Стивен Кинг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Стивен Кинг

Отзывы на книги автора «Стивен Кинг»

отзыв

SantelliBungeys

Семь шагов сделала я к Темной Башне. Вместе с ее героями - с Роландом, Эдди, Сюзанной, Джейком...Ышем. Семь шагов к неизведанному, пройдя пустыней, открыв двери, прокатившись на Блейне, узнав тайны мироздания Темной Башни.
Неумолимо двигаясь к завершению, эта история сделала меня участником ка-тета, вовлекла в длительный поход, с финалом, который все яснее и до которого так не желается добираться. Немало жертв осталось за спиной, заброшенных и едва теплящихся жизнью городов. Немало загадок предстало перед нами, сколько экскурсов в прошлое героев мы услышали...

Кам-кам-каммала, Рис, рис я сажала....
И вот уже "рис" этот выращен - настало время жатвы. То что в самом начале было лишь едва заметными тоненькими ниточками, сплелось в тугой канат и распадающийся ка-тет все таки тянет возложенный на его плечи тяжкий груз. Роланд - одержимый, теряющий с каждым шагом друзей, устремлённый к единственный цели. Своей Вечной Цели, обречённый раз за разом повторять путь навстречу к Алому Королю...
И мы, ловящие намеки и уже знающие какой смертью погибнет каждый.

В стране Память время всегда и только одно - настоящее.
В королевстве Прошлое часы тикают...но стрелки никогда не двигаются.
Ненайденная дверь существует и память - ключ, отворяющий её.

Предполагала ли я что встречу на страницах романа самого Мастера? Даже в самых малых мечтах не было такого. Бесстрашный и беспроигрышный ход, представить себя, изобразив безжалостно, с неизменной сигаретой в уголке рта и упаковкой пива в холодильнике. Человек, которому лишь предстоит создать и закольцевать историю. Но который уже столкнулся с ее героями нос к носу. Высшая сила нашёптывает ему слова, заставляя переносить их на бумагу.
Именно так рождается Мир и история Роланда.
Именно так, под влиянием чего-то неумолимого, сюжет делится на три части, которые движутся в одном направлении, но не пересекаются.
Именно так, наконец, проливается свет на многие загадки Темной Башни и его Хозяина.

Пересказ сюжета совсем не годится для книг Стивена Кинга и заглянуть на последнюю страницу за отгадками хотя бы части загадок не получится. Это тот самый исключительный случай, когда читатель должен пройти с героями всю Дорогу - от самого первой встречи до неизбежного расставания. До центра. До Темной Башни.
А пока ...
кам-кам-каммала... Когда ступил на этот путь,
Дорогу ты назад забудь. И ходишь словно по кольцу,
И думаешь - "иду к концу..."

23 января 2020

SmilingCat

Команда Скелетов это прекрасный образчик того как вместе с красивыми помидорами с верхнего ряда, на базаре продавец докладывает вам где-то из-под прилавка и пару гнилых экземпляров. Лично для меня, это было схоже попыткам найти цельный орешек арахиса в огромной куче шелухи. И ведь получалось, и не раз. При этом сборник читался весьма тяжело и причина тому - не только отсутствие хорошего товара.

Представленные тут рассказы, были написаны Кингом на протяжении 17 лет. Самый первый, ещё до его поступления в колледж. Они весьма разные, и по жанру и по стилю. И это отсутствие общей тематики, при наличии весьма немалого объёма сборника — частенько заставляет скучать, в ожидании ещё одной хорошей истории.

Пожалуй один из самых знаменитых рассказов тут — Туман. Который успешно экранизировал Фрэнк Дарабонт (подаривший нам Побег из Шоушенка и Зелёную милю) в 2007-ом году под названием Мгла. И что удивительно, у Дерабонта фильмы выходят даже лучше первоисточника, это надо признать. Даже Кингу финал Дарабонта понравился куда больше собственного. В остальном сюжеты почти идентичны.

