Тар Алексин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Тар Алексин

Отзывы на книги автора «Тар Алексин»

tatyana_volchyak

«Все что оставалось — ждать. И наблюдать, как болезнь и страх ломают людей быстрее, чем любой приказ или очередь автомата»

Продолжение полюбившейся мне истории в пост апокалиптическом мире. В предыдущей книге мы наблюдали за Алексеем в его не простом пути.

В этой нам открывается другая сторона. Сторона человека, который стал олицетворением борьбы, когда все эмоции улетучились, а жизнь стала безликой. Только сознание цеплялось за что-то больше. За то, что в странной жизни без тепла, есть движение, есть путь, который не будет бесцельным.

Саша — военный, заставший ужасную бойню в ангаре. Где зараженные устроили хаос из моря крови.

Когда читала книгу бежали мурашки. Брр... Как человек может справиться со всем тем что навалилось на героя. Кажется, это не возможным. Но люди так устроены, что возникают моменты с которыми приходится мирится.

Когда само твое существование несет угрозу жизни другим, ты решаешься на шаг в пустоту.
Уйти, сбежать не задумываясь о своей участи в холодном промозглом лесу.

Автор до жути реально описывает все внутренние переживания героя. Его жизнь до того, как все произошло и пути назад не стало.

Семья была ли она или ли нет? Мать, отец, брат? Все смешалось в тумане неясных воспоминаний. И Все это приправлено гнетущей атмосферой неизбежного конца.

При этом казалось бы мертвая жизнь героя становится не без цельной. Его ведет упрямство и воля. Надежда, которая теплится в оставшемся сознании, что его заканчивающейся путь не должен стать безликим. Таким как у многих.

Он не ждет слов благодарности, он не будет кричать и требовать. Все мертво, но дать шанс другим добраться до конечной точки, сделать хоть что-то… будет вести его дальше.

«…его глаза искали ответа — не пощады, а подтверждения, что он еще человек»

Я уже говорила, что стиль повествования автора попал в зону моей любви. И повторюсь, да это круто!!! Самобытно, ярко и до дрожи жестоко. Но, а когда апокалипсис был сахарной ватой?

Удастся ли Саше найти то что он ищет? Ответы на вопросы, людей которые смогут приоткрыть завесу протокола? Обретет ли он мертвую тишину? Читать и судить вам, но мне очень понравилось!

26 июня 2025

DarSeverina

"Мертвый протокол": Версия 2.0

Если вы любите пощекотать нервы и поразмышлять, пофилософствовать, то книга вам в помощь!

Это история, которая вгрызается в мозг и не отпускает до самого конца.

Это мрачный, жестокий и бескомпромиссный взгляд на мир, в котором человечество оказалось на грани вымирания.

Мир погрузился во тьму. И даже мораль здесь – понятие настолько растяжимое, что ею можно обернуть всю планету!

И в центре этого – Сашка, солдат, зараженный. Он – не герой, не спаситель, а просто человек (или уже не совсем?), который пытается выжить в этом безумном мире.

А вот кем он стал в итоге?

Сашка точно не порадует нас своими поступками, нас не убаюкает его прошлое, но в нем еще осталось что-то человеческое. И это "что-то" заставляет его идти дальше, искать смысл собственной жизни в этом аду.

Карантин в ангаре: Добро пожаловать в ад.

Помните, как в детстве боялись темноты? Так вот, ангар с карантинными клетками – это та самая темнота, помноженная на тысячу. Зараженные вели себя по-разному: кто-то молился, кто-то всхлипывал, кто-то бился в припадке. Но всех их объединяло одно – ожидание конца.

А солдаты? Солдаты молчали. Они просто выполняли приказ.

И вот среди этого ада – Сашка, раненый, испуганный, пытающийся скрыть свою рану. Он знает, что его ждет в карантинной клетке. Так рождается план побега.

Сашке помогает друг Дима. Этот момент – один из самых трогательных в книге. В мире, где все друг друга предают, находится человек, готовый помочь. И это дает надежду на то, что не все еще потеряно.

