Сью Джонсон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Сью Джонсон

Отзывы на книги автора «Сью Джонсон»

Kristina0204

Периодически меня пробивает на подобного рода литературу по психологии. В который раз убеждаюсь, что такие книги привлекают меня исключительно красивой внешней картинкой, громким названием, и рейтингами где они занимают "какое-то" место. О таких книгах говорят, они популярны, периодически попадаются на глаза и возникает желание их прочитать. На это и рассчитана научно-популярная литература - ярко, доступно, живо, с юмором обрисовать в общих чертах главный посыл книги. Всё что ты читаешь - обобщенно, урезано, упрощенно и сжато. Дочитывая до конца возникает ощущение, что тебя обманули. Потому что всё это ты где-то читал, где то слышал, где-то видел. И ничего нового тебе по сути не сообщили. Немного меркантильности - меня всегда поражали цены на такие книги - они явно завышены. Данную книгу я купила по скидке в электронном варианте (кстати, это первая прочитанная мной электронная книга в этом году) если б не скидка, думаю не скоро бы я до неё дошла.

Прочитав книгу "Обними меня крепче" я отметила для себя несколько интересных моментов. Но в целом книга прошла мимо меня. И вряд ли я вернусь к ней снова. В книге приводится масса живых примеров проблем пар и их решений, из практики. У меня было ощущение, что я здесь третий лишний. Просто наблюдатель за чужими, порой очень откровенными проблемами. Автор выдернула кусок своей практики и вписала в книгу, как такового диалога читателя с автором нет. Разбирать подробно чужие проблемы мне не сильно хотелось. Из-за этого скорее хотелось дочитать книгу и отложить. В который раз убеждаюсь что не нужно вестись на популярность книги и яркую обложку.

29 ноября 2020

Kristina0204

29 ноября 2020

AleksSar

Жанр: самореклама автора, краткий разбор психоэмоционального подхода, сборник историй болезни.
О чём: какой это классный подход и как положительно по мнению автора сказывается на здоровье семьи разделение людей на группы. Положительные (только положительные) истории людей и всё в окружении океана воды и скучной информации.
Разочаровало:
Скучно. Я люблю психологическую литературу, мне нравится узнавать новые подходы и мысли людей с психологическим образованием. Особенно радует если эти подходы и идеи рассказаны интересно и понятно. Эту книгу я читал по совету Петрановской, как способ узнать, что-то новое в психоэмоциональном подходе. В книге нет ничего нового и рассказано очень скучно. Такое ощущение, что не книгу читаешь, а истории болезни разбираешь, тем более, что именно из историй состоит 80% книги. У Ирвина Ялома вся книга - это истории болезни и даже психологические секции, но на сколько увлекательно и завораживающе это рассказано. К Ялому хочется возвращаться вновь и вновь. Тут же еле дочитал...
Схема. Весь метод состоит из разделения людей на типы и объяснения поведения как проявления той или иной схемы. Если человек соглашается с такой картиной мира, то в идеале начинает относиться к любимому иначе. Причём это "иначе" озвучивается вскользь через волшебную фразу "и жили они долго и счастливо". Положительного взаимодействия тут очень мало.
Я считаю нагромождение этой схемы избыточным. Во-первых, взаимоотношения людей намного сложней и трудно умещаются в подобные рамки. Сама автор говорит о том, что в человеке уживаются почти все эти схемы, но преобладает в тот или иной момент одна из них. Смахивает это всё на разделение людей по гороскопу. Во-вторых наличие этой схемы (точнее её осознание) само по себе никак не улучшает обстановку. Эта схема как посредник и вся структура будет работать если есть главное - внимание и забота к себе и окружающим. Пытаясь понять к какому типу относится Ваш спутник, Вы становитесь внимательны к нему. Более того, снимается самое губительное для любви - оценивание, ибо если это тип, а не человек то мы становимся более терпимы к недостаткам любимых. Вот основной критерий работоспособности этого психологического подхода и работать он будет без схем и разделение людей по группам.
Истории. Всю книгу можно разделить на три части. К сожалению не по страницам, так как эти части переплетены. Это теоретическая часть, про автора и истории болезни (семейных конфликтов). Причём историям уделена большая часть книги. Эти истории скучны и однообразны, а так же субъективны (выпячивается нужное) Причём какой-то практической идеи в пересказе историй нет и это всё очень скучно.
Кому хочется посоветовать: людям с психологическим образованием, так как всем остальным будет вредно и скучно.

11 февраля 2020

Cherry_berry

По началу со скептицизмом: «О, это я знаю!», в середине: «Пожалуй, это что-то новое..» и в конце: «Боже, как теперь воспринимать окружающих без старых (читай: неправильных, но навязываемых обществом, звучащих из каждого утюга) установок?»

