Я ровно отношусь к Стефани Майер, ни любви, ни ненависти. Она, безусловно, молодец, что создала франшизу, завоевавшую любовь миллионов девочек, пусть она и не несет художественной ценности. Я даже прочитала два первых романа, правда, и они не вызвали каких любо эмоций. Романы как романы, читала и хуже, и лучше. И если бы не общемировой хайп, то я бы уже давно бы о них забыла.
А вот аннотация "Химика" вызвала у меня неподдельный интерес, и даже вначале я читала с удовольствием, которое к концу опять сменилось равнодушием и даже легким раздражением.
Произведение однозначно писалось под экранизацию. Не рассказ, а чисто сценарий. Она сделала то-то и то-то, пошла туда-то, он сказал то-то и то-то. Нет плавности повествования, когда читаешь и душа радуется. Этакий подробный пересказ истории с кучей диалогов.
Конечно, в рассказе есть и интересные вещи. Например, описание химический опытов и ловушек героини, хотя подобное мы уже многократно видели в кино. Идея спасения свой жизни от лап кровавых спецслужб не нова. Да, я понимаю, что госпожа Майер сразу сделала реверанс в сторону франшизы о Джейсоне Борне, мол, я ею вдохновлялась, но нет. Не зашло. Не сильно впечатлило. Может быть, прочитать ради расширения кругозора и можно, если есть свободное время. Но рекомендовать с горящими глазами "Химика" я не стала бы.