Один на один с собой: Дорога, устланная страхом и зомби

Сашка бежит по зимнему лесу. Он вспоминает свою жизнь до вируса: дом, школу, армию… и видит рутину, мы видим круговую попутку в которой жил герой.

А когда он встречает зараженных, и они его не трогают, мы понимаем. Он понимает.

"Теперь я уже не совсем человек, я свой среди них. Страшнее всего было то, что это уже даже не пугало"

Аномальная зона:

Аномальная зона – это символ надежды и отчаяния, как мы поняли из первой части. Это место, где вирус бессилен, но где подстерегают другие опасности. Это был шанс для Алексея, и теперь это шанс для Сашки.

Что ждет Сашку?

Ответы на эти вопросы вы найдете в книге. Но я могу сказать одно: "Мертвый протокол" – это не просто история о вирусе.

Итак, что же делает "Мертвый протокол" таким цепляющим?

Выбор: Каждый шаг – развилка судьбы

В "Мертвом протоколе" выбор – это не просто действие, это вопрос выживания.

Сашка должен выбрать, остаться ангаре и ждать неминуемой смерти, или бежать в никуда, рискуя всем. Димка должен решить, помогать ли Сашке в побеге.

Но самый главный выбор – это выбор между добром и злом. В мире, где нет правил и законов, каждый сам решает, кем ему быть: героем или злодеем. И этот выбор определяет его судьбу.

Надежда: Последняя искра во тьме

В "Мертвом протоколе" надежда – это не просто красивая фраза, это сила, которая помогает героям выживать в самых тяжелых условиях. Надежда на спасение, на исцеление, на возвращение к нормальной жизни.

Но надежда – это хрупкая вещь. Она может угаснуть в любой момент, оставив после себя только пустоту и отчаяние. И тогда остается только одно – смерть.

Смерть: Неизбежный финал или начало новой жизни?

В "Мертвом протоколе" смерть – это не просто конец, это часть жизни. Смерть преследует героев на каждом шагу, напоминая им о том, что их время ограничено.

Сашка видит смерть каждый день: в глазах зараженных, в телах убитых.

Но смерть – это не всегда трагедия. Иногда она становится избавлением от страданий, освобождением от мук. А иногда – началом новой жизни, в другом мире, где нет вирусов.

Свет во тьме: Даже в аду можно найти лучик надежды

И вот мы подошли к самому главному вопросу: есть ли в "Мертвом протоколе" место для света? Есть ли в этом мире, полном ужаса и отчаяния, хоть какая-то надежда на спасение?

Да, есть. Свет в "Мертвом протоколе" – это человечность. Ее остатки.

И этот свет, каким бы слабым он ни был, – это то, что делает нас людьми.

Итог: "Мертвый протокол" – книга, которая заставит вас думать (и чувствовать), а может, и пересмотреть свои жизненные ценности!

"Мертвый протокол" – это не просто книга, это опыт. Это путешествие в самый темный уголок человеческой души. Это история, которая заставит вас переосмыслить свою жизнь, свои ценности, свои убеждения.

Если вы готовы к этому путешествию, то берите книгу в руки и погружайтесь в мир "Тишины аномалий". Но помните: после прочтения вы уже не будете прежними. И, возможно, вам захочется обнять своих близких и сказать им, как сильно вы их любите. Ведь кто знает, что ждет нас завтра?

Лайфхак для читателей:

Чтобы полностью погрузиться в атмосферу книги, выключите свет, зажгите свечу и наденьте наушники с мрачной музыкой. И не забудьте запастись валерьянкой!  А если после прочтения вам захочется пойти в лес и поорать во все горло, не стесняйтесь! Это нормально!

