Детективы достаточно редко берут за основу проработку человеческой психологии. Изощренная жестокость в них чаще всего мотивирована сиюминутными потребностям или триггером в прошлом — о более глубокой временной проработке речи не идет. Тем более неожиданным становится решение Стефана Анхема проследить изменения психики выбранного антагониста пусть и упрощенном формате дневниковых записей.
Он пытался делать все, чтобы стать одним из них. Носить правильную одежду и говорить правильные вещи.
Полицейский Фабиан Раск расследует серийные убийства человека из своего прошлого. Когда-то давно в школе несколько хулиганов издевались над его одноклассником. Все остальные либо молча наблюдали, либо отводили глаза. Теперь и те, и другие умирают в мучениях один за другим. Вопрос даже не в том, кто это, а сколько жертв будет, когда (если) его удастся оставить.
Никто меня не видит. Никто меня не слышит. Никто даже не издевается надо мной.
«Жертва без лица» написана нестандартно: фокальные персонажи постоянно меняются и в какой-то момент они превращаются в калейдоскоп. Так, например, жизнеописание Раска сменяется детскими дневниками, а те - обрывками слов и поступков персонажей, которые приходят в сюжет только для того, чтобы умереть.
До определенной точки история держит в напряжении и попытках осмыслить логику поступков действующих лиц. Но потом Анхем совершает стандартную ошибку шведских писателей-детективов - количество оголтелой жестокости переходит грань разумного и превращается в фарс. Интерес уходит и дочитывать приходится уже из чистого упрямства, чтобы узнать так кто это был в самом конце.