вот насколько поразила, захватила первая книга, хотя и там присутствовало раздражение от героини. Уж слишком доверчиво- наивно, патриотично- слепо была она поймана в ловушку жестокости времени. Но вторая книга утомила безмерно.
с середины повествования, я уже терялась в изобилии имён и чехарде сцен и спектаклей. Мне лично чего-то не хватало, какой-то альманах- ежедневник, переписанный и напечатанный, который интересен только живым участникам событий. А новым людям и поколениям- не за что зацепиться.
Но всё таки я прочитала , и положительное, я вынесла это то, что полицейское железное государство перемалывает всех и вся, не взирая ни на что. как мясо проигрывает мясорубке, так и человек падает и умирает в давильне жестокости власти. в продолжении всех дней чтения этого объёмного произведения, у меня в голове сидел вопрос, а вот если бы главную героиню Тамару и её отца не посадили , не прогнали по лагерям, кем бы она стала? И не приятный ответ вставал снова и снова- сталинской, которая слепо поддерживала и ставила печати на всех " врагов родины" и клеймила бы и убивала.
Поэтому, она дочь своей страны, просто, к ней страна подвернулась задом, а не лицом. И сломала её и тем самым спасла в ней человека.
Нет, не понравилась мне книга, не понравилась и героиня сама.