25 июня 2025

milkaheppi

Если вы, как и я, любите, когда по коже бегут мурашки, но не из-за откровенных кровавых ужасов, а из-за сгущающегося напряжения и чувства тревоги – вам сюда.
Это не сборник сказок в привычном смысле. Это сборник жизненных ситуаций, которые пугают похлеще ужастиков. Тут каждый найдет себя. Увы…

Меня больше всего подкупило это чувство постоянного беспокойства. Автор не пугает в лоб, он создает такое густое, плотное настроение, что ты сам начинаешь вздрагивать, представляя себя на месте героя. Каждая история – как замок с секретом: вроде бы обычная дверь, но за ней скрывается что-то леденящее душу.

Читала поздно вечером, и потом долго не могла уснуть – так сильно было щемящее чувство, что за окном происходит что-то не то. Каждый шорох за стеной казался зловещим, а тени принимали пугающие очертания.

Я хотела выбрать самый проникновенный рассказ, но не смогла. Меня зацепил каждый из 13 рассказов… В одном узнала свои собственные страхи, в другом – тревоги подруги, в третьем – кошмар, который когда-то слышала.

7 сентября 2025

tatyana_volchyak

Я пропала!!! В удивительном и не повторимом стиле автора!

Строки, которые своей лаконичностью достигают цели словно стрела. Пронзают своей мощью и не оставляют шанса быть равнодушной.

Если задуматься не нужны огромные витиеватые описания. С размытыми широкими вставками эпитетов. Иногда достаточно предложения из пару слов, чтобы донести смысл до читателя. Так и здесь необычная подача — в десяточку!

Отличный ход в котором из односложных, при этом имеющих  взрывную силу слов, повествование перетекает в более развернутое и не менее шикарное.

Постапокалипсис во всей красе. Человечество выжало Землю до суха. Она разрушается и не обновляет свои природные ресурсы: Кислород, пища, поля. пастбища.

Выход — есть! Но не станет ли он лишь толчком до полного истребления человечества?

Что придумали ученые и доделали военные, стоит еще разобрать. Но ясно одно, протокол Легион не самое удачное решение. В череде настигшего хаоса проект повел себя не совсем так как планировалось.
Что это предстоит ещё разобраться.

Беда приходит и в семью Алексея. Жуткое прерывистое описание катастрофы и последующие действия.

Подавление эмоций. Оценка риска. Целесообразность контакта. Цель. Стратегия. Программа работает!

Ух! Это правда шикарно и одновременно ужасно представить! Как жить дальше не ясно. Но шум привлекает не живых. Тишина — залог жизни.

Молчаливый Алексей нарушает запреты. Прорывает плотину, цепляясь за свои воспоминания, тянется к теплу и эмоциям, к боли души. Остается одна цель — выяснить что произошло в мире. Найти безопасное место — слепую зону - аномалию...

Яркая повесть с четко прописанным сюжетом. Фантастика однозначно, но сам посыл не только в ней. В силе души, в силе памяти и чувств человека.

Раскрывать детали конечно не стану, в этом самый смак. История хоть и не большая, но точно не оставит равнодушным. Любителям жанра однозначно советую.

26 июня 2025

KPearl

Самые жуткие страшилки случаются не с главными героями хорроров, а с реальными людьми. У этих реальных людей реальные проблемы, страхи и ужасы. Именно реальные истории из жизни этих людей и превращаются в страшилки. Причины тому — случайности, желания и глупость.

Книга собрала в себе множество разноплановых рассказов. Объединяет их то, что все они происходят с такими же обычными горожанами, как мы с вами. Большинство историй автор писал с личного опыта. Это уже третья книга, которую я читаю у Тара, и могу с уверенностью посоветовать её вам. Рост писателя виден невооружённым глазом.

Что делать, когда тебя пугает определённое место? То, в котором постоянно случается что-то плохое?
Как поступить, если тяготит страх потерять то хорошее, что у тебя есть? Можно ли после такой потери оправиться?
Куда обращаться, если тебя подминает под себя общество? Можно ли не потерять в общем хоре свой голос?

Эти, и другие вопросы встают перед героями рассказов. Каждый сам решает, как на них отвечать. И зачастую ответы приносят лишь боль. Но именно так выглядит наша жизнь, если взглянуть на неё без розовых очков. Бытие определяет сознание.

