Стюарт Тёртон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Стюарт Тёртон»

SeregaGivi

Интересно, почему на сайте не указано, что это, помимо детектива, еще и фантастика, и антиутопия. А то по жанру складывается впечатление, что это что-то похожее на класический английский детектив. А ведь на самом деле это абсолютно не так. И детектив здесь явно не основной жанр, хотя и присутствует. Сама же книга получилась увлекательной и довольно необычной. Столько различных загадок, которые нужно разгадать. И детективная линия запутанная. Хотя я подозревал, что во всем этом замешана сама жертва, только я думал, что она перенесла свою память кому-то иному или в какую-то систему, возможно, стала тем же виртуальным интелектом, который всем что-то нашептывал. Но, оказалось, что она совершила еще более смелый и жертвенный поступок, на который способны не многие. Тем более, что она могла жить вечно или почти вечно. Я бы с удовольствием почитал продолжение данной истории. Любопытно узнать, что же из всего этого получится и оправдается ли жертва главной ученой. Правда не хватало ответов про туман, и почему он рассасываться начал, хотя до этого стоял плотной стеной многие годы. И вообще о нем почти ничего не известно. Но все равно книга получилась интересной.
Оценка 8 из 10

17 апреля 2025

booktherapy

Мне было сложновато оценить эту книгу. Она хорошо написана, в ней есть несколько цитат, заставляющих задуматься, и интересные персонажи, но мне показалось, что она намного длиннее, чем нужно. Если бы книга была короче, более сбалансированной по темпу, её чтение было бы намного приятней. Мне также показалось, что до последних 25% книги мало что происходит.

Эта история о том, что мы следуем за кораблём "Саардам", который путешествует из Батавии в Амстердам, следим за командой и пассажирами, когда на корабле начинают происходить странные события после того, как прокажённый проклял корабль в доках перед отплытием. Главные герои - Арент и Сэмюэль, которые являются как бы дуэтом детективов. Мы также следим за генерал-губернатором, который перевозит таинственный груз, его женой и любовницей, которые также находятся на борту корабля. Мы следим и за другими персонажами, которые по-разному связаны с сюжетом. На корабле обитает демон по имени Старый Том, и нашим героям предстоит выяснить, что происходит, в то время как у некоторых членов экипажа есть свои секреты.

В книге чувство места передано хорошо, с описанием достопримечательностей, звуков и, да, запахов, тяжёлого рабочего грузового корабля, но я не чувствовал того же самого о чувстве времени. Никто из главных героев не казался мне по-настоящему человеком XVII века, а их взгляды и диалоги часто казались слишком современными, что сводило на нет всю работу, вложенную в описание жизни на борту корабля.

В общем, книга представляет собой занимательный способ скоротать несколько часов, но не более того.

17 октября 2024

kati4kina

В своё время я была в восторге от «Семь смертей Эвелины Хардкасл», поэтому от новой книги Стюарта Тёртона ждала схожих эмоций.

Сюжет разворачивается в постапокалиптическом мире, где Землю накрыл плотный туман, уничтожающий всё живое, а выжившие люди нашли refuge на острове. С первых страниц автор создает иллюзию идеального общества, управляемого старейшинами, которые не стареют и не болеют. Жители следуют установленным правилам: после 9 вечера начинается комендантский час, все должны быть чем-то заняты, а память сохраняется на кристаллах. Однако идеальность оказывается лишь поверхностной. На самом деле действия людей контролирует искусственный интеллект, а продолжительность жизни составляет всего 60 лет — после этого человека заменяет новорождённый.

Порядок начинает рушиться, когда происходит убийство одного из старейшин. С этого момента начинается обратный отсчет — 50 часов до полного уничтожения человечества.

Книга произвела на меня смешанные впечатления и заслуживает 7 баллов. Повествование ведется от лица Аби, искусственного интеллекта. Это смесь детектива, научной фантастики и постапокалипсиса. В начале сюжет напомнил мне сериал «Сотня», где люди выживают и сталкиваются с различными трудностями, но тема раскрыта довольно слабо. Неясно, почему произошёл апокалипсис, откуда взялся ИИ и что представляет собой оранжерея.

Как детектив, роман тоже не произвел особого впечатления. Все события строятся на теориях Эмори и вопросах к главному герою. Эмори — единственный персонаж, который общается с ИИ, но при этом ставит под сомнение действия остальных людей. Очень быстро число подозреваемых сократилось до трёх, хотя на острове живёт целая сотня!

Идея романа интересна. Утопичное общество не может существовать, даже если подавлять эмоции. Мир без чувств, населённый «роботами», рано или поздно столкнётся с «взрывом». «Последнее убийство в конце времён» — это не только детектив, но и философское размышление о свободе воли, ценности жизни, выборе и его последствиях.

Тем не менее, не могу рекомендовать эту книгу, так как сама тематика не зацепила меня.

14 марта 2025

KatrinBelous

Время действия: 1634 г.
Место действия: Батавия
Впечатления: Кто-то взялся читать эту книгу, потому что это новинка от популярного автора, кто-то потому что это детектив в морском антураже, я же решила читать Тертона только потому что в перечне персонажей увидела Сэмюэла Пипса^_^ Как-то востребован стал этот английский деятель в последнее время у авторов. Вот и Баркли о нем написал в "Охотнике за судьями", а теперь и Тертон. Мне даже стало интересно, как Пипс оказался узником на корабле, что такого натворил, и вообще что он забыл в Батавии?)))

