Стивен Кинг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Стивен Кинг

Отзывы на книги автора «Стивен Кинг»

отзыв

Наталия Васильева

Нормально
24 сентября 2021

Глеб Создателев

Нормально
18 августа 2021

fus

Первый вопрос, которым я озадачиваюсь: а где, собственно, Чизмар? Нашего, простигосподи, Царя всея ужаса Кинга я вижу: вот вам и маленький американский городишко, и загадочные джентльмены в чёрном, и маленькие девочки с паранормальной силой. Где же среди этого вялотекущего повествования мистер Ричард Чизмар? Нужно подать заявление на розыск.

Повесть не такая уж, чтобы сильно плохая. Она просто никакая. Здесь нет чёткого конфликта, нет запоминающихся героев и нет какого-то определённого посыла.

Завязка, признаю, была весьма интригующая. Двенадцатилетнюю Гвенди задирают в школе за лишний вес, от чего та посвящает каникулы ежедневным пробежкам. Во время одной из таких пробежек она натыкается на странного дядю в чёрном пиджаке и не менее чёрном котелке на голове.
То, что её учили не разговаривать с незнакомцами, Гвенди забывает подчистую, стоит таинственному мужчинке вынуть из-за пазухи волшебную шкатулку.

Если дёрнуть за левый рычажок на шкатулке, появится шоколадка, от которой не толстеют, а наоборот худеют. Если дёрнуть за правый рычажок — выпадет ультра редкий серебряный доллар, дорожающий из года в год.
Ещё на шкатулке есть восемь разноцветных кнопок. О предназначении каждой из них незнакомец ничего не говорит, только пускает завуалированные полунамёки. Ну ладно, среди них есть красная кнопка, про которую мы знаем, что она исполняет всё, что угодно.

Итак, маленькая глупая девочка, страдающая от комплексов и хулиганов, становится обладательницей неограниченной власти. В этот момент я стала (мысленно) потирать ладошки, ожидая лихих и абсурдных чудачеств юной барышни.

Но Гвенди надежд не оправдала.
Сама шкатулка вещь весьма сомнительная в плане взаимодействия с окружающей средой (для смертоносного адского артефакта, ясное дело). Шоколадки с долларами выдаёт исправно. Никаких кровавых жертвоприношений не требует. А потом и вовсе превращает хозяйку в Супервумен. Даже не пытается соблазнить Гвенди на нажатие кнопочек.
Как понимаете, с такими послушными вещицами надежды на любую интригу полностью отсутствуют.
Да, в конце случилась пара неприятных моментов (видать Чизмар нашёлся, но это не точно). Увы, подобных перипетий не хватило для вытаскивания сюжета из болота скуки.

И вообще, с чего это Гвенди решила, будто нажатие на кнопку значит именно уничтожение всего живого?
И почему она не использовала красную для чего-то полезного?
Она могла уничтожить Вьетнам или СССР (о чём мечтали многие картонные персонажи повести), а потом быстренько вернуть всё обратно.

Если тут и была какая-то глубокая идея, то я явно её не заметила.

Игорь Князев — это единственный человек, который может заставить меня слушать книжки Кинга, настолько он хорош.

Пы. Сы. Кадр из фильма "Бойся своих желаний", он тупой и бездарный, но мне понравился.

3 декабря 2021

kolosov...@rambler.ru

Обычно мои комментарии к книгам умирают молча в моей голове, но в этот раз высказаться желание преогромное. Нравится ли мне Кинг? Нет. Читаю ли я его? Да, и только потому, что на работе имеются только эти книги. Плююсь, ругаюсь, но читаю. В первую очередь, отмечу, много воды. Как много лишнего, безупречно отвлекающего, уводящего читателя от основной линии, как много героев, словно бы примкнувших к происходящему случайно и не желающих убраться прочь. Порой хочется вырвать из книги "пустые" страницы и развеять их по ветру.
Во ворую же очередь - не страшно. Совсем. Ни капельки. Скорее, противно и тошнотворно, аж начинает дергаться глаз. В его произведениях нет того животворящего, всепоглощающего страха, не рождается щемящего чувства сопереживания за главного героя рассказа, а ведь это немаловажно, особенно если учесть, что Кинг признан королем ужасов.
И, последнее, идеи. Новые? Необычные? Нет. Чтобы это понять, стоит углубиться в старую, добрую американскую фантастику. Взять хотя бы Саймака, и здравствуй купол, инопланетяне и... страх однозначно. Но страх в его произведениях глубокий и будоражащий, а не пустой и поверхностный.
Книга не понравилась.
Не советую.
Обойду стороной, но, однозначно, с дешевым чтивом на полке она покоиться не будет, ибо слог хороший, написание не хромает и радует.
24 мая 2017