24 октября 2025

Miriamel

"Тогда мы поняли: для них человек — не враг и не союзник, а добыча."

Добыча- многочисленная , долгожданная, богатая...Ардан Вэрих прекрасно знал, чего хочет от новых земель. Здесь можно было получить все, о чем мечтал, если соблюдать правила. А жёсткие правила диктовал сам Ардан. Он привез почти 2 сотни человек к берегам Нового Света и поддерживал в рядах  солдат и ремесленников полное подчинение. Желающих отдать жизнь за свою правоту, лишнюю часть добычи,красивую иноземку  или праздное шатание не было.

Ардан- ключевой персонаж этой истории. Да, он циничный, грубый, рассчетливый, жестокий, беспощадный, причем не только к врагам, но и к своим людям. СВОИМ- это главное слово в лексиконе предводителя. Его люди, его земля, его корабли, его сокровища- никто не смел трогать или косо смотреть на то, что взял себе глава этой кампании.
Не смотря на все эти характеристики, Ардан мне нравился. Он стремился к цели, как стрела олхари, выпущенная из лука. Никаких бессмысленных жертв, лишней крови- ровно столько, чтобы слушались и боялись. Пленные - это трудовой ресурс, а его много не бывает, не солдатам же лес валить и строить укрепления. Не хочется романтизировать захватническую войну, но методы и стратегия Ардана вызывают восхищение.

Основную команду, руководителей подразделений он выбирал себе под стать- холодные,сильные, думающие и безжалостные. Они приходили, чтобы брать и сдерживать. Я боялась каких-то недопониманий,передела власти при поступлении кораблей Грейва и метрополии,однако авторитет Ардана выдержал все испытания.

Племена коренных жителей жили в относительном мире. Склоки за территорию и добычу никуда не делись, однако прибытие вооруженных чужаков сплотило вождей. Чего ждать от белых людей- даров, мира, крови?
Племя наррук верило в свою мощь,скорость стрел и остроту копий.
Племя кайрук выбрало выжидательную позицию- притвориться друзьями, присмотреться, обменять побольше оружия, а после объединить племена и ударить со всех флангов по чужакам. Казалось бы план прост и надежен, но где же они просчитались?
Богатые дары, свободная торговля, импровизированный пир смогли обмануть индейцев и закрыли глаза на алчность новых друзей.
Племя мерган хорошие разведчики и привыкли ждать,их сложно застать врасплох.
Племя олхари находится слишком близко к золоту.Они не видят ценности этого металла,но все равно стоят на пути колонистов к богатству.
Тихие земледельцы Савир пока не интересны пришлым,отпор не дадут,а ткани из крапивы и травы не интересуют белых людей.Хотя...они выносливые и привыкли к тяжелому труду.

Автор не добавлял любовную любовь в книгу, за что огромное спасибо, но довольно ярко нарисовал образы двух прекрасных индианок- воительницы и " переводчицы ", одна из них гордая пленница, которая лишь затаилась до удобного случая, а вторая- вольна идти куда хочет, но в компании вождя бледнолицых ей максимально комфортно.

Ная пришла сама, чтобы помочь, служить. Девушку тянула эта мощь, новая сила, богатство. Она буквально восхищалась этим сильным мужчиной, с интересом наблюдала за его " шахматными" ходами. Порывы девушки прекрасны- она создала импровизированную языковую школу для индейцев и конкистадоров, сдерживала племена от войны,помогала с историческими и географическими справками. Девушка до последнего верила, что творит добро и помогает великому делу. Ее глаза раскрылись слишком поздно, момент осознания и ее эмоции от этого поражают до глубины души.

Птица- принцесса племени наррук. Ей пришлось многое пережить, включая эту рабскую кличку. Она сделала для своего мертвого племени больше, чем самый сильный воин. Влиятельная пленница вызывает уважение своим смелым поступком. Знала ли она, чем закончится такой проступок? Конечно же, но не отступила.

