Smart Reading — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Smart Reading

Отзывы на книги автора «Smart Reading»

отзыв

katharine_read

Сама не понимаю, почему выбор пал именно на эту книгу, учитывая объем непрочитанной очереди, но желание взять именно ее было непреодолимым. Спустя пару часов книга дочитана и я чувствую удовлетворение.

У меня часто случается, что, информация, преподнесенная с другой точки зрения кажется тайным инсайтом, о котором все почему то раньше молчали. Вот эта книга - она про такой момент.

По сути, нас на протяжении трехсот страниц уговаривают произвести генеральную уборку, расхламление пространства и главным последствием усилий обещают изменение жизни. Признаюсь, первую половину книги я хихикала над некоторыми аналогиями и сравнениями и ждала, когда уже мне дадут инструкцию к задаче «убраться один раз и навсегда».

Ко второй половине книги я уже не хихикала, а прониклась подходом автора к такому тривиальному делу как уборка. Задумалась. И осознала для себя: расхламление пространства, это не про чистоту. От пыли в доме и лишней пары брюк никто не умирал еще.

Расхламление по методу автора - своеобразная рефлексия. Не знаю как вы, а я часто намывая дом привожу мысли в порядок. Метод, который предлагает Мари позволяет более осознанно действовать в процессе.

Это не только про чистоту. Это про выбор «а что приносит счастье тебе из окружающего». Это про ответственность за свой выбор и то, что ты оставляешь в своей жизни и понимание, почему ты хочешь это оставить.

Если мы признаем свою привязанность к прошлому и страх перед будущим, честно оценив нашу собственность, мы можем понять, что для нас по-настоящему важно

Конечно для меня все еще остается забавной идея Здороваться с домом, благодарить вещи и разговаривать с ними. Но возможно тут есть некая доля адекватности если рассматривать это как разговор с самим собой, а не с неодушевленными предметами.

Короче, неожиданно для себя я почерпнула не только идеи, какими еще способами можно все разобрать, но и получила много идей над чем подумать в процессе.

1 января 2025

licvinka

Не читала полный вариант книги, но сокращенная версия мне очень понравилась. Краткий конспект, вся самая суть. Четкие инструкции что делать, и советы по теме. Так что рекомендую тем, кого интересует тема саморазвития.

7 января 2022

iliy...@mail.ru

Хорошее Самари на хорошую в целом книгу. Помогло вспомнить ключевые моменты. Но сама книга чересчур пронизана личным мнением и религиозностью автора.
29 августа 2021

Ирина Мовсисян

Из всей книги для меня оказалась ценной только одна фраза, - "сосредоточьтесь на последствиях, а не на вероятности события.
26 марта 2023

Анна Родионова

в саммари слишком кратко и слишком вызывающе, но книжку после этого хочется послушать в полном содержании
10 сентября 2022

TatiRazumova

Интересны были примеры стойкости и упорства некоторых людей, приведены в книге

4 января 2026

TatiRazumova

Понравилось, кратко, интересно. Творчество есть в каждом

4 января 2026

Николай Медведев

Записки человека, так и не ставшего взрослым и отвечающим за свои слова, поступки и дела. Принц в прошлом. Никто в настоящем. Если решил, то отрекись сам от всех королевский претензий, займись любимым делом, стань профессионалом, живи с любимой женщиной, зарабатывай самостоятельно на жизнь, расти детей, стань им примером, радуйся их успехам. И будешь счастливым! А так его воспоминания травмируют самых близких ему людей больше, чем публикации самых злых СМИ… Как к этому отнесутся его дети когда подрастут …
7 марта 2023

Адель Д.

Как будто робот читает, очень странно слушать
22 октября 2021

Terika

Про дофамин, рецепторы, нейромедиаторы - уже читала. Но лишним не будет.

Тезисы понятные, доступные, примеры яркие и полезные.

Надо определенно запомнить название

Интересная мысли:

Стремление к удовольствию и бегство от боли.

И сразу вспомнилось как надкусываешь одну книгу за другой и все не то. А после перерыва и смены деятельности, как будто все обновилось и сразу и сюжет интересный и слог приятный

Значит книги это тоже наркотик и зависимость

Предлагают от зависимостей (от нечитуна) дофаминовое голодание, нарушение равновесия (нельзя-нельзя-нельзя- можно!).

И стремление к боли (вот тут фантазию чуть не заклинило), но в целом мысль понятная. Иглоукалывание, массаж, тренировки - все это приносит боль, боль забивает нейронные связи, а значит снижает зависимость. Главное не впасть в другую крайность.

Сладкое, алко, кофе -пофиг, а без книг сразу ломка

8/10

23 декабря 2025