Дом на птичьем острове". Но там вышло только две книги, остальные части в процессе.
Будем ждать!

13 февраля 2026

viktoriya_bibik_

вот что мне нравится здесь, так это доброе и светлое чувство, возникающее в груди.

казалось бы герои испытывают трудности - проблемы с бизнесом, неудачи, расставание, одиночество в полной семье, но подано так, что тебя не затягивает в трясину отчаяния, а наоборот – эти маленькие истории, как наглядный пример, что счастье у каждого "своё" и хорошо, если понимаем это вовремя.

книга состоит из нескольких жизненных историй, герои которых обычные люди - Лена, Катя, Серёжа, Миша... у каждого есть, что рассказать читателю. правда не всегда эти истории полны счастья. здесь и слезы, и расставания, и попытки начать всё заново, и вера в любимого человека, даже если он повёл себя, как последний козёл.

у автора мягкий чистый слог. мне понравилось, как он обволакивает и ведёт за собой читателя.
написано просто и житейски – короткие предложения создают некий контакт между автором и читателем. создается ощущение вечерних посиделок за чашкой чая.

не могу выделить какой-то один рассказ, который понравился больше всего. я прочла всю книгу и каждая история нашла отклик во мне – где-то я порадовалась за пушистую мордочку, которая нашла тепло и еду в зимнюю ночь, где-то порадовалась за героиню, что её новогоднее желание наконец-то сбылось, где-то стало жаль героя, что он доверился не "тем людям".

однако каждая история заканчивается хэппи-эндом. и это своего рода некий негласный авторский вывод – даже несмотря на сложности и невзгоды, каждый найдёт свою любовь.

и как говорила моя бабуля в моём детстве: «ты думаешь свет в оконце только здесь? да ты выйди и посмотри, сколько его этого света... »

1 июля 2024

nad1204

Не люблю писать отзывы на сборники рассказов.
Всё-таки малая форма не всегда позволяет до конца обрисовать характеры, раскрыть ситуацию, сделать выводы.
Для того, чтобы писать безупречные рассказы надо иметь талант Чехова или хотя бы что-то близкое к тому.
Нуб это я про идеал!
А так — рассказы неплохие, но не восторг-восторг. Что-то понравилось, что-то — не очень.
Житейские истории, судьбы обычных "маленьких" людей, где-то щемяще нежно, где-то грустно, где-то сердце сжимается от невозможности всё исправить.
Очень понравился маленький рассказ "Мама" — воспоминание из детства. Как часто взрослые не видят (или не хотят видеть) то, что именно необходимо в данный момент их ребенку.
Моя бы мама так не сделала, как в рассказе. Да и я сама скорее всего тоже. А зря!

17 февраля 2026

ekaterina_perfil

Книга переполнена чувствами. Читая, сразу погружаешься в эмоции и переживания героев. При чем многие из них откликаются в твоем сердце, как что-то родное и уже пережитое. Возможно, большинство из этих чувств для кого-то будут незнакомыми, но какие-то обязательно зажгут в душе далекое и пережитое.
Книга стала для меня дорожкой в воспоминания. И пусть не все совпадает с главной героиней, но автор с легкостью переносит тебя в этот мир. В мир, где самые близкие люди становятся далекими. В период взросления, сепарации от родителей, которые с годами все крепче держат.
Самое жуткое - это не трагедия в жизни, а жизнь чужими мыслями, делами, поступками. Когда старается грань между любимым ребенком и необходимым помощником. Когда родители во благо способны сломать жизнь.
И все эти переживания, мысли, трагедии проходят на фоне прекрасного уголка в мире - побережья Азовского моря. Где все тяготы смягчаются красотами края. А Птичий остров далекий и спокойный становится не только местом защиты от тягот жизни, но и местом силы, способным открыть новый мир и новые возможности.
Автору с легкостью удается перенести читателя в эту станицу. И уже с первых страниц под ногами хрустит ракушечник и овевает ветер с моря.
Книга долго не отпускает и заставляет задуматься, вернуться в прошлое и открыть себя для будущего.

31 октября 2025

kate_A

Я начала читать эту книгу с улыбкой на устах-  в ней есть что-то невероятно родное, тёплое, словно возвращение в детство. С первых страниц проникаешься симпатией к Василисе - девушке, подающей большие надежды в танце. Она описана настолько живо: упрямая, целеустремлённая, стойкая, несущая на своих плечах миллион домашних забот.

Но чем старше она становится, тем горше наблюдать, как ее мечты о сцене угасают под гнетом обстоятельств. Недопонимание с родителями, давящее чувство долга и этот постоянный, унизительный приговор: «рождена быть второй» - то есть тихой, покорной, живущей в тени будущего мужа.

И вот тут… я начала читать с комом в горле.

«Да сколько можно это терпеть?» - кричало всё внутри.

Как же всё несправедливо. Как же больно - когда твои мечты называют «прихотью», а твоя жизнь - «уже расписана кем-то другим».

Таша Муляр пишет без прикрас, но с огромной любовью к своей героине. Василиса - не идеальна. Она злится, срывается, сомневается… и именно поэтому она настоящая. Именно поэтому я - за неё.

Эта книга - о том, как трудно вырваться из плена чужих ожиданий. О том, как одинок человек, когда даже самые близкие не верят в него. И о том, как важно - всё равно идти вперёд, даже если весь мир говорит: «Ты - для другого».

Эта книга заставит вас плакать.

Эта книга заставит вас злиться.

И, если повезёт, - она заставит вас поверить: даже «вторая» может стать первой. В своей собственной жизни.

22 сентября 2025

turanovad20

Таша муляр
Танец стрекоз. Найди свою дорогу к счастью
Издательство Бомбора

На самом деле это не книга, а настоящее сокровище для тех, кто всей душой верит в судьбу. Вокруг нас каждый день говорят о гороскопах, новостях. Когда Вы в хорошем настроении, начинаете верить в положительные новости, а когда в плохом, считаете , что это предназначено не для вас. По воле судьбы, возможно, Вы сможете выиграть большую сумму в лотереи или же проиграть. «Танец стрекоз» поможет обрести истинное счастье на примере чужих историй, которые включают в себя 8 штук.  Начиная новую главу, мы будто проводим приятный вечер с близким другом, рассказывающим истории пару последних дней. После прочтения осталось приятное послевкусие и ощущение утешения.

13 февраля 2025