В книге много бытовых сцен- строительство лагеря, выбор места, разделение труда, приготовление пищи,раздел добычи и торг. Автор подчеркнул разницу между племенами, не только территориальную, но и в характерах, способах охоты и борьбы, видах оружия.

Эта история не о честности, ведь каждая из сторон хотела получить побольше, но отдать минимум, а впоследствии захватить желаемое грубой  силой. Эта книга не о Вере-  духи леса допустили кровопролитие, а пастор Элиас искал не паству, а насыщение золотом. Эта книга о простых людях,о добре и зле,что живут в каждом из нас,о смелости слабых и тяготах правильного выбора.

Моим самым любимым героем остаётся писарь Роберт. Представьте себе-над головой летают стрелы, льётся кровь, идёт оживлённый торг, где-то умирают больные, все вокруг живет, движется, а он... считает и записывает. Весь этот хаос от анархии и разорения держит не только кулак Ардана, но и ровные, последовательные ряды цифр и букв, которые порой  красноречивее слов. Можно терять бойцов, моряков,рабов,часовых и женщин,но не писаря! На этом скромном пареньке держится вся экспедиция.

Произведение представляет собой не жизнеописание бравых будней колонистов, а некий дневник, в котором отражены привычные для обыденности тех лет процессы-   высадились на берег, поставили охрану, валят лес, нашли дичь, встретили первых местных визитеров. Автор выделяет знаковое событие и  показывает этапы подготовки к нему- за неделю до, за 3 дня до... Читатель видит как слаженно работает команда, будто один живой организм,ради чего эта разношерстная компания вообще собралась в этом Богом забытом месте.

Еще одним важным героем, хоть и бесплотным, становится Сражение. Страшное, багровое зрелище. Автор в красках описывает крадущиеся тени местных жителей, град стрел, ночные вылазки и противопоставленных им воинов, вооруженных порохом и мушкетами. Грубая сила, подкрепленная жаждой наживы, ослепленная первыми успехами, не видит опасности вокруг себя. Люди с большой земли прекрасно пользуются не только сталью, но и хитростью, однако бессильны против сил природы. Захват укреплений и индейских деревень расписаны в мельчайших деталях, вплоть до летящих щепок, запахов и соленого послевкусия в станах каждой из сторон.

Для тех, кто все же хочет слезодробливой  драмы в человеческих  отношениях, припасена история о Маре и Томасе.

Автор не выделяет для себя любимчиков, которые вечно вытаскивают счастливый билетик из стопки- каждый получает свою порцию кнута и пряника.

Ну и вишенкой на торте становится великолепная местная природа- полные рыбой реки,глубокие, зелёные  леса с дичью,звездные ночи, высокие деревья и щемящая сердце ночная тишина, которая не предвещает ничего хорошего.

После событий финала становится понятно, что мира уже не будет- местные не готовы сдаваться, а захватчики полны решимости продолжить свое гадкое дело. Только вот теперь племена знают, что нельзя недооценивать противника, который хочет тебя купить.

Итак ,продолжение следует)

22 января 2026

fasci_no

Я уже знакома с другими работами автора: сборник «Страшные сказки» произвел на меня неизгладимое впечатление, Тишина Аномалий и Мертвый протокол были не менее эмоциональны. Поэтому, начиная «Серый фьорд» была мысленно готова к непростому сюжету.

«За линией горизонта начиналась земля без имени. Эта черта отделяла мир и пределы власти - то, что ещё нельзя было назвать своим.»

Перед нами колониальная драма, обнажающая человеческую суть. Читателю предстоит отправиться в далекие земли с небольшой командой, чтобы разведать информацию и начать процесс освоения территорий. Автор не романтизирует первопроходцев, не создает им героических образов, однако позволяет проникнуться их судьбами через детали.

«Их вели не только карты и приказы короны, но и общий голод - к земле, к металлу, к власти. Каждый из них видел за горизонтом что-то своё: кто — сундук с золотом и новый дом, кто — возможность исчезнуть с прежнего места навсегда.»

