Стивен Хокинг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Стивен Хокинг»

MakzSouth

Стивен Хокинг - отец Черных дыр

"Черные дыры и молодые вселенные" - вторая книга Стивена Хокинга. Только в середине книги появились черные дыры и всякие крутые пространство-временные штуки, которые я ожидал. Наверное таков маркетинговый ход в названии книги, потому что я успел несколько раз подумать, почему в книге про черные дыры нет черных дыр. Короче есть там черные дыры, читать можно..)

Сталкиваясь до этого с его литературой, как и предполагал, все, что пишет Хокинг про черные дыры, всегда понятно и увлекательно, так что мой интерес к этому явлению удовлетворил, подавил и освежил в памяти то, что имелось. Хокинга смело можно назвать "отцом черных дыр".

С другой стороны, эта книга интересна еще тем, что именно в ней есть несколько автобиографических глав, в которых Стивен Хокинг рассказывает о своей жизни до заболевания, о том как потерял голос и сел в инвалидное кресло, о том как создавал свою первую книгу, делая законы Вселенной и саму Вселенную общедоступной для восприятия людей далеких от квантовой физики. И в этом он тоже явно преуспел, "Краткая история времени"(1988г.) неделями возглавляла топы наиболее продаваемых книг. Ты понял к чему я? Этот парень расскажет тебе то, о чем ты маловато знаешь. Он сделает Большой Взрыв в твоей голове, даже не смотря на то, что в физике ты полный ноль.

И опять же хочу выделить еще концовку книги, последняя глава представляет собой интервью Стивена Хокинга для популярного радио шоу "Диски необитаемого острова". Эта передача в которой интересных и знаменитых людей спрашивают: какие 7 музыкальных дисков они б взяли с собой на необитаемый остров, какую одну книгу и какой неодушевленный предмет, а дальше слушают эту музыку и разговаривают за жизнь. Интересная такая завершающая и подводящая итоги вставка, в конце каждой книге б так делали, создается ощущение реального знакомства с автором.

В целом книга получилась очень разносторонняя и живая.
Картинок нет - наверное, их черные дыры сожрали.

6 декабря 2014

lorikieriki

Уважая Хокинга, как незаурядного и мужественного человека с очень непростой жизнью, я отдаю ему должное и как ученому, и как писателю. Для меня физика всегда была темным лесом, а в школе ее к тому же преподавали спустя рукава, а в старших классах у меня ее вообще не было. Однако, читая книги Хокинга, а это не первая моя у него книга, я начинаю если и не понимать полностью, то хотя бы приближаюсь к тому, чтобы сформировать и осознать некоторые научные основы существования Вселенной, пространства и времени вокруг нас.

Сегодняшняя физика в своих попытках объяснить мир далеко ушла о философии прошлых веков, но, кажется, вплотную приблизилась к научной фантастике. Потому что, ну в самом деле, пределы познания кажутся бесконечными, а открытий чудных Вселенная готова предложить нам целый ворох. Объективную реальность можно опровергать на каждом шагу, хотя сопротивленцы тем или иным теориям еще есть. Хокинг как-то вроде сказал, что, пытаясь опровергнуть существование Бога научными теориями, он это существование практически доказал. Потому что как иначе нечто подобное могло само по себе случиться и существовать, а также привести к развитию человечества в том виде, в котором оно и существует. Какова вероятность без божественного вмешательства высшего разума?

2 февраля 2017

Summertime91

По Фейнману, система мира имеет не одну-единственную историю, а все, какие только возможны.

Я никогда особенно не интересовалась физикой, в школе эту науку преподавали пресно и скучно. Но с появлением сериала Теория большого взрыва, интерес резко вырос. Позже я узнала о таком гениальном ученом как Стивен Хокинг, меня поражала его жажда жизни и знаний, смотря на такого человека понимаешь что какие-то мелкие твои проблемы это ерунда. И стало любопытно узнать чуть больше о происхождении мира и т.д.
Эта книга, безусловно, не проста в понимании, и я не скажу что впитала абсолютно всё что прочитала. Но кое-что новое я для себя узнала. Порой было легко и просто воспринимать информацию, а порой ну очень сложно. Раньше я серьезно не задумывалась о каких-то глобальных вещах, которые кажутся простыми на первый взгляд. В книге также встречался юмор, что не могло не радовать.
В общем, я еще буду продолжать знакомиться с работами Стивена Хокинга.

Прочитано в рамках флешмоба "Нон-фикшн"
#Нон-фикшн 2020

16 марта 2020

je_taime

У меня причин к прочтению этой книги было несколько.
Во-первых, я очень уважаю труды Стивена Хокинга и даже не буду рассказывать почему, думаю это и так понятно. Но это правда достойно уважения.
Во-вторых, мне интересна тематика книги. Космос, звезды, черные дыры, необъятное пространство это то - что я люблю.
Ну а в-третьих, кто хотя бы раз не задумывался над происхождением мира? Или кто из нас не засматривался на звезды, думая о том далеком и неизведанном?
Стивен Хокинг старается описать в своих лекциях устройство Вселенной как можно проще ( насколько это вообще возможно), приводит простые примеры и объяснения. Это действительно интересно было прочесть. Конечно я не поняла 100% написанного, но самое главное, что общие представления у меня остались. Многие вещи кажутся правда необъяснимо невероятными, читаешь и не веришь, что наша вселенная так сложно устроена. И как мало шансов было на ее появление. А еще нужно учесть что человечеству известна лишь малая часть Всего.
От этого просто дух захватывает.
У многих о физике сложились довольно таки неприятные воспоминания, все это из-за этих скучных и нудных учебников, что были у нас в школе. Но физика - это правда интересно. Особенно астрофизика. И пусть не всем дано ее понять, но я думаю что узнать такие вещи все-таки стоит.

