Тана Френч — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Тана Френч

Отзывы на книги автора «Тана Френч»

Mira_grey

Главный герой очень напоминает тех самых зайцев из песни Юрия Никулина, которым и хочется, и колется. Лезет в самую чащу только для того, чтобы самоутвердиться, но при этом готов бежать при первых признаках опасности. Вечно трепещущий перед собственными страхами, вгоняя самого себя в депрессию и заливая малейшие признаки разума алкоголем, он пусть не сразу, но довольно быстро начинает вызывать раздражение. В какой-то момент я пыталась понять, чего же он заслуживает - жалости или хорошего пинка? В самом начале книги автор пытается разжалобить читателей, преподнося историю Адама в свете разрушенного детства, однако постепенно начинаешь видеть в нём человека, который целенаправленно ломает не только себя, но и окружающих его людей. Даже спустя многие годы герой так и остался в одиночестве бродить по лесу, не в состоянии из него спастись, разница лишь в том, что теперь глухая чаща живёт в нём самом. Я очень сильно хотела его понять, хотела, чтобы он вырвался из ловушки прошлого, только автор распорядилась иначе, оставив за кадром слишком многое. Не понимаю, какой был смысл половину книги потратить на загадку, которая в результате так и не будет разгадана, и делать главным героем человека, выбывающего в первой же части серии. Такой неоднозначный персонаж стал для меня главным минусом книги.
Очень понравились образы Кэсси и Сэма, но, к сожалению, им уделяется слишком мало внимания, отчего теряется изрядная доля очарования таких неоднозначных людей. Есть намёки на их внутреннюю борьбу и личные проблемы, только их практически не видно за пьяным угаром Роба. Ещё интересно представлен процесс расследования, во всех мелочах и подробностях раскрывая кропотливую работу детективов. Ниточку за ниточкой разматывают запутанный клубок из улик и подозреваемых, открывая тайны прошлого и настоящего, чтобы в финале разочаровать исходом дела.
Не могу сказать, что знакомство с Таной Френч оказалось удачным, и вряд ли я возьмусь читать продолжение серии. Не впечатлило, потому что не люблю недосказанности в детективах, а здесь её оказалось слишком много. Много непонятного, много намёков, приведших в никуда, и много лишнего текста, слишком утяжелившего восприятие дела.

20 мая 2021

majj-s

Ход нашей жизни определяют считанные мгновения.

Я из тех кто читает Тану Френч не по порядку, а по мере попадания ее книг в поле зрения. То есть, новинок мы уже ждем и охотимся за ними, Фантом из тех немногих, кто не только выбирает лучшее для перевода и публикации, но и классно продвигает свои книги, "Ведьмин вяз" и "Искатель" были уже обязательными к прочтению по принципу "все, кто есть кто-то читают", однако к романам о Дублинском отделе расследований я относилась настороженно - тот сорт читательского недоверия, когда не хочется ввязываться в долгоиграющую историю с одним-двумя сквозными героями, у которых уже много чего было, и о контексте надо бы иметь представление...

Так вот, если вы тоже не самые большие поклонники детективных серий, то у меня отличная новость: книги Дублинского отдела расследований можно читать с любого места, романы автономны, в них действуют разные персонажи со своими предысториями, которые непременно раскроются по ходу чтения, украсив основной сюжет, но единственное, что все объединяет - это Дублин и криминал. Стоит лишь иметь в виду, что здесь сильная составляющая социальной прозы, этапы новейшей истории страны, не играя ключевой роли в событиях, фоново присутствуют, и на происходящее влияют. Так действие "Фейтфул-Плейс" (2010), происходит накануне мирового финансового кризиса, когда цены на недвижимость взвинчены до небес, и ипотечный пузырь вот-вот лопнет, но никто об этом пока не догадывается. Это сыграет роковую роль в истории героев четвертого романа "Брокен Харбор" (2012), но пока все спокойно, а о грядущей рецессии говорит единственный, и не самый симпатичный персонаж.

Итак, рабочие при разборе дома в не самом благополучном дублинском районе Фейтфул-Плейс находят чемодан, принадлежащий местной девушке, которая пропала больше двадцати лет назад. Все считали, что она уехала в Англию, а может даже в Америку и просто не хочет поддерживать отношений с семьей. В ночь побега Рози должна была встретиться со своим парнем Фрэнком, но он напрасно ждал, а найдя прощальную записку на том месте, где она заранее припрятала приготовленный в дорогу чемодан, решил, что любимая бросила его - не захотела связываться с парнем из семейки еще похлеще собственной.