Ардан Вэрих — уверенный в себе предводитель, убежденный в собственной силе и правоте. Пожалуй, его наиболее точно характеризует этот отрывок: «Он отправляется за правом решать, кто будет жить, а кто — нет. Его имя еще не знали, но в нем уже чувствовались власть и опасность.». Есть герои, которые не способны вызвать теплые чувства и он был как раз из таких. Однако, в то же время, он поддерживает порядок в отряде, старается обеспечить безопастность доверенным людям. Хотя его методы и казались мне моментами излишне жестокими.

Однако в романе мелькают и личности, так мы мимолетно знакомимся с Робертом — летописцем, чья единственная задача заключается в записях хронологии событий; Мартеном — правой рукой Ардана; плотником Гансом, стрелком Кребсом и многими другими. Автору удается буквально двумя-тремя емкими предложениями создать завершенный образ своих героев.

Больше всего мне понравилась Ная — она пять лет жила до этого с моряками и хорошо выучила их язык. Женщина стала своеобразным связующим звеном между племенными жителями и непрошенными гостями. Она отличалась острым умом и понимала больше, чем произносила вслух.

Язык книги лаконичен, каждая фраза направлена на усиление общего напряжения. Персонажи не разделяются на героев и злодеев, поскольку каждый преследует свои интересы — одни следуют приказам, другие же изо всех сил стараются защитить свою землю. Моментами сочувствовала и одним, и другим, поскольку война — страшное событие и всегда жаль тех, кто невольно от нее страдает. В истории прослеживаются изменения в характерах колонизаторов: то, что начиналось как миссия по освоению новой земли, быстро превращается в борьбу за сохранение остатков человечности.

«Здесь враг мог прятаться за каждым кустом. Любая ошибка в обороне значила бы не потерю земли, а потерю их ожиданий, а иногда и жизни.»

«Серый фьорд» показывает, что война всегда знаменует под собой сложные решения, потери и страдание. Роман не стремится утешить или развлечь; его цель — заставить задуматься.

18 января 2026

MarinaMatveeva8

Эта книга для меня получилась весьма необычной и, отчасти, сложной. В ней граничит сюжет с описанием чувств, которые так и вырываются наружу всех участников непростого времени.

Сюжет развивается по небольшому временному отрезку, отсюда и неторопливость действий. Однако, сами эти действия поражали жестокостью и всевластием тех, кто стоит на ступень выше и не боится последствий.

Цель — захват территории, без промедлений, без компромиссов и без учета жертв или пострадавших. Могущество, которой создаешь себе сам, создание страха для всех и отчасти узурпаторство.

Помните советский мультфильм "Тараканище. ?

Вот и стал таракан победителем,
И лесов и полей повелителем.
Покорилися звери усатому.
Чтоб ему провалиться, проклятому.

Отличная отсылка созрела при прочтении. Когда власть добивается путем слишком показательных действий, а на деле может быть не все так просто. И все же, некий авторитет уже заработан и пьедестал занят. Именно такое умозаключение было в моей голове при знакомстве с героями и их поступками.

При движении в сюжетной арке, захвату заложников, территорий, все шло бодренько. Диалоги имели вес, поступки — последствия. А в эпизодах между ключевыми событиями нить терялась. Да, такое бывает часто и баланс между описанием обстановки и двигателем важен.

Автор, однозначно, шикарно управляет великим могучим русским языком и доносит историческую часть в лучшем виде. Торги, тандемы поселений/общин, переговоры и их отсутствие. В целом коммуникация между разными народами не так проста, а уж тем более выстроить доверие.

Том первый вводит нас в новый мир, показывая кто есть кто и на что способен. Уверена, дальше ждет трансформация героев, новые потери и неожиданные события.

А сложность заключается в том, что никакого отзыва не хватит для описания эмоций от прочтения. Ты просто внутри сидишь, состояние перманентного удивления и нестабильности в своем отношении к происходящему.
А ведь для кого-то ТАК жить это норма или реалия.