Анастасия Лопатина

Стивен Кинг «Страна радости»
Главный герой - Девин Джонс, решив поработать в летние каникулы в парке развлечений «Страна радости», он понял, что должен раскрыть убийство произошедшее тут несколько лет назад, о котором никто из сотрудников не хочет говорить.
Девин уехал работать. Его девушка нашла другого🤷🏻‍♀️бывает… Но это не история разбитого сердца. В парке развлечений у него появились друзья. Все вместе они отправились в дом ужасов, убедиться, что нечего страшного там нет. Вот, что вышло😄один из друзей Девина увидел призрак той самой мертвой девушки, тоже не хочет больше об этом говорить. Нечего не понятно, но очень интересно😂 Девин подписывает договор на постоянную работу в парке развлечений.
Далее расследуя целую череду убийств, Девин понимает, что убийца - Лейн Харди.
Лейн тоже догадывается, что Девин в курсе и угрожает убить Энни и Майка (девушку и ее пупса, с которым близки Девин). Убийца ловит их на колесе обозрения с целью убить, но…увы. Лейн его смертельно ранен.
Каникулы закончились. Девин вернулся на учебу. Хороший конец, как никогда🤷🏻‍♀️
Майк, к слову был серьезно болен и в итоге умер, а прах его развеяли по ветру. Конец!
5 мая 2022

Анастасия Лопатина

Стивен Кинг «Страна радости»
Далее расследуя целую череду убийств, Девин понимает, что убийца - Лейн Харди.
Каникулы закончились. Девин вернулся на учебу. Хороший конец, как никогда🤷🏻‍♀️
5 мая 2022

Алёна Че

...с трудом дослушала. С великим трудом. И то благодаря Князеву))

Честно говоря, после Сияния, в которую я читала в бумажном варианте, в которой карандашом отмечала действительно серьезные рассуждения автора о вечном, в которой нервы порой были как струночки - я в некоторой ошарашенности. Первые четыре часа этой книги - нечто растянутое и пережеванное сотни тысяч раз, потом чуть намек на активность и что-то леденящее кровь, потом опять - смятое, старое и недоработанное.

Вот не зря в эпилоге автор сам позиционирует рукопись как нечто грошевое. Почему так раскрутили в итоге - х/з.

Но моя натура в поисках и ожиданиях пресловутой "изюминки", памятную ощущения после прочтения Сияния пыталась искренно найти что-то интересное в этой книге. Не нашла. Жаль потраченного времени.
18 ноября 2022

nichola...@mail.ru

Для разнообразия добавлю негативный отзыв. На самом деле, от того Кинга, которым мы все восхищаемся, в этом произведении - только многочисленные намёки на прочие его творения. В остальном это - обычная "условно-европейская" сказка без загадок, без сюжетных откровений, без выписанных ярких характеров, без психологизма, не вызывающая эмоций. Для детей, возможно, будет в самый раз. Но мне, как поклоннику Кинга, показалась ненужной книга, в кульминационном противостоянии которой главный злодей, могучий чёрный маг и чуть ли аватар дьявола не находит ничего лучшего, как попытаться лично зарубить героя топором, и вопить об этом своём намерении, поднимаясь к герою в башню по лестнице.
10 августа 2017

Анастасия

Люблю детективы, но для подпитки живого ума исключительно. Тут же никаких ниточек, все сразу ясно. За исключением имени убийцы, на которую улик у вас почти нет. И кульминация идет на трех-четырех страницах в конце. Сюжет так себе, прочитав 2/3 книги все ждала за поворотом следующей страницы чудо, ведь за что-то же эту книгу так хвалят. Итог банален еще плюс одна книга в прочитанных и забытых. Пишу отзыв исключительно, чтоб люди интересующиеся хорошей литературой не тратили свое время. Ни живого слога, ни красивых описаний времени, местности ни колорита. Ни животрепещущей лирики. Тем более слово детектив вообще странно привязано сюда
17 октября 2016

calli...@gmail.com

Низкая оценка только для того чтоб разбавить неоправданно высокий рейтинг этой книги и всей серии в целом. Начинала читать с интересом и высокими ожиданиями, в итоге пооностью разочарована. Осталось впечатление что автору уже просто нечего сказать и он пишет только ради того чтоб от него отстали. В эту книгу он попытался впихнуть невпихуемое... А история с замком и страной Оз это просто за гранью добра и зла, если до этого хоть как-то можно было верить в реальность происходящего то после такого можно только пожимать в недоумении плечами.
12 декабря 2022