Он тогда все же ушел из дома и, спустя двадцать с лишним лет, работает в элитном подразделении столичной полиции, сделал недурную карьеру, финансово обеспечен лучше большинства тех, с кем вместе рос. Но с семьей не сложилось, красивая жена Оливия выставила его, устав быть на десятой роли в жизни мужа. С обожаемой дочерью Холли он может видеться лишь по выходным. И все эти годы не признается даже самому себе, что по-настоящему сблизиться с женщиной, доверять ей, стать надежным партнером в отношениях ему не позволяло пережитое, когда любимая бросила без объяснений. Ее предательство нанесло пресловутую священную рану, которая сделала Фрэнсиса эмоциональным инвалидом по поговорке "что не убивает нас, то калечит". И вот, найден чемодан, значит никуда не уезжала? А спустя короткое время, под бетонной плитой в подвале того же дома - кости. Все эти годы Рози Дейли была здесь.

Такая завязка, и продолжение не разочарует. Нити той давней истории протянутся из прошлого в настоящее, и еще более далекое прошлое. Превратятся в канаты и цепи, заново свяжут героя с братьями и сестрами, с поколениями детей и родителей. Обернут семейную драму созависимости и манипуляций в жестокую трагедию. Особенность прозы Таны Френч - абсолютная эмоциональная сопричастность, ты можешь понимать умом, что таких идеальных отцов просто не бывает, и Тристан, женившийся на Изольде Белорукой, но бессильный забыть Изольду Белокурую - все-таки персонаж легенды, современность рождает другие отношения. Но ты ничего не можешь сделать с собой - сопереживаешь, сочувствуешь, веришь.

И это классно, по большому счету - это лучшее, чего можно желать от книги. Не иметь сил оторваться, пока последняя страница не перевернута или последний трек не дослушан до конца. В исполнении Кирилла Радцига это отдельное, и немалое читательское удовольствие.

13 октября 2023

bumer2389

Дооолго...
Очень хотела познакомиться с автором. Но, наверно, стоило это делать не со второй книги не пойми какого цикла. Хотя - события первой книги не особо сильно влияли и триггерили.
Потому что страниц 100 (по ощущениям 200) автор очень обстоятельно и размеренно знакомит со своими героями и локацией. Главными можно назвать полицейского в отставке Кела, который приехал в глухую ирландскую деревню в поисках покоя. Но - можно увезти копа от преступлений, ну а преступления от копа... Извините, не могла удержаться. Ну и Трей-Терезу, одну из старших детей обширного и шебутного семейства Редди. Она бродит по округе практически неприкаянная - потому что папка, слывший на всю округу плутом и бедовой головой, свалил в поисках лучшей жизни, а мамке возни с мелкими хватает. Ее и берет под свое крыло Кел: столярничать учит, присматривает по мере сил. Был еще у Трей старший брат Брендон, но... Видимо, судьбе Брендона и посвящен Тана Френч - Искатель , да?)
Это все прекрасно и здорово. Я поняла это авторский прием, и героями прониклась, и практически полюбила их, но...
[звенящим шепотом] А детектив, простите, выйдет? Зачем все мы здесь собрались?
Простите - практически нет. Я даже полезла в жанры и рецензии и с удивлением увидела жанр "вестерн"... ??? В глухой ирландской деревне? Оказалось - да, вполне, не по форме, конечно, но по духу.
Будет-то все - только чуть позже. Прониклась я и этой деревней и ее жителями. Как-то невероятно автор ее вырисовывает: она словно застыла во времени, жители тут чтят свою землю и помнят своих предков, и держатся друг дружки. До такой степени, что навешивают ярлык "чужака" на годы, если не столетия. И настолько вневременная - что блага цивилизации кажутся здесь инородными. Это играет, кстати и плохую шутку: когда два мужика начинают сыпать хэштегами и перетирать про тик-ток - чувство неловкости между ними передается и читателю. Хотя - эти исконно ирландские словечки и забавные сравнения с "истинными" англичанами - превзошли по милоте даже Найла Уильямса.
*Только будьте готовы, что автор изрядно играет и даже немножко глумится над языком. И помимо ирландских словечек тут будет и интересный, такой просторечный говор. Да и просто мат - иногда к месту, а иногда и нет. Это так - просто trigger warning, как научил меня Нил Гейман)
Да и дело, и расследование были увлекательными. Но - это было прям долго! Уж очень затянулось знакомство, слишком много любителей или просто перетереть, или - с глубоким подтекстом. И конец мне совсем не понравился - слишком драматичный.
Конечно, дело во мне, и книга просто требует более размеренного и менее требовательного чтения. Мне же нужно было побыстрее - а я вязла. И официально это одна из единичных книг, над которой я вырубилась, просто уснула сидя при свете. Не очень хорошая реклама для "остросюжетной" книги. Не отрицаю ее достоинств как крепкой книги "скрасить время в отпуске или очереди". Но мне такие книги заходят - после долгих танцев с бубном, часов медитации и полноценного сна.
Ни в коем случае не списываю автора со счетов. Просто мы встретились в не слишком подходящее время. Торжественно обещаю, что попробую и "Искателя", и Тана Френч - В лесной чаще . Любителям таких размеренных, обволакивающих книг, которые еще и нервишки пощекотать способны - вполне могу советовать. Просто подходите к книге с запасом времени и терпения.