17 февраля 2016

caph...@gmail.com

После прочтения книги sapience захотелось прочесть альтернативную точку зрения.
Хокинг общепризнанный авторитет. Получал Нобелевскую премию. Рекомендую изучить его биографию. Можно посмотреть автобиографичный фильм.
Книга мне понравилась и оказалась интересной, хоть я и гуманитарий. Некоторые моменты перечитывала несколько раз, но в целом сложные явления объяснены вполне понятным языком. Физика и Астрономия открылась для меня совершенно с новой стороны. Книга специально переиздана в упрощённой версии. Есть другое, более полное издание. Думаю книга будет интереса многим людям. Стоит прочтению.
1 декабря 2021

lakony

Очень интересная книга. Будет познавательно даже для взрослых, которые физику в школе прогуляли. Интересные факты об окружающем нас мире и не сложный сюжетик детской сказки захватили меня. Это первая сказка Хокинга, до которой я добралась, и это действительно необыкновенно. По ночам мне снились Луна и Марс.
Даже своё детство вспомнилось, мечты, фантазии. Ах, потопаю ка я в планетарий. Благодаря таким чудесным книгам я могу осуществлять путешествия во вселенной

18 октября 2013

OksanaPeder

А вот эта книга оказалась познавательной и для меня. Особенно та часть, которая посвящена ЦЕРНу и, непосредственно, адронному коллайдеру. Если предыдущим книгам можно найти аналоги (детских книг/энциклопедий про космос и Солнечную систему немало), то про исследования атомного ядра и элементарных частиц информации для детей почти нет.
Да и художественная часть получилась довольно интересной. Уменьшение количества активных героев также пошло на пользу сюжету. Да и сами герои стали более человечными и более интересными. Перестали быть статистами, а стали активными участниками процесса обучения. Такое прекрасное объяснение принципа "Кота Шредингера" я еще ни разу не встречала. Вообще сюжетные ходы стали тоньше, а повествование более увлекательным.
Единственное, что немного расстроило - озвучка. После четкой и прекрасной озвучки Л.Броцкой манера чтения Михаила Рослякова кажется не очень подходящей. Хотелось бы всю серию в первоначальной озвучке.

10 января 2020

shurenochka

После прочтения поменялось отношение к ученым...не в худшую, да и не в лучшую сторону.
Просто поменялось...

27 февраля 2015

ElenaPolovynka

Начиная читать очередную часть цикла, я решила провести время с Джорджем и его друзьями во второй раз.

В это раз начинается все с того, что Эрик и его семья переезжают в Америку, а Джордж остаётся один. Его это очень беспокоит, так как он привык проводить с ними время, узнавая что-то новое о мире и космосе в частности. Они стали для героя второй семьёй. В подарок ему оставляют книгу "Вселенная: руководство пользователя". В ней собраны статьи учёных (Эрика и его коллег). В ней мне больше всего понравилась часть о том, как можно вступить в контакт с инопланетянами.

Джорджу не пришлось долго скучать и он отправился в гости к своим друзьям. В Америке и начались настоящие приключения. Сюжет динамичный и захватывающий.

Основной плюс этой книги в том, что она очень познавательная. Хоть я и не ребёнок, многие вещи стали для меня открытием. Например, достоин внимания список вещей, которых не было бы без исследований космоса. Так же хочу упомянуть потрясающие иллюстрации и реальные снимки из истории изучения вселенной.

Я прекрасно отдохнула с героями и узнала много нового. Поэтому советую.

21 декабря 2021

Menelien

Хокинг неизменно восхищает одним своим уникальным качеством — непреклонной верой в постигаемость Вселенной, в безграничные возможности человеческого разума. Этим чувством пронизаны все его работы. И во многом именно оно заставляет восхищаться Хокингом как личностью. А ещё — невероятное мужество человека, сумевшего вопреки тяжелейшему заболеванию вознестись разумом до таких высот, каких может достичь, прямо скажем, не каждый здоровый человек.

Эта книга представляет собой сборник различных статей — от автобиографических заметок до размышлений о философии науки (все они были написаны достаточно давно — в период с 1976 по 1992 год). Лично мне она была интересна в первую очередь всякими автобиографическими эпизодами, воспоминаниями из жизни автора. Научные темы представляют несколько меньший интерес по двум причинам. Во-первых, некоторые из них за давностию лет уже успели малость устареть. Во-вторых, многие научные выкладки, встречающиеся в книге, пересекаются с "Краткой историей времени", причём в последней они объясняются гораздо более доходчиво и увлекательно. И всё же приятно было освежить в памяти и их тоже.

10 марта 2009