vkse...@gmail.com
Kira Arkhangelskaya
mil...@yandex.ru
08-0...@mail.ru
HelenaSnezhinskaya
Тёртон снова удивляет. После успешных экспериментов с временными петлями и загадочными убийствами в своих предыдущих книгах, он бросает вызов читателям, комбинируя постапокалипсис, научную фантастику и философский детектив. В «Последнем убийстве в конце времён» мы наблюдаем не только за поисками убийцы, но и за гибелью человечества в те самые последние моменты, когда время словно замедляется и всё становится решающим.
Земля опустошена таинственным туманом, и последние выжившие люди прячутся на острове, окружённом куполом, который защищает их от исчезновения. На первый взгляд это рай — мир, лишённый насилия и преступлений, где всё кажется идеальным. Но однажды происходит убийство, которое разрушает эту гармонию. В попытке найти убийцу, герои сталкиваются не только с внешними угрозами, но и с вопросами, которые могут привести к гибели всего человечества. Время уходит — осталось всего 107 часов до конца.
Что же случится, когда истечёт время?
Окончательный и бесповоротный конец?
Или новая надежда на завтрашний день?
Не гадайте, роман продуманный и хорошо скрывает свои тайны...
«Начинай обратный отсчёт... Через четыре дня мы либо изменим мир, либо погибнем».
Каждая глава — это ещё один шаг к неизбежному, и этот элемент обратного отсчёта усиливает ощущение тревоги и неизбежности. Этот хронологический подход не даёт расслабиться ни на минуту. Вся книга словно наполнена ощущением последнего шанса и безнадёжности, как если бы судьба человечества висела на волоске.
Задача главной героини Эмори — расследовать преступление, но, что удивительно, все жители потеряли память о ночи происшествия. Теперь даже самые очевидные подозреваемые не помнят, что происходило. И эта потеря памяти — всего лишь одно из множества тёмных пятен в этом изначально утопическом мире.
«— Почему?
Дети всегда задают мне этот вопрос. Они проницательнее взрослых. Со временем их любопытство гаснет. У взрослых аллергия на осложнения».
В начале книги ощущается странная гармония, буквально идеальное место, где вроде бы не может случиться ничего плохого. Остров, в котором «нет преступлений», а люди живут по правилам, установленных неким высшим разумом. Но с каждым раскрытым фактом мир начинает рушиться, и на смену утопии приходит холодная реальность. Атмосфера настороженности и отчуждённости становится почти осязаемой, как если бы весь остров был наполнен теми самыми «призраками», которые сидят в каждой из нас. Тёртон идеально передаёт эту трансформацию, создавая сложное ощущение того, что изначально мир казался безопасным, а теперь стал по-настоящему опасным.
«Издержка постоянной правоты: тем, кто всегда прав, незачем просить прощения, и они просто не знают, как это делается».
Повествование строится сдержанно, без лишних эмоций. Это может сначала оттолкнуть, но с каждым поворотом сюжета вы начинаете понимать, что такой холодный, аналитический стиль совершенно необходим для данной истории. Особенно когда на первом плане оказываются такие темы, как искусственный интеллект, память и моральность. Это не просто рассказ о расследовании убийства — это размышления о том, что делает нас людьми, а что отдаляет нас от человеческой сущности.
Весь роман — это исследование психологических и философских вопросов, которые остаются важными даже в условиях апокалипсиса. Стиль несколько удалённый, но от этого не менее впечатляющий. Тёртон умело создаёт ощущение, что читатель сам является сторонним наблюдателем, в отличие от персонажей, у которых уже нет никакой объективной точки зрения.
«Жертва — это когда у них есть выбор. А когда выбор за них делаем мы, это убийство».
Плюсы:
I Необычный детектив в антураже постапокалипсиса, философских размышлений, элементов триллера и утопии,
II Повествование ведётся от третьего лица, что позволяет в полной мере сосредоточиться на сюжетных линиях,
III Богатый язык, включающий в себя элементы научной фантастики,
IV Холодно-отстранённый авторский слог,
V Читается быстро,
VI Качественное оформление книги: атмосферная обложка с частичной лакировкой, карта острова на форзаце и нахзаце, белая плотная бумага, хороший (крупный) шрифт, перевод,
VII В начале книге есть перечень главных действующих лиц,
VIII Глубокие философские вопросы. Автор исследует вопросы морали, памяти и человечности, которые выходят за пределы простого убийства,
IX Оригинальный подход к жанру. Это не типичный детектив или постапокалипсис, а скорее их интеллектуальный симбиоз, наполненный важными темами,
X Сильная главная героиня,
XI Поднимаются важные темы: человечество и моральные границы, убийство, технологии и искусственный интеллект, идеализация и разрушение утопии, жестокость, во имя высшего блага, ценность жизней, человечность против животных инстинктов, доверие, смелость, долг...,
XII Непредсказуемо,
XIII Сильный финал.
Минусы/Предупреждения:
Только предупреждения:
I Для любителей «чистого» детектива, который не перегружен философией и сложными размышлениями, книга может быть слишком тяжёлой. Сюжет требует глубокого вовлечения, а не просто пассивного «читательства»,
II Некоторые сюжетные линии и вопросы не получают однозначных ответов, что может разочаровать тех, кто предпочитает чёткие и ясные завершения.
Необычно-увлекательный и в какой-то степени дерзкий детективный роман с яркими нотками триллера, фантастики и утопии. Если вы ищете классический детектив с яркими персонажами и чётким расследованием, этот роман вас, возможно, не удовлетворит. Однако если вам интересны более глубокие размышления о человеческой природе, философские вопросы, стоящие за детективной интригой, то это — книга, которая стоит того, чтобы её прочитать.