Содзи Симада — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Содзи Симада

Отзывы на книги автора «Содзи Симада»

guko...@yandex.ru

прослушала спасибо
11 марта 2025

Анна Р

Затянуто
10 ноября 2022

alaskova

Думаю, что это самый слабый детектив из серии о детективе из Японии «Киёси Митараи». Не могу себя причислить к самым догадливым, но я искренне не понимаю, как в конце этой книги можно логическим образом прийти к такой концовке.

Сама составляющая хонкаку-детектива (напоминаю, что это ситуация, когда вы на равных с детективом из книги пытаетесь дойти до разгадки; вам даётся вся та же информация для раскрытия преступления, что и ему; и по идее вы самостоятельно можете раскрыть злодея в финале) здесь еле заметная. В этом же романе концовка из серии: а мы решили вот так вот сделать.

спойлерДавайте просто придумаем какую-то несуществующую болезнь и сделаем вид, что весь роман намекали на неё. свернуть

Конструкция романа очень сложная, в нём есть и книга в книге, и сцены из сценария фильма-мюзикла про Саломею, и многочисленные отрывки из прошлого (внезапно) Китая. Понамешали всё, но смело можно сократить роман вдвое и убрать вышеперечисленное, потому что на ваше понимание разгадки это никак не скажется.

Другая проблема для меня этого детектива в том, что он не развлекает, как книги этого жанра и увлекал только моментами. Персонажи, а здесь есть пара героев, которые хоть как-то выделяются, но в остальном - это картон. Их можно тасовать и называть любыми именами, ничего не изменится.

6 января 2026

Fenix_Boox

Книга довольно объемная для своего жанра, и это определенно минус. Начало — это психологическая сессия любимой главной героини Симады — Леоны, той самой голливудской звезды японско-шотландского происхождения. О ее семье подробно рассказано в другой книге, но суть в том, что девушку начинают подозревать в ужасных преступлениях, но перед этим читателю нужно пробиться через многочисленные отступления, такие как вольная интерпретация легенды о графине Батори (подробнейше кровавая), якобы ожившие персонажи книг, опиум и разврат в Шанхае. Все это длится и длится, но, удивительно, не хочется бросать из-за происходящей жути и накаленной обстановки. Также довольно подробно, в виде кусков сценария, передана история Соломеи и Ирода. Вторая, детективная часть книги, происходит в Иерусалиме на съемках фильма. В этом плане писатель повторяется, потому что у него уже была подобная книга, снова с длинной завязкой. Несмотря на схемы таинственного строения, в котором останавливается съемочная группа, я не совсем поняла механизма. Была лишней выдуманная таинственная болезнь, но без этого нельзя было бы объяснить якобы мистическую часть книги. Очень странно, местами с перегибами, не та книга, которую станешь перечитывать.

13 ноября 2025

Fatalnost

До этой книги прочла Поезд убийц Котаро Исака (👍👍👍), решила продолжить японскую тему, но тут с этой книгой разочарование - ну то, что сложно с именами это понятно и допустимо, но с «архитектурой» дома поначалу хотелось вникнуть, но поняла что бесполезно. Что же касается сюжета, зачем так непонятно все это было городить, да и сами способы реализации преступлений кажутся какими то абсурдными и неисполнимыми. Может попробую ещё что нибудь этого автора, в надежде на более внятный сюжет
22 ноября 2022

Сабина Саттар

насколько же всё интересно начиналось: мистика, гороскоп, одержимое создание нечеловеческого существа! И настолько же скучным, почти бытовым оказался ответ на вопрос о том, кто убийца и в чем его мотив. Впервые мне просто неинтересно было читать подробности раскрытого преступления в самом конце книги.
14 сентября 2025

Orhan G

В ожидании чего-то интересного прослушал пол книги, после понял что скорее всего не дождусь!
Сказать что не интересно, ни чего этим не сказать!
4 апреля 2025

Маргарита

Ужасно долго раскачивалась книга. Поворот был слегка неожиданным в конце, но все же..не получилось проникнуться к героям
31 мая 2024

yapol...@yandex.ru

Интересно, но другие книги автора понравились значительно больше. Здесь развязка была слегка предсказуема
6 ноября 2022

obezi...@gmail.com

По мне - нудно. Много воды. Не классический детектив, а так, повествование о преступлении.
27 ноября 2022