Но только я начала читать, как меня постигло разочарование. Дело в том, что героя Тертона хоть зовут Сэмюэль Пипс, но к реальному историческому лицу он не имеет совершенно никакого отношения. Зачем так делать, читателей вводить в замешательство? Или надежда автора была на то, что никто не знает Пипса? А значит можно слямзить его имя и образ?

Что мне больше всего не понравилось в книге - не отсутствие исторической достоверности, это ладно, автор же предупредил, хотя почему нельзя было ее придерживаться хотя бы в мелочах и например, не называть торговцев аристократами, но отсутствие логики. Например, автор на полном серьёзе пишет, что корабль разделён на 2 части - пассажирскую и где размещена команда. И даже капитан боится зайти на часть команды. В смысле? А как он управляет кораблём? Поддерживает порядок? Заставляет команду работать? Или вот, к примеру, только что Пипс валялся на полу в кандалах, а вот уже его куда-то ведут. Упоминания о том, что ему кто-то помог подняться и встать на ноги? А зачем, читатель пускай сам догадывается, что происходит с его персонажами. Или вот ещё - одного персонажа убили, Арент просит его не выкидывать в море, чтобы его осмотрел Пипс, но капитан не соглашается ибо тело разлагается. Через пару глав по прошествии большого временного промежутка Арент и Пипс исследуют тело. Но его же давно уже должны были выкинуть! И таких мелких, но несостыковок, полно. Про виконтессу, или баронессу, не важно, я вообще молчу)))

Дальше - то ли я чего-то не пойму, то ли что, но почему автор сделал два абсолютно разных образа главного героя Арента? Один, в представлении его дяди, умник, легко спорящий с торговцами, великолепный фехтовальщик, знатный наследник и работает на Пипса из-за собственной блажи. Второй, в представлении читателя, тупоумный великан, который не может додуматься, кому какой вопрос задать, как к какому человеку на корабле подойти, которого с одного выпада чуть не убил капитан мушкетёров, и который ходит в лохмотьях и без Пипса ничего из себя не представляет. Так какой Арент настоящий? И к чему эти 2 противоположных образа? Их смещение в финале произошло как-то слишком резко. Развития героя я так и не ощутила.

По поводу финала - хм, если бы он был интересный, то я бы поставила книге твёрдую "3", но тот бред, который придумал автор... Или его жена, которой не понравился первый финал... В общем, читать ради такого весь этот роман уж точно не стоило)))

И, ах да, морской атмосферы тоже можно не ждать! Если читая Сабатини, я действительно ощущала себя на пиратском корабле, то читая Тертона я иногда забывала, что "Саардам" - корабль, а не гостиница, например.

Итого: Крайне странная, я бы даже сказала, абсурдная книга. Я как любитель исторических романов просто не могла её воспринимать. Как детектив она тоже провальна. Морские приключения опять же мимо. Вобщем, как бы я не старалась относиться к роману Тертона как к развлекательной литературе, но увы. Два балла только за то, что книга действительно читается очень легко и быстро) Для отпуска подошла отлично, а без такого повода я её даже не стала бы покупать и правильно)

13 августа 2021

Лада Морозова

Готовый сценарий! Буду ждать появления фильма ;) лихо закручен сюжет: герою, застрявшему во времени, нужно поменять что-то в себе и вокруг себя, чтобы вырваться из петли. Но это не просто «День Сурка», где главный герой фактически перевоспитывает сам себя. Здесь герой не помнит, кто он сам на самом деле, он переселяется из одного персонажа в другого, происходит это все хаотично ( то он в первом дне, то в последнем), ему противостоит злой лакей, который хочет первым добраться до цели и вырваться на свободу. Есть еще некая Анна - она то ли помогает, то ли нет. И есть некий «режиссер» в маскарадном костюме, дающий замечания и указания. И герою за несколько дней, перескакивая из одного времени в другое, из одного тела в другое, нужно найти ответ на вопрос, кто же убийца.
Слушать непросто - все меняется, как в калейдоскопе, приходится отматывать назад. Думаю, что на отдыхе с удовольствием перечитаю книгу.
15 февраля 2023

Елена Андреева

Очень интересная книга с нарастающим сюжетом, не возникает ощущения чрезмерности. Прослушала с огромным удовольствием. В конце не хватило узнать, как сложилась судьба гг, хотя бы в самом ближайшем будущем.
3 марта 2023

Zhanna Mamedov

Необычный сюжет, но захватывающий
11 февраля 2023

Irina Rybinceva

Оооочень длинная книга! Запутанный и безумный сюжет. Сказка, быстрее хочется, чтобы она закончилась. Очень люблю детективы, но это не та книга, которая меня захватила. На один раз прочтения и забыть
20 февраля 2023

Мечта

Книга досталась на НГ, долго любовался её дизайном и белоснежными страницами, потом не выдержал и открыл!) Сначала все казалось очередной попыткой заработать у очередного автора, но после страниц 50 начал проглядываться особый авторский слог и манера изложения. ГГ начал иметь собственный голос и иногда даже шутить, хотя нет, персонаж всегда был в панике и не знал что делать. Чтеце прийдется брать его за руку и вести все произведение за руку, тыка в ошибки лицом и переживать судьбину вместе. Такого погружения в события я давно не испытывал. Множество персонажей, постоянный повороты событий, подозреваемый сменяется после очередного нового убийства. Одним словом сплошной водоворот событий и он пронесет вас от края до края и от корки до корки. Читать срочно, если не умеете, то учитесь и читайте первой, букварь оставьте на второе. Добра!🤚
18 февраля 2023

jm4...@yandex.ru

Не могла остановиться !! Очень интересная загадка !!! Мне обычно быстро становиться скучно , но здесь я никак не могла прекратить читать !
25 августа 2022