5 декабря 2024

BBaberley

Не знаю чья заслуга - автора или переводчика, а может и вместе взятых, но слог романа прекрасен. Не в смысле художественной красоты, как у Набокова или Пруста, но как передача самобытных фразочек и сленга глубинки Ирландии, завуалированных фраз, вроде "Не думаю что коврик у нее в цвет занавесок", деревенских разговоров в баре, подшучиваний, общения взрослого и ребенка. Главные герои и второстепенные персонажи, такие как Март, все по-своему своеобразны и прекрасны, даже грачи внесли свою лепту. Атмосфера маленького, красивого городка с секретами, тараканами и местными обычаями также отлично передана.
А вот детективная составляющая совсем не пришлась мне по вкусу, ни объяснение истории с овцами, ни разгадка исчезновения брата.

24 сентября 2022

OksanaBB

Недавно вспомнила, что давненько не возвращалась к Тане Френч и её цикл "Дублинский отдел убийств". Всего две части было прочитано, они мне понравились, но надо бы и продолжать дальше. Что меня в этом цикле радует, так это то, что книги в нём, в принципе, можно читать отдельно друг от друга. Не страшно, если что-то позабыли из предыдущих частей - каждая фокусируется на другом герое, и привязки к предыдущим сюжетам почти нет.

В этом романе, третьей части цикла, в центре внимания оказывается детектив Фрэнк Мэки. А убийство, о котором на этот раз пойдёт речь, случилось 20 лет назад в родном городе Фрэнка, но тот об этом узнал совсем недавно. Тогда, в прошлом, 19-летний Фрэнк встречался с девушкой-соседкой по имени Рози, с которой они планировали сбежать из дома в Англию от своих неблагополучных и абьюзивных семей и бесперспективности - к лучшей жизни. Но побег не удался. Фрэнк так и не дождался Рози на месте встрече - у заброшенного дома на их улице, однако нашёл от неё записку, что та его бросает. Уверившись, что девушка уехала без него, Фрэнк не меняет планы и тоже уезжает. Только не в Лондон, а в Дублин, где, как нам уже известно, становится сотрудником полиции.

Теперь, много лет спустя, в этом самом заброшенном доме обнаружены человеческие останки, и следствие устанавливает, чьи они - Рози. Значит, девушка так и не покинула город. Но в том, что она не думала его бросать, Фрэнк сомневается. Его семья, семья Мэки - с пьющим и агрессивным отцом - далеко не образец для подражания. Поэтому Фрэнк считает, что девушка "прозрела" и расхотела связывать свою жизнь с ним - вдруг он пойдет в отца.

В любом случае, как бы Фрэнк ни ненавидел свою семью, как бы её ни стыдился, он вынужден снова возвращаться на родную улицу, Фейтфул-плейс, потому что его 9-летняя дочка Холли так и рвётся к родне по папиной линии. А тут, на фоне семейных передряг, ссор и секретов происходит ещё одно убийство. И тут уже Фрэнк не может остаться в стороне, тем более, когда подозревает, кто за всем этим стоит.

Детектив, на мой взгляд, получился достойный и многогранный - то, что и ожидаешь от романа Таны Френч. В этот раз фокус на семье и взаимоотношениях внутри неё - как между родителями, так и между детьми. Все семьи разные, и семья Мэки не похожа на остальные на Фейтфул-плейс. Постепенно автор приоткрывает завесу над тем, почему Фрэнк так сторонится семьи, что происходило в доме, пока он там жил и рос. И то, как всё это повлияло на него и его братьев и сестёр, окажет огромное влияние на из жизни, как и на сюжет романа.