"Тот, кто хочет выжить" - просто шикарный рассказ.
"Бабуля" - один из самых напряжённых рассказов в сборнике, при котором вспомнился не безызвестный фильм «Ключ от всех дверей» 2005-го года.
"Протока" - напомнивший о сплоченности людей проживающих на острове, о которой нам хорошо известно по книге Кинга "Буря столетия".
"Короткая дорога миссис Тодд" - прелюдия к роману Кинга "Талисман", того же года.
"Долгий джонт" - считается одним из самых жутких и неожиданных рассказов автора. Хотя нельзя сказать что его концовка не проглядывается во время чтения. Мне лично больше понравилось описание влияния которое могло бы оказать на наш мир изобретения телепорта.

Помимо этого, в сборнике нашлось довольно много вещей, которые не оставили после себя нечего, кроме чувства потерянного времени:

knigovichKa

«В больничной палате номер 217 пробудилось нечто ужасное».

Человек пробудился, но я буду звать его просто – Оно.

Не по нутру, потому и случился разлад с завершающей книгой трилогии о Билли Ходжесе.
Не поверила я в подобное вселенское зло.
Смотрела немало фильмов на подобную тему – нормально заходила тема, а тут… что-то пошло не так.
Оно… в психушке проснулось. Не должно было, а вышло из комы, заимев супер-пупер способности, средь которых умение, и двигать предметы, и копошиться в чужой голове и более… проникать всем своим грязным нутром в сознание постороннего человека, отлучаясь из собственного тела надолго… подчинять, отуплять чужой разум.
Чем больше Оно проникало в сознание индивида, тем более бесхребетной становилась личность, какой бы стервозной, жесткой, сильной, та не была до вторжения.
Как в песне – «Мы слабые, слабые».
И дело не в том, что я не верю, в силу гипноза и не могу предположить нечто подобное, а в том, что жертвы очень быстро скисали, опускали руки, как-то вяленько боролись люди с «пришельцем» извне.
Но труднее всего мне было поверить в то, что некто, через пустяшный гаджет, соединится с жертвой, которая использует туже модель; выловив ее как рыбку – проникнет в разум и на раз-два и… записка готова, в которой:

-простите, что я не такой (не такая)
мыло, веревка… окно
и, автостопом до «рая».

Знаю, что есть сайты, которые направлены на то, чтобы подталкивать людей к суициду и, что есть реальные жертвы и среди молодежи, но, одно дело подталкивать, а другое:

– мозги я разведу руками
и в вашем теле поселюсь…

Все же, Кинга я люблю за психодрамы, а не за это вот все. Не за фантастику бралась я.

Но вернемся к Ходжесу.
Попотеть ему придется и в этой книге, старый враг, по-прежнему желал свести с ним счеты, да и друзьям его, счастливые будни попортить.
О том и сообщение ему придет:
«Он с тобой еще не закончил».
На всех же хватало времени и сил тому, кто в палате… амебой лежал.

И все же я не понимаю… Ну уйдут те, что слабые - глупые, в иной мир, ну, а дальше что?
Тебе-то, что?
И миллион уйдет – не насытишься!

Долго думала над оценкой, но так и не поднялась рука влепить книге 4 балла из 5.
Все ж, претензии к книге по основному сюжету, а не так, около, мелочи.

Прослушала в исполнении Князева – хорошо.

13 августа 2019

Blanche_Noir

Так сложилось, что в периоды читательского застоя для меня идеальной анестезией всегда выступали произведения С. Кинга. Каждый раз динамика сюжета, тонкий психологизм и изобретательность автора подкупали, порабощали и поглощали. Вот и на сей раз я обратилась за помощью к излюбленному методу, но, к сожалению, впервые разочаровалась.
Да, это всё тот же Кинг: драматичный, настоящий, искренний, замысловатый и близкий, как друг детства. И сюжет нарисован ярко и смачно. И линии запутанные, включая тяжеловесную и слегка навязчивую эротическую. И мистика присутствует. Все составляющие в наличии. Но в комплексе всё вышло утомительно и затянуто. Образы, кроме Майка и Джо, неприятные, неживые. Сюжетный узел затягивался медленно и тягостно, а потом лопнул, внезапно и неожиданно. Развитие началось в последней четверти книги. Слишком поздно и слишком сумбурно. Всё перемешано, смысл и логика теряются, кажется, автор просто утомился своим же занятием и решил оборвать к чертям историю Сары-Хохотушки быстрее и безболезненнее.
Всё же, книга не отторгла и полностью бросить её мне не хотелось. Скучновато, но терпимо.

18 января 2021