29 декабря 2025

Наталья Васильева

Книга состоит из нескольких рассказов, а именно из 13. Может быть, это что-то значит.
Это реальные истории, которые вполне могут приключиться с нами, с нашими соседями, знакомыми.
Все на злобу дня.
Автор показывает изнанку жизни.
Успевает пройтись по многим аспектам нашей современной жизни.
С первого рассказа я поняла, что чтение не будет лёгким.
Судьбы людей. Некоторых жаль до слёз. Есть и такие, которые сами виноваты в своих бедах...
Герои книги обычные люди. Таксист, трудовой мигрант, рядовой семьянин, на которого банк повесил огромный долг по чьей - то ошибке..
Сотрудник уголовного розыска, погрязший в системе. Где его постепенно засасывает равнодушие и пустота.
Детский сад и уставшая воспитательница. Трагедии, непостижимые уму.
Пьяная вечеринка на берегу реки.
Зачем, зачем вы едете на природу пьянствовать? Никогда не понимала этого. Никогда не пойму любителей алкоголя. Алкоголь, образ жизни стал виновником трагедии и в другой, заключительной, истории.
Вышеупомянутый таксист, семьянин, который хотел заработать побольше для семьи. Печально. Эта история до дрожи.
Есть несколько историй, закончившихся более - менее благополучно. О начавшем свой бизнес работяге. Как трудно оставаться честным в условиях, где правит бал жажда наживы, жадность, алчность.
История о паводке, где люди, жители деревни, "самовольно" возвели дамбу, чтобы спасти свои дома, своих животных.
Потом приехали дяденьки в костюмах и "предъявили". На людей наложили штрафы. Некоторым платить совсем нечем..
История о гонке за стандартом "красоты". Повальная мода на вывернутые губы, пластические операции. Не для всех всё проходит благополучно. Героиня наша одумалась к финалу рассказа. Вовремя остановилась, надеюсь.
Книга хороша. Жутко, страшно, но... Такие книги надо обязательно читать.
Что только не случается в жизни. Хочется пожелать всем, чтобы с ними такого никогда не происходило.
Книгу я читала долго. Обдумывала каждую ситуацию. Эта книга и побуждает размышлять, осмысливать, анализировать.
Читается легко, но даётся тяжело.
Большое спасибо автору!
28 декабря 2025

NeKatya

Мне удалось одной из первых прочитать этот роман. С автором я уже была знакома, прочитала все что у него было и примерно понимала чего ждать. Но... Сюрприз! Это у нас атмосферные исторические приключения.

С самого начала погружаешься в этот сырой, дикий мир – океан, леса, где каждый шорох может быть угрозой. Атмосфера такая густая, аж чувствуешь запах смолы и соли на коже. Полное погружение в мир с первых строк.

Герои не сахар, они жесткие, с своими тараканами в голове, и это делает их живыми: один гонится за властью, другой просто выживает, а местные – вообще отдельная песня, с их традициями и тихой силой. героев много, основные конечно же прописаны больше, но даже второстепенные цепляют...

Понравилось, как описаны будни – не героические подвиги, а грязная работа: копают рвы, рубят деревья, и вдруг бац, конфликт нарывает. Бои выходят реалистичными, без лишнего героизма, с кровью и хаосом, от которого мурашки. Есть моменты, где сердце колотится, особенно когда понимаешь, что никто не в безопасности, и решения героев ведут к неожиданным поворотам.

Интрига с властью добавляет перца, заставляет гадать, кто кого переиграет.

Эмоционально сильно – злилась на несправедливость, жалела тех, кто попал под каток, и даже радовалась, когда особо хитрый ход удавался.

В общем, если любите истории про столкновение миров, где нет четких хороших и плохих, то это ваше.

Так же книга понравится тем, кто любит историческое. У автора прямо отлично удалось создать атмосферу и события, переплетая с реальными случаями.

Ну и конечно книга понравится тем, кто любит приключенческое. Тут вам ни любви и слащавости, ни магии или волшебства. Тут тяжелые будни мужиков и отчаяние женщин.

Удивлена масштабностью книги и тем, как автор подстроился под жанр. Буду следить за циклом.

25 декабря 2025