Книга «Чувство любви. Новый научный подход к романтическим отношениям» написана не на заурядную тему всего ‘розового и милого’. Вовсе нет.
Эта книга показывает важность отношений в семье, в частности между супругами и людьми, состоящими в отношениях, — ведь сейчас, в современном мире, эти понятия теряются. Тут много информации о том, почему любовь — зависимость — это хорошо; почему она так важна.

Сила — в слабости. Тот, за кем стоит любовь и поддержка, намного сильнее того, за спиной которого этого нет.

Фраза: «Только полюбив, мы начинаем жить полной и настоящей жизнью» имеет не такое уж возвышенное значение, как многие привыкли думать. Она раскрывает важность того, от чего отмахивается современное общество, — потребность в эмоциональной связи, которая вшита в само наше существо настолько глубоко, что заменить её чем-то ещё невозможно.

Этот «Научный подход» сильно поменял моё мнение насчёт этой темы. У большинства имеется неудачный опыт. Так вот только после знакомства с данным чтивом я поняла, что на подсознательном уровне хотела услышать эти слова.
Это как огромный камень осознания и принятия, который свалился с груди после прочтения шедевра Сью Джонсон.

Думаю, книга будет полезна всем: здесь грамотно подобранные факты объясняются на достаточно понятном уровне. Много жизненного опыта, — что означает: не нужно набивать собственные шишки, можно сразу учиться на чужих.

Приятного чтения )

22 февраля 2021

Barsuchonochek

Сью Джонсон – канадская писательница и психолог – создательница метода эмоционально-фокусированной терапии для пар, основы которой она представляет в своих книгах.

Я уже знакома творчеством С. Джонсон. Книга «Обними меня крепче. 7 диалогов для любви на всю жизнь» проникла в самое мое сердечко и открыла глаза на то, как могут строиться отношения между двумя любящими людьми. Это был поразительный опыт, будто автор заглянула мне в душу, увидела все мои страхи, поняла все переживания и сказала, что это нормально. Потому что близость – это непросто, но в то же время только отношения могут дать столь необходимое нам чувство безопасности.

Книга «Чувство любви» отлично дополняет предыдущую. В ней больше внимания уделено теоретической информации. Каждый раздел четко структурирован, а все доводы подтверждаются ссылками на научные исследования. Например, первая часть полностью посвящена тому, что такое любовь. И это никакое не загадочное и необъяснимое чувство. Автор абсолютно уверена в том, что любовь логична и у нее есть свои закономерности. А разобравшись с тем, как работает наш мозг и наше тело, какова природа наших эмоций, мы можем построить здоровые романтические отношения.

Я думаю, что книги Сью Джонсон нужно читать и тем, кто уже находится в отношениях, и тем, кто сейчас один, но не исключает возможности однажды влюбиться. Вы узнаете, насколько важна крепкая эмоциональная связь между людьми и как сохранить ее надолго.

5 из 5.

31 августа 2021

shaki...@gmail.com

книга трудная к прочтению - то читала запоем, то делала перерывы на недели. каждую строку надо не просто прочитать, а внимательно обдумать. пока читала, делала выписки в блокнот, что бы не забыть важное. считаю, что она должна стоять на полке в каждой семье.
2 июля 2018

shikig...@gmail.com

Очень интересная книга для пар и для родителей в частности. Общая идея увлекла, и по большей части поменяла мое мнение о своем поведении, заставила посмотреть на конфликты со стороны мужа. Не уверена, что буду прорабатывать по диалогам, но думаю, много полезного я извлекла и буду просто использовать эти знания по своему. Рекомендую к прочтению :)
16 мая 2018

Лара Михайлик

Я не психолог, но тема межличностных отношений мне очень интересна как женщине. В майском челенже мне посчастливилось прочитать удивительную книгу-практику "Обними меня крепче". После прочтения на многие вопросы я нашла ответы. Например: что находится в основе длительных и прочных отношений? Какие инструменты применить для укрепления или изменения в лучшую сторону существующих отношений.
Завершить свой отзыв хочу цитатой с книги: ".. любовь - главное в нашей жизни. Она даже важнее, чем представляется в самых слезливых мелодрамах и лирических песнях. Но любовь вовсе не загадочная и мистическая сила, которая, нечаянно нагрянув, лишает сна и покоя. Это заложенный эволюцией код выживания. Он имеет совершенную логику, которую мы теперь понимаем. Надежные, крепкие и полные любви отношения не далекая мечта, а вполне достижимая цель для каждого."
30 мая 2018

bomay...@seinfaq.com

Эта книга действительно спасёт ваши отношения, если читать ее вместе, она помогает принять и услышать друг друга, даже когда это кажется невозможным
Понять, что стоит за всеми оскорблениями, спорами и упреками
И что самое главное это искренность
8 сентября 2022

Yulia Akhmatova

Невероятная книга. Даже обладая уже хорошими знаниями в области психологии и нескольких практик с психотерапевтом, помогает некоторые моменты поставить на место и думаю, что поможет и в будущем избежать ссор и неконструктивных скандалов. Очень рекомендую!
24 августа 2021