Не скажу, что эта часть мне понравилась так же, как предыдущая, но никогда не откажусь об историях про большие и проблемные семьи и про скелеты в их шкафах. Так что разочарования никакого, прочитала с удовольствием, и цикл обязательно буду продолжать.

1 февраля 2023

AceLiosko

Вроде всё неплохо, а вроде...

В чем суть? Если читать цикл "Дублинский отдел убийств" подряд, то эта книга будет под номером два. Напрямую спойлеры к первой книге словить можно, но не по детективной составляющей. В "Мёртвые возвращаются?.." уже известная читателю детектив Кэсси Мэддокс сталкивается с довольно необычной ситуацией: жертва преступления выглядит практически один в один как она сама. Тут же как чёртик из табакерки вылезает бывший начальник, которому явно скучно в супер-секретном отделе, и он решает: "Какой уникальный случай! Раз ты так похожа, давай сделаем вид, будто жертва не умерла, и отправим тебя вместо неё!" Это звучит как бред. Кто такое позволит? Зачем это нужно? Такое ощущение, что человека опьянило властью, и он просто решил поразвлекаться, а что там с другими людьми будет - хоть трава не расти. И вот, поломавшись для приличия, Кэсси перевоплощается и занимает место убитой девушки.

Книга показалась мне неразумно, неоправданно растянутой. Даже во время завязки сюжет уже кажется тягучим как кисель, а когда потекли "рабочие будни" с разговорами ни о чём, полунамёками, приготовлением завтраков и распитием вина за карточными играми... Скучно. Острые минуты перемежались целыми днями рутины.

Логика персонажей от меня тоже ускользала. Прекрасно сознаю, что есть люди, у которых просто другой склад ума - потому и не понимаю, но здесь я понимала поведение только одного второстепенного персонажа на сто процентов, остальных хорошо если на две трети, а порой и того хуже.

Честно говоря, я не очень понимаю, почему автор приплетает в книгу мистическую нотку, не давая ей никакого хода. То же самое было и с первой книгой... Довольно странно это.

Тем не менее, история представляется довольно интересной, и как рассыпаны по все книге мелочи, кусочки пазла, из которых далеко не все подходят для финальной картинки, тоже цепляет. В целом книгой я осталась вполне довольна.

7 октября 2020

evfenen

Хотя Искатель  не получил от меня высокую оценку, вновь решила занырнуть в "тихий омут ирландской глубинки".  Прикипела к её жителям,  не могу сказать, что они мне милы, но читать про них интересно.

Отмечала в отзыве, что "Искатель" дался мне нелегко. Диалект на котором разговаривают герои не прост для восприятия (не камень в огород переводчицы), плюс события разворачивались очень-очень-очень медленно. Кто не читал первую книгу цикла, сообщу, что "Охотник" - это продолжение истории отставного чикагского полицейского Келвина Хупера...

Размеренная и спокойная жизнь обитателей ирландской деревушки нарушена приездом непутевого балабола Джонни, бросившего четыре года назад жену и пятерых детей. Вернулся он не один, а в компании с неким англичанином, мистером Рашборо, у которого, по его собственным словам, бабка была родом из этих мест. Она, якобы, рассказала внуку и доказательства оставила, что водится в этих краях золото. У англичанина, по заверениям Джонни, есть деньги, и он готов вложится в проект по поиску желтого металла. Для тех, кто не в курсе сообщаю, что в Ирландии действительно есть золото . Так что странная на первый взгляд идея, вовсе не безумна.

Писательница превосходно показывает людскую психологию. Вроде все понимают, что перспектива найти золото  сомнительна, но вдруг случиться "вдруг". Однако интрига, хотя и не особо закрученная, состоит в другом (не буду спойлерить).

Отмечу, что темп повествования остался таким же неторопливым. Великолепные описания природы и персонажей, внимание к деталям и мелочам. В книге есть убийство и ведется официальное расследование, но это не детектив. Скрупулезно разобраны личные переживание и мотивы героев. История о людях, какие они есть, с их достоинствами и недостатками.

20 января 2025

majj-s

Я твердо знаю: если мы выйдем на то, на что охотимся, то нам обоим головы не сносить.

Тана Френч и ее Дублинский отдел расследований занимают совершенно особое положение среди детективных серий. Объясню: работа полиции традиционно воспринимается как нечистая. Необходимая, овеянная романтическим ореолом, дающая некоторые полномочия, но изначально непрестижная. У Френч с точностью до наоборот, работа в гардах вообще признак социального статуса, а в Убийствах вовсе creme de la creme, и это сквозной мотив ее романов. Странно, какая может быть элитарность в возне с трупами и перетряхивании гор грязного белья? Однако книги ее хороши необычайно, а потому, why not?

"Тень за спиной" не исключение. Героиня-рассказчица детектив Антуанетта Конвей, аутсайдер Отдела расследований. Она, единственная женщина в мужском коллективе, постоянный объект сексистских шуточек и неприятных шпилек. Кроме того, напрямую о расовой неприязни не говорится, но полностью исключить ее нельзя. Конвей полукровка, ничего не знает о своем отце, кроме трех последовательно скормленных матерью баек: египетский принц, медик из Саудовской Аравии, бразильский гитарист, но сопоставить собственную внешность с местным типажом и прийти к выводу о несовпадении - семи пядей не надо быть. Так или иначе, дочь уборщицы, сделала в полиции карьеру, добравшись до высот иерархии - отдела убийств.

Дело Ашлин, которое поручает им с напарником руководитель, обещает изменить ее положение в отделе к лучшему, прежде они со Стивом в основном на бытовых убийствах сидели. Здесь молодая женщина, редкая красавица, такую легко представить на подиуме или на экране, трофейной женой бизнесмена или подружкой гангстера, но Ашлин вела скромную жизнь, а главное - совершила преображение из невзрачной толстушки своими руками. При этом, она, классический пример селфмейдвумен, никак не конвертировала внешность в жизненные блага, в душе оставаясь книжной девочкой, фантазеркой и мечтательницей. И романтический ужин в вечер убийства был у нее назначен не с кем-то из сильных мира сего, а с ботаном, владельцем книжной лавки.

Парень, который так и не попал в дом красавицы и подозревал, что она посмеялась над ним, становится главным подозреваемым. Приданный в помощь Антуанетте и Стиву опытный детектив Бреслин, похоже убежден, что убил он. Только напарникам не нравится, как активно он продвигает эту версию, отметая любые сомнения, а между тем, прямых улик против букиниста нет. Что-то здесь явно нечисто и не замешан ли доблестный Бреслин? Расследование получает новый импульс, когда Конвей, до Убийств работавшая в Пропажах (поиск людей), узнает от бывших коллег, что отец Ашлин пропал без вести в ее детстве, и поиски, активно, но безрезультатно велись долгое время, однако получить достоверные сведения удалось совсем недавно.

Это меняет взгляд не только на личность убитой и ситуацию в целом, но определенным образом сближает с ней безотцовщину Антуанетту, одним из главных мотивов которой поступить на работы в полицию был поиск отца. Интересно, как всегда у Таны Френч, логично, и с массой технических подробностей. В придачу к разгадке, интересный взгляд на то, как мы видим ситуацию изнутри и какова она в реальности; каковы мы на самом деле и какими нас воспринимают окружающие. И в очередной раз о бесплодности мести.

2 февраля 2024

Tarakosha

При ближайшем рассмотрении пятая книга из Дублинского цикла за авторством Таны Френч оказывается и не детективом, и не триллером, а этаким миксом жанров: социально-психологическая драма прежде всего с элементами детектива (имеется преступление и его расследование), с нотками мистики для добавления антуража необъяснимого страха, таинственности, а иногда и создания атмосферы нереальности происходящего .

Такой микс бывает очень интересен, так как при чтении появляется возможность одновременно следить за разгадкой, выстраивать свои логические цепочки и причинно-следственные связи, быть умнее детективов порой, а заодно и почерпнуть новые сведения из области психологии и социологии, например. В этом отношении Тана Френч безусловно хороша. Её романы всегда являются сочетанием нескольких жанров, и при этом они не сильно связаны общими героями или флешбэками, что для цикла может быть определенным плюсом: начни с любого и ничего не потеряешь. Но при этом второстепенные герои в одном романе в другом запросто могут стать главными, тем самым автор каждому дарит возможность самореализации.

Здесь как раз и присутствует все вышеозначенное: микс жанров, погружение в атмосферу престижного учебного заведения (школа Святой Килды и частично Святого Колма), где раздельно обучаются дети обеспеченных родителей, а администрация вынуждена разрываться на части: не выносить сор из избы, но при этом постараться дать по максимуму отличное образование и воспитание своим ученицам, различные аспекты мужской ,и прежде всего, женской, а если быть точнее, подростковой её части, психологии, моменты взросления и связанные с ними первая влюбленность и дружба навек, самоидентификации и самореализации героев.

На поверку, конечно, оказывается все не так просто и прекрасно, как порой, видится в юношеские годы. И дружба может терпеть крах, и любовь не стать первой и последней особенно. Некоторые моменты схвачены автором очень удачно и словно на минутку дают возможность отмотать время назад и на себе вновь почувствовать все те разом нахлынувшие чувства, которые хочется удержать навсегда, но при этом они рассеиваются незаметно и безвозвратно.

При отличной тематике, интересной завязке, возможности вновь встретиться с запомнившимся героем из её романа «Ночь длиною в жизнь» Тана Френч , увы, не обошлось без ложки дегтя.... Для слабоватого финала, который оказался не выстрелом, а просто пфуком, роман слишком, просто чудовищно и немыслимо затянут. Все перипетии женкой дружбы и психологии, любви и ненависти становятся видны как на ладони уже к сотой странице точно, а впереди еще четыреста, когда хоть что-то начнет происходить...И вот мы пережевываем по десятому разу одно и тоже....При этом некоторым персонажам, входящим в число главных, уделено недостаточно внимания. Ну и мистика, конечно, тут как соринка в глазу. Она не пугает и не настораживает, как должно бы быть, внося элемент непознанного, но при этом раздражает своей чужеродностью в теле романа.

При этом, я с интересом буду ждать перевода очередного романа в Дублинском цикле. Говорят, что вроде как шестой уже на подходе. Кто там станет главным полицейским и главным подозреваемым ? Вот вопрос....

17 января 2019

Kalise

Я вполне могу понять тех, кто негодует из-за слабой детективной составляющей у книги, засунутой в жанр полицейского детектива. И тех, кто говорит, что это недотриллер тоже понимаю. На мой взгляд, это вообще ни то, ни другое. Скорее это социально-психологическая драма на криминальной основе. Между прочим, прекрасно написанная, со здоровым юмором, хорошими диалогами и колоритными живыми героями. И занижать такой книге оценку только потому, что она не оправдала надежд как детективная история – странно и глупо.

У меня складывается ощущение, что ярлык королевы ирландских детективов, который когда-то навесили на Тану Френч, оказывает ей медвежью услугу в виде ложных ожиданий читателя. Когда мы слышим «королева детектива», на ум сразу приходит Агата Кристи, у которой все сюжеты и действия героев сосредоточены вокруг расследования, не отличаются особыми психологическими раскопками, рефлексией персонажей и подробностями их социальных и семейных связей.

У Френч все иначе – криминальная составляющая лишь первый кирпич в стене, а сверху ряды и ряды того, что на избалованный линейной структурой взгляд обывателя к делу вообще не относится – внутрисемейные разборки, взаимоотношения с друзьями и коллегами, воспоминания, копание героев в прошлом и в себе. И все это в тягучем неспешном темпе, с подробностями, ответвлениями на второстепенное. Автор плетет свое повествование, как паук паутину – тщательно, настойчиво, местами монотонно. Зато в итоге получается такой кружевной шатер с физически осязаемой атмосферой, что кажется, будто прорубили стену и ты провалился в историю. Ходишь по улицам, заглядываешь в дома, бродишь по комнатам, слушаешь разговоры, чувствуешь запахи, словом – живешь в сюжете.

Да, может быть неуютно, потому, что люди здесь не самые дружелюбные и приятные, у них полно скелетов в шкафах и претензий к жизни, что не лучшим образом влияет на их характеры, они имеют своеобразную манеру общения, и, не задумываясь, потопчутся по твоим чувствам и перемоют кости. В какой-то момент начинаешь радоваться, что в отличие от персонажей ты тут не навсегда.

Мысли главного героя о загубленной молодости, выборе без выбора, сожалении и невозможности все исправить чередуются с вопросами (твоими), где преобладает не «кто?», а «почему?». И вот это «почему» намного интереснее, особенно когда оно неочевидно и заставляет шестеренки в мозгу активно двигаться.

Я это все к чему? А к тому, что иногда чтобы получить истинное удовольствие от книги нужно перестать воспринимать ее автора в рамках привычного жанра. Это как рассматривать Стивена Кинга только через призму ужасов и после «Зеленой мили» или «Побега из Шоушенка» недоумевать, что ни фига не страшно.

Лично для меня Тана Френч – это, в первую очередь, про атмосферу и погружение в предлагаемую реальность, благо произведений, с которыми предстоит познакомиться, у автора еще хватает.

20 июня 2022